Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597582 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  но 18 звезд в плеядах для  неподготовленного наблюдателя  - это очень круто.  Я видел   в то время   там столько же , но  человек явно смотрел на них так  детально -  впервые.  Я был  очень удивлен.  И таких вот    как он   думаю что  немало.  Вам просто сравнить не с чем.   
Это часто встречающийся дефект зрения. Ничего удивительного!
Медицине такие случаи хорошо известны.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Монокулярная_диплопия
Вопрос лишь в том, в чьей это компетенции - офтальмолога или невролога.
Если двоение не связано с аномалиями строения глаза, дело совсем плохо! ???
Церебральная полиопия - скверная штука; прогноз неблагоприятный. :o
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [06:44:28] от библиограф »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
По Юпитеру 300 мм сила. Значительно возрастают яркость и цветность. На 450х не ощущаю ни какой
просадки контраста о которой так любят говорить рефракторщики. Больше уже трудности с атмосферой
и слежением. Но это проблемы монтировки. Нужно покупать, или делать экв.платформу.Уже начинается
некоторое напряжение, высиживание деталей как на катадиоптрике уже не так комфортно.
300 лучше 250 по планетам  было при сравнении. Изображение "свободнее", "не заперто". По детализации сложно найти различия, но общие впечатления в плюс. Сравнивали бок о бок раз или два, но заметно было.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Аж в 4:38 начали строчить- изголодался народ  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Какой- то интересный наблюдательный опыт. Видно только в рефракторы, рефлекторщики сразу почему- то фанаты. Сначала в 500 мм апертуру ничего не видно, теперь уже и в 300 . Зато непросветлённый 60 мм рефрактор 1/10 творит чудеса. Описание чудес в " студию" пожалста...
 Для рефракторов физика перестаёт работать и атмосфера волшебным образом не сказывается на росте
апертуры. А результаты только у одного Piko, да и полноценный крупный рефрактор тоже.
 Сколько раз уже говорили об апертурно - ценовом , габаритном , весовом ограничении рефрактора для
основной массы любителей. Ну появится в виде исключения 300 мм ахро+ хромакор, порадуемся, если
 все получится. Основная масса любителей как не доказывай , будет брать разборные крупноапертурные ведра рефлекторов и бидоны катадиоптриков.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В 2003 -м я эти Горы Митчела наблюдал в 6" самодельный ньютон.    Это было открытие, так как ничего про  них  не знал.
      Настоящий планетный телескоп - ньютон,   он дешев,  доступен и  удовлетворит любые мыслимые запросы любителя астрономии,  и даже немыслимые,   о которых любитель и не мечтал  и не думал.

Да уж...  действительно немыслимые!  То карты Ганимеда, то горы Митчела, того и глядишь, вулканы на Ио начнет исследовать. Их активность. Как
Не позорьте хотя бы Крисчена,  липовый визуальщик,  те горы ( которые не горы на самом деле) были видны и в меньший , чем  6 " Ньютон в том году.  У вас же всюду нужен только апо,  такой уж вы ангажированный гражданин.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [07:06:21] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Вот к чему я это ,  вы себе   походу реально не представляете , насколько колоссальной может быть разница  в   наблюдательных возможностях людей.  Вы даже  близко   это видимо себе не представляете ,   я так , в целом.  Я уже   писал как то  что в середине 90х  идя  с тренировки  решил потестировать  своих приятелей по плеядам . Да, тогда засветки в городе был очень мало ,  но 18 звезд в плеядах для  неподготовленного наблюдателя  - это очень круто.  Я видел   в то время   там столько же , но  человек явно смотрел на них так  детально -  впервые.  Я был  очень удивлен.  И таких вот    как он   думаю что  немало.  Вам просто сравнить не с чем.
Толку с того, что вы видите максимальное разрешение апертуры на 1D, когда наблюдатель с плохим зрением может просто выставить кратность вдвое выше и увидеть то же самое? Острота зрения это конечно замечательно, но при использовании оптики никакого значения не имеет
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот к чему я это ,  вы себе   походу реально не представляете , насколько колоссальной может быть разница  в   наблюдательных возможностях людей.  Вы даже  близко   это видимо себе не представляете ,   я так , в целом.  Я уже   писал как то  что в середине 90х  идя  с тренировки  решил потестировать  своих приятелей по плеядам . Да, тогда засветки в городе был очень мало ,  но 18 звезд в плеядах для  неподготовленного наблюдателя  - это очень круто.  Я видел   в то время   там столько же , но  человек явно смотрел на них так  детально -  впервые.  Я был  очень удивлен.  И таких вот    как он   думаю что  немало.  Вам просто сравнить не с чем.
Толку с того, что вы видите максимальное разрешение апертуры на 1D, когда наблюдатель с плохим зрением может просто выставить кратность вдвое выше и увидеть то же самое? Острота зрения это конечно замечательно, но при использовании оптики никакого значения не имеет
Вроде как на бОльшем увеличении контраст пониже, но это не точно.  Размер на сетчатке тоже имеет значение.

