Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1634965 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Хлопот куда больше
для многих важнее комфорт, а не хлопоты, ведь астрономия -приятное хобби, а гемороя в жизни хватает...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну так с большой бандурой будет еще веселее. Хлопот куда больше.
Прочитал Вашу тему про крышу... Про ТСЖ.. Все аналогично! Тоже нашелся свой шизик!  Отпишусь в вашей теме с моим опытом..
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нет, я понимаю, Цейс 600,  Дол-Кхм 415 ..  каких-то 20см разницы.  А может целых 20см?

Только Гексагон этот был невидим в доспутниковую эру ни во что..

Но поскрипев,  принимаю  Гексагон,
  наверное действительно,  приглядевшись в нужном месте   можно заметить  угол  и прямой участок -   что-то додумать, что-то заметить.. 

Но Марс  мне честно нравится больше всего.   
Цитата
Не вижу здесь разрешения 0.3".
  Может если с рулеткой пройтись по местам, покопаться  как следует ?
   Хотя,  а должно ли быть  0.3" ?   Не слишком  ли,  чай не двойные.  Может следует ожидать более выпуклых  черт  от протяженных слабоконтрастных  пятен с немаксимальным разрешением, вот вспомните,   если следите,  Марс  аккурат  той стороной  на которой  я тыкал пальцем  слабоконтрастную область в свои 10"   -см. ниже .   в 16"  можно ожидать  лучшей  проявки контраста ->  большей определенности, утонченности,  контуров .   Что  и наблюдаю у Грея.
 Поэтому  мне нравится  . 

Однако, и разница между прочим с моей скромной зарисовкой в четких подробностях  - колоссальная .
   Даже как-то пугает!  :) 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama

Однако, и разница между прочим с моей скромной зарисовкой в четких подробностях  - колоссальная .
   Даже как-то пугает!  :) 

[/quote]           

Согласен. Разница действительно видна, если он не приврал, конечно. Вот бы пострелять в наш Астанинский 470мм Доб (хорошо остудив), но Марс в этом сезоне будет низковат. :(
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Причем,   сам не понимал, пока рядом  не разместил   :)
    Эге,  а что творится когда люди "по памяти"   сравнивают,  что у кого видно? 

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
   Только Гексагон этот был невидим в доспутниковую эру ни во что..
Учитывая что он на северном полюсе - не мудрено. ВСЕ крупные телескопы раньше где были ? Правильно, только в северном полушарии, где Сатурн когда у него Гексагон "правильно" повёрнут, низко над горизонтом. Вот и не замечали видать или списывали на глюк (боялись что засмеют, пр.). А сейчас 400мм и даже 600мм - вполне себе любителский размерчик - ставь и наблюдай каждую ясную ночь, авось и повезёт с сиингом на высоте 20-30 гр. над горизонтом (или выше если вы южнее 30-40 гр. с.ш.).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2090
    • Сообщения от kryptonik
Зато с меньшей в Платоне кратеров больше.
Это у Дамиана больше, за прочих я как-то не уверен.

Сергей Бурмакин

• Гость

Вот это заявление...  Вы попробуйте поставить рядом 150мм АПО и 150мм Ньютон и тогда увидите глубину этого "чуть".
И  сравните стопку денежек, потраченых на глубину этого "чуть"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Но поскрипев,  принимаю  Гексагон,
  наверное действительно,  приглядевшись в нужном месте   можно заметить  угол  и прямой участок -   что-то додумать, что-то заметить.. 
У любителей кривых зеркал это принято, постфактум.
ВСЕ значительные открытия в планетной астрономии ( за исключением Урана ) были   сделаны на рефракторах, начиная с Галилея и...
Если не открыли, значит нельзя увидеть с Земли форму гексагона.   
 :)
  ;D Еще осталось припомнить времена царя Гороха.

В те годы и зеркал нормальных не было, разве можно сравнить качество оптики тогда и даже серийной сегодня!  Китайцы массово научились делать зеркала тонкими с не большим коэффициентом расширения,  народ в свою очередь еще и приловчился грамотно остужать оптику при помощи самых обычных вентиляторов для компьютеров, вообще в наши времена и любителю доступно повторить открытия тех времен.

Француз Фредерик Бюрже любитель астрономии и вспомните Галилея с его рефрактором:
« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [18:26:42] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

ВСЕ значительные открытия в планетной астрономии ( за исключением Урана ) были   сделаны на рефракторах, начиная с Галилея и кончая  Омирой.

:)
Вы предвзяты,  как сказал VD - фанатичны, поэтому отбрасываете то, что не укладывается  в рамки вашего мировозрения.
   Я тоже похвастать многочисленными фактами не могу,  слышал, что  рефлекторов  приличного размера долго не было,   и технологий не было,   развивались  рефракторы,   рефлекторы  были  в бедных родственниках.

