Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1637347 раз)

Оффлайн Awsom

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Awsom
Занятная вышла тема - перемалывающая поколения новичков, регулярно сменяющиеся через сотню страниц.
Конечно же не без должной подпитки темы "старожилами":)
В телескопах как и в жизни - есть естественный отбор и существующие по сей день оптические схемы доказывают свою состоятельность. Былобы скучно смотреть в один лишь рефрактор/рефлектор за неимением выбора:)
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мне абсолютно не скучно в подавляющем большинстве случаев задвигать любые изыски и смотреть в Ньютон.

Оффлайн Awsom

• **
    • Сообщения от Awsom
Мне абсолютно не скучно в подавляющем большинстве случаев задвигать любые изыски и смотреть в Ньютон.
Вы не поняли мою мысль. Я как раз об этом и говорю - всегда хорошо когда есть выбор.
МСТ-180 (7") on CG5

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Ну, можно лечь спать и представлять как  будто смотрите в какой ни-будь большой телескоп. К реальности не имеет отношения
А имеют отношения к реальности высказывания о преимуществах оптики без описаний, рисунков и фотографий?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

В телескопах как и в жизни - есть естественный отбор и существующие по сей день оптические схемы доказывают свою состоятельность.
И у каждой схемы свои преимущества и недостатки.Любая схема это компромис, в чем то выигрыш а в чем-то недочет, а пристрастия есть и будут, как в жизни.Но известно что каждый сверчок хвалит свой шесток, или кулик болото.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
20,1% против 16,6% ну еще напрягитесь...Умные 57.4% не мешайте....5.9% в сторонке наблюдают...
по поводу кстати 5,9% )))
у кого то в подписи рефрактор и катадиоптрик, у кого то - рефлектор и катадиоприк...
у одного из самого яркого участника этой темы - в подписи только МАК (не спорю о знании других систем - но факт налицо ;) )
так же интересно, много ли тех, кто одинаково часто пользует и рефлектор, и рефрактор...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
у кого то в подписи рефрактор и катадиоптрик, у кого то - рефлектор и катадиоприк...
Катадиоптрики - это с практической точки зрения чистые рефлекторы. "Субапертурные катадиоптрики", типа Клевцовых и корректорных Ньютонов - вообще не катадиоптрики и теоретически - это рефлекторы с субапертурными линзовыми корректорами. А уж с точки зрения пугающихся растяжек - вообще швах, особенно в криворастяжечных вариантах!

Поэтому в голосовании "рефлектор" и "катадиоптрик" - это одна чаша весов.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
Му-хо-хо-ха-хаа.
Тода пополамус почти, но уже в пользу зеркальщиков.
34 против 39
Профессор, разве можно такие вещи писать!?
Сейчас полетят с балконов мульти-соатед энд фул-соатед, а за ними и особо неусточивие юзерс.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн aleksandr-f

Му-хо-хо-ха-хаа.
Тода пополамус почти, но уже в пользу зеркальщиков.
34 против 39
Профессор, разве можно такие вещи писать!?
Сейчас полетят с балконов мульти-соатед энд фул-соатед, а за ними и особо неусточивие юзерс.

Рефлекторщики планетчики заклеймили катадиоптрики с большим ЦЭ позором, поэтому все-таки : "Диоптрика (греч. dioptriká), учение о преломлении света при прохождении через отдельные преломляющие поверхности и их системы" в сочетании с катоптрикой:"Катоптрика (κατά — внутри, ϋπτομαι — видеть) — часть оптики, излагающая законы отражения света от зеркальных поверхностей и применение этих законов к устройству оптических инструментов", является боковым ответвлением  в генеалогическом древе.Или вспомнить классический кассегрен, Долл-Киргхем, Ричи-Кретьен?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2014 [01:35:19] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Катадиоптрики - это с практической точки зрения чистые рефлекторы.
рефлекторы - с теоретической...
с практической при использовании - герметичность системы, устойчивость к воздействиям, требования к частоте юстировки и т.п. - это ближе к рефракторам
так что на чей "стороне весов" голоса за них - это ещё вопрос... кто по какому критерию выбирает

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Ответ очевиден средства РЕШАЮТ
Бывает фантазия ограничивает средства, смотрите в 70мм а представляете как в 400мм.Бывает и по другому, смотрите в 400мм, а видите как в 70мм....

