Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597579 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я обычно не смотрю наземку в после-полуденную жару.. В С8 это обычно муть и мыло, разве только на самых малых увеличениях.
Вчера тестировал 98 Апо, посмотрел - отличная картинка даже с ЛБ.
Да, дрожит изображение нещадно, но оно дрожит резкое! Так что, сокращение апертуры даже с 200 до 100мм уже даёт заметный выигрыш в чувствительности инструмента к атмосфере.
Всё равно 200мм до 2Д в таких условиях никогда не получится разогнать, а вот апошечка легко это делает.

если  атмосфера совсем не дает выигрыша  средней (250- 300)  апертуре ,  то это должна быть совсем плохая атмосфера  , я таких  примеров  помню  очень немного.   В  далекие противостояния марса ( до 2020 года) у меня  бывали  эксперименты  с разными  апертурами ,  я  ставил  меньше , чем 250 мм диафрагму ,  но я  практически ни разу не имел   желания  продолжать смотреть менее чем в 250 мм. Все равно     250  давали чуть более контрастно,  чуть более резко , даже если это были совсем небольшие нюансы . Но   этого было достаточно .

Ну и для фотографии  выигрыш тоже очевиден ,  во всяком случае  в моих экспериментах точно
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
Цитата:  =topic=16984.msg5840662#msg5840662 date=1686829530
Кстати да, у ребят уже телескопы 200-ки несколько мес, а результатов нуль.
Всего лишь второй месяц пошёл. Но дефицит времени и погоды работает как тормоз. Хотя есть и результаты и выводы соответствующие сделаны. Главное - проект удался и поэтому я решил пойти дальше - приобрёл ахромат 250/1800. Через месяц будет готов.
"И не испортят нам обедни злые происки врагов." (Высоцкий).
Цитата:  =topic=16984.msg5840949#msg5840949 date=1686854587
Спасибо за ссыл, хотя я их уже все пересмотрел про хромакоры. У меня посыл был про значительный результат без хромакора, который уже получил Валерий и Олег
Ps труба 204/1800 да симпатичная получилась - это результат?
Была у меня недавно труба 152/1200 от Maxivision. Качество картинки приятно удивило и порадовало. Был ЛЗОС 152/1200. Есть с чем сравнивать. Правда, не напрямую, но по своим же впечатлении и не с чужих слов. Рефрактор 204/1800 мне понравился больше чем 152 ЛЗОС. Стало понятно что потенциал есть и если хромакор ещё уменьшит хроматизм, то 152 АПО будет в ауте. Хотя и сейчас по разрешению и проницанию уже явное опережение. А для любителей сводить сальдо с бульдой я уже прикинул: труба 330, плюс хромакор , допустим 70, итого 400 т.р. Взять 152 АПО - это минимум 600-700. Разница приличная, на 16" добсон потянет для дипская.

Американский товарищ пишет ( https://www.cloudynights.com/topic/404751-post-your-home-made-scope/page-33#entry6852196  ):
" This is a 6" f/21 refractor that I have worked on off and on, currently 'off'.  I finished this scope the first time in 1988. I 're-fine-ground' and polished the lens (2nd time, going for 'perfect' ?) about a year ago and other work has come up, but I hope to have this working again before January to hopefully start using it to study Mars.  I bought the Chance Pilkington glass to make a Littrow from David Cartwright in England and waited 2 years before I had the confidence to go ahead and grind.  Everything else was salvaged materials.  I have about $150 in this scope as it is. R2=R3 so the middle surfaces are oiled, 'buried'.  I also have a 6" f/10 homemade achromat of my own design (glass from Ed Jones in Ohio) that I will try to post later. I use the f/10 more often, but enjoy the f/21 more."  
(перевод браузера:  Этот 6-дюймовый рефрактор f/21, над которым я работал время от времени, в настоящее время «выключен». Первый раз я закончил этот прицел в 1988 году. Я «заново отшлифовал» и отполировал объектив (2-й раз, собираясь на «идеальный»?) около года назад, и появились другие работы, но я надеюсь, что это снова заработает до января, чтобы, надеюсь, начать использовать его для изучения Марса. Я купил стекло Chance Pilkington, чтобы сделать рефрактор Литтрова у Дэвида Картрайта в Англии, и ждал 2 года, прежде чем у меня появилась уверенность, чтобы пойти дальше и измельчить. Все остальное было спасенными материалами. У меня есть около 150 долларов для этого скопа. R2 = R3, поэтому средние поверхности смазаны маслом, «заглублены». У меня также есть 6-дюймовый самодельный ахромат f/10 собственной разработки (стекло от Эда Джонса в Огайо), который я постараюсь опубликовать позже. Я чаще использую f/10, но больше наслаждаюсь f/21. )

Разумный человек понимает различие в качестве изображения у двух имеющихся у него  рефракторов, которые имеют относительные фокусы  10 и 21. И что при фокусе 3200 мм (см. фото ниже) - изображение обалденное (о чём постоянно талдычит восторженный сын лейтенанта Шмидта) ...

