Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1634152 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот-вот, тут и пытаются доказать, что 125 лучше, чем 500.
В астрофото до сих пор побеждала только апертура. Слава Богу есть объективный метод оценки выигрыша от апрертуры (когда есть возможность её реализовать), где пукалки не "рвут" апертуристые астрографы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
В астрофото до сих пор побеждала только апертура. Слава Богу есть объективный метод оценки выигрыша от апрертуры (когда есть возможность её реализовать), где пукалки не "рвут" апертуристые астрографы.
Немного погодите, SAY совсем скоро проснётся и выйдет из режима пенсионера и тогда покажет вам, зря вы про пукалки вспомнили... 

А если по чесноку, да прав kriptonik потому что 12" Ньютон для наблюдений планет самое то. Даже в Москве с асфальта можно наблюдать, я прямо возле гаража устанавливал его. Тяжелый только и в гараже места занимал не прилично..

g.a.s.82

• Гость
Даже в Москве с асфальта можно наблюдать, я прямо возле гаража устанавливал его.
Ну, приехали… На астрофесте значит они ничего путнего не показали потому, что асфальт, а на другом асфальте с чего бы ради?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2090
    • Сообщения от kryptonik
Не надо Олега обижать. Он нарыл кучу полезной информации, завязал массу полезных и содержательных дискуссий. Что такое Астрофорум? Это в первую очередь общение.
Сапожник должен быть без сапог, а лучший в мире выборщик телескопов – без телескопа.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
- во вторых все кто пользуется кулерами знают про вибрацию, поэтому мало кто работает с включенным кулером.. Ну 60-80х реально... :D

На Астросибе три штатных 80мм пропеллера включаю за час-два до наблюдений. Отключаю только при закрытии купола. Т.е. работают они постоянно.
На визуальном мотодобе-305 два мною ему в попу вколхоженных 120мм карлсона тоже жужжат без останова. При 700х всё ровно. В смысле только с ними работающими и видна дифракционная картинка.

Для меня включение пропеллеров - процесс самоочевидный. Ну как включение монтировки или фокусера.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Starк, Вам не надоело троллингом заниматься?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от SAY
Если в 8" инструмент можно фиксировать на астрофото, если не ошибаюсь (астрофото совершенно не интересует), звёзды 20m, то об чём речь? Тем не менее, могу поспорить, что астрофото Сатурна будет "отдыхать" перед возможностями визуала при классной атмосфере и соответствующей оптике. Такого диска планеты астрофото НЕ ПОКАЖЕТ, пока ещё не в состоянии по уровню техники с глазом сравняться.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
У ВНа  была  труба,  если не вру,  старорежимная,  без новаторских штучек..
А. Я было подумал про Александра речь. Вообще соглашусь с Александром,  Ньютон 300 1/7 - убийственная штука по планетам. Даже при цельной трубе. НО. Атмосферу я дождался лишь единожды, наблюдать мне было в него не очень удобно, но тут скорее техническое решение не столь совершенно как желало бы того быть, и еще момент, ну хоть ты лопни, почему-то в рефлектор изображение как будто через пленку что ли.
Как там все было реализовано - спрашивать поздно,  но вот очень полезная ссылка на температурные измерения конструкции рефлектора 200 мм ньютона с жестяной трубой
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2193&p=35028#p35028

сама таблица  http://astro-talks.ru/forum/download/file.php?id=4001&mode=view

То есть, длинная жестяная труба - вредная штука.  Поэтому, например, тот же Веслей (открыватель ударного пятна  на Юпитере 2009г теплоизолирует трубу - она без купола.  Да и под куполом  - на Пик дю-Миди французы в итоге отказались от "наследия Тексеро"- сплошной трубы с входным окном в 107см планетном Кассегрене,  и сделали открытую ферму. Лучшая труба - ее отсутствие. Понятно,  что без купола реалии другие.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Шмидт Кассегрен

• Гость
Starк, Вам не надоело троллингом заниматься?
Другое странно? По чему тему до сих пор не прикрыли или хотя бы объеденили со всем известной и наверное уже вечной?

