Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597520 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Согласен, но это уже стационар, а ребята у нас походно-выездные с 204рефр. ...
Не знаю как у Вас в Ростовской области, а у нас в Оренбуржье, где-нить на холмике ржавую забетонированную трубу, торчащую из земли никто выковыривать не будет. ;D
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [13:37:44] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Не знаю как у Вас в Ростовской области, а у нас в Оренбуржье, где-нить на холмике
Холмиков особо нет, в основном поля частников и лесопосадки, на полях при появлении на эндурике или с мд можно получить люлей от хозяев территории (не более чем через 30мин появляются на ниве) если проводить работы по бетонированию колонны мож и прохляет ;D
Так что только или на своей территории или у друзей на даче.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Холмиков особо нет, в основном поля частников и лесопосадки...
В наших степях с этим немного проще... пока проще. ;D

https://vk.com/astrorion?z=video-112774530_456240037%2F8aa046e5361024c245%2Fpl_wall_-112774530
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [13:38:02] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В 2003 -м я эти Горы Митчела наблюдал в 6" самодельный ньютон.    Это было открытие, так как ничего про  них  не знал.
      Настоящий планетный телескоп - ньютон,   он дешев,  доступен и  удовлетворит любые мыслимые запросы любителя астрономии,  и даже немыслимые,   о которых любитель и не мечтал  и не думал.

Да уж...  действительно немыслимые!  То карты Ганимеда, то горы Митчела, того и глядишь, вулканы на Ио начнет исследовать. Их активность. Как
Не позорьте хотя бы Крисчена,  липовый визуальщик,  те горы ( которые не горы на самом деле) были видны и в меньший , чем  6 " Ньютон в том году.  У вас же всюду нужен только апо,  такой уж вы ангажированный гражданин.

Это у вас все так просто.  Сами горы Митчелла видны как часть ПШ.  А важно видеть только те фрагменты, как отдельные от шапки, а это видно только когда там уже мало что от шапки осталось и видны прожилки между остатками. Вот это и есть горы Митчелла.  И в телескопы меньше они видны, но не в рефлекторы.  А рефлекторы - от 10" в лучшем случае и в лучшие, типа планетных Маков.  Все остальное, о чем вы толкуете - это так "снега" вокруг.  Были бы эти горы легким объектом, их бы не Митчелл в большой телескоп открыл, а вся эта армия визуальщиков с 6" трубами.  Да и NughtSky сразу нашел бы тех, кто видел их в 10".  А этого не было.  А тут вы со своим самопалом 6".  Смешно. 
И вообще, вам лучше сосредоточиться на усовершенствовании карт спутников Юпитера.  ;D
   У меня все просто,  потому что  знаю о чем говорю, в отличии от некоторых, т. к. сидел у окуляра в 2003 году, не вам меня учить.  В 2003 году этот осколок шапки можно было видеть в Ньютон ~ 120мм оценочно, может и еще меньший.
И не надо выдумывать лишних сущностей в виде достижений Крисчена,  или он такой же визуальщик как и вы, только языком чесать.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [13:20:40] от BIG TRAIL »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
"Планетные маки"... Чушь собачья,  я уже понял, что вы болтун!

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Для поисков мест для постройки обсерваторий и был придуман именно МАК  , АЗТ - 7 .    200/10 .

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
что то челлендж с Марсом подзаглох. А я вот вчера наблюдал ,  в свой 250 мм ньютон  на дневном небе.   И вполне себе планета,  да , мелкая ,  там уже 4,3" размер.  Но   детали есть. И пятна морей , и шапка,  и даже облако .  Контраст  нормальный ,  но мелко  всё . Использовал 400 крат , атмосфера средняя .  На фото конечно  вылезло больше чем было видно глазом , но таки  документ. Хотя  видимый в окуляр набор деталей можно было и зарисовать , в общем то. Но  на это тоже время надо ,  а без автонаведения  ловить марс, хоть он и рядом с Венерой - проблематично.

Апертура  напрашивается конечно побольше

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Охотно верю,  раз Максутов  его придумал, не в закапывать же в землю,  можно к какому-нибудь делу и пристроить. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
что то челлендж с Марсом подзаглох.
Потому что всё, поезд ушёл,  на светлом небе  я лично его не поймаю  с моим зрением.   И  смотреть на  дневном небе особо интереса то и нет.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 379
    • Сообщения от Сергей Казаков
Охотно верю,  раз Максутов  его придумал, не в закапывать же в землю,  можно к какому-нибудь делу и пристроить.
      Лучшего варианта и сейчас нет .
      Необходимы по условию и полная мобильность и абсолютное качество.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Не знаю как у Вас в Ростовской области, а у нас в Оренбуржье, где-нить на холмике ржавую забетонированную трубу, торчащую из земли никто выковыривать не будет.
Трубу могут вырвать или спилить собиратели металлолома. В былые времена я в нужном месте бревно вкапывал.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Венера " мимо", так что пришлось пройтись по звёздам на предмет обнаружения сферички и "перемешивания цветов" - это новый термин от Cubear. Арктур, Альтаир, красивая двойная Альбирео. Было шесть человек, никто не ослеп от "излишнего" хроматизма.
А смысл смотреть хроматизм по звёздам? Кому он и когда там мешал? Тут тема по сути про четыре объекта: Юпитер, Сатурн, Марс и Луна. Всё, больше ни для чего в визуале не нужен апохромат, там рулит апертура. Безусловно 200/1800 прекрасный аппарат, но лично меня, и не меня одного, не устраивает уровень хроматизма по этим объектам даже в 1021, в 15012 тем более. А у 200/1800 хром ещё сильнее. 1021 по Луне ещё ничего, разве что, так там и хрома вдвое меньше.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Венера " мимо", так что пришлось пройтись по звёздам на предмет обнаружения сферички и "перемешивания цветов" - это новый термин от Cubear. Арктур, Альтаир, красивая двойная Альбирео. Было шесть человек, никто не ослеп от "излишнего" хроматизма.
А смысл смотреть хроматизм по звёздам? Кому он и когда там мешал? Тут тема по сути про четыре объекта: Юпитер, Сатурн, Марс и Луна. Всё, больше ни для чего в визуале не нужен апохромат, там рулит апертура. Безусловно 200/1800 прекрасный аппарат, но лично меня, и не меня одного, не устраивает уровень хроматизма по этим объектам даже в 1021, в 15012 тем более. А у 200/1800 хром ещё сильнее. 1021 по Луне ещё ничего, разве что, так там и хрома вдвое меньше.