Регулярно вижу в 450 как в 70, показывая бобрам Юпитер на неостывшем телескопе. Но телескоп-то я для себя делал, под определенные цели, которые он отрабатывает не хуже, чем я того ожидал. За эти деньги мог бы купить 110мм АПО.   Но дипы в 110мм рефрактор меня почти не интересуют, это пройденный несколько лет назад этап.  Равный по дипскайным возможностям моему телескопу 350мм рефрактор стоит дороже моего жилья, и это если негры будут его за мной носить и держать, пока я смотрю в него, а монтировка с башней будут стоить, наверное, еще вдвое дороже...  ::)
Каждому гусю по горячей бабусе!  Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2091
    • Сообщения от kryptonik
Звезды, конечно, располагают к возвышенному, отрывают от грешной земли. А на ней никакого предмета спора нет. Все меряется бабками. Стоит телескоп 200, он и показывает на двести, а стоит десять тысяч, на десять и показывает. Можно что-то выгадать, можно и прогадать, но в среднем так и есть. С автомобилями ровно тоже. С жрицами любви.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
рефлекторы - с теоретической...с практической при использовании - герметичность системы, устойчивость к воздействиям, требования к частоте юстировки и т.п. - это ближе к рефракторамтак что на чей "стороне весов" голоса за них - это ещё вопрос... кто по какому критерию выбирает
Угу.
А закрою ка я свой ньютон оптическим окном, пусть и у меня будет "практически" рефрактор.
да без проблем ))))
только сколько это "окошко" стоить будет?
которое без искажений свет до зеркала доведет?
8" АПО-стеклышко в сарае лежит? или вы его оконным стеклом прикрыть собрались?  :D
тогда и результат будет сравним с "очкоскопом"-рефрактором
« Последнее редактирование: 11 Июн 2014 [00:04:49] от Ssid »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
рефлекторы - с теоретической...
с практической при использовании - герметичность системы, устойчивость к воздействиям, требования к частоте юстировки и т.п. - это ближе к рефракторам
Как раз с практической основные две проблемы - прежде всего термостаб, ну и во вторую очередь - ЦЭ - не просто чисто рефлекторные, а в плане термостаба даже существенно хуже у полноапертурных катадиоптриков, ну и несколько хуже у субапертурных - мелкий линзовый блок тоже добавляет остывания по сравнению с голой вторичкой.

А в плане юстировки - всё в целом так же, например серийные ШК очень чувствительны к разъюстировке, т.к. светосила ГЗ велика. а механика дешёвая и сопливая. С МК несколько полегче, но суть в целом та же.

Просто нужно чётко понимать, что основные вещи в катадиоптриках определяются именно зеркальной частью, роль линз глубоко вторична - на них перенесена коррекция, но рефлекторами катадиоптрики с силой на зеркалах быть не перестают. Как, впрочем, Шупманн не перестаёт быть рефрактором - казалось бы, зеркало из него никуда не деть - именно оно позволяет достичь баланса аберраций, внося оптическую силу без хроматизма, но оно и субапертурно и в масштабах системы в целом не устраняет рефракторный конструктив и поведение трубы. Как, впрочем, и диагональ в рефракторе не делает его катадиоптриком. Вот близкие к полной апертуре ломающие зеркала с практической точки зрения уже близки к тому, чтобы сделать рефрактор катадиоптриком в ругательном смысле слова - обладая классическим набором рефракторных недостатков, такой инструмент обретёт ещё и рефлекторные проблемы.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2014 [00:32:10] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Говорили о людях, наблюдавших на астрофесте-2014, или там были все горе-проповедники, ну может один, два, но не все же?
Здесь я вообще ни о ком наблюдающем не говорил - речь шла о жалких попытках делать выводы из тех поглядушек. Вот они и есть горе-проповедники, утверждавшие что раз кому-то вид в А125 на АФ2014 понравился больше вида в другие телескопы, то это якобы говорит о его в частности и близких АПО вообще планетном потенциале, превосходящем все рефлекторы до 500 мм в наших равнинных условиях, что есть полная чушь.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В чем смысл ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть планеты в мелкую апертуру и в любых условиях? 
Овет здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2238871.html#msg2238871
 :)
Очень интересно, как именно он наблюдает за БКП и какие изменения в нём он ожидает увидеть в 4-5" апертуру за 50 лет ? Если целью стоит именно наблюдать БКП, то ещё понятно, но никаких изменений внутри БКП, завихрений и пр. такая апертура показать не способна !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Уже 2! (два) автора цитируют мне моё сообщение с пояснительными записками к нему.
Действительно моё сообщение выглядит как непонимание того, что катадиоптрики это не рефлекторы?
Почему Вы не ведёте разъяснительную работу по этому поводу среди Алексея Юдина?
Это он их положил на одну чашу весов, а не я.
        Будет справедливым называть рефракторами те системы , где коррекция изображения осуществляется посредством линз . В рефлекторах это больше возлагается на зеркала .
        Короче , никто не мешает нам взять большой таз , или огромную прожигалку . Все дело в тонкостях , где даже по слухам , сам черт обитает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aleksandr-f

