Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1538301 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Опять же тут все зависит от задач, если у вас микроклимат позволяет использовать большую апертуру то на нее следует делать ставку или если серьезный дипскай нужен.

Если планеты то лучше АПО здесь альтернативы найти сложно, да и не единым ЛЗОС ом можно обойтись, можно для визуала взять апошки забугорных производителей вместо МАКа, по сходной цене.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Сегодня между делом глянул на Солнце в свой 254мм это полный улет! Хроматизма и сферички, которые убивают детали не видно, на Солнце куча факельных полей, пятна, грануляция, детали в пятнах, все сочно и очень приятно  :laugh:
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
АПО - в каждый дом! У меня тоже есть, правда после года жизни у меня его национальность уже трудно опознать. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
МАКи в наших южных условиях потеют - факт. Если использовать в будке или под куполом, должно быть гуд. По моему неплохой планетный вариант должен выйти. Всяко лучше сверхдорогих рефракторов (АПО) такой апертуры.
Но это, оговорюсь, не ранее следующего сезона. Чейчас взял солнцескоп за полтинник, на этом в 2012 закруглюсь. Что купить в после, активно думаю. Рефрактор, тот же АПОлар-150 выглядит сомнительно с точки зрения стоимость/эффективность.
А я всё надеюсь, что китайцы сподобятся на выпуск 6" АПО дублета. Даже на стекле FK61 (с дешёвым первым китайским компонентом ВАК7). С относительным 1:11 весьма неплох. При 1:10 несколько хуже, но лучше Эквинокса 120/900. В оптимале был бы 1:9 на стекле FK71, которое то появляется в фирменном каталоге, то исчезает как призрак.

И не может труба с таким дублетом на FK61 больших денег стоить, ИМХО.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
 ;D
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Кроме полосатых шариков, есть еще туманные пятнышки.  ;D

которые так ими и остаются.совсем недавно на выезде наблюдали на небе с предельной 6m,-  что в 130 , что в 300мм, разница настолько мизерная, что таскать с собой на гору огромный .... не вижу вообще никакого смысла, а если еще учесть тот факт, что по юпитеру ...
впрочем хозяин сам опишет, если пожелает  :)

Цитата
К тому же рефлекторы не только ньютоны и кассегрены,а еще и брахиты. :)

а где они? может Вы лично наблюдали в последний, или знайте владельца?   апо и 10" и 14" очень даже реальны . и существуют не в единичных экземплярах,их десятки(по крайней мере  10"-ки). вот к примеру:  http://blog.yahoo.com/_4IKEBZOR37CU7MVJSW22NRLQAA/articles/505482/index

приводил уже тут цитату о  наблюдениях к примеру А. Юдина в 10" апо.

Цитата
Так SAY,  что делать , когда вы насмотритесь в ваш запланированный 150мм апо?  Это рано или поздно произойдёт,  вы насмотритесь.   И..?
   А что тем,  кто насмотрелся в 200 ? 

Олег, ОДНОЗНАЧНО копить на 10" апо ! в этот за всю жизнь не насмотришься  ;D а кто в полуметровый насмотрелся на "серые мутняшки" тому прямая дорога к настоящему апо от 8"  ::)
« Последнее редактирование: 21 Сен 2012 [07:16:03] от g.a.s.82 »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Цитата

которые так ими и остаются.совсем недавно на выезде наблюдали на небе с предельной 6m,-  что в 130 , что в 300мм, разница настолько мизерная, что таскать с собой на гору огромный .... не вижу вообще никакого смысла, а если еще учесть тот факт, что по юпитеру ...

:) Улыбнуло.

Астролюбитель

• Гость
Цитата

которые так ими и остаются.совсем недавно на выезде наблюдали на небе с предельной 6m,-  что в 130 , что в 300мм, разница настолько мизерная, что таскать с собой на гору огромный .... не вижу вообще никакого смысла,
Нет, ну это уже совсем и попахивает - ...удалено...

:-X
« Последнее редактирование: 21 Сен 2012 [08:27:09] от Denk36 »

g.a.s.82

• Гость
Цитата

:) Улыбнуло.