Ну  еще  меркурий ,  Уран , Нептун.  Последние два  как раз требуют и контраста и апертуры. 

Piko   по моему на 250 мм снимал движение  пятна на Нептуне  неск. лет назад.  Может это и визуально было бы видно.   

На меркурии   в 16 "    апертуры - просто  уйма деталей .  Контраст у них примерно как у марсианских морей . 

Фото (не мое)  кстати сделано  в 12 "   ньютон  , обычный ньютон , без " всяких там " .   Китай (Skywatcher 300PDS 12" F5 Newtonian, ZWO ASI 183mm Pro, 720nm IR pass filter, Svbony barlow.)

Размер  меркурия был  около 6 " .  На  " известном форуме "  даже сделали анимацию   фото\ симуляция (  тыкнуть на картинку в этом посте) , видно  что все детали совпали.   

Даже вроде  кратер какой то видно ,  во всяком случае похож на кратер

« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [15:09:48] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

У меня все просто,  потому что  знаю о чем говорю, в отличии от некоторых, т. к. сидел у окуляра в 2003 году, не вам меня учить.  В 2003 году этот осколок шапки можно было видеть в Ньютон ~ 120мм оценочно, может и еще меньший.
И не надо выдумывать лишних сущностей в виде достижений Крисчена,  или он такой же визуальщик как и вы, только языком чесать.

Конечно, кто бы сомневался в биг трейле!  Кудесник сказок у окуляра! 

Вот что известный наблюдала Марса Поль Абель пишет.  Наблюдает он в 12" рефлектор.
"Syrtis Major showed considerable structure.  There were a number of interesting faint details visible in the Hellas basin.  Towards the evening terminator the Mare Cimmerium can be seen while to the north, Eridania and Thyle II seemed well defined.  I finally caught sight of the Mountains of Mitchell- these are starting to fade now as the Martian summer hemisphere passes into summer.  "

Смысл таков: "Я наконец-то увидел горы Митчела".  А тут, в болотах средней полосы биг трейл все это видит в самопал 6" и утверждает, что и в 120мм было видно.  Кому оно в 120мм было видно?  Наверное, его соседу сверху.

С биг траейлом все постепенно становится ясным.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Arhymage
Проще стационарную колонну мм 120-150 забетонировать...
Согласен, но это уже стационар, а ребята у нас походно-выездные с 204рефр. Ноги ек8 родные тоже кстати не фунт изюма тягать)
Карбон\титан может облегчить трубу раза в 1,5-2 как говорят, а с меньшим весом и монтировка уже не нужна такая мощная будет.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Конечно, кто бы сомневался в биг трейле!  Кудесник сказок у окуляра! 

Вот что известный наблюдала Марса Поль Абель пишет.  Наблюдает он в 12" рефлектор.
"Syrtis Major showed considerable structure.  There were a number of interesting faint details visible in the Hellas basin.  Towards the evening terminator the Mare Cimmerium can be seen while to the north, Eridania and Thyle II seemed well defined.  I finally caught sight of the Mountains of Mitchell- these are starting to fade now as the Martian summer hemisphere passes into summer.  "

Смысл таков: "Я наконец-то увидел горы Митчела".  А тут, в болотах средней полосы биг трейл все это видит в самопал 6" и утверждает, что и в 120мм было видно.  Кому оно в 120мм было видно?  Наверное, его соседу сверху.

С биг траейлом все постепенно становится ясным.
Не болтайте ерундой,  горы Митчелла видны короткий промежуток времени марсианской весной, планета может оказаться повернута другой стороной , или небо облачное.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Нужен определённый компромисс в конструкции, чтобы не проиграть в жёсткости трубы. В моём варианте вес трубы составляет 50 проц. Замена на титан выигрыша не даст. Вес линз не изменить. За счёт оправы можно "сэкономить" килорамм- полтора, если делать её из дюрали или титана. Титан найти проблема, а из дюрали я делать не хочу. Выбрал сталь.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1086
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Я обычно не смотрю наземку в после-полуденную жару.. В С8 это обычно муть и мыло, разве только на самых малых увеличениях.
Вчера тестировал 98 Апо, посмотрел - отличная картинка даже с ЛБ.
Да, дрожит изображение нещадно, но оно дрожит резкое! Так что, сокращение апертуры даже с 200 до 100мм уже даёт заметный выигрыш в чувствительности инструмента к атмосфере.
Всё равно 200мм до 2Д в таких условиях никогда не получится разогнать, а вот апошечка легко это делает.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Не болтайте ерундой,  горы Митчелла видны короткий промежуток времени марсианской весной, планета может оказаться повернута другой стороной , или небо облачное.

Учите своих дитёв, если имеются.  А то, что вы пишите, мне известно было когда у вас и алькора не было.
Но лучший вам совет - перестаньте лгать и кичить из себя крутого зоркого, как сокол, планетчика-визуально-рефлекторо-симуляторного. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Заканчивайте перепалку