Правда как говорят, нет худа без добра, теперь я знаю, что Владимир ( wladimir) из-за лени или еще по каким либо причинам не справился с охлаждением его 8" Ньютона, из за чего ругает все телескопы данной схемы. Теже причины у его С-11 если использует его очень редко.  Это же не верное мнение, все с ними рефлекторами хорошо. Его и продуть при наличии вентиляторов, регуляторов оборотов и др. мелочей не составляет не каких проблем.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [08:22:59] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А для ньютона 300 мм 450х - предел.
Для 400 мм, отягощенного сферичкой, 600х прям таки рабочее увеличение по мелким планетарным туманностям, мелким перкулярным галактикам, деталям в галактиках. А если телескоп не среднекитайского качества -то и большее увеличение ставить НУЖНО.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Коллеги, просьба воздержаться от взаимных нападок. Тема бесполезная, никто ничего никому не докажет, будет позже объединена с закрытой R vs R
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Меня сутки не было, а как тут интересно. Очень порадовал рассказ Криптоника.
Правда как говорят, нет худа без добра, теперь я знаю, что Владимир ( wladimir) из-за лени или еще по каким либо причинам не справился с охлаждением его 8" Ньютона, из за чего ругает все телескопы данной схемы.
Во первых лень - двигатель прогресса.
 Во вторых Астролюбитель так и не понял, что я не ругаю схему ньютона, а ругаю то, что можно купить реально в магазинах.
 Я уже писал, что ньютон хорош, если его правильно сделать. Пример - прекрасный аппарат Криптоника - хотя тут надо говорить о комплексе: обсерватория + телескоп. Все видимо очень правильно сделано. Интересно, а сколько процентов ЦЭ у 500 мм ньютона?
 Впрочем его непонятливость легко объясняется циклами эксплуатации им своих телескопов:
 1. Покупка
 2. Несколько наблюдений сопровождающимися отвалом башки, падением челюсти и прочими супер точками.
 (Мне очень понравился его восторг при наблюдении в 9,25 дюйма при увеличении 186х).
 3. Продажа.
 4. Через некоторое время осуждение предыдущего аппарата.
 5. Мучительный поиск - чего бы еще купить.
Впрочем сейчас поиск продлился дольше видимо из за кризисных явлений и двукратного повышения цен.
Отсюда и превозношение Ньютона - максимум апертуры за минимум денежек.
 Возможный диагноз - апертурная лихорадка в тяжелой и извращенной форме...
 Видимо регулярный отвал башки и падение челюсти были не гиперболой (как я считал), а в итоге возможно привели к некоторому ослаблению способностей к пониманию и правильной оценки реального мира. Все это видимо усугубилось разочарованием во мне как в наблюдателе. Сочувствую...
 Кстати, Мирали подтвердил мою точку зрения - в 150 мм ньютон возможно картинка была и терпимой, но как добросовестный наблюдатель отмечает, что в АПО - 125 мм - получше. Но 200-300мм - это были ежики в тумане. Но на асфальте! Это только прибавило моего к нему уважения.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Чисто технические проблемы  можно высветить при желании.

Почему то же у одних  работает ( например, Криптоник) , а у других - не работает  (например, ВН). 
 Значит у кого-то неучтенные  проблемные места в конструкции или организации наблюдений.   

Вот насчет  тонкой  метал.трубы  тоже ! 
 Ведь у большинства ( с ньютонами)  именно такая , китайская тонкая жесть,  и морозятся трубы под открытым небом по многу часов   в полях . 
  Т.е. типическая ошибка  -  переохлаждение  верха,   как следствие  -  унылые отзывы , планеты плохие, контраст слабый и т.д. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Кстати, Мирали подтвердил мою точку зрения - в 150 мм ньютон возможно картинка была и терпимой, но как добросовестный наблюдатель отмечает, что в АПО - 125 мм - получше. Но 200-300мм - это были ежики в тумане. Но на асфальте! Это только прибавило моего к нему уважения.
Вы снова делаете упор на не состоявшихся наблюдениях АФ, там с площадкой не повезло, кто знает, что под ней и как если днем она нагрелась и не успела до вечера остыть, плюс толпа народу с алькогольным выхлопом. Я уже говорил, что в пансионате Поляны и 615 мм Кассегрен отработал приемлемо, пусть не 100% но отработал. Все таки такие телескопы не для наблюдений с асфальта.

