Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1524562 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот уж унылой мелкой дудкой не выглядит, моему Клевцову почти не проигрывает....
Тоже мне, новость - кривые руки у большинства, Вам тут абсолютно нечем гордиться!
Не горжусь совсем...
Ну так учитесь наблюдать, ёлки-моталки, раз при наличии серьёзного парка ещё не в состоянии из мелкой дудки вырасти! Неужели так трудно осознать свою ущербность и до её хоть какого-нибудь значимого преодоления пребывать в добровольном и сознательном RO?

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Ну так учитесь наблюдать, ёлки-моталки, раз при наличии серьёзного парка ещё не в состоянии из мелкой дудки вырасти! Неужели так трудно осознать свою ущербность и до её хоть какого-нибудь значимого преодоления пребывать в добровольном и сознательном RO?
Все мы тут учимся наблюдать, смотрите темы наблюдений и участвуйте, если интересно, а если не интересно, то как это называется, снобизм кажется?Можно получать удовольствие даже от мелкой дудки и покрупнее дудки- Клевцова, тоже хорошо, а Вы от чего получаете?Осознать ущербность всем нам необходимо, это медицинский факт, только бывает она разная, иногда очень бросается в глаза, а иногда нет.А комплексовать по поводу мелкой апертуры...это как по Фрейду, размер имеет значение....но жить в комплексе-удел недоразвитых морально.Сиинг в Москве не выше 1" преимущественно, здесь с огромными апертурами не разгонишься, а астрофото не впечатляет, картинки лучше в интернете смотреть, вывод один менять место жительства, что не всегда возможно.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [10:46:15] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Не могу прибавить. :) Как вы наблюдаете околозенитные объекты (только честно) ?

Я хоть и не Александр и у меня не Аполар, но вот как я наблюдаю со стульчика околозенитные объекты. Заодно и 2 вида монтировки: EQ-6 и iOptron

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да . Уж . Как-то монтировки сразу выскочили из головы . Браво !  Одобрям !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Я хоть и не Александр и у меня не Аполар, но вот как я наблюдаю со стульчика околозенитные объекты. Заодно и 2 вида монтировки: EQ-6 и iOptron
Вот. Теперь прибавьте сюда ещё бОльшую длину Аполара (1.2 метра) и получите ползание на земле. Некоторые в этой теме не стесняясь отмечали что наблюдают лёжа.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Лежа - не стоя .    ( не шутка )
                                            Серега .

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f

Вот. Теперь прибавьте сюда ещё бОльшую длину Аполара (1.2 метра) и получите ползание на земле. Некоторые в этой теме не стесняясь отмечали что наблюдают лёжа.
Проблема решается использованием проставки.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
Скажите пожалуйста в чем Аполар "проигрывал почти всегда", если можно подробнее.
P/S Может и Аполар был кривоватый?
Даже когда он идеальный, он остаётся лишь унылой мелкой дудкой, проигрывая не то что 10", но даже 7" с большим ЦЭ, такому как МСТ-180.
  :D Такое ощущение, что сравнение идет между любительским телескопом и профессиональным, который установлен где нибудь в горах Чили...  :D

Что значит проиграл? Все эти любительские мелкоскопы по планетам в одной нише находятся, если говорить о визуальных наблюдениях, разница здесь не значительная, но  в контрасте и спокойствии изображения достаточно уже заметна, когда говорят о апо и Ньютонах.  :)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Некоторые в этой теме не стесняясь отмечали что наблюдают лёжа.

Это наверное те, кто отрекаются от диагонали. Иначе не получится.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Человека, которого устраивает 125мм, я бесконечно уважаю и даже завидую. Два года потратил на пересадку с 400 на 500, и уже мало, тьфу, что за жизнь! Это же сколько я на диване у телевизора не долежал, у компьютера не досидел!

В чем чувствуется нехватка апертуры?   Есть еще куда двигаться,  сражаясь с атмосферой в смысле разрешения или при имеющемся разрешении не хватает квантов?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Валера из Питера специально взял кресло на будущее . Кресло от горизонта до вертикали . Народ весьма достойно оценил новое приобретение .
        На Астрофесте , правда , не было апо гигантских , подходящих размеров . Но это , пока .
                                            Серега .

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Ну да.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
вообще непонятен спор -рефрактор-апохромат -самая совершенная схема, если есть деньги -если нет -берите что хотите...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Не было бы спора, если не прошедший АФ и выезд в Тульскую область, где по планетам хорошо себя проявил всем известный 125- Аполар и не смотря на то, что были и другие схемы значительно большие  по размеру объектива этого апохромата.  ;)

Законы физики вроде бы толкуют одно, но мозг отказывается понимать эти законы, когда информация поступаемая прямо от глаз размывает эти толкования...  :)

Оффлайн Andrey Star

если не прошедший АФ и выезд в Тульскую область, где по планетам хорошо себя проявил всем известный 125- Аполар
ну аполар забил насметрь все остальные телескопы -ньютоны и катадиоптрики показали кашу -попросту "слили" -их место на помойке -что и показал астрофест -тему закрывать можно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
вообще непонятен спор -рефрактор-апохромат -самая совершенная схема, если есть деньги -если нет -берите что хотите...
    Можно зайти и с совершенно другой стороны . Не будь апо столь совершенны , так и богатые не брали бы их . Из опыта знаю , что богатые обычно куда большие скряги , относительно простых смертных .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
если не прошедший АФ и выезд в Тульскую область, где по планетам хорошо себя проявил всем известный 125- Аполар
ну аполар забил насметрь все остальные телескопы -ньютоны и катадиоптрики показали кашу -попросту "слили" -их место на помойке -что и показал астрофест -тему закрывать можно...
Вы рассуждаете как в 1 классе, все дело в атмосфере которая была на этих мероприятиях, ну не сложилось ей быть хорошей.  ;)

Оффлайн Andrey Star

ну не сложилось ей быть хорошей
если под ньтон надо ловить атмосферу -которая 1 раз в году бывает -в топку его, апохромат работает 24/7....ну вы поняли...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   К 7149
    Довольно внятно и коротко . Аминь .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Пока тема не закрыта , напомню , что планеты в апо - это море , но дипы в рефлекторы - это океан .
    Отсюда , однозначно , надо иметь и то , и то .
                                            Серега .