Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1684221 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Нет, тогда этой барлухи не было. Была окулярная проекция, в качестве объектива использовался хитрый объектив высокого разрешения «ЭРА-23». Задним числом не лучшее решение, но вроде для визуала сошло. Сейчас у меня чистый астрограф, но к Марсу планирую возможность визуала восстановить, уже с APMовской барлухой. Она будет стоять в центральном фокусе, за ней диагональ. ЦЭ минимальное.
Описывать Марс, это мемуары, можно все переврать. Но впечатление было сильное. Наконец стало понятно, откуда пошли каналы. Были там явно видны некие линии, коих почти не было на фото с этого же телескопа. Если бы пытался зарисовать непредвзято, то точно каналов понарисовал бы. По другим планетам и по Луне, такого большого эффекта не было. Видно-то явно лучше, картинка крупная и яркая, но не было таких принципиальных изменений по сравнению с 250. Я поэтому и не стал пока с визуалом возиться, когда перешел на барлуху.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Видимо у Олега Парфенова больше нет вопросов, да и откуда они могут быть когда Саша повторил опыт известных наблюдателей планет в частности по Марсу.  С его 5"-6" балалайками такого точно не повторить.. :)
« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [00:16:18] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
зато вы спешите сейчас заявить, что 125-Аполар порвал всех!!!
Я сразу об этом говорил, а не только сейчас. И в отличии от Вас я там был. И предвзятого отношения к системам телескопов у меня нет. Просто я хорошо представляю, какая чем хороша каждая система. У ньютона один могучий плюс - это цена. Остальное оставляет желать лучшего. Например ньютонофилы скромно всегда молчат о "хвостах" от растяжек. А это тоже сжирает контраст.
  Просто если ЛА покупает АПО, то он будет наблюдать сразу, без вмешательства в систему, а покупатель ньютона должен сразу юстировать, вентилировать и говорить о том, что дышать рядом нельзя, он бы (телескоп) показал, но
установлен на асфальте (траве) и т.д. см. выше. Или вот маленько доработаю систему вентиляции и вот тогда!
Вобщем всем успехов. И приятных наблюдений! Даже Астролюбителю. Не ленись как я. (Всего 22 раза наблюдал за август и сентябрь.)
Владимир, пишу с опозданием т.к. только приехал домой, а вы снова на своей волне  :) Я не могу понять, откуда вас такое мнение о Ньютонах? Схема до безобразия простейшая, если не стынет оптика значит подошли по варварски, другие наблюдают и делают это очень результативно. Потом ладно если бы и в правду все было так ужасно как вы пишите про это, но и у меня было 4  шт Ньютонов и сейчас хочу именно рефлектор.

12" Ньютон действительно показывает очень классно, минус его это габариты, по мне это стационар и знаю, что многие не согласятся со мной. Тогда я лохонулся и на надо было мне покупать для Московского гаража, его место за городом. В городе лучше всех отработал пусть и не много С-9.25.

Вам похоже не охото заниматься подготовкой к наблюдениям серьезного аппарата раз выбрали 130 мм рефрактор, только из-за вашей лени отказываете себе в удовольствии увидеть гораздо больше, чем в рефрактор.  :facepalm:
« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [00:15:04] от Астролюбитель »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Олег, тут же все люди разные, каждому свое. Телескоп не главное. И уж его размеры точно. Главное, чтобы радовало. А тут разницы между здоровой дурой и биноклем нет. Наращивание апертуры один из возможных путей.
У меня нет ни малейшего желания похваляться своим телескопом. Делаю это исключительно для информации. Ну не правы, те, кто настаивает на исключительности мелких телескопов и бессмысленности крупных. Я считаю, что верхнего предела нет. И убедился в этом. Есть кое-какие доказательства.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Владимир, пишу с опозданием т.к. только приехал домой, а вы снова на своей волне   Я не могу понять, откуда вас такое мнение о Ньютонах?

Из наблюдений, батенька, из наблюдений. А не из умствований. Был и у меня ньютон когда то. Я его подарил...
Да и АФ 2014 был показателен - ни ОДИН зеркальный аппарат не показал ничего достойного...

