Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1632678 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Нет не так. Для каждой атмосферы отлично подойдет мелкая апертура. А хорошей атмосферы для большой просто не может быть, потому что этого не может быть никогда. 

g.a.s.82

• Гость
Нет, АПО всегда показывает хорошо, большие АПО показывают только лучше, они все пронизывают атмосферу. Не то что большие вёдра.
Так и есть. Не разрушенная диф. картина всегда в выигрыше. 
Да уж, в 150мм диф картинка такая дебелая, что ее хрен чем разрушишь.

Ну не обязательно 150, есть же и 203 и 254 наконец

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Признаки приличной атмосферы определить несложно.
Не подскажете, где можно почитать об этом?
"Неподвижные" высокие перистые облачка, долго сохраняющийся инверсионный след от самолёта. Не сильная разница между дневной и ночной температурами.
Самый лучший визуальный сиинг "поймал" (давно уже это было) в качественный 10" ньютон в конце февраля. На память вечером температура была где-то -7 град., днём чуть повыше, "неподвижные" лёгкие перистые облачка. 6 км от МКАД в лесу тогда ещё военного городка (в гостях у тёщи с тестем). Сатурн был потрясающий, хоть и "висел" над Москвой, но высоко над горизонтом. Ни одно самое лучшее любительское астрофото сравниться с видом диска того Сатурна не может. Вылавливать моменты не нужно было, картинка "стоячая".

« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [14:06:38] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нет не так. Для каждой атмосферы отлично подойдет мелкая апертура. А хорошей атмосферы для большой просто не может быть, потому что этого не может быть никогда. 
Турист-3 подходит для любой атмосферы !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не стоит гоняться за крупной апертурой, хлопот с нею действительно много, это не для каждого. Но и слушать байки про преимущества мелкой тоже не стоит, это значит заведомо себя ограничивать. Верхнего предела нет, было бы желание.
Ну не снимешь такое в мелкое.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Предлагаю поменьше пушечку отливать.   
 Фотографии  переплюнули визуальные изображения, тут  говорить не о чем.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Не в тему конечно,можно по подробней про это фото
Спасибо
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Ну не снимешь такое в мелкое.
С фотографиями с Хаббла конкурировать при всём желании не сможете.
Свои фотографии "Столбов" или "Конской головы" можете выложить?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Starк

• Гость
Но и слушать байки про преимущества мелкой тоже не стоит, это значит заведомо себя ограничивать.
Так ведь тема про визуал

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
О визуале :
  Что эта  за поля испещренные точками на Марсе  между Элизием и Большим Сыртом?   Встречаются  в т.ч у Антониади.
   Альционская капля  должна бы  четко просматриваться  в подобные телескопы,  а тут такая мешанина  подробностей,  а  капли начисто не видно.
  Загадка истории..

Сегодня так уже никто не видит,  исправно видят  фотографическую Альционскую каплю в  чистом поле.

Изменчивость лика Марса отметается, на фото  начала 20-го века  Марс  такой же  как и сегодня.   

То ли это высочайший уровень контраста,  позволял  ковырять Марс так глубоко,   ловить слабые оттенки и потом гипертрофированно их  изображать.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Еще о визуале .

Карты галилеевских спутников ,  50-е года.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С фотографиями с Хаббла конкурировать при всём желании не сможете.
Почему же ? Другие любители вполне себе конкурируют и вполне успешно.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
  Загадка истории..
С этой каплей, как вам хорошо известно, в визуале беда. В астрофото не было такого случая чтобы она у меня не проявлялась, а в окуляр в тот же телескоп даже при многочасовом высиживании с вполне приличной атмосферой уверенно распознать её не смог. И так же у многих визуальщиков с этого и других форумов. Надо будет посмотреть в каких фильтрах лучше всего она проявлялась, возможно что наилучший контраст в красном и ИК.
Я видел всё небо !

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не в тему конечно,можно по подробней про это фото
Спасибо
Выложил фотографию в профильной теме Фрагменты и ландшафты. Там указаны параметры съемки.
Кстати. В ходе дискуссии возникли кое-какие мысли по модернизации системы охлаждения своего телескопа. Изолировал трубу утеплителем толщиной 8мм, усилил протяжку по трубе. Выбросил три боковых вентилятора и поставил над зеркалом один 60мм.
Это я к тому, что и делом надо заниматься. Подобные дискуссии очень полезны. В АПО я бы не полез, а ньютон переделываю постоянно. Для меня это большой плюс, поле деятельности.
Визуал или фото? А какая разница? Но фото это, документ, а видно не видно, дело темное.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Но фото это, документ, а видно не видно, дело темное.
Согласен. Но посмотреть глазами вживую люблю...
 И полностью согласен что в фото ограничений апертуры нет. Вот с визуалом хуже. У меня глаза отказываются отбрасывать 95% "кадров". И если вижу мазню то так и говорю - мазня.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Никакая фотография визуал не заменит, хотя есть и у нее свои плюсы. Мне, например, лень высиживать, высматривать отдельные деталюшки, если можно сразу все снять, а потом рассматривай сколько хочешь.
Не получается у нас мед ложками есть, приходится напрягаться. Но это естественно, всегда хочется большего. Но все же 300мм для визуала это оптимум.  Меньше получится недобор, а больше уж очень редко реализуется полностью. 300мм при идеальной атмосфере это будет праздник. А такое случается.

Starк

• Гость
О вероятности спокойной атмосферы.Я в году наблюдаю около 60 раз. За последний год С11 отработал на всю мощь 3 раза. Итого вероятность использования апертуры 11" - 0,05... Или 5%.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Кому мало, а кому и нормально.

Шмидт Кассегрен

• Гость
О вероятности спокойной атмосферы.Я в году наблюдаю около 60 раз. За последний год С11 отработал на всю мощь 3 раза. Итого вероятность использования апертуры 11" - 0,05... Или 5%.
У вас видимо нет своего мнения, раз цитируете другого любителя, который при том еще совсем не умеет подготавливать телескоп к наблюдениям.  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
Кому мало, а кому и нормально.
Я тоже не понимаю, у меня С-11 даже не сверлённый в течении 1 месяца показал не плохой результат за 4 дня по Юпитеру. Но я заранее переворачивал нижней частью к верху и снимал диагональ. Охлаждал именно так с открытым вверх фокусировочной частью. Не знаю, чего там у Владимира, но это полный аут, раз у него ничего не отрабатывает кроме 5" апо. Пусть не обижается, наблюдатель он не серьезный после этого.  ^-^
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [21:42:08] от Астролюбитель »