Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1546708 раз)

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
ЦВЕТА ТАМ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ СОЧНЫЕ! (Прошу прощения у Карата, если не точно процетировал)
это по сравнению с чем?

Это по сравнению с удачным св добам 10", у котрого была заменена вся труба, поставлен низкопрофильный фокусер, за приличные деньги заказанный у токаря (а, ведь можно было использовать и советский объектив..., имхо, значит было за что бороться)...в результате це полуилось, кажется 17%...

Дык это понятно. А в 16" еще краше будет. :)

slava03

• Гость
ЦВЕТА ТАМ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ СОЧНЫЕ! (Прошу прощения у Карата, если не точно процетировал)
это по сравнению с чем?

Это по сравнению с удачным св добам 10", у котрого была заменена вся труба, поставлен низкопрофильный фокусер, за приличные деньги заказанный у токаря (а, ведь можно было использовать и советский объектив..., имхо, значит было за что бороться)...в результате це полуилось, кажется 17%...

Дык это понятно. А в 16" еще краше будет. :)

Только погоды и спокойной атмосферы дождитесь чтобы использовать его по максимуму.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Дык это понятно. А в 16" еще краше бу
Для планетных наблюдений ЦВЕТА особо дороги, ИМХО  :)
« Последнее редактирование: 22 Сен 2012 [02:56:14] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Чем докажете, что качество оптики в этой копеечной гляделке не хуже, чем в АПОхроматах ЛЗОС?Только очень прошу, на Юдина не ссылайтесь.

Да будет по Вашему! ..., сошлюсь на Карата:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97758.140.html 
Ответ #143...,
"Ну, наконец-то, хоть кто-то поднял вопрос цвета. Спасибо.
Все как будто уже забыли, что помимо контраста и разрешения существует ещё и цвет.  Обязательно расскажите про цветовое восприятие, это тоже очень важно.
Апертура очень хорошо "раскрашивает картинку"  разница заметна даже между 10" и 12".
Это подмечено многими наблюдателями.
Вообще, цвета планет хорошо проявляются на увеличениях близких к 1D, поэтому, я редко применяю увеличения больше 1,6D.
АПО проигрывает апертуристому Ньютону по этому параметру.  Например, для Марса нормальное увеличение только начинается от 300-х.  Ньютон 12" легко возмет такое увеличение, картинка будет как слайд фотоплёнки.  Для  АПО 5"-6"-7"  это будет уже за 2D, яркость упадет в четыре раза и цвета поблекнут, несмотря на то, что он АПО.   
Пример: В этом сезоне полосы Юпитера смотрелись совершенно по разному в 10" и 12"  при  увеличениях около 250-х.   В 10" они были темно-серые, цвет как будто потерян,  а в 12" от коричневого, до темно-коричневого.  По Марсу также заметна разница. 
Для себя уже подметил, что при равных увеличениях (атмосфера часто ставит свой предел, у меня он редко превышает 340-х)  вид в 12" всё равно лучше - Красочнее, Сочнее, Живее, Объемнее.
С ростом апертуры эта разница будет еще заметнее, наверное, поэтому мы слышим восторги тех, кто видел планеты в настоящие телескопы с апертурой от 400мм.
П.С. Ахроматы в этом споре вообще не участвуют."
« Последнее редактирование: 22 Сен 2012 [02:33:41] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Чего-то я не понял. Где отчёт по АПОхромату 7", который должен был рядом стоять для объективного сравнения? Он у Карата имеет место быть или его умозаключения по тексту являются лишь плодом его воображения ?

П.С. Нисколько не удивлюсь, если "счастливые" обладатели таких ретраков начнут придумывать им качество не хуже Л/8 по фронту. Главное кинуть "утку", а дальше само забродит и понесётся.
П.С.П.С. И А.Савельеву ещё коллективную жалобу накатать, на каком основании он берёт такие деньги за ньютоновскую оптику с качеством ГЗ (не всей системы) всего лишь Л/4 по фронту, когда китайцы уже во всю лепят на потоке можно сказать за даром как минимум Л/5 (в сборе).
Интересно его ответ будет посмотреть.  ;)

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Чего-то я не понял. Где отчёт по АПОхромату 7", который должен был рядом стоять для объективного сравнения? Он у Карата имеет место быть или его умозаключения по тексту являются лишь плодом его воображения ?

