Голосование

Что лучше?

Рефрактор
87 (16.4%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.9%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1486593 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD

У  того автора и  трети деталей нет из тех что есть у меня

Я уже ничему не удивляюсь. Встречались в жизни кудесники из наблюдателей, но такого, как НС ни один не превосходил.

Скажите, НС,  вы случайно черную дыру не видели?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 378
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Всяческие  типа TS-OPTICS ED APO 102    выглядят  очень жалко и убого.  ( второе фото)

Я просмотрел  почти все фотографии ,   возможно что то пропустил,   но  рефракторы там  никому конкуренцию составить не смогли , из того что я видел
Даже хуже чем с 85ммвнеосевой, по разрешению и контрасту, и цвета утеряны,бледноваты, о носительно С6.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Второй тест - с кем нибудь на слете протестить в визуале, по одному и то у же обьекту на 2-2,5 d, можно даже и рефрактор диафрагмировать, уравнять шансы, чтоб относительное было подлиннее. Главное чтоб апертура диафрагм была 80+мм, тк в нее хоть что то проклевывается. Всякие там 40-50 мм смысла нет тестить.
Раньше  в теме уже вставлял,   фото через окуляр  в телескопы равной апертуры ,  диафргамир. до одинакового значения   Алькор внеосевой  и  100мм рефрактор современный с осевой диафрагмой.    Картинка Марса   на экране смартфона  с  одинакового расстояния  (  11 метров)  Найдите разницу, никакой обработки фотографий  вообще нет.  Оригинал объекта - слева,  картинка с  инета.
  На фото справа -  то, что получилось сфотать через окуляр  на экране смартфона.
 Полоски - то же самое.: слева - объект ,  справа - результат,  фота через окуляр.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Сколько раз,  вам лично тут талдычили, что в лаки имадж рулит апертура?  Ну вот сколько раз вам еще это повторить?  Прочтите это 10 раз!
И еще одно запомните наконец - тут речь только о визуальных наблюдениях.
   Просто признайте что вы неудачник в астронаблюдениях. Тк не понимаете, что это тоже лакиимидж. Тоже самте вылавливание и атмосферы в целом, и фрагментов максимальной видимости сквозь турбулеж. В визуале смотреть надо непрерывно, и вылавливать моменты лучшей видимости из всей "видеодорожки", которую показывает телескоп.
Сознание нормального опытного наблюдателя само по себе заостряет внимание на моментах лучшей видимости, которые бывают вперемешку с усилением мазни. Продолжительность абсолютно разная и непредсказуемая, от долей, до десятков секунд.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1188
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky

Я уже ничему не удивляюсь. Встречались в жизни кудесники из наблюдателей, но такого, как НС ни один не превосходил.

Вы так и не ответили на вопрос,   как по вашему мнению  людям тут вести общение , чтоб у вас     не вызывать недоверия .  На слово, рассказам,  вы не верите.  Фото  - видео - нельзя.   И как   же  тогда   надо.   

ps  и почему  вы   считаете именно свои критерии " правдоподобности "  - правильными.  На основании чего.  Если на основании " теории " , то  я  не нашел никаких убедительных    ее опровержений  в  наблюдениях тех,  кому вы не доверяете на слово.

Мне  как  то оди визуальщик ,  который делает хорошие зарисовки   в личку написал на мой вопрос  "  ну  вы же явно видите больше  чем  зарисовываете  \ выкладывете сюда " , на что он мне сказал ,  чтоб избежать конфликтных ситуаций никого не раздражать. 

