Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1632296 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Владимир, я еще раз убедился, что не какой вы не наблюдатель, с вами вести дальнейшие дискуссии не вижу смысла. Ваш метод наблюдать с наскока это не метод, это обычное извращение!
А что разве была дискуссия? По моему это было больше похоже на лай моськи на слона...
Я во всяком случае не дискутировал. Просто не с кем и ни о чем.
 Только сейчас дошло - за 24-е посмотрел Марс, Юпитер, Венеру, Солнце, Луну, Уран, Нептун... Меркурий не дался - он слишком близко к Солнцу. А Вы?
 А, забыл. Ваш метод - не наблюдать, дабы не допустить извращений.
Вы теперь можете говорить что угодно, кроме улыбки ничего больше не вызывает, читайте лучше Юдина, что бы в следующий раз вы знали, что телескопы нуждаются в термостабилизации. Методы на 'дурачка" здесь не прокатывают, это не Паранал.  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
а мой вариант там же в Крыму на крыше со сдувом поверхностного слоя вечерним бризом с гор работает всегда на 5-ку. 500-600х держит устойчиво...
    "А мой вариант - всегда на 5-ку "  !   
Вечерний бриз с гор дует всегда в одно и то же время, примерно с одинаковой скоростью,  запущенный китайский фонарик не подмается вверх, а летит строго горизонтально к морю и так вся толща атмосферы вверху.
Просто запустите фонарик и Вы поймете что таких условий, без наличия 1500м гор, Вам на равнине не найти...
Кстати я раньше увлекался тестированием атмофсеры на Прогайдере. Получался атмосферный график. В хорошие ночи действительно прописываются кратковременные участки 0.5-1". Минута-две в час бывает.... Но нужен двусторонний скотч на ж о п у!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Вы теперь можете говорить что угодно, кроме улыбки ничего больше не вызывает, читайте лучше Юдина, что бы в следующий раз вы знали, что телескопы нуждаются в термостабилизации. Методы на 'дурачка" здесь не прокатывают, это не Паранал. 
Дорогой друг! Вы опять меня огорчили... Открыв бездну моего незнания о термостабилизации телескопов. Чтение псалмов от Юдина несомненно помогоает  термостабилизации Ваших виртуальных телескопов.
 Вообще то в таких случаях взрослые говорят детям, кто умный - промолчи.
 Чувствуя себя умнее Вас (уверяю Вас, для этого есть все основания), я умолкаю и торжественно обещаю не обращать внимания на Ваши несомненно глубокие по содержанию посты. Надеюсь мой ответ снова вызовет улыбку на Вашем лице. Улыбайтесь! И люди к Вам потянутся.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
      Владимир  самый креативный любитель -визуальщик.

Но почему у него не дружится с  8-11 дюймами,  не знаю,  место не подходящее  или еще что.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Но почему у него не дружится с  8-11 дюймами
Предполагаю , что не только у него, просто на форуме как - то не принято об этом… Все же физики-грамотеи. Должна рулить, значит рулит. Ничего толком не видно,-сейчас передохнет и опять зарулит. Месяцами ждут и на барахолку скидывают, со словами "АПО только в искатели годится"    :laugh:

Шмидт Кассегрен

• Гость
Она не рулит у основной массы потому, что с балконов не слезают или как в случае у Владимира, да и зачем когда проще купить не большой рефрактор и хрен с ним со всем и подумаешь, даже если нового не увидишь, но зато апо.  И ничего не нужно для этого, смотри из в года в год на одно и тоже. Другого же не надо. :laugh:

Она рулит! Между С-9.25 и 125-Аполаром даже в таких паршивеньких условиях как балкон 7 этажа Московской квартиры показали разницу, и не в пользу 125-А.  ;)

Мэтр и любитель астрономии Демиан Пич давно все разжевал по вопросам  планетного телескопа:

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CAsQFjAAahUKEwiNpc-O_5TIAhXq_nIKHaqyAx4&url=http%3A%2F%2Fwww.damianpeach.com%2F&usg=AFQjCNEq27im1_S0QAAjVFpclDpw8DKAXA
« Последнее редактирование: 26 Сен 2015 [18:23:04] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

На  13" Марсе в 400мм  кратер  сняли, в нашей средней полосе.

