Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523281 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
g.a.s. 82: Неоднородности в поясах Юпитера были видны. Я их в Аполар вижу практически всегда даже на балконе.

Павел Кириленко: К своему стыду методикой Антониади не владею. :( В Аполар спутники Юпитера были видны в виде дисков при 314х. Стабильность их изображения в Аполаре была значительно лучше, чем при наблюдении в доб 16". За все время моих наблюдений в доб 16" резкой картинки спутников не было вообще. Спутники казались ежиками.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
16" как я понимаю не охлаждался ? (влеплю минус первому кто снова вспомнит про танцора  >:()
Я видел всё небо !

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
влеплю минус первому кто снова вспомнит про танцора
Надир, а как Вы узнаете, кто вспомнил, а кто не вспомнил? :)  Вы мысли на расстоянии прочтете? :-\
Извините ради бога за оффтоп, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
16" как я понимаю не охлаждался ? (влеплю минус первому кто снова вспомнит про танцора  >:()
Успокойтесь, лучше "охладитесь" до нормального состояния.... Все восприниматься будет реалистичней и ... "лепить минусы" никому не надо!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Минус с Мальдив - это что сервилат в сель маге при старом режиме .
    А есть желающие к практической работе на Южных Ночах по данной теме ?
    Один ехать боюсь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

Охлаждение было. По словам владельца телескопа Эдуарда из города Ефремов если выключить вентиляторы, то через 10 минут все поплывет.

Павел Кириленко: ЦЭ ньютонов 16" и 10" типовое ~25%. У С11 ЦЭ ~33%. Оба ньютона активно охлаждались. С11 без охлаждения.
Я так понял, что эти телескопы используются владельцами в первую очередь для дипов. Для наблюдения планет никаких специальных мер (типа уменьшения ЦЭ и т.п.) похоже не предпринималось. Состояние юстировки телескопов-участников теста не знаю.     
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [17:45:20] от Александр Анохин »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Цитата: leviathan от Сегодня в 15:31:18

Охлаждение было. По словам владельца телескопа Эдуарда из города Ефремов если выключить вентиляторы, то через 10 минут все поплывет.

Напоминает смертельного больного на системе жизнеобеспечения :D

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
16" - это слишком много и трудно. Вот 8-10" покажут цветную и детальную картинку, в сравнении с аполаром.

Видимо, на астрофесте оценивали один контраст -тут да, выиграет аполар.
Мой коллега, наблюдавший в 100ЕД СВ и свой 8" Доб сказал мне следующее 
Цитата
куча народу на АФ считает по другому, 125 Аполар всех порвал. Однако я со 100ED сравнивал свой при плохой атмосфере, сотка никакая, то что я видел в свой, хоть и в мыле, в сотку не было видно. Как обычно, сказали, что это сотка была хреновая, и Аполар .. тогда тоже хреновый был.  вообщем, в Воронеже все хреновое попадается :)

Цитата
Я 100ED со 120 ахроматом сравнивал, практически один в один, только у 120 хроматизм немного лезет, но не критично. 
Следовательно, апо мелкие нужны больше для эстетики, хроматизм как и ЦЭ не так страшен.
Помню, он сравнивал бок о бок и 8" доб и 120 мм ахромат. В ахромат видно было заметно меньше. Т.е. что так, что по-другому -все равно, апо 100-120 мм -это  маловато, чтобы догнать 8" рефлектор.  Это надо миллиметров 140 хотя бы, что ли.
Зимний тест тоже это подтвердил. Чтобы 8" простой доб показал хуже -это надо его нагреть что ли, чтобы турбулило невозможно  :D

« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [17:57:03] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Помню, он сравнивал бок о бок и 8" доб и 120 мм ахромат. В ахромат видно было заметно меньше. Т.е. что так, что по-другому -все равно, апо 100-120 мм -это  маловато, чтобы догнать 8" рефлектор.

Сравнивал бок о бок свой 110ED и 12" доб по Юпитеру при средней атмосфере. Картинка мне больше понравилась в 110ED, детальность была равная.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Помню, он сравнивал бок о бок и 8" доб и 120 мм ахромат. В ахромат видно было заметно меньше. Т.е. что так, что по-другому -все равно, апо 100-120 мм -это  маловато, чтобы догнать 8" рефлектор.

Сравнивал бок о бок свой 110ED и 12" доб по Юпитеру при средней атмосфере. Картинка мне больше понравилась в 110ED, детальность была равная.
а цвета где сочнее? А внимательно наблюдали (не полминуты)? 