А в двух цитатах с нашей темы, если слепо верить, сын турецкоподданного лечит нас тем, что ахромат 204/ 1800 (относ. фок. 8,82) лучше, чем что-либо, а уже 250/1800 (относ. фокус. 7.2) порвёт всех.
  Странно, почему ахромат 500/1800 (относит. фок.  3.6) выпал из рассмотрения?!

Тему нет смысла закрывать, а вот перенести её в "Клуб..." - зачем в разделе чушь разводить и далее...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Я обычно не смотрю наземку в после-полуденную жару.. В С8 это обычно муть и мыло, разве только на самых малых увеличениях.
Да, дрожит изображение нещадно, но оно дрожит резкое! Так что, сокращение апертуры даже с 200 до 100мм уже даёт заметный выигрыш в чувствительности инструмента к атмосфере.
Всё равно 200мм до 2Д в таких условиях никогда не получится разогнать, а вот апошечка легко это делает.

Сергей,  они не то что не верят.  Они просто встали в отказ.  Раз и навсегда будут стоять на двух китах: что апертура всегда рулит и что меньшая качественная апертура не может работать лучше большей. 

Их можно только игнорить - не отвечать ни на одно их соображение, а лучше вообще не читать.  Какой смысл читать чепуху?
Реки на Марсе один видит,  другой карты Ганимеда строит.  Третий видит кратер Тихо на Луне просто глазом, как кольцо! 
Сплошная от них туфта.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
        Раздухарился,    лжец!     Что ни предложение, то ложь.   Какие такие реки  кто видел на Марсе? 
   Карты Ганимеда ??   
 Одну, карту.      И про апертура всегда рулит тоже ложь.  Не всегда, и условие называлось.   
    Разве можно так передергивать  и  кликушествовать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Цитата:  =topic=16984.msg5840662#msg5840662 date=1686829530
Кстати да, у ребят уже телескопы 200-ки несколько мес, а результатов нуль.
Всего лишь второй месяц пошёл. Но дефицит времени и погоды работает как тормоз. Хотя есть и результаты и выводы соответствующие сделаны. Главное - проект удался и поэтому я решил пойти дальше - приобрёл ахромат 250/1800. Через месяц будет готов.
"И не испортят нам обедни злые происки врагов." (Высоцкий).
Цитата:  =topic=16984.msg5840949#msg5840949 date=1686854587
Спасибо за ссыл, хотя я их уже все пересмотрел про хромакоры. У меня посыл был про значительный результат без хромакора, который уже получил Валерий и Олег
Ps труба 204/1800 да симпатичная получилась - это результат?
Была у меня недавно труба 152/1200 от Maxivision. Качество картинки приятно удивило и порадовало. Был ЛЗОС 152/1200. Есть с чем сравнивать. Правда, не напрямую, но по своим же впечатлении и не с чужих слов. Рефрактор 204/1800 мне понравился больше чем 152 ЛЗОС. Стало понятно что потенциал есть и если хромакор ещё уменьшит хроматизм, то 152 АПО будет в ауте. Хотя и сейчас по разрешению и проницанию уже явное опережение. А для любителей сводить сальдо с бульдой я уже прикинул: труба 330, плюс хромакор , допустим 70, итого 400 т.р. Взять 152 АПО - это минимум 600-700. Разница приличная, на 16" добсон потянет для дипская.

