Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597843 раз)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 749
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А если у чел-ка дальтонизм по красному ?
То обедня и при ахро 500/1800 успешна, так?
А если у других "чел-ков" преувеличенное восприятие именно той цветовой гаммы,что даёт хроматизм?
Это пострашнее чем дальтонизм.
Вот едете на машине,а там ,внезапно,похожие на ахромат цвета в рекламе.
И вот,вас тошнит,боли,резь в глазах как от "Черёмухи", (как тут о хроматизме говорили), нервный срыв как в этой теме у некоторых, и чё,надо на носилки и на "скорой" увозить? :D
« Последнее редактирование: 15 Июн 2023 [21:19:47] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да тут всё проще,мне кажется.
Алькорчик хорош,но он маленький, еле за борт лоджии достаёт.
Проще чем что? Тепло разогретых стен или тепло из квартиры или все вместе с самоваром - это и есть неатмосферные источники турбуленции. Сиинг нами обсуждаемый тут не прии чем
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Сиинг нами обсуждаемый тут не прии чем
Обсуждался не столько сиинг,сколько возможность использовать 500 мм повсюду и на полную апертуру.
А сиинг,лишь частный случай.
Вот давеча хотел поиграть с Мицаром,а из трубищи огромной дымяра расстелился на весь сектор мой.
И при чём тут  общий табличный сиинг над страной,если задолбал этот комбинат?
Так же и о городах других.
Порой местный микроклимат ужасен.
Порой везёт.
Говорили о Москве.
Там юг и север,это как две разные страны отличаются.
И невозможно никакими таблицами это прояснить.
Я людям склонен верить.
Пишут одни,- "невозможно", в год пару раз для 250 мм.
А другие, - навалом,целых 30 раз в год хорошо для 400 мм.
Значит одним с местом повезло,а другим нет.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Дальтонизм в том-то и дело, что  к определенному цвету редкость. Зачастую так: утром одни цвета одного цвета, после обеда другие, к вечеру третьи.
Правда? Ссылки можете дать?
А то у меня небо то серое, то красное, то зеленое. Коричневое тоже было.
Однако такие фокусы только ночью.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Правда? Ссылки можете дать?
А то у меня небо то серое, то красное, то зеленое. Коричневое тоже было.
Однако такие фокусы только ночью.
Картинки с "коробки" ещё доставать в jpg не научились, а то бы тема разом заглохла.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
Алькорчик хорош,но он маленький, еле за борт лоджии достаёт.
Надо будет ему тумбу сделать.
Отлично для этого подходит его штатный фанерный ящик. Я так в 90-е много чего наблюдал с балкона и все было отлично.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Есть идея для любителей поснимать планеты. Снимать надо на монохром, а после раскрашивайте диски планет так как душа пожелает. Вот где простор для творчества, вариантов масса, особенно по Юпитеру. Для дальтоников своя цветовая гамма, для восприимчивых "тошнотиков" - другая. Я думаю будет интересно и опять же есть о чём поспорить.  :-X :-\

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
цветопередача  сильно зависит    и от прозрачности  и от  высоты над горизонтом.  По наземке   я  это тоже проверял . Если высота градусов 25 ,  а дистанция километров пятнадцать ,  то  видна явная деградация    цветности.  Причем это хорошо прослеживается  по наблюдению воздушного шара (  в тамбове их регулярно  запускают )  и я  прослеживал как  меняются оттенки  постера на  корзине   шара .  Цвета  часто  выгорают  уже на 20 градусах,  как бы теряется их  детальность .  Нет  уже такого цветового контраста .   Очень похожий эффект и видео описаны в ролике на ютуб, когда цветовые миры   постепенно опускают на дно моря

Аналогично прослеживается  цветовой эффект по луне .  Тонкие ржавые  и голубоватые оттенки луны лучше всего  видны когда  луна максимально высоко ,   и прозрачность  отличная.  По мере снижения  начинают   добавляться грязно желтые \ оранжевые  тона , которые   забивают   реальные оттенки   и ослабляют  их передачу

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
А уже был получен и зафиксирован значительный результат?)

Роббинс хорошо поработал с Х2. Зарисовки всех планет.
http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=37

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Роббинс хорошо поработал с Х2. Зарисовки всех планет.
Спасибо за ссыл, хотя я их уже все пересмотрел про хромакоры. У меня посыл был про значительный результат без хромакора, который уже получил Валерий и Олег :)
Ps труба 204/1800 да симпатичная получилась - это результат?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
Есть идея для любителей поснимать планеты. Снимать надо на монохром, а после раскрашивайте диски планет так как душа пожелает. Вот где простор для творчества, вариантов масса, особенно по Юпитеру.
В стиле Энди Уорхола
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Спасибо за ссыл, хотя я их уже все пересмотрел про хромакоры. У меня посыл был про значительный результат без хромакора, который уже получил Валерий и Олег
Была у меня недавно труба 152/1200 от Maxivision. Качество картинки приятно удивило и порадовало. Был ЛЗОС 152/1200. Есть с чем сравнивать. Правда, не напрямую, но по своим же впечатлении и не с чужих слов. Рефрактор 204/1800 мне понравился больше чем 152 ЛЗОС. Стало понятно что потенциал есть и если хромакор ещё уменьшит хроматизм, то 152 АПО будет в ауте. Хотя и сейчас по разрешению и проницанию уже явное опережение. А для любителей сводить сальдо с бульдой я уже прикинул: труба 330, плюс хромакор , допустим 70, итого 400 т.р. Взять 152 АПО - это минимум 600-700. Разница приличная, на 16" добсон потянет для дипская.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
на 16" добсон потянет для дипская.
Вот это магия, 200мм волшебного стекла = 400мм бездуховного паршивого зеркала. Физика вышла из чата? Вы свою трубу напрямую сравнивали с 16" или даже с не кривым 12" Ньютоном по дипскаю чтобы такое утверждать?
« Последнее редактирование: 15 Июн 2023 [22:29:46] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Вот это магия, 200мм волшебного стекла = 400мм бездуховного паршивого зеркала. Физика вышла из чата? Вы свою трубу напрямую сравнивали с 16" или даже с не кривым 12" Ньютоном по дипскаю чтобы такое утвердать?