То есть люди , приходя сюда на форум , ивидя какие тут наезды  практикуются " мэтрами "  ,  попросту  не хотят  выкладывать  свои наблюдения в том виде в котром они их проводили.  Это не ваша политика, там и без вас хватало.    Но это не нормально.    Когда  вот таким вот недоверием  людей поросту  отталкивают от форума . А мы потом удивляемся че  наблюдательные темы пустые
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
 Алькор внеосевой  и  100мм рефрактор современный с осевой диафрагмой.    Картинка Марса   на экране смартфона  с  одинакового расстояния  (  11 метров)  Найдите разницу, никакой обработки фотографий  вообще нет. 
   В разрешении нет! Немножко совсем в оттенке.
И в нижней части Марса почему то в Алькор в шижней части Марса синева атмосферы понасыщенней.
А детализация очень хоророшая, потрясающаядля таких апертур. Видны даже микро-рожки какие то в середине у экватора)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
ps  и почему  вы   считаете именно свои критерии " правдоподобности "  - правильными.  На основании чего.  Если на основании " теории " , то  я  не нашел никаких убедительных    ее опровержений  в  наблюдениях тех,  кому вы не доверяете на слово.
  Потому что ему нажо видимо продать еще вагон мелких дудок, а спрос на них начал сильно падать изза увеличивлегося количества положительных прецедентов хорошей видимости в большую апертуру)))
  Это мое личное предположение, имеющее определенные основания.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2023 [08:08:31] от Vavanzer »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Алькор внеосевой  и  100мм рефрактор современный с осевой диафрагмой.    Картинка Марса   на экране смартфона  с  одинакового расстояния  (  11 метров)  Найдите разницу, никакой обработки фотографий  вообще нет.
   В разрешении нет! Немножко совсем в оттенке.
И в нижней части Марса почему то в Алькор в шижней части Марса синева атмосферы понасыщенней.
А детализация очень хоророшая, потрясающаядля таких апертур. Видны даже микро-рожки какие то в середине у экватора)))
Погрешности работы объектива  фотокамеры.  Только и всего,  исключая это  - одинаковые фото.
 Разрешению не удивляйтесь,   это же картинка была на экране,  смысл - просто посмотреть,  что показывают на равной апертуре.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Рефрактор 102мм, светло-желтый светофильтр, увеличение 200х..Телескоп Celestron c-4r, ахромат.
круто! криптоник в 500мм фото меркурия делал-по сравнению с вашим рисунком-его фото лажа...
Вот мне интересно увидеть такой же результат был с рефлектором?Меркурий трудная планета, сиинг после заката резко меняется, температура  падает, большая апертура справится?
« Последнее редактирование: 26 Июн 2023 [20:54:46] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша

И пожалуйста  не надо писать   что то типа " автор так не задумывал " ,  мы сравнили один и тот же регион в масштабе  в котором 250 мм апертура ( а у него аж 275 )  показывает  детализацию на уровне дифракции  .  Как задумывал автор я выше  рассказал. Это очевидно.
Обработка   у него неграмотная ,   он вполне бы мог получить  фото заметно лучше
  Ваша обработка чуть лучше , но видимость мелких деталей на обоих снимках примерно на одном уровне. Так что об отсутствии 1/3 деталей на снимке с астробин вы явно загнули, что характерно.   :facepalm:

Был тут один уникум, Арагорном звали. Так тот чуть ли невооружённым глазом детали на спутниках Юпитера созерцал!
Цитата

Не удивлюсь если у Night Sky и такой снимок в личном архиве имеется. ;D

« Последнее редактирование: 26 Июн 2023 [21:03:03] от Дядя Лёша »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Рефрактор 102мм, светло-желтый светофильтр, увеличение 200х..Телескоп Celestron c-4r, ахромат.
круто! криптоник в 500мм фото меркурия делал-по сравнению с вашим рисунком-его фото лажа...
Вот мне интересно увидеть такой же результат был с рефлектором?Меркурий трудная планета, сиинг после заката резко меняется, температура  падает, большая апертура справится?

вот  что то кратероподобное  на меркурии в 300 мм  ( названия меркурианских деталей  не знаю) , но похоже . В 500  мм меркурий в астрофото просто бомба.  Где то видел  такое фото, там уйма деталей 

« Последнее редактирование: 26 Июн 2023 [21:04:51] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
вот  что то кратероподобное  на меркурии в 300 мм  ( названия меркурианских деталей  не знаю) , но похоже . В 500  мм меркурий в астрофото просто бомба.  Где то видел  такое фото, там уйма деталей
Здорово!!!
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

вот  что то кратероподобное  на меркурии в 300 мм  ( названия меркурианских деталей  не знаю) , но похоже . В 500  мм меркурий в астрофото просто бомба.
  А в 1000 мм ещё бомбее! :D Только какое отношение это имеет к теме  "Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет" ? У вас есть что сказать о сравнении рефрактора и рефлектора?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

вот  что то кратероподобное  на меркурии в 300 мм  ( названия меркурианских деталей  не знаю) , но похоже . В 500  мм меркурий в астрофото просто бомба.
  А в 1000 мм ещё бомбее! :D Только какое отношение это имеет к теме  "Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет" ? У вас есть что сказать о сравнении рефрактора и рефлектора?

а у вас ?  :) 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А в 1000 мм ещё бомбее!  Только какое отношение это имеет к теме  "Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет"
   Дело за малым - найти рефрактор 500мм!       С рефлекторами то ясно понятно,  такие есть.  Прямое отношение к теме,   рефлектор 500  на старте,  а вот с рефрактором увы. 