Олег, я видимо ожидал совсеееем другого от 300мм, а оказалось всего лишь...  не прет меня от дипскайных объектов, планеты живее, все кипит, меняется, и наблюдать за этим лучше в телескоп без компромисов-  большой АПО! ИМХО

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Астролюбитель, за нарушение п.п.3.1а)в), 3.2ж) штраф 35%.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
планеты живее, все кипит, меняется, и наблюдать за этим лучше в телескоп без компромисов-  большой АПО!
Вот именно при выборе АПО приходится проходить через самый жестокий компромисс между его ценой и апертурой. И как-то так получается, что для кого-то большой АПО это 80ED, для другого 100 триплет и редкая птица долетает до 160 мм

с этим согласен. цены жуткие... в этом смысле ньютоны далеко впереди(цена/апертура)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
планеты живее, все кипит, меняется, и наблюдать за этим лучше в телескоп без компромисов-  большой АПО!
Вот именно при выборе АПО приходится проходить через самый жестокий компромисс между его ценой и апертурой. И как-то так получается, что для кого-то большой АПО это 80ED, для другого 100 триплет и редкая птица долетает до 160 мм

с этим согласен. цены жуткие... в этом смысле ньютоны далеко впереди(цена/апертура)
Ничего не поделаешь, за качество визуала надо платить!
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я хочу сказать, что две проблемы: балкон/не балкон и зеркальный/не зеркальный телескоп ни как не связаны друг с другом. Ваши "5-6" рефрактор" и "8-10" Клевцов" в чистом поле будут иметь то-же самое различие в скорости остывания, что и на балконе. То есть ваши слова "на балконе, проблемы термостабилизации зеркальных приборов несколько более выражены" не вызвали бы у меня возражения, если бы они были в редакции "на балконе, проблемы термостабилизации телескопов несколько более выражены"
  С удовольствием принял бы Вашу редакцию, Эрнест, если бы не определённый факт. Рассмотрим ниже представленную фотографию, на которой представлены телескопы системы Клевцова, установленные на моём балконе.  Тал-200К - фото (а), Тал-250К - фото (б).  Обратите пожалуйста внимание на то, что положение колонны монтировки на обеих  фотографиях разные  - на фото (б) колонна смещена к парапету балкона на 20 см.  Это перемещение колонны, выполненное в 2009 году , позволило ускорить естественную термостабилизацию телескопа  Тал-200К, а вот на времени охлаждения рефрактора Тал-125R это практически не сказалось.

Год назад хотел купить Аполар, потом передумал - все задачи решаемые  с АПО  могут быть решены  рефлектором с бОльшей апертурой, и многие задачи даже лучше.
  А рефлектор то купили? :)

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Дело наверно не только в деньгах.
Профи от астрономии, что-то не жалуют крупные АПО, хотя могут заплатить порядка 150-200 тыс $ за такой. Как я знаю, самый крупный АПО от  Такахаши http://www.takahashi-europe.com/en/FET-300.php был куплен за 6 лет только в Южную Корею.
Год назад хотел купить Аполар, потом передумал - все задачи решаемые  с АПО  могут быть решены  рефлектором с бОльшей апертурой, и многие задачи даже лучше.
Буду рад оказавшись неправым. :) Надо только указать задачи решаемые АПО лучше чем другие типы телескопов.

Мудро!   Замечательно сказали.
  п.с.:  телескоп шикарный.   даже по сегодняшним меркам я бы от такого не отказался.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Олег, я видимо ожидал совсеееем другого от 300мм, а оказалось всего лишь...  не прет меня от дипскайных объектов, планеты живее, все кипит, меняется, и наблюдать за этим лучше в телескоп без компромисов-  большой АПО! ИМХО
Ну-у, о вкусах всё-таки не спорят. Если так судить, то лучше вообще пропить все большие ньютоны и жирные апо и купить один крохотный по сравнению с ними солнцескоп, уж как там всё кипит и меняется - больше нигде такого нет. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
То есть на балконе проблемы с тепловой стабилизацией не у зеркальных телескопов, а у рефракторов? :)
На скорость охлаждения Клевцова вы смогли как-то повлиять, а на скорость охлаждения Тал-125R - нет.
На мой взгляд,  объективная часть трубы рефрактора и при положении колонны (а)  находилась в зоне "лучшей термостабилизации, в то время как объективная часть "Клевцова" всегда располагалась ближе к  деревянному окну, которое несмотря на меры по его утеплению из-за старости трудно было назвать достаточно герметичным. После передвижки колонны положение "Клевцова " влияние тепловых потоков из окна, думаю, значительно уменьшилось.