Американский товарищ пишет ( https://www.cloudynights.com/topic/404751-post-your-home-made-scope/page-33#entry6852196  ):
" This is a 6" f/21 refractor that I have worked on off and on, currently 'off'.  I finished this scope the first time in 1988. I 're-fine-ground' and polished the lens (2nd time, going for 'perfect' ?) about a year ago and other work has come up, but I hope to have this working again before January to hopefully start using it to study Mars.  I bought the Chance Pilkington glass to make a Littrow from David Cartwright in England and waited 2 years before I had the confidence to go ahead and grind.  Everything else was salvaged materials.  I have about $150 in this scope as it is. R2=R3 so the middle surfaces are oiled, 'buried'.  I also have a 6" f/10 homemade achromat of my own design (glass from Ed Jones in Ohio) that I will try to post later. I use the f/10 more often, but enjoy the f/21 more."  
(перевод браузера:  Этот 6-дюймовый рефрактор f/21, над которым я работал время от времени, в настоящее время «выключен». Первый раз я закончил этот прицел в 1988 году. Я «заново отшлифовал» и отполировал объектив (2-й раз, собираясь на «идеальный»?) около года назад, и появились другие работы, но я надеюсь, что это снова заработает до января, чтобы, надеюсь, начать использовать его для изучения Марса. Я купил стекло Chance Pilkington, чтобы сделать рефрактор Литтрова у Дэвида Картрайта в Англии, и ждал 2 года, прежде чем у меня появилась уверенность, чтобы пойти дальше и измельчить. Все остальное было спасенными материалами. У меня есть около 150 долларов для этого скопа. R2 = R3, поэтому средние поверхности смазаны маслом, «заглублены». У меня также есть 6-дюймовый самодельный ахромат f/10 собственной разработки (стекло от Эда Джонса в Огайо), который я постараюсь опубликовать позже. Я чаще использую f/10, но больше наслаждаюсь f/21. )

Разумный человек понимает различие в качестве изображения у двух имеющихся у него  рефракторов, которые имеют относительные фокусы  10 и 21. И что при фокусе 3200 мм (см. фото ниже) - изображение обалденное (о чём постоянно талдычит восторженный сын лейтенанта Шмидта) ...

А в двух цитатах с нашей темы, если слепо верить, сын турецкоподданного лечит нас тем, что ахромат 204/ 1800 (относ. фок. 8,82) лучше, чем что-либо, а уже 250/1800 (относ. фокус. 7.2) порвёт всех.
  Странно, почему ахромат 500/1800 (относит. фок.  3.6) выпал из рассмотрения?!

Тему нет смысла закрывать, а вот перенести её в "Клуб..." - зачем в разделе чушь разводить и далее...

Лучше вас туда перенести и забыть об этом и больше не читать и не вспоминать. И вам спокойнее, будете развиваться и другим мешать не будете.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Давайте лучше себя перенесите и мы про вас забудем!  Ок?   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
        Раздухарился,    лжец!     Что ни предложение, то ложь.   Какие такие реки  кто видел на Марсе?

Ваш герой из Ставрополья в дудку зеркальную 20".  И не только реки, а и их разливы и заливы.  Ну в смысле реликты этих рек. И вообще,  планета как живая у него.  Я такого придумать не могу.  И все, что я видел в телескопы, я всегда описывал скорее с изрядной долей скепсиса,  с осторожностью, а не с восторгами взрывоподобными и за карту Ганимеда не брался, в отличие от некоторых. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Хватит нам вас!  Одну тему чисто рефракторную уже угробили. Где вы только беретесь такие?!  Куда ни проникаете,  устраиваете там свой бардак.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
и за карту Ганимеда не брался, в отличие от некоторых. 
Слабак потому что!     Ни за что не брался, потому и нет ничего.   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Хватит нам вас!  Одну тему чисто рефракторную уже угробили. Где вы только беретесь такие?!  Куда ни проникаете,  устраиваете там свой бардак.
        Опять кликушество. От верблюда!     Откуда и ты, через те же двери.
  Где ваши наблюдения, что сравнивиать с чем?  Чья бы корова мычала..

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

если  атмосфера совсем не дает выигрыша  средней (250- 300)  апертуре ,  то это должна быть совсем плохая атмосфера  , я таких  примеров  помню  очень немного.   

Что-то у вас память слишком избирательная.  А ведь такое состояние атмосферы - это данность,  постоянная в условиях средней полосы РФ.  Или вы таки живете в параллельной вселенной?  А вообще,  лучше бы вам четырем мушкетерам-фантазерам, найти себе где-то более понимающую толк в сказках аудиторию.  Все, что вы тут вчетвером проповедуете, просто какой-то цирк и при этом вид у вас у всех страшно серьезный.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
и за карту Ганимеда не брался, в отличие от некоторых.
Слабак потому что!     Ни за что не брался, потому и нет ничего.

Плутона еще карту составь.  Как раз для тебя задачка.  И обязательно опубликуй!  Совсем крутым станешь! 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Лучше вас туда перенести и забыть об этом и больше не читать и не вспоминать. И вам спокойнее, будете развиваться и другим мешать не будете.
А чем кому мешаю?
Торговцу, сидящему в засаде, чтоб впарить отбракованные корректоры к безумному ахромату??