Карат часто выезщает, ему есть с чем сравнить...хотя конечно ждемс вышеупомянутого, несостоявшегося сопоставления, нарушенного течением Ганга  :)
ТАЛ-75R

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
В лучшем случае догонят Охару в плане варки заготовок под 6"
А мне бОльший и не нужен, о чём уже не раз говорил. АПО дублет 6" 1:9 самое оно для меня пожалуй. ИМХО естественно.
Фанатизмом не страдаю, хотя могу позволить себе и поапертурестей.

Как я понимаю,  ограничения - в основном по габаритам и потом уже по массе.   В таком случае,  если я прав,  можно сместиться в сторону 7"  F/7 дублета.   Флюоритовый вполне возможен.   Разница между 6" и 7"  АПО весьма чувствительна.   Так что если и страдать (материально) то уж лучше с 7".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Согласен, если есть бабло задуматся о шестерке, то конечно лучше семь взять.

А по поводу разговоров кто что видел и видел ли вообще, так это как бабки на лавке трындят и тихонько поперживаютъ........

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В лучшем случае догонят Охару в плане варки заготовок под 6"
А мне бОльший и не нужен, о чём уже не раз говорил. АПО дублет 6" 1:9 самое оно для меня пожалуй. ИМХО естественно.
Фанатизмом не страдаю, хотя могу позволить себе и поапертурестей.

Как я понимаю,  ограничения - в основном по габаритам и потом уже по массе.   В таком случае,  если я прав,  можно сместиться в сторону 7"  F/7 дублета.   Флюоритовый вполне возможен.   Разница между 6" и 7"  АПО весьма чувствительна.   Так что если и страдать (материально) то уж лучше с 7".
Ограничений нет, кроме возрастных. Пик "апертурной лихорадки" уже пройден. 7" суперАПО в визуале считаю для себя уже излишеством. Раньше считал по другому, но были финансовые ограничения.
И 10" авторский ньютон в качестве планетника я со счетов списывать не собираюсь.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2079
    • Сообщения от kryptonik
П.С. Ахроматы в этом споре вообще не участвуют."
Не совсем так. Синий канал почти всегда и почти по всем объектам мало информативен. Только по большим праздникам качество картинки в нем может приблизиться к красному и зеленому каналу. Такая уж у нас атмосфера. Какая разница, чем он будет размазан атмосферой или недостаточной хроматической коррекцией. Поэтому по реальному разрешению ахроматы по планетам не особо и проигрывают, по общему впечатлению разница больше, но если не бегать каждые пять минут и не сравнивать, на ореолы перестаешь вообще обращать внимание. Крупный ахромат все же много доступнее по цене. Но тут габариты…

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Карат часто выезщает, ему есть с чем сравнить...хотя конечно ждемс вышеупомянутого, несостоявшегося сопоставления, нарушенного течением Ганга  :)
Долго ждать придётся. Так что Карату проще видимо сравнить рядом по Юпитеру его китайский 12" ретрак с 7" АПО. В присутствии и с учётом мнения независимых экспертов. Написать же от себя можно всё что угодно, например: "Для  АПО ...7"  это будет уже за 2D, яркость упадет в четыре раза..." ???

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Написать же от себя можно всё что угодно, например: "Для  АПО ...7"  это будет уже за 2D, яркость упадет в четыре раза..." ???
Если беретесь цитировать, то цитируйте так, чтобы не терялся смысл.
А если вам не понятно, почему при росте увеличения от 1D до 2D яркость падает в четыре раза, то это весьма печально...

