Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523286 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Александр, не будем прятать факты за демагогией. Противоположный результат не может почти на 100% совпадать с предыдущим. Также преимущество бОльшей апертуры было заметно на глаз при НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ наблюдениях. Никто не говорит, что количество деталей должно расти линейно с увеличением апертуры, этому противоречат и теория, и данные наблюдений, и здравый смысл. Я вам больше скажу, 250 мм "ньютон" не намного бы оторвался в тех условиях от 150 мм "ньютона" же. Но чем лучше атмосферные условия, тем больше отрыв.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
>>>>>>> Видимость ЩК была ограничена атмосферой. Даже в 16" она не была видна по всей длине кольца.  <<<<<<<<< 

Обьективно г-ря,   ЩК  и не может быть видимой однообразно  по всей длине,  ни в один телескоп,   т.к.    значительную часть  пути  мы видим ЩК в проекции на Диск Сатурна  -  там  не космос,  темноты  не будет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, при сколь-нибудь приличной атмосфере я всегда вижу ЩК по всей длине колец (за диском планеты не в счёт ;D). Разумеется она контрастнее в ушках колец.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Вы может и видите. 
 А я не помню точно,   по моему  ЩК всё -таки теряется в какой-то момент,    и там то ли видно то ли нет..  - возможно  видишь её по наитию,   потому что  " ну как же -  она же  там есть!" , а на самом деле  то ли это внешний край кольца  то ли иллюзия на контрасте, то ли  "двоение"    . 

Правда  я пока только пару раз  удачно смотрел Сатурн  этой весной  ( неудачные в расчёт не беру),   надо уточнить  что там с ЩК и до куда она видна.

Я её  вроде  как нарисовал  "от и до"  ,  но в  искомом месте сильно затушевал,    отчасти это вина шаблона,  на нём  ЩК  заранее прорезана  на всю длину,      пока её  ластиком стираешь и подгоняешь -   уже  не уверен,   как же она собс-на видна в реале. 

Т.е.  надо это дело проверить,  я лично не уверен, что ЩК видна по всей  длине.

Вообще  между ярким диском Сатурна  и космосом  разница огромная.
 Стал быть  , на глазок   ЩК  должна  доходить  до диска,    и если не теряться, то очень сильно  проседать в контрасте.   
  Одно дело -  видеть   тёмную  линию 0.35"   шириной  на светлом фоне ,  другое дело -   светлый отрезок 0.35" ширины  на светлом фоне.   

Проверим?.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Планетный рефлектор .
Полное отсутствие всяких ветродуйных систем . Сама "труба" имеет нулевую теплоемкость . Естественного дуновения ветра для термостабилизации вполне хватит . Труба разворачивается к ветру , направление которого определяется по дыму .
       Это не крайняяя редакция . Сказал , что все буду уточнять . Пока только скелет .
       Но , раз не терпится , то отвечу Вам . В добе конструкция такая , что дуй , не дуй , все равно , получишь   плохо .
Это при какой апертуре ? А если ветра нет ? Совсем не дуть при апертуре думаю не получится.
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Павел , Вы очень сильно утрируйте сказанное автором(опять таки выборочно из текста), который совершенно конкретно указал на то, что все детали видимые в зеркальные телескопы , были видны и в аполар. Заметного приемущества не было(дословно). За исключением одного фестона. ;-) Вы выдернули из всего текста лишь то, что Вам понравилось, и при этом что-то мне про демагогию говорите.
При этом я писал, что на аф сатурн мне больше всего понравился в 500мм. Детали были те же что и в аполар, но ярче и спутники как на ладони...
ну а про ; мало наблюдал, не остыл, асфальт, понос, без обдува, объектив выше , атмосфера и еще масса терминов... Слушать уже надоело. Все были в равных условиях.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    ... и не плохих условиях .

Ответ выше дома исправлю , переставив строчки . Но суть и так ясна . Короб Доба имеет гигантскую теплоемкость , да еще и обдуву мешает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы может и видите. 
 А я не помню точно,   по моему  ЩК всё -таки теряется в какой-то момент,    и там то ли видно то ли нет..  - возможно  видишь её по наитию,   потому что  " ну как же -  она же  там есть!" , а на самом деле  то ли это внешний край кольца  то ли иллюзия на контрасте, то ли  "двоение"    . 