Не, не рулит.   Пусть. 

Starк

• Гость
Километров за 100-200 от столицы вот там да, 250-300 и так далее..
нет, там атмосфера в основном, тоже не годится для больше 150мм
Сами проверяли ?
Да. В тал-200к практически никогда не получалось смотреть без диафрагмирования.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сами проверяли ?
Ну, значит выкиньте трубу и займитесь рыбками.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Предполагаю , что не только у него, просто на форуме как - то не принято об этом… Все же физики-грамотеи. Должна рулить, значит рулит. Ничего толком не видно,-сейчас передохнет и опять зарулит. Месяцами ждут и на барахолку скидывают, со словами "АПО только в искатели годится"    :laugh:
Странно, я апофанатиков на этом форуме могу по пальцам посчитать. Остальные вроде вполне адекватные визуальщики или астрофотографы которые принимают рулёж апертуры как неоспоримое. И настоящие результаты, кстати, всегда почему-то именно от них.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сами проверяли ?
Ну, говённость оптики ТАЛ-ов нам всем хорошо известна благодаря Подвалу. Редкие исключения вроде экземпляров Прудникова или Маколкина, доведённые до ума умными людьми, скорее исключение.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Сейчас распугаем всех  трех с половиной апофанатов,  скучно станет.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
Ну, говённость оптики ТАЛ-ов нам всем хорошо известна благодаря Подвалу. Редкие исключения вроде экземпляров Прудникова или Маколкина, доведённые до ума умными людьми, скорее исключение.
Если оптика плоха, то никакие умные руки уже не помогут.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Желаю всем бобрам по апо от 5", лучше супер и не кетай!
Олег! Хорошо что ты гордишься своим обьективом, но у тебя очень специическая модель, которая практически не стынет, очень капризна и к ней не пригоден ни один из существующих редукторов-флаттенеров.  Кроме того этот обьектив весит 8кг, что делает его очень смешным по цт на монтировке... 
Так что частенько уж лучше Кетай :D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Сейчас распугаем всех  трех с половиной апофанатов,  скучно станет.  :D
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

g.a.s.82

• Гость
Странно, я апофанатиков на этом форуме могу по пальцам посчитать. Остальные вроде вполне адекватные визуальщики или астрофотографы которые принимают рулёж апертуры как неоспоримое. И настоящие результаты, кстати, всегда почему-то именно от них.
  ну то, что можешь считать по пальцам-уже хорошо. Про остальное вообще не понял зачем и кому писал, цитируя мое сообщение. Кстати, смотрел хоть раз в жизни в 150мм+ АПО? 

g.a.s.82

• Гость
Сейчас распугаем всех  трех с половиной апофанатов,  скучно станет.
Бравада  :D   Не обратил внимание, что у "апофанатиков" зеркальные инструменты такие в распоряжении, что неплохо бы и самому заиметь? Какой смысл затевать спор что лучше/хуже не имея возможности сравнить ?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Странно, я апофанатиков на этом форуме могу по пальцам посчитать.
Точно также как и рефлектороманов, которые по бюджету могут позволить себе АПО.
Цитата

Остальные вроде вполне адекватные визуальщики или астрофотографы которые принимают рулёж апертуры как неоспоримое.
Во первых - не корректно мешать астрофото с визуалом. Во вторых - по дипам апертура конечно рулит, но по планетам (термостабилизированная естественно) несколько иначе. Ежели высиживать часами доле секундные "просветления" планет с такой апертурой согласно теоретическому пределу разрешения этой самой апертуры, то это на любителя (при в целом посредственной атмосфере). Да, и при условии качественной оптики естественно. Такая оптика хоть и весьма редко в наших условиях, но действительно может выдать потрясающий результат. Я о 10" и выше.
Признаки приличной атмосферы определить не сложно.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
высиживать часами доле секундные "просветления" планет с такой апертурой согласно теоретическому пределу разрешения этой самой апертуры, то это на любителя
А по-другому и никак.
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
А вот еще загадка природы: почему-то большие АПО стоят дороже маленьких. Ведь маленькие показывают лучше.