Вам похоже не охото заниматься подготовкой к наблюдениям серьезного аппарата раз выбрали 130 мм рефрактор, только из-за вашей лени отказываете себе в удовольствии увидеть гораздо больше, чем в рефрактор. 
И все таки, мне кажется, я вижу гораздо больше Вас.
А С11 я использую тогда, когда мне это нужно. Например в прошлом году осенью я поделил двойную с полусекундным разделением - за три месяца он показал это деление два раза...
 В этом году С11 один раз показал иллюминаторы на Юпитере.
А что касается подготовки - телескопы находятся в обсерватории и всегда готовы. Т.е. я вопрос подготовки решил кардинально - вложился один раз и вопрос решен.
Вот атмосфера - готова далеко не всегда.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
?

А что касается подготовки - телескопы находятся в обсерватории и всегда готовы.
С чего такой бодрый лозунг??? Например сейчас разница температуры (падение) между 21ч и 24ч достигает 10С.  И когда позвольте, Владимир, узнать Ваши телескопы успевают остыть??  У Вас просто термометра нету! А так никаких чудес! Тем более для С11 это просто нереально, а турбулентность в такой трубе начинается уже при дельте >3C!

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Шмидт Кассегрен

• Гость
И все таки, мне кажется, я вижу гораздо больше Вас.
А С11 я использую тогда, когда мне это нужно. Например в прошлом году осенью я поделил двойную с полусекундным разделением - за три месяца он показал это деление два раза...
 В этом году С11 один раз показал иллюминаторы на Юпитере.
А что касается подготовки - телескопы находятся в обсерватории и всегда готовы. Т.е. я вопрос подготовки решил кардинально - вложился один раз и вопрос решен.
Вот атмосфера - готова далеко не всегда.
Да я понял теперь, вы не сверлили ваш С-11 и  делаете выводы, что местный астроклимат годится только для 130 рефрактора, разве вы за столько лет не знали, что в ШК сверлить и устанавливать вентиляторы нужно? Об этом каждый себя уважающий новичек на форуме знает кроме вас.  ;D Все крупные телескопы оснащаются вентиляторами, Дима Маколкин подробно обо всем рассказывал с картинками. Вы прогуляли тот урок и теперь поносите зеркальные схемы вместо того, что углубится в теорию и почитать а не строить из себя авторитетного наблюдателя и этим кичиться.

Цитата
АФ 2014 был показателен - ни ОДИН зеркальный аппарат не показал ничего достойного...
Вы не знаете зачем обсерватории строят в горах и подальше от городов? Причем купола таких обсерваторий и продуваются еще.  Предположить если у бы вас появился не 130 апохромат а какой нибудь 275 мм, что бы тогда рассказывали на страницах форума?  :)

Это огорчает, что человек столько лет провел за наблюдением у телескопа и не хрена до сих пор не знает, что телескопы нуждаются в термостабилизации, заладили как попка про Астрофест и тот 125-Аполар. Сергей ( serega2007) на один из прошлых АФ привозил 615 мм Кассегрен, правда этот АФ проводили еще в пансионате Поляны, и вы знаете народ подходил и я в том числе и наблюдали в него, Сатурн мне понравился, яркий, детализированный и рой спутников.

Владимир, вы возможно поменяете свое мнение, если сначала все таки углубитесь в теорию, затем проведете тесты с термометром со своим С-11. Этот телескоп был у меня, из за того, что труба закрытая и проблемы с ним, но как по другому, хотите увидеть больше, да придётся понянчится, но зато потом ваш телескоп вас наградит продуктивными наблюдениями, яркой с большей детализацией чем в 130 рефракторе картинкой и правильными оттенками в тонах на дисках планет.  ;)

Я сверлить не стал, охлаждал попой к верху со снятой диагональю, но и знал, что скоро продам. А так конечно три отверстия в попке и три вентилятора обязательно. Про боковые это к Юдину, пусть расскажет.

« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [09:48:49] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег у нас наблюдатель до уровня которого еще надо и дорости, я на этом форуме с 2008 а и половины не отнаблюдал того, что увидел и зарисовал Олег, скорее вы и мы плохие танцоры раз не смогли достичь его же уровня с зеркальными схемами  9"-10". 
Алик, а какое охлаждение у Олег Олеговича?
И где он дырки просверлил на своих Ньютонах?
Причем тут охлаждение и мастерство наблюдений Олег Олега, то, что он усидчивый и умеет выжидать моменты это и есть его мастерство. У него 9" Ньютон и кто знает как он и чем его охлаждает? Спросите у него сами. Мне интересны его результаты а не как он их достигает.

Про "дырки" вы не ко мне обратились, вам к урологу лучше по этим вопросам.  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Причем тут охлаждение и мастерство наблюдений Олег Олега, то, что он усидчивый и умеет выжидать моменты это и есть его мастерство.
Это огорчает, что человек столько лет провел за наблюдением у телескопа и не хрена до сих пор не знает, что телескопы нуждаются в термостабилизации,
:D
Олег, вы сейчас похожи на ученика 6 класса, сравнили задницу и унитаз, то что они в тесном контакте это еще не говорит о том, что Олега и Владимира одинаковые телескопы, у одного открытый Ньютон на открытом балконе а у другого на глухо закупоренный Катадиоптрик еще и большего диаметра и  в худших по географическому расположению.  :)

И потом Олег усидчивый и не такой ленивый как Владимир, приобретая такой телескоп как С-11 нужно быть готовым к тому, что скорее всего придется принимать меры а не рассказывать на форумах, что 130 мм рефрактор лучше, чем Шмидт Кассегрен 275 мм.  У Олега условия лучше и он обходится без доп. продувки оптики.  ;)

« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [11:12:14] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 :facepalm:
    Темка в надежных руках,  нам тут по ходу  больше делать нечего.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
«Аффтар пеши исчо!»
Честно, очень смешно.
 :D
Эх! Жаль Юдин не может ответить а то бы он сейчас кое кому быстренько так "продул" мозги и не только...  :)

g.a.s.82

• Гость
:facepalm:
    Темка в надежных руках,  нам тут по ходу  больше делать нечего.

И я отклоняюсь, подожду пока Олег в очередной , десятый наверно раз сменит позицию, начнет учить настоящих Наблюдателей, распедалит что они болваны, для планет онли рефракторы,  и ,,,, ну все обо всем в курсе.  :laugh:

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Строго по теме. Ситалловое зеркало в охлаждении не нуждается и готово к работе всегда. Но сдувать с него теплый пограничный слой необходимо. У АПО тут дело много хуже обстоит.
Наличие купола проблему автоматом не решает.
На мой взгляд идеальный инструмент визуальщика по планетам это ньютон 300мм с ситалловым зеркалом. Превзойти его может равноценный АПО, но крайне незначительно и далеко не всегда. Разница в цене таких телескопов будет велика.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [12:23:01] от kryptonik »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 589
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Да и АФ 2014 был показателен - ни ОДИН зеркальный аппарат не показал ничего достойного...
Владимир, не соглашусь. Я на том АФ был со вполне рядовым SW15075 (правда оптика у него авторская, Громов-Санкин-Суворов), ни разу не планетником (ЦЭ очень значительное), и писал по результату, что он давал ВПОЛНЕ достойную картинку. Собвственно, все, что было видно в Аполар, было видно и мой Ньютон, хотя в Аполар картинка была ПРИЯТНЕЙ (читай - спокойней и контрастней).
Но, если бы я хоть чуть-чуть специализировался на планетах и принял минимальные меры к улучшению картинки (хотя бы снизил ЦЭ), разница с Аполаром, думаю, была бы минимальной. А если бы еще фокус подлинней, хотя бы как у Аполара - тогда бы можно было сравнивать смело.
То есть 150 рефлектор примерно как 125 рефрактор при прочих равных - вполне понятное соотношение...
С уважением, Мирали
ПС. Правка - исправил опечатки :)
« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [17:10:27] от Mirali »
Московский Астроклуб