Вы ошибаетесь...

g.a.s.82

• Гость
плюс толпа народу с алькогольным выхлопом
Два вечера всматривался в разные телескопы, общался с их владельцами,  откровенно пьяных не видел ни одного. Зачем ярлыки такие клеить на мероприятие и людей , посещающих его? Кроме того Анохин Александр писал про второе мероприятие в области после астрофеста. Там также масса инструментов, никакого асфальта, все условия так сказать присутствовали, но результат очень похож на астрофестовский.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 586
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Вы снова делаете упор на не состоявшихся наблюдениях АФ, там с площадкой не повезло, кто знает, что под ней и как если днем она нагрелась и не успела до вечера остыть, плюс толпа народу с алькогольным выхлопом. Я уже говорил, что в пансионате Поляны и 615 мм Кассегрен отработал приемлемо, пусть не 100% но отработал. Все таки такие телескопы не для наблюдений с асфальта.
Да елы-палы!
На том Астрофесте моя 150-ка Ньютон стояла на ТРАВКЕ! И доб двенашка, про которую я писал в том же посте, стоял на ТРАВКЕ! И еще несколько иструментов, в которых я смотрел - тоже там же. На асфальте стояли несколько иструментов, в том числе Аполар, в который, на мой взгляд, была лучшая картинка среди всех, которые я тогда видел. Так что асфальт-травка-пьяные толпы - это не в тему, кмк. Я же тогда же писал, что НЕ смотрел в 250К Дмитрия Маколкина и 320 Ньютон Вани Ионова, но уверен, что в них Марс был не как минимум хуже (скорее, лучше), чем в Аполар.
Поэтому наблюдения на АФ 2014 вполне СОСТОЯЛИСЬ!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

g.a.s.82

• Гость
что НЕ смотрел в 250К Дмитрия Маколкина и 320 Ньютон Вани Ионова, но уверен, что в них Марс был не как минимум хуже (скорее, лучше), чем в Аполар
Я смотрел в ТАЛ-250 Дмитрия Маколкина. Весьма качественный инструмент. Тонкости не вспомню, но выбрал все же аполар.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да-аа, снова за свое взялся.  ;D

Саша, как не можешь ты понять и Владимира это тоже касается, что все эти проблемы планетных наблюдений идут не самих телескопов а от того, что географически мы расположены не удачно, сам подумай здесь планеты высоко не поднимаются и для них нужно еще и атмосферу подловить, потом и телескопы не поспевают остыть из за быстропадающей температуры, добавь к этому колличество ясных ночей и вот тебе такой сюжет..  :)

Ведь по этому народ так упирается в апо, они все равно у любителей крупными не бывают, конечно показывают они эстетически красиво, да только мало и мы уже успели избаловаться хорошими астрофотографиями планет. Здесь получается как замкнутый круг, я сам перебрал кучу всяких телескопов и все одно, то погоды нет, то колбасит а то оптика не стынет...  :(

Мне сейчас представлчется, что я лучше снова прикуплю себе Катадиоптрик и начать выезжать с ним или просто ждать погоду и готовить телескоп под такую ночь, не вижу я теперь смысла покупать 5"-6" апохромат и тратить такие деньги, да и не серьезно это, большего они уже не покажут, что я увидел. Поймав ночку с чем нибудь типа С-11 вот там уже получить удовольствие не грех 280мм!
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [17:45:15] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если в 8" инструмент можно фиксировать на астрофото, если не ошибаюсь (астрофото совершенно не интересует), звёзды 20m, то об чём речь? Тем не менее, могу поспорить, что астрофото Сатурна будет "отдыхать" перед возможностями визуала при классной атмосфере и соответствующей оптике. Такого диска планеты астрофото НЕ ПОКАЖЕТ, пока ещё не в состоянии по уровню техники с глазом сравняться.
Можно хоть и 25m наверное, если достаточно сигнала накопить. Но я о другом астрофото, лунно-планетном, т.к. об этом речь (по дипам вроде бы и ежу понятно что апертура в явном выигрыше).
По поводу Сатурна - и соглашусь, и нет. Я смог выжать из своего 8" ШК пожалуй предел как по визуалу, так и по астрофото (наверное). К примеру, в первом случае на грани было видно деление Энке, но астрофото позволило заснять Гексагон на северном полюсе, который разумеется в эту апертуру визуально наблюдать невозможно. Я сторонник как визуала, так и астрофото, хотя визуал и ближе по душе.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Саша, как не можешь ты понять и Владимира это тоже касается
У меня главный калибр более 250мм. минмальный 152. Я прекрасно  вижу возможности, достоинства и недостатки обоих. Про атмосферу мне рассказывать нет никакого смысла, я же не в космосе нахожусь.  У Владимира тоже есть инструменты, он один из самых активных наблюдателей на этом форуме. О непонимании чего речь?