Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1539581 раз)

Feanor

• Гость
Кто не бидит разницы по дипскаю между 100-150 и 300мм, просто неопытен в данном деле, все равно что созерцатель, у которого спрашиваешь про Юп: видишь 2 полосы? А в ответ: "ага..а где их надо смотреть, ничего не вижу!" Хотя, можно под видом пятнышек наблюдать одну М31 в желтой зоне (с проницанием под 6м, как сказано выше)- тут и я разницы не увижу! :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Разница будет, но не на всех объектах настолько явно видимая. Насчет процентов эффективности я уже говорил что я 200ку мог сравнить разве что с 300мм рефлектором.

Тот что у меня сейчас, еще не было возможности полноценно проверить, но думается мне что разрыв будет очень большой.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Астролюбитель

• Гость

Небезызвестный многим  Астролюбитель , перед продажей  Ньютона SW 12" говорил мне примерно следующее - " Дрына здоровая, каждый раз вытаскивать её из гаража запаришься, а когда вытащишь и настроишь и настоишь колбасня одна, правда в редкие моменты видно и неплохо. Окулярный узел расположен неудобно, так что  не моё это !"
А Вы, что помните все дословно?  :)

Ну, раз уж такое дело, тогда скажу, действительно для себя определил габариты астрооборудования которое считаю для себя перевозным/переносным или стационаром, так вот SW 12" для менямуже полный стационар, но показывал он отменно, лучшего Юпитера я пока не видел еще.

На сегодня задумал длинный 8" рефлектор с закрытой трубой и на экваториальной монтировке, переносной и не совсем тяжелый сетап.  ;)

А все равно хочу 12" рефлектор, только на короткой колонне и экваьориальной монти.  :P

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
На сегодня задумал длинный 8" рефлектор с закрытой трубой и на экваториальной монтировке, переносной и не совсем тяжелый сетап.  ;)
Всмысле? Наблюдать не открывая крышки?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Достаточно хорошо, так же как и последующую причину продажи Вами ШК 9,25", к которому я делал Вам крепление.  Вашу версию продажи и этого телескопа воспроизвести? Думаю Вы не будете отрицать того, что я настойчиво уговаривал Вас не продавать ни этот, ни другой телескоп?

Астролюбитель

• Гость
Точно  :D

Астролюбитель

• Гость
Достаточно хорошо, так же как и последующую причину продажи Вами ШК 9,25", к которому я делал Вам крепление.  Вашу версию продажи и этого телескопа воспроизвести? Думаю Вы не будете отрицать того, что я настойчиво уговаривал Вас не продавать ни этот, ни другой телескоп?
И что?  Ну, продал или купил, мне так хочется....  :)

g.a.s.82

• Гость
Цитата

;D  нужно тему пропихнуть в астрономические наблюдения! 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Лёш, мне в личку можешь скинуть версию продажи им отобранного ШК 9,25" ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Хе-хе, даже я, нечасто захаживая, какую-то тещу вспоминаю сразу  :).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Ближе к теме, пожалуйста

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Что, бы там ни говорить..., а я все-таки благодарен Астролюбителю за созданные им темы о планетных телескопах...и, надеюсь, когда эту тему, щас закроют..., он вновь выдвинет заголовок, где будут обсуждаться его благие намерЕния по поводу грядущего скопа...ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ, то даже Эрнест, где-то писал, что если бы вновь, после многолетнего перерыва, заинтересовался планетами, то стал бы заказывать хорошие зеркала чуть-ли не 200/6, л/8 и не более...

ПС: Тогда, имхо, его не будет так ужасюще заносить на поворотах. Ведь талант (разумею тырнет творчество), вещь обоюдоострая: можно радовать людей, а можно сделать так, что хорощую тему закроют...
« Последнее редактирование: 21 Сен 2012 [22:02:21] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Что, бы там ни говорить..., а я все-таки благодарен Астролюбителю за созданные им темы о планетных телескопах...и, надеюсь, когда эту тему, щас закроют..., он вновь выдвинет заголовок, где будут обсуждаться его благие намерЕния по поводу грядущего скопа..
Ни в одной из созданных тем о планетных телескопах Астролюбитель ничего путного не сказал, только флудил. Говорили другие (в который уже раз).
Я вас умоляю, не надо о "благих намерЕниях" Астролюбителя. Они меняются как перчатки у женщин.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Ни в одной из созданных тем о планетных телескопах Астролюбитель ничего путного не сказал, только флудил. Говорили другие (в который уже раз).

Так, я как раз, о том, и маракую...талант ведущего,...)))..., конферансье, наконец...
Главное собрать и не на... (потом все не испортить).
ТАЛ-75R

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Вот ведь расшевелил товарищ местную тесную тусовку   ;D

Может закончим обсуждение Аcтролюбителя?

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Вот ведь расшевелил товарищ местную тесную тусовку 

Надеемся местная модература направит все таланты в желаемое русло :)
ПС: Не понимаю, почему, многим такая тема представляется бодательной...ИМХО...эта составляющая лишь содействует мозговому штурму...чтоб те, кто ищут оптимальный вариант планетника для своих запросов и возможностей могли внезапно, и неожиданно получить толчок для дальнейших экзеркизов =><=
ТАЛ-75R

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Так SAY,  что делать , когда вы насмотритесь в ваш запланированный 150мм апо?  Это рано или поздно произойдёт,  вы насмотритесь.   И..? 
   А что тем,  кто насмотрелся в 200 ?

Сегодня говорил с Каратом...он уже не раз наблюдал Юпитер в ретрак 12", в том числе и совместно с А.Юдиным...у него бюджетная рулетка, которая оказалась, не хуже л5...це там, кажется 23%...
И самое главное, что я бы хотел передать ОЛЕГ_ОЛЕГ: Цвета там значительно более сочные!!!... (Прошу прощения у Карата, если не точно процетировал)
ТАЛ-75R

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
ЦВЕТА ТАМ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ СОЧНЫЕ! (Прошу прощения у Карата, если не точно процетировал)

это по сравнению с чем?

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
ЦВЕТА ТАМ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ СОЧНЫЕ! (Прошу прощения у Карата, если не точно процетировал)
это по сравнению с чем?

Это по сравнению с удачным св добам 10", у котрого была заменена вся труба, поставлен низкопрофильный фокусер, за приличные деньги заказанный у токаря (а, ведь можно было использовать и советский объектив..., имхо, значит было за что бороться)...в результате це полуилось, кажется 17%...
ТАЛ-75R

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Сегодня говорил с Каратом...он уже не раз наблюдал Юпитер в ретрак 12", в том числе и совместно с А.Юдиным...у него бюджетная рулетка, которая оказалась, не хуже л5...
:D :D :D
Чем докажете, что качество оптики в этой копеечной гляделке не хуже, чем в АПОхроматах ЛЗОС?
Только очень прошу, на Юдина не ссылайтесь.  ;)