Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1632464 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нет, АПО всегда показывает хорошо, большие АПО показывают только лучше, они все пронизывают атмосферу. Не то что большие вёдра.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1433
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Какой смысл затевать спор что лучше/хуже не имея возможности сравнить ?
А какого  ...17 страниц спроить ?  ... :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
спроить ? 
Это чо? Не проснулись?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Признаки приличной атмосферы определить несложно.
Не подскажете, где можно почитать об этом?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вот он голубчик.... Ответ 303 этой темы.... :-X
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Мне кажется, имелась в виду оценка атмосферы без телескопа. Речь ведь шла о просиживании у окуляра часами.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Мне кажется, имелась в виду оценка атмосферы без телескопа. Речь ведь шла о просиживании у окуляра часами.
Без телескопа и оценка для наблюдений без телескопа. Если уж хочется количественно - ставите любую гидирующую программу и пишете график без подключения двигателей.... Все как на ладони!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  По ссылке на Пикеринга  http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52:
  звезды тоже весьма условно показаны.
 Принципиальных отличий между 7 и 10  нет.

Звезда  на 10 баллов  для  280мм   значит, что можно в полтора -два раза большую апертуру  применить. Я так думаю (с)

Т.е.  в прынципе,  можно прощупывать незнакомое место  мелкой трубой,  например вашей любимой 125мм,  если 10 баллов - подгонять  10" .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Принципиальных отличий между 7 и 10  нет.
По звезде может и нет, а вот по планете ой как бывает. Те кто видели поймут.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Сомневаюсь.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В чём сомневаетесь ? В том что есть разница или что знающие поймут ? ;D В первом сомневаться не приходится, мне нередко приходилось попадать на такой сиинг. У меня обычно такая спокойная атмосфера сопровождалась туманом или небольшой дымкой, без ветра. Материал с сайта Персика по Юпитеру примерно даёт понятие о том насколько спокойным и неподвижным бывает диск планеты, не говоря уже об обилии деталей. Именно во время таких моментов зачастую и рождаются шедевры как у Пича с Барбадос или у Оливетти. Не путать с хайджетами, когда диск также стабилен, но мелкие детали размыты высотными потоками в атмосфере.
Я видел всё небо !

Starк

• Гость
Нет, АПО всегда показывает хорошо, большие АПО показывают только лучше, они все пронизывают атмосферу. Не то что большие вёдра.
АПО эффективнее остальных систем прокалывает среднестатистическую атмосферу только до 150мм.
После 150мм, у всех шансы сравниваются - атмосферные линзы начинают портить наблюдения всем -  и апошникам и катадиоптрехам и ньютонщикам.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я просто не хочу спорить,   :),  разница между 7-ю и 10-ю  только в количестве времени, потраченного  на наблюдение  одних и тех же деталей. 
  И по моему , наши снимают не хуже Персикова,  получается  реже  из-за  меньшего кол-ва ясных дней и  приходится работать с меньшей высотой  над горизонтом.   Т.е.  у нас и прозрачность ниже. 

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
АПО эффективнее остальных систем прокалывает среднестатистическую атмосферу только до 150мм.
После 150мм, у всех шансы сравниваются - атмосферные линзы начинают портить наблюдения всем -  и апошникам и катадиоптрехам и ньютонщикам.

Это не совсем так. Согласен, одно окно для прокалывания, это ровно 150мм. А второе ровно 500мм. Все, что между и выше -деньги на ветер.

g.a.s.82

• Гость
Так и есть. Не разрушенная диф. картина всегда в выигрыше. 

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я просто не хочу спорить,   :),  разница между 7-ю и 10-ю  только в количестве времени, потраченного  на наблюдение  одних и тех же деталей. 
Время деньги. :) Особенно на Юпитере, к примеру, т.к. вращается уж очень быстро. Бывает прёт сиинговое окно баллов на 9-10, хочется поймать каждую секунду, что в визуале, что в астрофото.

Цитата
  И по моему , наши снимают не хуже Персикова,  получается  реже  из-за  меньшего кол-ва ясных дней и  приходится работать с меньшей высотой  над горизонтом.   Т.е.  у нас и прозрачность ниже. 
В случае с Юпитером это не так. Всё дело в местности где снимают, Шиджатмаз это наглядно показал.
Я видел всё небо !

Starк

• Гость
Согласен, одно окно для прокалывания, это ровно 150мм. А второе ровно 500мм. Все, что между и выше -деньги на ветер.
Это водораздел для  Наблюдателей. А Любителям хватит и 250 мм на все случаи жизни.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Так и есть. Не разрушенная диф. картина всегда в выигрыше. 
Да уж, в 150мм диф картинка такая дебелая, что ее хрен чем разрушишь.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Согласен, одно окно для прокалывания, это ровно 150мм. А второе ровно 500мм. Все, что между и выше -деньги на ветер.
Это водораздел для  Наблюдателей. А Любителям хватит и 250 мм на все случаи жизни.

Нам главное пределы всем установить, чтобы никуда не совались и не выпендривались. Конвенцию.

Starк

• Гость
 Хотел сказать,  каждой атмосфере - своя апертура. А это - для настоящих фанатов наблюдений