Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1520735 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Хороший дом, хорошая жена, АПО… Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
Соберите статистику наблюдений планет и дипская по типам телескопов (думаю вопрос "Какой телескоп лучше?" отпадёт). Ведь будет учтён параметр "цена - качество - частота применеия" :).
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [00:16:11] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Беда - это ваша бедность, не позволяющая приобретать себе хорошее оборудование и выражающаяся в агрессии здесь на форуме.
   Да просто то что вы пишите  это бред!    По другому и относится невозможно.   

.
Цитата
А он уперся в Ньютоны и верить не хочет тому, что пишут на форуме.
  Я ?
        Верить идите в церковь.   Я знаю!  Это другое дело.   
п.с.:
  ещё не выжил из ума   дудки коллекционировать.   Только больше чем есть, т.е. от 10"  вверх!    Но под это дело надо жизнь менять.  Сейчас впендюрить на балкон больше чем уже есть -я не могу.   
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [00:25:20] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
А кто то из нас на днях говорил:

Цитата
Ну вот, синг в секунду. Какой смысл бегать от телескопа к телескопу, все они покажут почти одинаково. Я в Тал 125 иной раз посмотрю и большой телескоп даже не расчехляю, смысла нет.

;D
А иногда расчехляю. Я тут встреваю, чтобы народ знал, что даже в городе 500мм телескоп имеет смысл. Если кому-то придет в голову такая блажь его завести.
Но к этому надо как-то прийти, а так просто купить со смутными представлениями, скорее получишь груду железа и стекла.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Цитата
Беда - это ваша бедность, не позволяющая приобретать себе хорошее оборудование и выражающаяся в агрессии здесь на форуме.
   Аргумент настолько же бестолковый и некорректный по отношению к своим коллегам по увлечению, насколько и часто встречающийся. Давайте больше не будем его применять. Не могу сказать про других, но лично я могу позволить себе ED-рефрактор по крайней мере около 130 мм без особого напряжения для семейного бюджета. Только вот предпочитаю находить лучшее применение своим деньгам. Надо, пожалуй, оговориться, что данный пример не вполне характерный потому как у меня и более-менее крупного рефлектора нет, в силу того что он пока изготавливается самостоятельно. Но дело не в этом. Дело в том, что нужно постараться понять не очень сложные вещи. Например то, что и у 250 мм рефлекторов очень часто звезды имеют вид дифракционной картинки, которая в два с половиной раза меньше чем у 100 мм бриллиантового рефрактора с линзами в золотой оправе. Также неплохо бы понять, что это решающим образом влияет на ЧКХ и все вышесказанное полностью согласуется с фактическими данными наблюдений, если их рассматривать не через призму личных предпочтений, разумеется. Ну и так далее. Вот когда мы это все поймем, тогда дискуссия и примет конструктивное русло, а пока наблюдается какое-то самоутверждение при помощи демонстрации финансовых возможностей.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Интересно, эта Санта Барбара когда нибудь кончится?  ;D
Да, когда g.a.s.82 и SAY забудут о рефракторах, а Астролюбитель купит свой очередной 100-й телескоп. ;D
Бред Сивой Кобылы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

g.a.s.82

• Гость
Цитата
   Аргумент настолько же бестолковый и некорректный по отношению к своим коллегам по увлечению, насколько и часто встречающийся. Давайте больше не будем его применять. Не могу сказать про других, но лично я могу позволить себе ED-рефрактор по крайней мере около 130 мм без особого напряжения для семейного бюджета. Только вот предпочитаю находить лучшее применение своим деньгам. Надо, пожалуй, оговориться, что данный пример не вполне характерный потому как у меня и более-менее крупного рефлектора нет, в силу того что он пока изготавливается самостоятельно. Но дело не в этом. Дело в том, что нужно постараться понять не очень сложные вещи. Например то, что и у 250 мм рефлекторов очень часто звезды имеют вид дифракционной картинки, которая в два с половиной раза меньше чем у 100 мм бриллиантового рефрактора с линзами в золотой оправе. Также неплохо бы понять, что это решающим образом влияет на ЧКХ и все вышесказанное полностью согласуется с фактическими данными наблюдений, если их рассматривать не через призму личных предпочтений, разумеется. Ну и так далее. Вот когда мы это все поймем, тогда дискуссия и примет конструктивное русло, а пока наблюдается какое-то самоутверждение при помощи демонстрации финансовых возможностей.

Все пишете правильно, только на АФ я, да и не только я, убедились , что именно решающим образом влияет на чкх.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Вот прямо сейчас глядел, зашел и нарисовал.    А мутно  потому что  всегда так рисую -   можете считать за  каприз художника,   иначе  долго обьяснять. 

Т.е.  это по памяти да еще и с капризами?  Но вы уважьте,  плиз,  и поясните почему именно такой каприз так рисовать мутняком?
   Я делаю в меру своих способностей и понимания задачи,    какие тайны, пожалуйста:
 во первых   рисую компьютерной мышкой,   рисовать приходится под бОльшим углом , чем это видно в окуляр  ( это в любом случае, независ. от способа - мышкой , карандашом или ещё  чем) ,    во вторых  мутняк или не мутняк -  это смотря как поглядеть,     остроты добавится, если смотреть на превьюшку - резкости побольше,  в третьих  острые границы  это полный провал с т.з.  "художника" .
     В четвертых   надо передать  "неуловимые"  контрасты  ,  вернее их  плавное перетекание от участка к участку разной плотности  -  этого никак не решить без мутняка,   т.к. мутняк   - неотьемлимая часть   оригинала ,  всё таки дифракция   и  ограниченность человеч.  внимания.     
Мне почему-то  кажется, лучше рисовать с четкой границей лимба планеты - как будто на шаблоне.  И все же чуть порезче -  тогда будет попсовее и убедительнее в плане деталей,   хоть и "провал с т.зрения художника"   Вон,  Роббинс же рисует.  Но это только лишь мое мнение 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Леша Юдин всегда прав .  Если из , как там называется , профайла кажется , не известно  , кто и откуда , то и доверия быть не может .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Век живи век учись. 
  п.с.:  Хотя мне  Солово творчество категорически не близко.     

Однако вот,   картинки  ( добыл из абератора )   для   10"  нормального качества  с цэ  +  "атмосфера" ,     и  для  125мм   то же нормального качества   без "атмосферы"  , может прольют свет .

Надо  не забыть,   что одна и та же звезда в 125 ещё и   тусклее будет,   чем в 256,  (  аберратор то этого  не умеет  передать) 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Хороший дом, хорошая жена, АПО… Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?

Побольше:  здоровья себе и жене,  денег и внуков
Поменьше: лет,  что себе,  что жене.
Жить на Канарах,  в Ю. Калифорнии или во Флориде.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Сейчас впендюрить на балкон больше чем уже есть -я не могу.   

Можете!  Главное захотеть.   Это 12" ШК.  Его можно отобрать,  изменить морковку,  снять бленду со вторички,  вставить 3-5 вентиляторов, в т.ч.  для вторички и вперед!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сейчас впендюрить на балкон больше чем уже есть -я не могу.   

Можете!  Главное захотеть.   Это 12" ШК.  Его можно отобрать,  изменить морковку,  снять бленду со вторички,  вставить 3-5 вентиляторов, в т.ч.  для вторички и вперед!
Чем бленда вторичного помешала у ШК? А так да, ему на балкон 12" должен встать и апертурный как он и хотел. Только застрял на 9-10" и расти почему то не хочет?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
     Однако вот,   картинки  ( добыл из абератора )   для   10"  нормального качества  с цэ  +  "атмосфера" ,     и  для  125мм   то же нормального качества   без "атмосферы"  , может прольют свет .
Картинка ни к селу ни к городу! Как можно сравнивать один инструмент в вакууме, а второй с атмосферой, и нехило турбулящей!?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Смысл в том чтобы показать пятно света   -  даже турбулящее пятно  оставляет шансы   бОльшему  телескопу шансы,    тогда как у меньшего   размеры пятна  уменьшить невозможно, кружок   вот он -  даже совершенно не тронутый турбуленцией  -  вот  какой  большой.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Смысл в том чтобы показать пятно света   -  даже турбулящее пятно  оставляет шансы   бОльшему  телескопу шансы,    тогда как у меньшего   размеры пятна  уменьшить невозможно, кружок   вот он -  даже совершенно не тронутый турбуленцией  -  вот  какой  большой.
Ну и к тому же корректность сравнения 254 мм (даже с 15% экранированием) со 125 мм вызывает очень большие сомнения.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ну  так  понятно,   но все же уперлись  в Аполар  125!   Дескать это потолок.    Что есть  полнейшая чушь.   
    А так то ,   между   скажем 180мм и 250мм  столько  возможных комбинаций  -  сочетаний погоды / качества сборки-юстировки- оптики/ "зоркости"- усталости  наблюдателя/  и т.д.,     что   итоги надо подводить не за  одну сессию,   и конечно не на астротусе,  а по  периоду наблюдений  длиной в несколько сезонов.    Понятно,  что более апертурный в потенциале  всё равно победит,   надо только    правильно организовать процесс.   

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
... Понятно,  что более апертурный в потенциале  всё равно победит,   надо только    правильно организовать процесс.   
Готов подписаться  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Большая апертура только авна всякого собирает больше , и картинка падает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
  Ну  так  понятно,   но все же уперлись  в Аполар  125!   Дескать это потолок.    Что есть  полнейшая чушь.   
    А так то ,   между   скажем 180мм и 250мм  столько  возможных комбинаций  -  сочетаний погоды / качества сборки-юстировки- оптики/ "зоркости"- усталости  наблюдателя/  и т.д.,     что   итоги надо подводить не за  одну сессию,   и конечно не на астротусе,  а по  периоду наблюдений  длиной в несколько сезонов.    Понятно,  что более апертурный в потенциале  всё равно победит,   надо только    правильно организовать процесс.   
Поэтому надо пользоваться АПО. Дешевле выйдет.
Либо довольствоваться китайским недотелескопом и радоваться жизни.
Вам ничего другого не остаётся.