Профи от астрономии, что-то не жалуют крупные АПО, хотя могут заплатить порядка 150-200 тыс $ за такой. Как я знаю, самый крупный АПО от  Такахаши http://www.takahashi-europe.com/en/FET-300.php был куплен за 6 лет только в Южную Корею.
Просто профи работают на профессиональных обсерваториях, а не ютятся на балконах. :)  Тема изначально приняла странный оборот. Создаётся такое впечатление, что сторонники рефракторов только и советуют всем покупать апохроматы на все случаи жизни.  Уверяю Вас, что вменяемые "линзюки" прекрасно понимают, что хороший апертуристый Ньютон и дешевле, и эффективнее малого апохромата. Вопрос то несколько в другом, в том, что апохромат при близких апертурах  всегда будет эффективнее   хорошего Ньютона. Другое дело, что насколько "при близких апертурах"? На мой взгляд на этот вопрос уже давно было отвечено любителями 20 века - примерно на 30 процентов, а поскольку эти проценты определялись, преимущественно,  у не просветлённых объективов рефракторов и посеребрённых зеркал, мне кажется, что  "всамделишный" процент несколько выше.  И всё равно, прикупить больший диаметр рефлектора с учётом этого процёнта всегда будет дешевле , чем увеличивать диаметр апохромата.  А вот здесь всегда возникнет вопрос, куда девать большой рефлектор?  У сельского жителя или жителя малых городов , думаю, особых проблем с этим не будет, а для горожанина ...  ?
  Небезызвестный многим  Астролюбитель , перед продажей  Ньютона SW 12" говорил мне примерно следующее - " Дрына здоровая, каждый раз вытаскивать её из гаража запаришься, а когда вытащишь и настроишь и настоишь колбасня одна, правда в редкие моменты видно и неплохо. Окулярный узел расположен неудобно, так что  не моё это !"

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
А вот здесь всегда возникнет вопрос, куда девать большой рефлектор?
Действительно куда обычному городскому семейному
 человеку работающему каждый день его девать?????????
чемодан без ручки -- тащить тяжело выкинуть жалко

бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
которые так ими и остаются.совсем недавно на выезде наблюдали на небе с предельной 6m,-  что в 130 , что в 300мм, разница настолько мизерная, что таскать с собой на гору огромный .... не вижу вообще никакого смысла, а если еще учесть тот факт, что по юпитеру ...впрочем хозяин сам опишет, если пожелает

Согласен с Вашим замечанием. Отписался в соседней теме по поводу грязных зеркал
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99788.msg2106898.html#msg2106898

ЗЫ Наверное меня сейчас затопчут, схожу выпью валерьянки
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Тема изначально приняла странный оборот. Создаётся такое впечатление, что сторонники рефракторов только и советуют всем покупать апохроматы на все случаи жизни.  Уверяю Вас, что вменяемые "линзюки" прекрасно понимают, что хороший апертуристый Ньютон и дешевле, и эффективнее малого апохромата.
и приобретают и то, и то в зависимости от условий :-X.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Тема изначально приняла странный оборот. Создаётся такое впечатление, что сторонники рефракторов только и советуют всем покупать апохроматы на все случаи жизни.  Уверяю Вас, что вменяемые "линзюки" прекрасно понимают, что хороший апертуристый Ньютон и дешевле, и эффективнее малого апохромата.
и приобретают и то, и то в зависимости от условий :-X.
  Естественно, беспроигрышный вариант! :)