эти Ваши 110мм надо на балкон, куда рефлектор не влазит  :) .. вдобавок, там крупная апертура не заработает..
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Александр Анохин

Следовательно, апо нужны больше для эстетики, хроматизм как и ЦЭ не так страшен.

Апо реализуют максимум возможности (практически нет хроматизма, отсутствует ЦЭ) своей апертуры. Прибавьте удобство наблюдения в апо на экваториале, а также относительно малые габариты 5-6" апо. С11 на EQ6 уже заметно тяжелее. Мой Аполар на МТ-3С весит ~28 кг. А С11 + двухскоростной крейфорд на EQ6 ~60 кг. Без дополнительного двухскоростного крейфорда сфокусироваться в С11 на большом увеличении трудно из-за вибрации главного зеркала.
Наблюдать планеты в Добы без ведения, та еще песня. При увеличении 440х Сатурн пересек поле зрения за ~15 секунд. Лично мне удобнее наблюдать планеты по центру поля зрения.   

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Следовательно, апо нужны больше для эстетики, хроматизм как и ЦЭ не так страшен.

Апо реализуют максимум возможности (практически нет хроматизма, отсутствует ЦЭ) своей апертуры. Прибавьте удобство наблюдения в апо на экваториале, а также относительно малые габариты 5-6" апо. С11 на EQ6 уже заметно тяжелее. Мой Аполар на МТ-3С весит ~28 кг. А С11 + двухскоростной крейфорд на EQ6 ~60 кг. Без дополнительного двухскоростного крейфорда сфокусироваться в С11 на большом увеличении трудно из-за вибрации главного зеркала.
Наблюдать планеты в Добы без ведения, та еще песня. При увеличении 440х Сатурн пересек поле зрения за ~15 секунд. Лично мне удобнее наблюдать планеты по центру поля зрения.   
Вот к этому и шло.  :)  Разные вещи -принципиальная возможность увидеть и реальная возможность наблюдать. Балкон -поля. Экваториал - Доб. Больше увидеть -эстетичнее увидеть  -чаще увидеть. Кому что удобнее и оптимальнее по совокупности параметров. Причем для одного и того же человека может быть всё по очереди, т.е. нужен весь набор инструментов.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
а цвета где сочнее? А внимательно наблюдали (не полминуты)? 

Времени было достаточно, чтоб уверенно решить. 12" был ярче, даже избыточно, но не контрастнее.

g.a.s.82

• Гость
Санкции что ли?  :laugh:

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На астрофесте наблюдал немало новичков с ньютонами, видели бы вы состояние юстировки... Какие планеты, от Марса ореол был с одной стороны. Тезис : больше ла , которые не умеют юстировать Ньютон, чем тех, кто юстирует.

И да, с такой комой там и 707-й бы выиграл...

По теме. Аполар 125 мм сравнивал с кривоватым 10" не раз по планетам, аполар проигрывал почти всегда, кроме случаев совсем ужасной атмосферы. 110-ка в принципе в пролете даже по сравнению с хорошим. 8", опять же сравнивал.

12" если пишете "ярко" то значит скорее всего оптика у него дрова, сферическая лезет... Посмотрите в Астромастер 130 eq от celestron - я его побоюсь даже с 60мм рефрактором нормальным сравнить.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
На астрофесте наблюдал немало новичков с ньютонами
поэтому смотрел только в проверенные ньютоны-Ивана Семеныча и еще нескольких астро-зубров.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Сравнивать два телескопа, это не для средних умов. Задача с тремя неизвестными получается. Я вот теперь сравниваю один телескоп. Что интересно, в него то видно, то ничего. Значит телескоп то барахло, то вполне приличный?
 Ну так что, наблюдать будем или сравнивать? Хотя с другой стороны, у кого своего ума нет, пусть по нашим сравнениям телескоп себе подбирает.
Астролюбителя только жалко, ничем ему помочь нельзя.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Только что прочел.  В мемориз,  плиз.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Тут нет никакого криминала, так и должно быть с 12" при посредственной атмосфере, об этом 1001 раз говорили, что крупные телескопы 8"-12" по разрешению могут быть и на равных с 4"-5" апо при атмосфере хуже среднего, но стоит атмосфере стать лучше, как зеркало возьмет свое. Тут ключик к успеху в атмосфере.

Шмидт Кассегрен

• Гость
У Астролюбителя все в порядке, всему свое время и апертуре так же. Сейчас я живу за городом, есть идеи насчет апертурного телескопа.