Правда  я пока только пару раз  удачно смотрел Сатурн  этой весной  ( неудачные в расчёт не беру),   надо уточнить  что там с ЩК и до куда она видна.

Я её  вроде  как нарисовал  "от и до"  ,  но в  искомом месте сильно затушевал,    отчасти это вина шаблона,  на нём  ЩК  заранее прорезана  на всю длину,      пока её  ластиком стираешь и подгоняешь -   уже  не уверен,   как же она собс-на видна в реале. 

Т.е.  надо это дело проверить,  я лично не уверен, что ЩК видна по всей  длине.

Вообще  между ярким диском Сатурна  и космосом  разница огромная.
 Стал быть  , на глазок   ЩК  должна  доходить  до диска,    и если не теряться, то очень сильно  проседать в контрасте.   
  Одно дело -  видеть   тёмную  линию 0.35"   шириной  на светлом фоне ,  другое дело -   светлый отрезок 0.35" ширины  на светлом фоне.   

Проверим?.
Так и есть, перед диском планеты контраст заметно меньше и щель разумеется уже чем в ушках. Вот она и замыливается при плохой атмосфере. Я в прошлом сезоне ЩК по всей длине наблюдал многократно, в этом сезоне тут Сатурн наблюдал пока всего несколько раз, но 1-2 раза тоже по всей длине. Вроде как в этом раскрытии колец уверенно должна наблюдаться сама планета сквозь щель, надо бы проверить.
Я видел всё небо !

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
В Аполар ЩК видел в начале мая на широте Москвы при атмосфере 8 баллов и температуре около 0  на всем протяжении, само собой исключая планету. Высота Сатурна была 17 градусов.
А вот неделю назад в Петербурге только в ушках потемнение. Высота 14 градусов, атмосфера 5-6 баллов, температура +15.
SW ED80

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Если сиинг ограничен 1" о чем вообще можно говорить, при средней атмосфере Аполар рулит, но ведь хочется большего, кто будет спорить.А уже о том 1 лишний фестон или 2, разговор странный, мне так лишнюю закорючку всегда приятно увидеть в этом кайф наблюдателя планет.Но по  здравом размышлении понимаю, что мой Аполар не показал всей прелести планет опять же из-за атмосферы.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [10:48:16] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Но по  здравом размышлении понимаю, что мой Аполар не показал всей прелести планет
:(
Проверьте юстировку(астигматизм, кома и светофор лечатся на Аполаре) и врожденную сферичку.

Исправил кому, светофора нет, проблема в атмосфере.Один раз видел купол Гекаты и Эллизий на Марсе куча интересных деталей, вроде тонких белых линий, разделяющих материки, но все же СВАО, через всю Москву.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В Аполар ЩК видел в начале мая на широте Москвы при атмосфере 8 баллов и температуре около 0  на всем протяжении, само собой исключая планету. Высота Сатурна была 17 градусов.
А вот неделю назад в Петербурге только в ушках потемнение. Высота 14 градусов, атмосфера 5-6 баллов, температура +15.

Возможно.    Но вы и  Левиафан и я , и другие,   всё-таки провертье  ещё раз,  с акцентом  конкретно на ЩК,  для пущей  уверенности.

Вот, Винжупос :
   толщина щели в проекции на диск -  0.29" . 

Это на 24-е мая  ( просто я тогда смотрел) .

Есть один  момент  -  возможно  там,  под ЩК,  теневой участок  ( тень от самого кольца )   и ЩК таки тёмная   даже в проекции на диск  ( т.е. на тень)  ,   а это  конечно меняет дело! 

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
Цитата
Возможно.    Но вы и  Левиафан и я , и другие,   всё-таки провертье  ещё раз,  с акцентом  конкретно на ЩК,  для пущей  уверенности.

Вот, Винжупос :

Есть один  момент  -  возможно  там,  под ЩК,  теневой участок  ( тень от самого кольца )   и ЩК таки тёмная   даже в проекции на диск  ( т.е. на тень)  ,   а это  конечно меняет дело! 

Во время наблюдений я обратил внимание, что щель Кассини прерывается внизу довольно резко. Только потом в программе планетария узнал, что в этом месте сквозь нее проглядывается диск планеты, по умолчанию светлый, а не пустота.

Участки зеленого цвета - ЩК видна,  красного - не видна
SW ED80

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Павел , Вы очень сильно утрируйте сказанное автором(опять таки выборочно из текста), который совершенно конкретно указал на то, что все детали видимые в зеркальные телескопы , были видны и в аполар. Заметного приемущества не было(дословно). За исключением одного фестона. ;-) Вы выдернули из всего текста лишь то, что Вам понравилось, и при этом что-то мне про демагогию говорите.
При этом я писал, что на аф сатурн мне больше всего понравился в 500мм. Детали были те же что и в аполар, но ярче и спутники как на ладони...
ну а про ; мало наблюдал, не остыл, асфальт, понос, без обдува, объектив выше , атмосфера и еще масса терминов... Слушать уже надоело. Все были в равных условиях.
   Да что же я утрирую? Никак не могу понять. Всего лишь привел фрагмент из сказанного автором, в котором описано непосредственно то, что было видно. Впрочем, на той же странице есть полная версия. Каждый может ознакомится и сделать выводы самостоятельно, если потребуется. Понравился мне весь отчет целиком, а не какая-то его часть. Более того, хотелось бы узнать и еще некоторую дополнительную информацию. Повторюсь, согласно отчету бОльшая апертура строила лучшее изображение. На сколько лучшее и почему, можно обсуждать, но факт остается фактом.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [12:55:48] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, при текущем раскрытии колец тень кажется приходится выше ЩК. Вот в прошлом году кажется было как вы говорите.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата

Вот, Винжупос :

Во время наблюдений я обратил внимание, что щель Кассини прерывается внизу довольно резко. Только потом в программе планетария узнал, что в этом месте сквозь нее проглядывается диск планеты, по умолчанию светлый, а не пустота.

У меня даже на красном отрезке видна (не всегда), правда тут Сатурн намного выше вашего летает.

Вот одно из моих астрофото планеты где-то месяц назад, сделано правда в ИК. Визуально видно разумеется в цветах и чуть хуже этого. Но ЩК почти так же чётко по всей длине как на фото:
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [13:18:05] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
   Да что же я утрирую? Никак не могу понять. Всего лишь привел фрагмент из сказанного автором, в котором описано непосредственно то, что было видно. Впрочем, на той же странице есть полная версия. Каждый может ознакомится и сделать выводы самостоятельно, если потребуется. Понравился мне весь отчет целиком, а не какая-то его часть. Более того, хотелось бы узнать и еще некоторую дополнительную информацию. Повторюсь, согласно отчету бОльшая апертура строила лучшее изображение. На сколько лучшее и почему, можно обсуждать, но факт остается фактом.
Вывод автор и сам сделал, причём весьма правильный:

Цитата
Вывод для себя сделал такой: что в планетных наблюдениях атмосферные условия - одна из главных составляющих успеха. Чувствовалось, что зеркальные телескопы могут показать больше, но реализовать преимущество на практике затруднительно.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата

Вот, Винжупос :

А , ну я  это и имел  виду,   говоря  , что по всему кольцу  щель может НЕ  просматриваться   принципиально,   т.е.   ни в какую , образно г-ря,  апертуру. 

Но это мы проверим особо,  так это или не так,    теперь уж точно!

>>>>>>>>>У меня даже на красном отрезке видна (не всегда), правда тут Сатурн намного выше вашего летает.

Вот одно из моих астрофото планеты где-то месяц назад, сделано правда в ИК. Визуально видно разумеется в цветах и чуть хуже этого. Но ЩК почти так же чётко по всей длине как на фото:  <<<<<<<<<<<

Фото  это всё таки несколько иной мир.   
   Что видно на фото,    то необязательно видно на глазок. 

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так фото для наглядности привел. ЩК перед планетой видно. Также по фото хорошо видно что тень в этом году выше (т.е. под кольцами только светлый диск планеты).
Я видел всё небо !

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
Ширина щели Кассини в том самом "невидимом" месте 0,25-0,35", т.е. для Аполара-125 меньше чем 50"/D
В таком случае только при очень хорошей атмосфере и малой атмосферной дисперсии (соответственно необходимо наблюдение в низких широтах) можно наблюдать детали малого контраста  перехода между кольцом и диском.

Впрочем, дисперсию можно победить цветными фильтрами, я пока Сатурн с желтым фильтром не смотрел.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [14:04:19] от Zemlemer »
SW ED80