Безумный не безумный - не вашего ума дела.  Нравится человеку - он и делает.  А вы только шум создаете. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Отметается напрочь. Не пример ничего, кроме положения дел самого эксперимента.
Это все не имеет отношения к атмосфере. Это горизонтальная приземная трасса.
Если ты пропустил - выше в моем сообщении конкретная инфа по приземному слою, в городской среде и на свободном ландшафте, за несколько лет, в разное время года. Исчерпывающе.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Не поддавайтесь  на провокации,  надо  держать себя в руках!   :)     Пусть его одного банят, нам то зачем туда.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

если  атмосфера совсем не дает выигрыша  средней (250- 300)  апертуре ,  то это должна быть совсем плохая атмосфера  , я таких  примеров  помню  очень немного.   

Что-то у вас память слишком избирательная.  А ведь такое состояние атмосферы - это данность,  постоянная в условиях средней полосы РФ.  Или вы таки живете в параллельной вселенной?  А вообще,  лучше бы вам четырем мушкетерам-фантазерам, найти себе где-то более понимающую толк в сказках аудиторию.  Все, что вы тут вчетвером проповедуете, просто какой-то цирк и при этом вид у вас у всех страшно серьезный.

Вот в этом году ,   в наших  " болотах "   атмосфера  в целом реально была  так себе. Кроме   зимних  морозных  ночей \ вечером, там бывало  очень прилично.   Но после  зимы она была хуже , чем обычно в  этот период в прошлые годы. Хотя  в отдельные   дни весны были периоды хорошего и очень  изображения.  Но  в прошлые годы она   реально была  лучше в целом  весьма часто.  По меньшей мере на большой высоте -  много раз в целом за год . То есть это не   2- 3   каких - то случая ,    это порядка    условно 50  наблюдательных  сессий\ дней  за год . То есть на 365   дней в году  порядка 50   дней   с хорошим  и отличным сиингом , то есть не просто  без облаков ,  а еще и  с неплохой атмосферой   Текущий год  пока заметно хуже тех . Однако на большой высоте  (  55+  град)   можно ловить неплохое изображение   в 250 мм .  Все что должно разрешаться -  разрешается  . 
Прошлой ночью без проблем  практически разделил Бету Дельфина  ввизуально в 250 мм ньютон .

Бьется не чисто  надвое , но  видно что компонента два, а там разделение сейчас 0,34" 

Соответвенно я и видео   записал , и в видео тоже видно что компонента два.  Даже  с учетом неспокойной , но в целом  приемлемой атмосферы 

А более  широкое пары ( около 0,5")  при условии большой высоты  сколько я их смотрел в этом году  делились   в 99  процентах случаев .  Проблемы начинаются   с уменьшением высоты , вот там уже  картина удручающая в этом году , за  некоторыми исключениями.  Но планеты в текущем сезоне в основном будут достаточно  высоко , во всяком случае Юпитер .  Так что  будем наблюдать..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
 Правильное фото опубликовал Astra-24. Рефрактор на постаменте, а в качестве колонны забетонировали рефлектор 16".  :-X :good:
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [21:26:00] от walery »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Вот  видео с двойной звездой  "44 волопаса   " ,  от прошлой  ночи,  где сейчас разделение около 0,5 "   при  разнице блеска компонентов в  1 величину  ( разделение ближе к 0,48" )  .   Видно , что даже   несмотря на  ощутимую  болтанку , звезда все равно бьется надвое.   Я   во время   записи видео поигрался   с яркостью,  чтоб было видно  как струит атмосфера. Но это принципиально  никак   не сказалось на разделении.  Легко бьется  на 2 компонента  в 250 мм ньютоно -Добсон (видео скачать )

ps   какой  тут сиинг ? думаю что около 4\10 , может и 3\10 .   А все равно  бьется.  Моментами  видно улучшения  до 6- 7\10 ,  в эти моменты принципиально ничего не меняется ,  хотя  видно  по отдельности лучше  и контрастнее 

https://disk.yandex.ru/i/-CxTlU6icksALQ
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [18:29:38] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
Правильное фото опубликовал Astra-24. Рефрактор на постаменте, а качестве колонны забетонировали рефлектор 16".  :-X :good:
А на аватарке  walery , что за рефлектор забетонирован??

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 379
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Настоящему Астроному дороги все телескопы !