Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1637220 раз)

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
да,  изображение разное, контраст мать его.... Были бы деньги, с удовольствием имел бы 150-200мм апошку, но увы)))
в рефрактор(апо) небо черное, в ньютон синее...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Сейчас тему закроют или снесут. По теме - Есть обладатели апо и есть ньютонщики. Не пойму одного  - собраться и сравнить. И поставить точку. При одинаковых/неодинаковых апертурах и штрелях. Что мешает? Может некоторым гордость не позволяет? Или страх? Например у нас, у астанинцев, просто апошек больших размеров нет. Не из чего сравнивать. В Москве то хоть пруд пруди систем и скопов.

Развели ромашку: порвет/непорвет. Эксперимент  - критерий всех вещей.
SW 254/1200 на самодел Добе, Orion 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 272
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Вот от многих слышал, но никогда не видел, что бы в рефрактор небо было темнее...
другое дело, что у них апертура меньше и они легче разгоняются до больших увеличений
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн аполюбитель

• Благодарностей: -1
  • апортурный наркоман
    • Сообщения от аполюбитель
Сейчас тему закроют или снесут. По теме - Есть обладатели апо и есть ньютонщики. Не пойму одного  - собраться и сравнить. И поставить точку. При одинаковых/неодинаковых апертурах и штрелях. Что мешает? Может некоторым гордость не позволяет? Или страх? Например у нас, у астанинцев, просто апошек больших размеров нет. Не из чего сравнивать. В Москве то хоть пруд пруди систем и скопов.

Развели ромашку: порвет/непорвет. Эксперимент  - критерий всех вещей.
ради вас никто такой ерундой заниматься не будет
7'' apo

Шмидт Кассегрен

• Гость
Господа! Вы не учитывайте еще того факта, что на руках у любителей мелкие апохроматы, максимум это 6", все что крупное единицы и если верить зарубежным любителям то в крупных апо изображение уже не такое спокойное как если бы это 4"-5".

Получается, что весь эффект апо размывается когда объектив апо больше чем 120-160 мм там королями не первый век жирненькие Ньютоны ходят .  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Вот от многих слышал, но никогда не видел, что бы в рефрактор небо было темнее...

Если в ньютоне  теряется больше света по сравнению с равноапертурным апо,  то  небо светлее быть не может,  а наоборот только  темнее.        Это все равно,  как если бы фонарь со слабенькой батарейкой  светил  сильнее, чем с мощной,  такого не может быть.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82

другое дело, что у них апертура меньше и они легче разгоняются до больших увеличений
у меня и Ньютоны и рефракторы.... в последий небо более красивое/темное. На счет разогнать до больший увеличений и те и те разгоняю. 10" с 4,7мм окуляром + ЛБ 2х - Луна потрясная была, по планетам не ставил никогда, обычно или 6,7мм или 4,7мм
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

g.a.s.82

• Гость

Если в ньютоне  теряется больше света по сравнению с равноапертурным апо,  то  небо светлее быть не может,  а наоборот только  темнее.        Это все равно,  как если бы фонарь со слабенькой батарейкой  светил  сильнее, чем с мощной,  такого не может быть.
Дело в рассеивании света скорее всего. Как владелец и АПО и не АПО могу сказать, что действительно небо чернее в рефрактор. Почему? а хрен его знает.
АПО для планетных наблюдений наилучший вариант по нескольким позициям. Это лично мое мнение.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Наверное потому что у типичного рефрактора и типичного рефлектора разные отверстия. ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
Наверное потому что у типичного рефрактора и типичного рефлектора разные отверстия. ;)
Да не, я примерно в равные смотрел специально. Немного, но светлее. А если в поле зрения ввести яркий объект, так и вообще разница существенна.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Ну конечно, кто бы мог подумать. А ведь боитесь за свой 7" апо, а? ;)      Вдруг 8" Ньютону продует. ;)
SW 254/1200 на самодел Добе, Orion 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 272
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Да не, я примерно в равные смотрел специально. Немного, но светлее. А если в поле зрения ввести яркий объект, так и вообще разница существенна.
А речь о каком небе идет. Может из за того что стараюсь места выбирать с sqm  от 21.5   разницы не вижу :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Странная тема. "Апохромат VS Ньютон" - применительно к чему? когда? при каких обстоятельствах? для чего?  :facepalm:
"Смотреть на планеты?" - да, самое незабываемое изображение Марса, какое я видел - было в рефрактор (даже не апо) НПЗ. Контраст - это всё, это и эстетичность изображения, и впечатления.
"Для ОДК?" - Ньютоны и доступнее, и больше покажут. Ну и что с того, что с чуть меньшим контрастом, когда вопрос стоит вообще "увидим ли мы объект внятно (в рефлектор), или не увидим вообще (в апо маленького размера)?"
Для астрофото - лучше другие системы рассматривать. Абстрактный вопрос породит пустую толкотню вокруг надуманной проблемы. Скажите, для чего планируете использовать телескоп - и я скажу Вам, какая система Вам нужна  :) Иначе спор вроде "кто лучше - мужчина или женщина".

Модераторы, закройте тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  НПЗ  кроме массовых 125мм  телескопов  выпускал только немассовый 150мм аполар,     если речь о первом,     так он не покажет Марс  лучше, чем АВР-3.   
  Однозначно ньютоны  дадут контраст  повыше.
     Пусть не равные по апертуре , а побольше, с какой стати упираться  в стену   "строго 125мм "?  .
     А если даже и не про аполар речь,  тогда  совсем не понятно,  что за чудо контраст такой и откуда взялся.

Цитата
Модераторы, закройте тему.
  Зачем?
    "Дело было вечером, делать было нечего" -  поболтаем,  разомнемся.

« Последнее редактирование: 19 Сен 2015 [18:28:16] от BIG TRAIL »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
  "Дело было вечером, делать было нечего" -  поболтаем,  разомнемся
Оно бы ничего ...Вот только  16 " и  более рефлекторы  доступны более чем,а вот ахроматов даже больше 12" не видел на просторах интернета....Так что ньютон в плюсе по любому не контрастом так размером...:)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

g.a.s.82

• Гость
Наплодили кучу тем VS, нет чтобы старую добрую, одну единственную открыть и все.  :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Наплодили кучу тем VS, нет чтобы старую добрую, одну единственную открыть и все.  :)
Ага. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн аполюбитель

• апортурный наркоман
Ну конечно, кто бы мог подумать. А ведь боитесь за свой 7" апо, а? ;)      Вдруг 8" Ньютону продует. ;)

надо петрунину в тек написать, а то мужики делают маслянные апо 175 за 20000 дол. и продувают 200мм ньютону.
А мне эти тесты не нужны, я все давно проверил уже.
7'' apo

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А мы сразу и поверили,  сидим с лапшой на ушах, раскрыв рты,  и внимаем!   :)

Просим, выкладывайте, что видели, когда,  как.   

п.с.:  для поддержания огня,  плиз, не ограничивайтесь " я давно всё проверил".
 Что всё?  Нам же интересно!   Дьявол скрывается в мелочах.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2015 [21:59:21] от BIG TRAIL »

Оффлайн аполюбитель

• апортурный наркоман
  А мы сразу и поверили,  сидим с лапшой на ушах, раскрыв рты,  и внимаем!   :)

Просим, выкладывайте, что видели, когда,  как.
а смысл? Переубедить ньютонщика о преимуществе апо тоже,  что биться головой о стену. главный недостаток ньютона -кома, которая в светосильных ньютонах прет по полной программе.
7'' apo