Вот они и есть горе-проповедники, утверждавшие что раз кому-то вид в А125 на АФ2014 понравился больше вида в другие телескопы, то это якобы говорит о его в частности и близких АПО вообще планетном потенциале, превосходящем все рефлекторы до 500 мм в наших равнинных условиях, что есть полная чушь
Таких выводов сделано не было.Единственно правильный вывод, что АПО можно чаще использовать в условиях нашего сиинга, это не умаляет достоинство больших апертур, но лишь подчеркивает их.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2014 [11:46:01] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Саш, в словосочетании "тупо пялиться в дудку" ключевое слово в определении быдлячества - именно "тупо". Т.е. не анализировать мешающие росту результатов факторы, так и, тем более, не искать путей к их преодолению и росту в хобби. Для таких "наблюдателей" телескоп - не исследовательский инструмент, а прибор пассивного расслабона, как телевизор, а потому, на что бы обладатель телескопа любой стоимости ни претендовал и как бы ни понтовался чем угодно - апертурой, системой, брендом и т.п., пока он ТУПО пялится в дудку - он астробыдло!
Свалить, что-ли с этого форума и организовать www.astro-bydlo.ru? :)  Тупо пялишься себе спокойно в инструменты, от бинокля до телескопов, тупо получаешь удовольствие от пребывания под небом и от его величия и красоты, тупо наблюдаешь, записываешь, зарисовываешь, выкладываешь на форум отчеты, делишься с коллегами, друзьями и просто прохожими, просто радуешься жизни и своему хобби, да еще на Астрофесте не бухаешь- ну ведь БЫДЛО же, сразу видно! :)

Ну вот ни разу мне не стыдно за то, что телескоп для меня "не исследовательский инструмент, а прибор пассивного расслабона", только насчет телевизора - не соглашусь, телескоп - это возможность прямого взгляда в Мир, а телевизор - прибор потребления вторичного продукта. Если это мнение БЫДЛА - ну что же, мне с этим жить...
С уважением, Мирали
Здраво.
На мой астробыдловский взгляд, истерика отдельных товарищей связана с тем фактом, что превосходство рефлекторов никак не удаётся доказать. За последний месяц по этому мифу были нанесён ряд сильных ударов: сначала рефлекторы слили на АФ, затем был доказан максимальный разумный предел по апертуре в условиях Европейской части России, а по результатам анализа тестов в ВАГО рефракторы (причём китайские!) продемонстрировали очевидное преимущество по качеству над рефлекторами, закрепив свой успех.
Крыть представителям секты ньютоно-поклонников уже нечем, поэтому переходят на мат, ругательства да так, что даже модераторам приходится вмешиваться.
Представляется, что если провести анализ по результатам тестов многократно охаиваемых ШК, то они также окажутся лучше ньютонов.
Миф о качестве и превосходстве рефлекторов оказался развенчан.

P.S. Под рефлекторами понимаются китайские ньютоны производства SkyWatcher, т.к. другие в РФ недоступны.
Интересно было бы посмотреть на качество легендарных Обсешнов или Дисквари с Тиитерс. Но, думаю, это нормальные рефлекторы и они действительно качественно сделаны. За качество китайских ньютонов, которые продаются у нас, в Америке в морду дадут продавцу и поставят вентилятором в этот же телескоп, а бизнес у чела закончится.
Только мне кажется, что нам гонят неликвид?

Оффлайн Awsom

• **
    • Сообщения от Awsom
Миф о качестве и превосходстве рефлекторов оказался развенчан.
А я не могу понять как этом миф вообще возник. Не надо быть семи пядей в оптике чтобы понимать что ПРИ РАВНОЙ апертуре рефрактор ессно будет лучше зеркальных (при условии надлежащего качества обоих скопов)
МСТ-180 (7") on CG5