Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597474 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вот  видео с двойной звездой  "44 волопаса   " ,  от прошлой  ночи,  где сейчас разделение около 0,5 "   при  разнице блеска компонентов в  1 величину  ( разделение ближе к 0,48" )  .   Видно , что даже   несмотря на  ощутимую  болтанку , звезда все равно бьется надвое.   Я   во время   записи видео поигрался   с яркостью,  чтоб было видно  как струит атмосфера. Но это принципиально  никак   не сказалось на разделении. 

У меня на большей яркости "труднее" бьется, но до просмотра второй раз. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Настоящему Астроному дороги все телескопы !
Одинаково безразличны, кроме своего, личного, и тех, которые сделал. Первые -друзья, вторые -дети.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
  Давайте лучше себя перенесите и мы про вас забудем!  Ок?
Ну, уж нет, вы действительно совсем распоясались, это же надо такую ересь говорить? Какие нафиг карты Ганимеда с вашего балкона в телескоп который никто и никогда не видел.
Вот Валерий VD вас и пресекает а то кто будет если не он? Без контроля вы вообще тогда вулканы станете видеть? 
Не понимаю почему вас Pluto еще не забанит за вранье?
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [19:00:49] от Астролюбитель »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Вот  видео с двойной звездой  "44 волопаса   " ,  от прошлой  ночи,  где сейчас разделение около 0,5 "   при  разнице блеска компонентов в  1 величину  ( разделение ближе к 0,48" )  .   Видно , что даже   несмотря на  ощутимую  болтанку , звезда все равно бьется надвое.   Я   во время   записи видео поигрался   с яркостью,  чтоб было видно  как струит атмосфера. Но это принципиально  никак   не сказалось на разделении. 

У меня на большей яркости "труднее" бьется, но до просмотра второй раз. :)

я в основном имел ввиду что  струение атмосферы  почему то почти   никак не сказалось  на разделении.   Когда яркость увеличивается , видно  что  световые  вокруг лучи  очень  резво струятся  , казалось  бы - болтанка.  Но  компоненты все равно  четко бьются надвое  . 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
Здесь действительно несколько человек занимаются тем, что дискредитируют форум рассказами небылицами про феноменальные наблюдения!
Противно читать, хорошо, что есть VD или SAY, которые хотя бы пресекают такие раздутые рассказы.
Pluto болт положил на это, странно если честно?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Залезь обратно, откуда вылез.
 Хотите поговорить про Ганимед, откройте тему и обоснуйте.  Да  куда вам, кишка тонка.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Противно читать,

так вы расскажите  про свои наблюдения .  Вы же не рассказываете .  Про наблюдения марса   расскажите  к  примеру.  Когда вы его в последний раз наблюдали, что видели. А то  как то странно получается ,   люди пишут отчеты \ воспоминания о  наблюдениях ,  а их   критикуют \  сомневаются  в них   те,  о актуальных наблюдениях которых и почитать то негде.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

я в основном имел ввиду что  струение атмосферы  почему то почти   никак не сказалось  на разделении.   Когда яркость увеличивается , видно  что  световые  вокруг лучи  очень  резво струятся  , казалось  бы - болтанка.  Но  компоненты все равно  четко бьются надвое  . 
Да, я жи говорю -со второго раза все понятнее, разрешуха не терялась, так же и с "излишней яркостью" в рефлекторы, "худшим делением", "лишними кольцами". Учитывать надо при сравнении.
Но главное не это -главное двойные делятся, в лайв режиме.

Оффлайн a.pozharov

так вы расскажите
Пока что все в памяти.
Надо было на АПО 200 засадить деньжат. Очень выгодное вложение -АПО это +300% к сиингу, под любой вытаскивай и дело попрет.

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
Почему бы Биг Трайл не открыть для себя тему, где он будет рассказывать про свои феномены, для чего он сюда все это тащит?
Да и его корешам тоже там будет не тесно, так нет, они здесь все толкаются ;D

Устроили из темы прямо помойку, противно уже.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Во первых,  в этой теме как раз  уместно делиться наблюдениями,  т.е.  плодами работы с тем или иным телескопом.  Зачем вы переиначивали,  если не собирались  этого делать.   Вам есть чем поделиться? 
 Во вторых, 
Цитата
для чего он сюда все это тащит?
  Это не я сюда  "притащил"  Ганимед,  а вы,  в лице болтуна ВД.  Он думал меня унизить,  или черт знает что ещё  он там думал. 
Цитата
противно уже.
  Не заходите,  воздух будет чище.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 597
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
На 300-Х аппарат показал достойную резкую картинку. Никакого намёка на хроматизм. По крайней мере его там меньше чем на ахромате 150/1200, который мы испытывали раньше. В эксперименте было три участника. Единогласное мнение - аппарат очень даже приличный. Даже была мысль - а не подсунули ли китайцы едэшку?