В этой теме давно уже нет никакого физического или какого то другого смысла. Праздник двоечников..

на 16" добсон потянет для дипская.
Вот это магия, 200мм волшебного стекла = 400мм бездуховного паршивого зеркала. Физика вышла из чата? Вы свою трубу напрямую сравнивали с 16" или даже с не кривым 12" Ньютоном по дипскаю чтобы такое утвердать?
Вы не поняли текст.
Разница в цене между АПО и этим рефрактором "потянет" на ДОБ-16.
То есть,можно ещё в придачу купить этот самый ДОБ.
И будет два телескопа под разные задачи,что конечно же интереснее,чем один из них. :good:

"для любителей сводить сальдо с бульдой я уже прикинул: труба 330, плюс хромакор , допустим 70, итого 400 т.р. Взять 152 АПО - это минимум 600-700. Разница приличная, на 16" добсон потянет для дипская."

Здесь по другому прочесть невозможно,но вы умудрились.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Кроме физики есть ещё реальность. А реальность такова, что 16" Добсоны, которых немало на руках, сплошь посредственного качества и цена им 200-300 тыс. Вот для них дипскай - дом родной.
А вот качественная парабола, да плюс идеальная вторичка, да на вилочный монтировке, тут да, совсем другой уровень. Но где они - счастливые обладатели таких инструментов? Тут в основном  диванные обладатели 12" рефлекторов непонятного качества выкладывают свои познания в теории оптики. И всё это по кругу в двадцатый раз.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 380
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Вилка - вещь !!!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Кроме физики есть ещё реальность. А реальность такова, что 16" Добсоны, которых немало на руках, сплошь посредственного качества и цена им 200-300 тыс.
Теперь понял что имелось в виду) Ну да, на разницу купить можно что-то приличное. Апертура решает, 50мм пусть и с худшей коррекцией - это очень серьёзно. Однако реальность ещё и такова, что этих самых хромакоров крайне ограниченное количество. У вас, например, столько ахроматов, апо, бинокуляры на руках были - а хромакор как я понимаю так и не достали?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Arhymage
Спасибо за ссыл, хотя я их уже все пересмотрел про хромакоры. У меня посыл был про значительный результат без хромакора, который уже получил Валерий и Олег
Была у меня недавно труба 152/1200 от Maxivision. Качество картинки приятно удивило и порадовало. Был ЛЗОС 152/1200. Есть с чем сравнивать. Правда, не напрямую, но по своим же впечатлении и не с чужих слов. Рефрактор 204/1800 мне понравился больше чем 152 ЛЗОС. Стало понятно что потенциал есть и если хромакор ещё уменьшит хроматизм, то 152 АПО будет в ауте. Хотя и сейчас по разрешению и проницанию уже явное опережение. А для любителей сводить сальдо с бульдой я уже прикинул: труба 330, плюс хромакор , допустим 70, итого 400 т.р. Взять 152 АПО - это минимум 600-700. Разница приличная, на 16" добсон потянет для дипская.
Как думаете, в плане визуала планет рефрактор 200мм с хромакором побьет 300мм ньютон и 300мм шк? И еще вопрос, будет ли рефрактор 200 + хромакор равен АПО200 или хотя бы АПО 180?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, SkyRover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Arhymage
Кроме физики есть ещё реальность. А реальность такова, что 16" Добсоны, которых немало на руках, сплошь посредственного качества и цена им 200-300 тыс.
Теперь понял что имелось в виду) Ну да, на разницу купить можно что-то приличное. Апертура решает, 50мм пусть и с худшей коррекцией - это очень серьёзно. Однако реальность ещё и такова, что этих самых хромакоров крайне ограниченное количество. У вас, например, столько ахроматов, апо, бинокуляры на руках были - а хромакор как я понимаю так и не достали?
Насколько я понимаю прибавка 50мм на ньютоне и прибавка 50мм на рефракторе это совсем разные вещи из-за цэ и потери света на зеркалах. По моим грубым (как новичка) подсчетам 200мм рефрактор по визуалу должен уделывать в сухую все 200-230 рефлекторы и катадриоптики, при этом он должен быть равен примерно 250мм зеркалам по дипскаю и 275-300мм зеркалам по планетам. Я прав?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, SkyRover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд