Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1521085 раз)

Anton B.

• Гость
итоги надо подводить не за  одну сессию,   и конечно не на астротусе,  а по  периоду наблюдений  длиной в несколько сезонов.    Понятно,  что более апертурный в потенциале  всё равно победит,   надо только    правильно организовать процесс.   
Абсолютно верное замечание.Период наблюдений хотя бы лет в пять с выходом к инструментам практически в каждую ясную ночь расставит все по своим местам.А так,даже десяток астротусовок показателем абсолютно не является.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...у 250 мм рефлекторов очень часто звезды имеют вид дифракционной картинки, которая в два с половиной раза меньше чем у 100 мм бриллиантового рефрактора с линзами в золотой оправе...
Все пишете правильно, только на АФ я, да и не только я, убедились , что именно решающим образом влияет на чкх.
   По поводу сравнений телескопов на АФ есть несколько мнений, насколько я сумел понять. В связи с этим два вопроса, в некоторой степени риторических:
1). Какая функция математически описывает вид дифракционного изображения точки, которое мы наблюдаем в окуляр?
2). Из какой функции однозначно и с математической точностью можно рассчитать ЧКХ, которая, в свою очередь, является самой объективной  характеристикой возможностей телескопа (у меня создается впечатление, что вы с последним утверждением согласны).
   Речь, конечно же, идет об одном и том же. Приведу также фрагмент картинки Олега для неэкранированой 125 мм апертуры в вакууме и слегка экранированой апертуры 250 мм в реальных условиях. Последнее вполне напоминает то, что видно при реальных наблюдениях, в данном случае при хороших атмосферных условиях, конечно же, поскольку я именно этот вариант привел для наглядности.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Левое пятно будет , как минимум , по первое кольцо , да еще и ежиком , да еще и с худшим распределением энергии , чем в апо , что и было на Астрофесте , при довольно приличной погоде .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2071
    • Сообщения от kryptonik
Телескоп может быть или полуигрушкой или оптическим прибором.  И довольно сложным. Выжать из него все можно приложив изрядный труд. Это в техническом плане.
И наблюдать надо уметь. Можно год у телескопа просидеть и ничего путного не увидеть.
АПО миллиметров в 150 отличнейшая вещь. Как правило, у него отличное, а главное неубиваемое техническое состояние, и работает он на уровне обычной для нас атмосферы. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны предел по разрешению не так уж и велик.
Более крупный АПО удел немногих по финансовым соображениям, а другие системы радуют паспортным разрешение гораздо реже и требуют больше терпения. А вот стоит оно того каждый решает сам. АПО это довольно жирная синица в руке. Даже 125мм.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Короче , имеешь большой телескоп - выбирайся на Кавказ . На равнине по планетам нецелесообразен .
    А коль случится уникальная погода , так и не грех домой сгонять . До кульминации обычно времени навалом ,  в период противостояния .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Согласен, большой телескоп на Кавказе, становится еще больше. Но и у нас на равнине случаются пробои в атмосфере. За счет высокой частоты наблюдений есть неплохие шансы словить хорошую картинку.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы все про равнины. Что-то Вадима, минчан и Александра с их апертурными телескопами на равнине нередко навещает хороший, а порой и отличный сиинг. Результаты этого мы все видим в темах астрофото Юпитера, Марса и Сатурна. И не надо ля-ля что это астрофото - от плохого сиинга страдает что глаз, что матрица, хоть последняя и может что-то вытянуть даже при паршивой атмосфере.
Я видел всё небо !

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
    Левое пятно будет , как минимум , по первое кольцо , да еще и ежиком , да еще и с худшим распределением энергии , чем в апо , что и было на Астрофесте , при довольно приличной погоде .
   То есть о дифракционной картинке и речи не идет - два балла по Пиккерингу. Вряд ли это можно назвать довольно приличной погодой. Это во первых. Во вторых правая картинка - картинка в вакууме. В действительности будет выглядеть хуже.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Большая апертура только авна всякого собирает больше , и картинка падает .
Следуя Вашим высказываниям, так и в Зеленчукской не было бы 6 метров зеркального.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
    Большая апертура только авна всякого собирает больше , и картинка падает .
Больше. Только есть две существенные оговорки. Первая -  у большой апертуры точка Уже,и  картинка растет.   Вторая  - это авно и внутри трубы сидит, а не только снаружи. Надо его оттуда вытряхнуть. И потом сравнивать. 
Но про второе  все забывают, как до "сравнения" доходит
.
Вы все про равнины. Что-то Вадима, минчан и Александра с их апертурными телескопами на равнине нередко навещает хороший, а порой и отличный сиинг. Результаты этого мы все видим в темах астрофото Юпитера, Марса и Сатурна. И не надо ля-ля что это астрофото - от плохого сиинга страдает что глаз, что матрица, хоть последняя и может что-то вытянуть даже при паршивой атмосфере.
А они на Астрофест не ездят!

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Согласен, большой телескоп на Кавказе, становится еще больше. Но и у нас на равнине случаются пробои в атмосфере. За счет высокой частоты наблюдений есть неплохие шансы словить хорошую картинку.
       Согласен .
       Сужу по питерской погоде , что понятно , не совсем объективно . Однако за семь лет , что здесь , погоды не было ни разу , хотя ни одной ночи не пропустил .
      Нормально смотрел Сатурн , лет десять назад . Юпитер , лет двадцать . Марс четыре года , но " на половину ) .
      Смысл возить большой телекоп для планет отсутствует полностью , поскольку заявиться на Кавказ , весьма более вероятно .
      Спасибо ! На добром слове и без наездов .

Что касаемо крупных телескопов , то бывает и Сатурн от звезд можно отличить только по вытянутости от колец .     Правую картинку можно и вне вакуума увидеть , а левую , почти никогда . Если Вам везет больше - скажите где . Приеду .
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [15:16:53] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
    Левое пятно будет , как минимум , по первое кольцо , да еще и ежиком
И к гадалке ходить не надо..
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
я искренне не понимаю, в чем ущербность картинки  , увиденная Вами в апо.
Ни каких претензий а мелким АПО не имею. Как обзорник или для знакомства с видом планет незаменимая вещь. Свет проходит один раз в трубе, довольно быстро стынет, почти не заметен портящий изображения пограничный слой. Но для детальных наблюдений нужно что-то больше, чем 4-5" АПО.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
нужно что-то больше, чем 4-5" АПО
АПО побольше 10-12"....
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Сужу по питерской погоде , что понятно , не совсем объективно . Однако за семь лет , что здесь , погоды не было ни разу , хотя ни одной ночи не пропустил .
Питерская погода, это действительно отдельный случай. Не раз попадалась информация о подобном в прибрежных зонах. Хотя профессиональные обсерватории строят.
У меня на крыше был немец, любитель астрономии, я ему прокрутил ролик с Сатурном. Он спрашивает и часто такая атмосфера бывает? Я ему: Обычное дело. У него лицо вытянулось. У нас в Европе такого никогда не бывает, приходится в Африку ездить.
Ну это я немного прибрехал, пусть завидует, но все же бывает. А у Вадима еще лучше. Так что все надо решать на месте. А делать выводы по московской тротуарке надо осторожно.
Собственно идеальную, или очень хорошую атмосферу я видел один раз, но приемлемая случается нередко.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
.
А они на Астрофест не ездят!
От этого теряет только Астрофест.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
       Согласен .
      Нормально смотрел Сатурн , лет десять назад . Юпитер , лет двадцать . Марс четыре года , но " на половину ) .
      Смысл возить большой телекоп для планет отсутствует полностью , поскольку заявиться на Кавказ , весьма более вероятно .
Что там стало с астроколхозом ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
У меня на крыше был немец, любитель астрономии, я ему прокрутил ролик с Сатурном. Он спрашивает и часто такая атмосфера бывает? Я ему: Обычное дело. У него лицо вытянулось. У нас в Европе такого никогда не бывает, приходится в Африку ездить.
У меня даже не крыша, а лоджия, атмосфера, прямо скажем  - хреновая. Вот кусок с лучшими кадрами из сегодняшней утренней съёмки:
Record 2014 05 21 20 04 30 810
Как видно - ничего хорошего. однако, вот результат с этого ролика:
http://fotki.yandex.ru/next/users/starbizon56/album/214193/view/739626
... И не надо ля-ля что это астрофото - от плохого сиинга страдает что глаз, что матрица, хоть последняя и может что-то вытянуть даже при паршивой атмосфере.
Вывод: надо снимать/наблюдать регулярно, тогда и толк от апертуры будет.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вывод: надо снимать/наблюдать регулярно, тогда и толк от апертуры будет.
Золотые слова ! Заслуженный плюс.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Что там стало с астроколхозом ?
     Во-первых Астросовхоз .
     Во -вторых , дела не очень . СПб-Мск уже лимонеешь , а это всего треть пути . Короче , не знаю . Попутчиков нет , а одному , рисково .
                                            Серега .