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

а у вас ?  :)
У меня то было и есть. У вас же , насколько я понял, рефрактора нет и не было, зато активности в этой теме хоть отбавляй! :)

Дело за малым - найти рефрактор 500мм!       С рефлекторами то ясно понятно,  такие есть.  Прямое отношение к теме,   рефлектор 500  на старте,  а вот с рефрактором увы.
  Неужели вы 500 мм Ньютоном разжились и для вас любительская астрономия только с 500 мм апертуры начинается?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
А в 1000 мм ещё бомбее!  Только какое отношение это имеет к теме  "Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет"

Нет у них,  дядя Лёша, никаких материалов для сравнения.  У a.pozharov рефрактора нет,  у ВТ тоже нет рефрактора, как и у NS тоже нет.  И ни у кого из них не было рефракторов мало мальски вменяемых размеров и одновременно рефлектора/ов равного или там бОльшего (но не радикально) размера для прямых сравнений. Более того, эти антирефракторщики никогда особо и не смотрели хоть сколь-нибудь часто/системно в рефракторы, принадлежащие кому-то другому. Т.е. им что-то толковать о сравнениях невозможно. Они заполняют эту пустоту всякими досужими спекулятивными рассуждениями вплоть до прослушивания магнитофонных записей, поиска фотографий,  полученных в лаки имадж и причем другими,  всякими графиками и аппеляциями типа что 10 летний мальчик что-то там тоже видел, как и какие-то понятые - ни разу не наблюдатели планет.
Т.е. это всё у них подобно этому:  "Пастернака не читал, но осуждаю",  "Ауффенберга я не читал. Полагаю, что он похож на Арленкура. которого я тоже не читал" (с) Гёте или даже такого - в руках не держал, в него не смотрел, но мнение имею.
Потому и суют все время сюда картинки лаки-имадж, так как там рулит апертура по причине исключения влияние атмосферы. Ну так с тем, что больших вёдер больше никто и не спорит.  Но как только дело доходило до сравнения бок о бок,  тут же все эти 16" вёдра сливались.
Ну и всякое такое. Но очень крикливая и неутомимая компания фантазеров.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2061
    • Сообщения от kryptonik
Но как только дело доходило до сравнения бок о бок,  тут же все эти 16" вёдра сливались.
Ну и всякое такое. Но очень крикливая и неутомимая компания фантазеров.
"Смотрите все! Любителей бьют!"
Не надо делать из шутейной темы нечто жизненно важное. Порасплевались между собой. Ну не солидно.
Полезной информации в теме много, тема полезная, но лично мне на чужие мнения по даннму вопросу глубоко плевать. У меня много лет на монтировке висели 125-250-400-500мм. Было время "насравниваться" вволю. Мой вывод однозначный: никогда в мелкую апертуру не видно лучше, чем в крупную. НИКОГДА. Только работать надо, чтобы крупная работала. И я долго пыхтел, пока нашел нужные решения. А что поделаешь, хобби такое. Тем, кто пойдет по апертуре дальше только завидую. Но всем переться совершенно незачем, не в апертуре счастье, но и не в ее отсутствии. Просто есть такая возможность развития увеличения.
"Хорошая жена, хороший дом, ахромат 100мм — что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!"

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
Неужели вы 500 мм Ньютоном разжились и для вас любительская астрономия только с 500 мм апертуры начинается?
Извините что вмешиваюсь. У меня она началась с 250 мм. После бинокля 7х50.
И если бы были деньги то может быть и с полуметрового началась бы..
Потому как читая форумы про разрешение двойных и т.п., я понимал что умру со скуки если телескоп будет меньше 250. Ведь что там в промежутке между 7х50 и 250/1250.. Планеты только.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 597
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Извините что вмешиваюсь. У меня она началась с 250 мм.
Ну и как в Москве с отличными условиями для 250 мм?
Вы на севере или на юге там?
Часто ли вообще ночь годная для наблюдений бывает?
Ответы то я знаю,моя подруга там,и она не врёт,мне интересно что ЛА с 250 мм скажет.
А то тут в теме, уже действительно верить перестаёшь людям,то идеально по всей России и почти всегда для 500 мм, то волшебные внеосевые, которые лучше чем АПО, но вот свеженькое - мутный снимок ,и хоть глаза вырви,но доказывают,что он отличный.
То есть,одно дело визуал,где от наблюдателя действительно многое зависит,а другое,сравнить две картинки и надо найти лучшую,это и детям понятно.
Но вот,доказывают люди,что мутная и неприятная лучше.
А тем кто говорит нет,в лицо орут, "вы не понимаете в фотографии!".
Комедия,одно слово...