Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1632464 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Все эти бестолковые сравнения городского наблюдателя планет, на балконе естественно апертурному телескопу совсем делать нечего, не их стихия.  Километров за 100-200 от столицы вот там да, 250-300 и так далее..   
Вы визуал планет с визуалом дипов попутали. По планетам вполне достаточно на даче в ближнем Подмосковье.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Все эти бестолковые сравнения городского наблюдателя планет, на балконе естественно апертурному телескопу совсем делать нечего, не их стихия.  Километров за 100-200 от столицы вот там да, 250-300 и так далее..   
Вы визуал планет с визуалом дипов попутали. По планетам вполне достаточно на даче в ближнем Подмосковье.
Ничего хорошего ваше ближайшее Подмосковье не даст в плане наблюдений планет, да получше, чем здесь в столице, но все еще очень далеко до хорошего. Здесь этих ночей народ научился считать по пальцам рук, это разве нормально?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Нормально, не нормально, но что поделаешь? За Москву сказать не могу, возможно там условия для планет и неважные. Но вообще-то главные планетные проблемы лежат в слоях атмосферы на приличной высоте. Я явное влияние города вижу только когда планеты совсем низко над горизонтом и то не всегда.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Там где мелко мылит?
  Через мылово  пробиться невозможно,   если оно летает высоко,  то  Москва или Севастополь - без разницы.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я тоже так думаю. Это просто отмазка для москвичей.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Диаметр дифракционного диска  у 250мм  - 1.12", 

если  диск  время от времени смещается  на половину радиуса во все стороны,      на пленке  пятно будет   1.12+0.56 = 1.68" ,   +  кольца  наложатся на минимумы,  - дополнительная площадь . 

Ну ка, сочинил модель -анимация (гиф): 
     интервал  между хаотическими движениями  200мс
    смещение звезды от центрального положения  где-то от  0.5 до 1 радиуса   

Замечательно будет разрешаться, что положено, не смотря на то, что фотографически  выйдет большущая плюха  ( если покадрово не отбирать)

« Последнее редактирование: 25 Сен 2015 [11:48:23] от BIG TRAIL »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
И я неоднократно осенью наблюдал в Москве стоячий диск Эйри у звезд в 10" Кассегрен.
Неоднократно. Ну вот, а нам тут голову морочат, что в апертуре более 100мм смысла нет.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если объект над домами наблюдать невозможно.
Когда под объектом река и парк все ОК.
И я неоднократно осенью наблюдал в Москве стоячий диск Эйри у звезд в 10" Кассегрен.
 :)
Хватит тут сказки рассказывать, вы лучше отвечайте на главный вопрос, какой Ньютон по разрешению сопоставите вашим 125 и 150 рефракторам, если не смогли до сих пор ответить не стоит ля-ля всем втирать. Вам теперь веры больше нет!   >:(

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Слепил еще модель,
  интервал  колебаний  15 мс,
 сиинг  хуже  раза в два-три  , чем в первый раз -  секунды так на 4 +..

сюда не влазит,  см. тут

http://starlab.ru/showthread.php?p=513967#post513967

Представим , что это 10"  телескоп так барахтается

А интересненько!

Двойную надо побаловаться  теперь.

Starк

• Гость
Неоднократно. Ну вот, а нам тут голову морочат, что в апертуре более 100мм смысла нет.
Вроде говорили про 150мм. На них и атмосфера "прокалывается" без сильных искажений, и яркость сохраняется на смотрибельных кратностях.

g.a.s.82

• Гость
Хватит тут сказки рассказывать, вы лучше отвечайте на главный вопрос, какой Ньютон по разрешению сопоставите вашим 125 и 150 рефракторам, если не смогли до сих пор ответить не стоит ля-ля всем втирать. Вам теперь веры больше нет!   >:(
Юдин же писал, что никакой. Даже объяснял почему