Из известного,  что приходит в голову  сразу:

1)  Обсуждаемая  щель имени Энке - раз ,  в  рефлекторы  от 165мм   с 1830-х  годов.

2)  Период вращения Урана,  по светлым пятнам, 188.. год ,    9"  ньютон.

3)  У  Антониади был ньютон  215 или 240мм,  хорошие зарисовки с него,  не хуже чем у Скиапарелли в 210мм рефрактор.  Роль в истории не слишком выпукла, т.к. был конец 19-го, и шел уже  20-й век,  и  Антониади был сторонником апертурных телескопов,  и под рукой  был  800мм  медон.

4)  Ловелл  построил 40"  рефлектор, но сам почти сразу  умер.  О судьбе  телескопа  ничего не знаю.

5) Открытие Урана вы сказали.

......
 Кто ещё  что помнит ?

И для примеру  наше время !:

ВСЕ  открытия - в рефлекторы,  от Демьяна Персикова  до  Антона Птицына :
      Первые крышесносные любительские  цифровые методы  и результаты
      Открытие  падений метеоритов на Юпитер,
      Пятна на Уране, Нептуне, Сатурне
       Фотоспицы на кольцах Сатурна
      Пятна на галилеевых спутниках

и т.д

Герой темы АПО  вообще  выпадает из истории!! 
 В него ни в прошлом ни в настоящем никаких открытий не было.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 272
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
 Герой темы АПО  вообще  выпадает из истории!! 
 В него ни в прошлом ни в настоящем никаких открытий не было.
Эх  с какой стороны не глянь - АПО г..но.
АПОвладельцам выпить яду и повеситься :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2432
    • Сообщения от Александр Анохин
ВСЕ значительные открытия в планетной астрономии ( за исключением Урана ) были   сделаны на рефракторах, начиная с Галилея и кончая  Омирой.

Не могу припомнить ни одного важного открытия, сделанного на телескопе-ньютоне, поскольку в профессиональной астрономии она практически не применялась.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Эх  с какой стороны не глянь - АПО г..но.
АПОвладельцам выпить яду и повеситься :)
Точно, еще и жизнь г..но, пойду выпью яду, а потом повешусь...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не могу припомнить ни одного важного открытия, сделанного на телескопе-ньютоне, поскольку в профессиональной астрономии она практически не применялась.
Александр, мы оба прекрасно понимаем что тут речь вовсе не в превосходстве системы, а во временном промежутке открытий. Как верно заметил Олег, до 20-го века, пока не научились правильно делать крупные зеркала, доминировали ахроматы. Которые сейчас полностью вымерли.

Лучше скажите что вообще было открыто или отнаблюдено в крупные рефракторы-ахроматы (70 см и более) за последние 20-30 лет ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Но самое главное,что в те времена господа Великие Астрономы не спорили что лучше рефрактор или рефлектор,они просто творили свои инструменты и гордились этим
Вспомните Гершеля,Клайд Томбо,Ломаносова и так далее.....
Открытия делались на всех оптических схемах,это факт
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

g.a.s.82

• Гость
Лучше скажите что вообще было открыто или отнаблюдено в крупные рефракторы-ахроматы (70 см и более) за последние 20-30 лет ?
Вы дома пользуйтесь 200 литровой кастрюлей для варки супа к примеру? Какой смысл приводить примеры из профессиональной астрономии, которая как наблюдательная изжила себя х знает когда. Гагарина и восток тоже забыть предлагайте как и рефракторы?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ведь не хотел снова влезать..  :(

Теперь вопрос к господину Парфенову:

Олег, скажите, вы сейчас владелец 125-Аполара и 150 объектива Астреи вот теперь скажите, какой апертуры должен быть рефлектор Ньютона, что бы они показали одинаковое разрешение на поверхностях планет?

Только не нужно приводить ради бога таблицу Эрнеста, важно ваше личное мнение, вы так фанатично отстаиваете рефракторы, что не задать такой вопрос просто не смог.

Только не увиливайте от ответа.

« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [21:10:56] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от SAY

И уж тем более для космического базирования в области дистанционного зондирования Земли. Высокого разрешения. Ньютон там на 3 буквы никому не нужен в отличие от линзовых систем (не любительского класса естественно).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы дома пользуйтесь 200 литровой кастрюлей для варки супа к примеру? Какой смысл приводить примеры из профессиональной астрономии
А вышеприведённые открытия в рефракторы разве не профессионалами делались ?
Я видел всё небо !

Starк

• Гость

Так ведь на заре астрономии,когда было сделано большинство открытий,не умели делать достойных ньютонов
Если бы у Мессье был хотя бы доб8 сейчас все было по другому