Чем докажете, что качество оптики в этой копеечной гляделке не хуже, чем в АПОхроматах ЛЗОС?
Про ЛЗОС у меня нигде речи нет, не сравнивал,  не знаю. 
Зато мой ДОБ 12"  можно видеть под Питером при хорошем небе, и оценить оптику всем желающим. А вот вашу "гляделку" нигде увидеть нельзя, также как нигде нельзя увидеть ваших зарисовок, фотографий или даже просто более-менее документальных отчетов по наблюдениям.
Есть только заявления, что АПО это "круть", а китай это "жуть"  ;D
« Последнее редактирование: 22 Сен 2012 [15:20:36] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Вот тут про рефракторы весело написано, особенно в разделе "Refractor Prices" и "Is a refractor best for me" :)
http://starizona.com/acb/basics/equip_telescopes_refractors.aspx
И особенно фраза: "When the item on the left is the obvious choice, you're truly an addicted astronomer.  0 to 60 million light-years in 4.8 seconds." , в сравнении там с БМВ :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Давайте разберёмся с термином "апокиллер"  - что это за зверь, и почему он "киллер".

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Давайте разберёмся с термином "апокиллер"  - что это за зверь, и почему он "киллер".

Ну типа без дифракции от растяжек и с малым ЦЭ. А рвет АПО апертурой.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
В общем так дело обстоит:

1. АПО и МН - посмотрелки из собственной обсерватории или возле дома.

2. Рефлекторы и Клевцов - смелые наблюдения в полях.

Выбор зависит от желания наблюдать на пленере (если деньги не в счет). Дураку понятно что в поле никто более менее апертуристый АПО и МН не потащит. Они просто невыездные! ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Уважаемый Карат, вы пишите что наблюдаете чаще на 1D и для 304мм это около 300х, в то время как АПО спокойно держит без деградации картинки, то бишь падения яркости и деталей до 4D и это факт наблюдательный, ровно как и хороший ахромат с отсутствующей сферичкой.

Почему редко применяете больше 1.6D? Атмосфера? Не остывшая оптика? Если проводить сравнение, можете посмотреть в моей теме отчет о моем 200F2400 ахромате где я ставил 600х и не видел никакой деградации картинки, то для 300мм телескопа увеличение 600х это семечки, а лучше  ставить 900х и больше, только есть много факторов которые не позволят его применить в большинстве случаев - атмосфера и теплый погранслой у алюминиевой пленки.

Это я про ахромат где полихроматический штрель на уровне 0.7, если брать АПО со штрелем в 0.98, то там не будет абсолютно никакой деградации картинки и падения яркости.

В рефракторах я видел падение яркости только на увеличении в 6D могу предположить что и а 5D будет снижение, но ни в один ахромат что я смотрел не видел падения яркости на увеличениях до 4D включительно.

И как раз здесь и получается та самая грань о которой уже много много раз переговорили, что по световой эффективности рефрактор будет выше чем рефлектор, а для нашей атмосферы рефрактор в 200 - 254мм перекроет все потребности, ну а для дипов как всегда останется большое полуметровое ведро  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Цитата
В рефракторах я видел падение яркости только на увеличении в 6D могу предположить что и а 5D будет снижение, но ни в один ахромат что я смотрел не видел падения яркости на увеличениях до 4D включительно.

Господа, вы совсем уж зафантазировались.  :o Падение видимой яркости при повышении увеличения (обратно пропорционально квадрату увеличения)- просто физический закон, и ни один тип телескопа от него не свободен. Да и штрель тут совсем не при чем  ;D

« Последнее редактирование: 22 Сен 2012 [19:51:55] от Pluto »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Если проводить сравнение, можете посмотреть в моей теме отчет о моем 200F2400 ахромате где я ставил 600х и не видел никакой деградации картинки, то для 300мм телескопа увеличение 600х это семечки, а лучше  ставить 900х и больше, только есть много факторов которые не позволят его применить в большинстве случаев - атмосфера и теплый погранслой у алюминиевой пленки.
Который плэнет вы смотрели в 200мм на  600х без деградации?  Мы тоже не лыком шиты.  :angel:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
 ...900х  я как начинаю читать про такие увеличения на ум приходят одни только микроскопы)) Везёт же людям с атмосферой) или с фантазией!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.