g.a.s.82

• Гость
Например сейчас разница температуры (падение) между 21ч и 24ч достигает 10С.
Вся предыдущая неделя в цифрах…  Выставка по центральной шкале.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
Ник так называемого "Астролюбителя" не мешало бы сменить насильственным путём на "АстроКлоун". По совокупности его троллинга на Астрофоруме. То у него по планетам со страшной силой ахроматы рулят (ТАЛ-125: продан), то АПОхроматы (несколько АПОларов 125 мм с "супер точкой": проданы), успел помечтать об АПОларе 150 мм и даже о брендовом 8" АПО как образце планетного совершенства, то кассегрены 16"...18" 1:30 (помечтал в мыльной опере на 100 с лишним страниц), то китайские ньютоны за нежеланием тратиться на качественные (3 штуки 8"...12": проданы), то ШК (9,25" отобранный и 11": проданы), то помечтал об АПО-киллере МН. И так периодически со сменой ориентации, кроме ахроматов, которые ему стали ненавистны, как впрочем и "мелкие" АПО, которые с его слов только в качестве искателей для апертурных инструментов с зеркальной оптикой годятся.
Сейчас, надо полагать, у него снова ШК в приоритете. Опять О.Санкин будет до ума доводить при полном отсутствии собственного опыта и знаний?
Да, и астроклимат Подмосковный для планет частенько проклинал. Вероятно ШК чудодейственным способом поможет ему "пробить атмосферу".  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Строго по теме. Ситалловое зеркало в охлаждении не нуждается и готово к работе всегда. Но сдувать с него теплый пограничный слой необходимо. У АПО тут дело много хуже обстоит.
Что то Вы это совсем не в теме.... Аж слеза пробила от таких пещерных рассуждений.... Надо поизучать матчасть!

По поводу АПО проблем никаких наоборот не вижу. Мой флюоритовый дублет 175мм стоит в обсерватории и всегда через 20-30мин после открытия крыши готов к работе. Никаких термоартефактов на нем не наблюдается ни зимой ни летом, другое дело рядом расположенный Клевцов 470мм...
Кстати до Клевцова, на его месте стоял 416мм Ньютон с ситалловыми гз и вторичкой. Проблем с охлаждением у него было не меньше чем у Клевцова.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вас случаем не обманули с ситаллом?
  Какие у него проблемы  могут быть при 0 расширении. Знай себе дуй в обьем и все . 
  Расскажите пож-ста,  что за проблемы ,  знать будем на будущее.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ник так называемого "Астролюбителя" не мешало бы сменить насильственным путём на "АстроКлоун". По совокупности его троллинга на Астрофоруме. То у него по планетам со страшной силой ахроматы рулят (ТАЛ-125: продан), то АПОхроматы (несколько АПОларов 125 мм с "супер точкой": проданы), успел помечтать об АПОларе 150 мм и даже о брендовом 8" АПО как образце планетного совершенства, то кассегрены 16"...18" 1:30 (помечтал в мыльной опере на 100 с лишним страниц), то китайские ньютоны за нежеланием тратиться на качественные (3 штуки 8"...12": проданы), то ШК (9,25" отобранный и 11": проданы), то помечтал об АПО-киллере МН. И так периодически со сменой ориентации, кроме ахроматов, которые ему стали ненавистны, как впрочем и "мелкие" АПО, которые с его слов только в качестве искателей для апертурных инструментов с зеркальной оптикой годятся.
Сейчас, надо полагать, у него снова ШК в приоритете. Опять О.Санкин будет до ума доводить при полном отсутствии собственного опыта и знаний?
Да, и астроклимат Подмосковный для планет частенько проклинал. Вероятно ШК чудодейственным способом поможет ему "пробить атмосферу".  ;D
SAY, не на секунду не жалею, что было всего и столько, это же кайф, зато не надо клянчить посмотреть в чужие телескопы. А вы как всегда любитель покопаться в чужом белье, хотя что вам на пенсии еще делать...  :)

Вот представьте, что хочу ШК, классный телескоп если повезет с качеством оптики, это вам не Китайский 150 ахромат от которого толку мало.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Да -а- а. Планет считай нет. Для разгону от скуки поболтали-поспорили-пободались. Теперь ждем зиму с Юпитером, позже Марс и Сатурн.  И по-новой, старая песня с новыми (разными) инструментами.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.