Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523456 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Апо реализуют максимум возможности (практически нет хроматизма, отсутствует ЦЭ) своей апертуры. Прибавьте удобство наблюдения в апо на экваториале
Не могу прибавить. :) Как вы наблюдаете околозенитные объекты (только честно) ?

Цитата
Мой Аполар на МТ-3С весит ~28 кг. А С11 + двухскоростной крейфорд на EQ6 ~60 кг.
Так это проблема С11 или EQ6 ? ;) С11 небось ненамного тяжелее Аполара будет.

Цитата
Без дополнительного двухскоростного крейфорда сфокусироваться в С11 на большом увеличении трудно из-за вибрации главного зеркала.
Ну так штатная фокусировка ГЗ у ШК - зло, кто спорит ? Поставьте двухскоростной Крейфорд.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сравнивать два телескопа, это не для средних умов. Задача с тремя неизвестными получается. Я вот теперь сравниваю один телескоп. Что интересно, в него то видно, то ничего. Значит телескоп то барахло, то вполне приличный?
 Ну так что, наблюдать будем или сравнивать?
Будем и дальше на диване сидеть. (о некоторых)
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Астролюбителя только жалко, ничем ему помочь нельзя.
У Астролюбителя все в порядке, всему свое время и апертуре так же. Сейчас я живу за городом, есть идеи насчет апертурного телескопа.
    Ну , Слава Богу ! А я уж весь перепугался .
    Друзья ! Завязывайте с фиговыми шутками .

Олег ! Специально две картинки в АПО с Астрофеста нашел .
        437
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118866.msg2869654.html#new
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А что, кто-то отменил диагональные зеркала для АПО?
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Имеем три составляющих. Телескоп и его состояние, атмосфера и ее состояние, наблюдатель и его состояние. Вся проблема в третьем компоненте. Еще дедушка Крылов в «Квартете» про это писал. «Кто играет, тот играет, а кто не играет, тот инструменты выбирает». Или что-то вроде этого.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А что, кто-то отменил диагональные зеркала для АПО?
Сами рефракторщики неоднократно на этой теме и отменили. Как такое возможно ? Зеркало в идеальной АПО системе ?? Богохульство !
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Имеем три составляющих. Телескоп и его состояние, атмосфера и ее состояние, наблюдатель и его состояние. Вся проблема в третьем компоненте.
Вторая золотая фраза от вас за вечер ! Второй плюс долг за мной.
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Имеем три составляющих. Телескоп и его состояние, атмосфера и ее состояние, наблюдатель и его состояние. Вся проблема в третьем компоненте.
Вывод:если состояние третьего компонента отличное, первые два не имеют значения...
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

По теме. Аполар 125 мм сравнивал с кривоватым 10" не раз по планетам, аполар проигрывал почти всегда, кроме случаев совсем ужасной атмосферы. 110-ка в принципе в пролете даже по сравнению с хорошим. 8", опять же сравнивал.
Скажите пожалуйста в чем Аполар "проигрывал почти всегда", если можно подробнее.
P/S Может и Аполар был кривоватый?
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Скажите пожалуйста в чем Аполар "проигрывал почти всегда", если можно подробнее.
Даже когда он идеальный, он остаётся лишь унылой мелкой дудкой, проигрывая не то что 10", но даже 7" с большим ЦЭ, такому как МСТ-180.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Павел Кириленко: ЦЭ ньютонов 16" и 10" типовое ~25%. У С11 ЦЭ ~33%. Оба ньютона активно охлаждались. С11 без охлаждения.
Я так понял, что эти телескопы используются владельцами в первую очередь для дипов. Для наблюдения планет никаких специальных мер (типа уменьшения ЦЭ и т.п.) похоже не предпринималось. Состояние юстировки телескопов-участников теста не знаю.
   Александр, спасибо за информацию. ЦЭ у "ньютонов" можно считать умеренным. На счет атмосферных условий, конечно, сложно судить, но в случае Юпитера, вероятно, они были не очень хорошими, имея ввиду небольшую высоту планеты в темное время суток на данный момент.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Сами рефракторщики неоднократно на этой теме и отменили. Как такое возможно ? Зеркало в идеальной АПО системе ?? Богохульство !
Я себя считаю "рефракторщиком", хотя есть телескопы других систем, но без диагоналки никогда на наблюдаю. И еще одно "богохульство" скажу. Планеты ТОЛЬКО с бино. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вывод:если состояние третьего компонента отличное, первые два не имеют значения...
Правильно. Хороший наблюдатель и телескоп свой до ума доведёт, и сиинг будет высиживать.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
По теме. Аполар 125 мм сравнивал с кривоватым 10" не раз по планетам, аполар проигрывал почти всегда, кроме случаев совсем ужасной атмосферы. 110-ка в принципе в пролете даже по сравнению с хорошим. 8", опять же сравнивал.
А-ха !  :D
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

Даже когда он идеальный, он остаётся лишь унылой мелкой дудкой, проигрывая не то что 10", но даже 7" с большим ЦЭ, такому как МСТ-180.
Вот уж унылой мелкой дудкой не выглядит, моему Клевцову почти не проигрывает....Да и отзывы с астрофеста прямо говорят об этом.В это противостояние Марса в Аполар было видно разделение ПШ, Эллизий и купол Гекаты, форму Б.Сырта, для унылой дудки многовато и это в СВАО, через Московскую атмосферу.В Клевцов видно лучше при 6-7 баллах по Пикерингу, можно смотреть на 400х без напряга.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [01:05:23] от aleksandr-f »
И.Кант

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Человека, которого устраивает 125мм, я бесконечно уважаю и даже завидую. Два года потратил на пересадку с 400 на 500, и уже мало, тьфу, что за жизнь! Это же сколько я на диване у телевизора не долежал, у компьютера не досидел!

Оффлайн Алексей Юдин

Вот уж унылой мелкой дудкой не выглядит, моему Клевцову почти не проигрывает....
Тоже мне, новость - кривые руки у большинства, Вам тут абсолютно нечем гордиться!

Оффлайн aleksandr-f

Человека, которого устраивает 125мм, я бесконечно уважаю и даже завидую. Два года потратил на пересадку с 400 на 500, и уже мало, тьфу, что за жизнь! Это же сколько я на диване у телевизора не долежал, у компьютера не досидел!
Что вы смотрите в 500мм, если не секрет?
P/S А сколько я не доспал, пытаясь уловить в 125мм подробности на планетах и виной тому лишь сиинг, но не аппаратура.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [01:15:08] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Вот уж унылой мелкой дудкой не выглядит, моему Клевцову почти не проигрывает....
Тоже мне, новость - кривые руки у большинства, Вам тут абсолютно нечем гордиться!
Не горжусь совсем...
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

Напоминает смертельного больного на системе жизнеобеспечения :D
Или любого авиапассажира, жизнь которого всецело зависит от ЭДСУ.