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
« Настоящий планетный телескоп - ньютон,   он дешев,  доступен…»

Кроме того, что дешев и доступен на этом все магические свойства и заканчиваются. Далее одни недостатки.

Рефрактор планетный телескоп, это еще великие классики определили.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Далее одни недостатки.
  Ну да, ну да..    а пацаны то и не знают,      это вам не три двойных 140/d  как "пушка из пулемета".

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 379
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Хорош бездельничать ! Становитесь на головы .
   Обращение к советским писателям торчащим по уши в дерьме .

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Вечером 16 июня небольшой группой челябинских любителей ( все с большим стажем), выехали за город. Но не совсем удачно. Венера появилась между облаков, но её высота над горизонтом была от 5 градусов и ниже. Даже в Аполар была красной. Было три рефрактора: Аполар 125, ахромат 127/1150 и ахромат 204/1800. Венера " мимо", так что пришлось пройтись по звёздам на предмет обнаружения сферички и "перемешивания цветов" - это новый термин от Cubear. Арктур, Альтаир, красивая двойная Альбирео. Было шесть человек, никто не ослеп от "излишнего" хроматизма. Для проверки качества по полю использовали 100- градусный окуляр 20 мм. Для "максималки" применяли окуляр 5 мм. Все три трубы показали отличное качество оптики. Fringe Killer тоже "проявил" положительно - убрал излишне яркие цвета на Альтаире. Более подробный отчёт, наверное надо дать в другой теме. На ближайшую неделю прогноз погоды неблагоприятный, так что следующий "заход"  будет уже в Турции и по планетам, да ещё и с фильтром.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [10:06:47] от walery »

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
Далее одни недостатки.
  Ну да, ну да..   
Перечислить сможете плюсы ньютона перед рефрактором?

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   К 330 .
   МОЛОДЦЫ !!!

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
Вечером 16 июня небольшой группой челябинских любителей ( всё с большим стажем), выехали за город. Но не совсем удачно. Венера появилась между облаков, но её высота над горизонтом была от 5 градусов и ниже. Даже в Аполар красной. Было три рефрактора: Аполар 125, ахромат 127/1150 и ахромат 204/1800. Венера " мимо", так пришлось пройтись по звёздам на предмет обнаружения сферички и "перемешивания цветов" - это новый термин от Cubear. Арктур, Альтаир, красивая двойная Альбирео. Было шесть человек, никто не ослеп от "излишнего" хроматизма. Для проверки качества по полю использовали 100- градусный окуляр 20 мм. Для "максималки" применяли окуляр 5 мм. Все три трубы показали отличное качество оптики. Fringe Killer тоже "проявил" положительно - убрал излишне яркие цвета на Альтаире. Более подробный отчёт, наверное надо дать в другой теме. На ближайшую неделю прогноз погоды неблагоприятный, так что следующий "заход"  будет уже в Турции и по планетам, да ещё и с фильтром.
Валера, вы там молодцы!
Тебе спасибо за рефрактор, я тут так же упражняюсь изредка, недостаточно свободного времени, но и сейчас доволен, труба зачетная, контраст и еще раз контраст, невозможно не влюбиться в рефракторное изображение. Жду планеты и начну сравнивать по памяти. Пока все замечательно, но и я задумался о 250 обьективе. Заказать думаю или еще подождать, здесь и 204 мм достаточно что показать.

На днях вспомнил, что конечно 125-Аполар здорово проигрывает, разница приличная, здесь здорово светлее по Луне, где 125-А на 250х темнит а тут гнать и гнать можно

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Побереги рефлекторщиков . Они ведь тоже люди . Нельзя так по резкому . Надо Народ подготовить .

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
Жаль, что мало кто решится потратить 300 с небольшим тысяч для того, чтобы лично увидеть превосходство рефрактора над рефлектором. Но оно того стоит.
Сам конечно долго сомневался, да и все рефлекторы у меня побывали отобранные, кривых не видел, но сейчас только вперед :)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Мне поставщик, который ахроматы отправлял, прайс прислал: The price of the paraboloid of D254F1520 primary mirror and secondary mirror is 5017usd. Вот тут явное преимущество рефлектора.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Жаль, что мало кто решится потратить 300 с небольшим тысяч для того, чтобы лично увидеть превосходство рефрактора над рефлектором. Но оно того стоит.
А с каким рефлектором сравнивали ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Понятно , что не с ведроподобным . Олег ведь сказал .

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
А с каким рефлектором сравнивали ?
На прямую не было возможности, но воспоминания еще свежи.

Вы провокатор если честно, вынуждаете прикупить мне еще и рефлектор, что бы я сравнил  ;D захотели на чужом горбу в рай вьехать я то могу и купить это не сложно для меня, но для чего?