Для ахромата-дублета на простых стеклах лучше фраунгофера пока никто не придумал.
Были эксперименты  разные. Чтобы избавиться от хрома. Но неуспешные.
Лет 20 назад Валерий Дерюжин такой экспериментальный ахромат испытывал: "Усовершенствованный" 127мм/1180мм ахромат Jinhua
 https://starlab.su/showthread.php?t=4757
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
 :P
Здесь действительно несколько человек занимаются тем, что дискредитируют форум рассказами небылицами про феноменальные наблюдения!
  Для вас и для еще нескольких отставших от жизни это феноменальны результаты, а заграничные известные любители с модной техникой давно это все отнаблюлали уже, ля них норма жизни.
  Просто в России больщинство любитеьей в мелкие трубы наблюдают, и в некачественные ньютоны.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
  Настоящему Астроному дороги все телескопы !
Одинаково безразличны, кроме своего, личного, и тех, которые сделал. Первые -друзья, вторые -дети.
Парадоксально, но поддержу оба высказывания.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Не так давно  заграничные любители обсуждали  наблюдение деталей на Церере , и ниче. Нормально  обсуждали , душевно.  Фото,   отчеты.  А тут   , чую   если такую тему создать , то некоторые точно  шиозфреником  обзовут.

Ясное  дело, не каждый  день такое возможно, не любому инструменту и наблюдателю под силу , но тем не менее.   Полметровик  уже способен показать какие то потемнения на Церере.  На  этом форуме, кстати бывали отчеты  о наблюдении потемнений на Титане . А размеры там угловые  схожие, и Церера и Титан около 0,8"

По Титану  апертура была  в отчете около 400  мм , насколько помню.  Кто то из тогдашних модераторов  писал это в наблюдательной теме.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 379
    • Сообщения от Сергей Казаков
   К 414.
   Мое мнение стерли .
   И так всегда , когда пытаюсь примирить стороны .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вы же не рассказываете .  Про наблюдения марса   расскажите  к  примеру.  Когда вы его в последний раз наблюдали, что видели. А то  как то странно получается ,   люди пишут отчеты \ воспоминания о  наблюдениях ,  а их   критикуют \  сомневаются  в них   те,  о актуальных наблюдениях которых и почитать то негде.
   Так и нет наблюдений видимо у товарища, одни теории.
Даже не удосужился за 7-8 лет приобрести хоть какой нибудь рефлектор, чтоб лично проверить.
  Это обсужбение еще в 2015 +_ шло активно, и астролюбитель тоже фигурировал. Я тогда тоже верил в сказки о том что 250-300мм рефлектор по планетам соответствует 100мм апохромату)). И будто бы только пару раз в год что то вменяемое показывает)))

Потом выяснилось, что это далеко не так. А астролюбитель так и остался в "прошлом" веке, и выкинул 300 тыш на 200мм хроматилку. И что интеересно, им с товарищем Валерием до сих пор не пришло в голову попробовать приобресть отборный экземпляр 250мм ньютона, и вообще посмотреть что там покажет. Плюс в сравнении с 204 мм ахроматом. Потом слить на барахолке. За ту же цену. Если не понравится.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А ведь такое состояние атмосферы - это данность,  постоянная в условиях средней полосы РФ.  Или вы таки живете в параллельной вселенной?  А вообще,  лучше бы вам четырем мушкетерам-фантазерам, найти себе где-то более понимающую толк в сказках аудиторию.  В
  4 фантазера точно не рядом с вами живут.
Географию учите, сударь.
Я подробно несколько раз описывал особеннтсти климата в моих местах наблюлений, и рельефа и пр географических особенностей.
  Зачем вы вообще занимаетесь астрономией, если вам это не дано никак? Мож вы увлечением ошиблись?

Ваши заявления полностью ненаучны, ничем не обоснованы. Как минимум вы даюе не понимаете, что с ростом апертуры расрет и разрешение. Вы этого в упор не понимаете. И еще, рассуждаете о состоянии атмосферы в разных частях страны, ни разу там не побывав.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 597
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
На  этом форуме, кстати бывали отчеты  о наблюдении потемнений на Титане .

Где то 100 лет назад пытались определить период вращения Титана по пятнам на поверхности.

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
И что интеересно, им с товарищем Валерием до сих пор не пришло в голову попробовать приобресть отборный экземпляр 250мм ньютона, и вообще посмотреть что там покажет. Плюс в сравнении с 204 мм ахроматом. Потом слить на барахолке. За ту же цену. Если не понравится.
Можно долго пробовать "приобресть отборный экземпляр 250 мм Ньютона". Где они, эти отборные экземпляры? Можно подумать что их везде навалом и по бросовой цене. Покупай, испытывай, после продавай. А ахромат - вот он, и впереди ещё масса испытаний и наблюдений. Все результаты буду выкладывать по мере поступления. Кому интересно - получат информацию. Тягаться достижениями с особо одарёнными товарищами у которых особенные
"элитные" Ньютоны с разрешающей способностью 80/Д, я не собираюсь. И, кстати, да, в рефлекторы наблюдал и не однократно. Добсоны 12" почти у каждого второго. Так некоторые из них и от рефрактора не отказались бы - я уверен. Но, я уже говорил, что Добсон - это не моё. А "отборный" рефлектор требует серьезного подхода и дешёвым не будет.