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
Тоже считал, что над домами нельзя наблюдать. Но весной 2015 года имел несколько вечеров в марте-апреле, когда диск Юпитера был неподвижен при увеличении 300х, телескоп 125-Аполар. Юпитер был на высоте 20 градусов и висел прямо над крышей соседнего дома (примерно 300 метров).
Даже по низкому в этом году Сатурну пару раз ставил 235х при спокойной картинке. А Сатурн у меня висит на Юге - впереди 30 км московских домов. Правда за окном парк и и Москва река, район Митино.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2015 [19:58:34] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
шикарный вид из окна!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Юдин же писал, что никакой. Даже объяснял почему
   ;D   Ну, то Юдин а то Марксус Людес:

http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22
« Последнее редактирование: 26 Сен 2015 [05:43:55] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тоже считал, что над домами нельзя наблюдать. Но весной 2015 года имел несколько вечеров в марте-апреле, когда диск Юпитера был неподвижен при увеличении 300х, телескоп 125-Аполар. Юпитер был на высоте 20 градусов и висел прямо над крышей соседнего дома (примерно 300 метров).
Даже по низкому в этом году Сатурну пару раз ставил 235х при спокойной картинке. А Сатурн у меня висит на Юге - впереди 30 км московских домов. Правда за окном парк и и Москва река, район Митино.
Саша, видимо все же речь про зимнее время, зимой вообще кукан наблюдать через дома на прострел особенно если форточки и двери балконов постоянно открываются. Я сам помню, что были и такие зимние ночи когда и в Аполар размазывало изображение до не приличия.   :facepalm:
« Последнее редактирование: 26 Сен 2015 [05:17:46] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вроде говорили про 150мм. На них и атмосфера "прокалывается" без сильных искажений, и яркость сохраняется на смотрибельных кратностях.
Нет, нет давайте разберемся, здесь один товарищ все клонит к тому, что в старые и добрые времена делались открытия и вообще наблюдали через рефракторы, да это похоже на правду, но только и эти рефракторы были не такие скромные по апертуре как нам здесь пытаются навязать. Я сейчас и не знаю у кого из любителей есть такие же правильные рефракторы в соотвествующих условиях?

Приведу для примера кусочек текста из статьи уважаемого В.Ю. Теребижа:

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Слепил еще модель,
  интервал  колебаний  15 мс,
 сиинг  хуже  раза в два-три  , чем в первый раз -  секунды так на 4 +..

сюда не влазит,  см. тут

http://starlab.ru/showthread.php?p=513967#post513967

Представим , что это 10"  телескоп так барахтается

А интересненько!

Двойную надо побаловаться  теперь.
Слепите две звезды рядом, чтобы дифракционной колечками цепляясь - интересно будет.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Starк

• Гость
Нет, нет давайте разберемся, здесь один товарищ все клонит к тому, что в старые и добрые времена делались открытия и вообще наблюдали через рефракторы, да это похоже на правду, но только и эти рефракторы были не такие скромные по апертуре
Зрение у людей было поострее. Атмосфера совершенно незасвеченной и не такой турбулентной. А нормальных Ньютонов просто не умели делать, поэтому все открыли на рефраторе

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Двойная  0.5"  в  250мм

на жизнь пока не очень похоже,  хотя  что-то есть,  N7   ближе  всех  . Щупать надо.

Главный  принцип -  сиинг может быть дрянь,  но моменты периодически  бывают,  в малой области  (в размерах  типической двойной  или небольшого планетного участка)

http://starlab.ru/showpost.php?p=513979&postcount=2

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
О вероятности спокойной атмосферы.
Я в году наблюдаю около 60 раз. За последний год С11 отработал на всю мощь 3 раза. Итого вероятность использования апертуры 11" - 0,05... Или 5%. Если нравится ожидать атмосферы и ловить мгновения счастья - в путь. Мне представляется это крайне неэффективным использованием своего времени. 95% времени тратить попусту...
Кстати вчера во время наблюдения Луны я перешел на рефрактор 130 мм. Он показал гораздо лучшую картинку, чем С11. Можно подробности почитать в теме о наблюдениях Луны (сообщение №1697). На мой взгляд утверждение, что большая апертура покажет всяко не хуже малой при любой атмосфере - не верно. Я базируюсь на своем опыте наблюдений. И вчерашний опыт только упрочил мою уверенность.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!