Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597691 раз)

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
Найти хромакор, это не задача, а, скажем так - приоритетное направление. Надо ещё определиться, какой тип хромакора нам нужен. Сначала испытаем с фильтром. Но сдаётся мне, что даже подобрав нужный тип хромакора и получив ещё более значительный результат, некоторые упоротые товарищи, у которых от хроматизма возникает рвота и понос, останутся при своих. Таким ничего не докажешь - ни словами, ни экспериментом. Найдут любую зацепку, как тот гаишник. Шарапову и то было проще доказать бандитам что он не милиционер.
Да хотя бы до уровня 100/1000 довести, уже будет норм, уже можно смотреть. Остаточный хром подавить фильтром или так оставить. Если будет как у короткого svbony 102 на 51 стекле, то вообще класс. У простого 204 F:9 хром того же порядка, что у 1206. У 250 F:9 как у 150750, а это уже больше двух метров труба. Луну ещё норм смотреть, от планет честно говоря подташнивает  :D
Можно, конечно, попробовать открытый сделать F:12+, но интересно как там со светозащитой

cubear вплотную занялся теорией, интересно он вообще когда нибудь подходит к телескопу?
Сложилось мнение, что на пару с Vavanzer заключили пари кто из них больше наметают нет не икры а  бесполезных сообщений :D
Оба ведь даже понятия не имеют какие это рефракторы, но теорией просто засыпают

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Такое впечатление, что у него в виде корректора 130 апо стоит ))

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
cubear вплотную занялся теорией, интересно он вообще когда нибудь подходит к телескопу?
Сложилось мнение, что на пару с Vavanzer заключили пари кто из них больше наметают нет не икры а  бесполезных сообщений
Мне как-то хватает ума не заниматься практикой с ахроматами) Хватило опыта на мелкой апертуре, чтобы понять что в большие лезть смысла никакого.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
И знач большой рефлектор иметь  нет смысла потому что он из за сиинга никогда "на всю апертуру" работать не будет, ну мож пару раз в год, а рефрактор, который на это не способен в принципе - отлично таки иметь. Хотя он почти на всю апертуру работает только по прорицанию, по контрасту там уровень 5".
Где логика.... ? )) 🤝👍
Я тоже не вижу логики в этом Вашем сумбурном высказывании. На что не способен рефрактор в принципе? И почему по контрасту предел рефрактора это 5" ? А громоздкий рефлектор 16" тоже лишним не будет в заначке. Вдруг небеса неожиданно развергнутся и дадут долгожданный сиинг.

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
Сложилось мнение, что на пару с Vavanzer заключили пари кто из них больше наметают нет не икры а  бесполезных сообщений
Мне как-то хватает ума не заниматься практикой с ахроматами) Хватило опыта на мелкой апертуре, чтобы туда лезть.
Валерий сейчас в Челябинске, найдите время с ним встретиться, может и изменится мнение. Видимо ума и не хватает раз пишите всякую дичь.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Валерий сейчас в Челябинске, найдите время с ним встретиться, может и изменится мнение.
Так сейчас планет нету, Луну что ли посмотреть?)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Олег Валентинович
Валерий сейчас в Челябинске, найдите время с ним встретиться, может и изменится мнение.
Так сейчас планет нету, Луну что ли посмотреть?)
Венеру можно посмотреть  :) Если хороший инструмент  на линии терминатора с фильтром 80 видно потемнения ! очень красиво смотрится ))
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Я же написал, что любые зацепки пойдут вход - и Луна не подходящий объект и планета тоже похоже какая то особенная нужна. Тут неплохо было бы какую нибудь  "шкалу уровня хроматизма" изобрести, желательно двадцатибальную и тогда можно долго спорить и цифрами убеждать оппонента.  ;D

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Венеру можно посмотреть
Кстати да, у ребят уже телескопы 200-ки несколько мес, а результатов нуль.

Я всего один вечер попробовал хроматилку 152/1200 с Х2+adc и то есть небольшой улов:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Кстати да, у ребят уже телескопы 200-ки несколько мес, а результатов нуль.
Всего лишь второй месяц пошёл. Но дефицит времени и погоды работает как тормоз. Хотя есть и результаты и выводы соответствующие сделаны. Главное - проект удался и поэтому я решил пойти дальше - приобрёл ахромат 250/1800. Через месяц будет готов.
"И не испортят нам обедни злые происки врагов." (Высоцкий).
« Последнее редактирование: 15 Июн 2023 [15:01:43] от walery »

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Олег Валентинович
В эти выходные ,если конечно  с погодой повезет .
Договорились с Валерой потестить  телескопы  :)
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Договорились с Валерой потестить  телескопы
Отлично! Сфоткайте Венеру ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А громоздкий рефлектор 16" тоже лишним не будет в заначке. Вдруг небеса неожиданно развергнутся и дадут долгожданный сиинг.
Можно и сразу смотреть в 16, так продуктивнее по структуре сиинга.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Я тоже не вижу логики в этом Вашем сумбурном высказывании. На что не способен рефрактор в принципе? И почему по контрасту предел рефрактора это 5" ?
По контрастной передаче деталей на планетах он может работать как раз таки "по кускам" "на всю апертуру". С фильтрами. Это к понятию "хорошее изображение" имеет отношение, степень которого весьма субъективна. С хромакором другое дело, пушка, никто не спорит. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Про приземный слой слышали все, все знают что он гадит, но задайте себе вопрос -откуда вы это узнали? И второй вопрос -сто с цифрами? Каково относительно ное влияние и в каких случаях такое или иное? Ну и тд.

https://ao.iao.ru/ru/content/vol.28-2015/iss.04/4

Вот можно ознакомиться, и город и поляна и лес.
Так что для любительских апертур не так страшен черт как его малюют, крайне мало выигрывает телескоп от разницы в два метра, могут быть условия, когда ветер обнулит все преимущества подъёма нал приземным слоем, бывают условия когда в городах сиинг приземного слоя не хуже, чем без антропогена, все меняется циклично, год на год не приходится. Ну каждый свои выводы сделает еще. 
А  масштаб поверхностной, грунтовой турбуленции слишком велик и относительно сильно влияет на окологоризонтальных трассах согласно тепловому альбедо на луче зрения.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Какой цвет на аватарке?
Дальтонизм в том-то и дело, что  к определенному цвету редкость. Зачастую так: утром одни цвета одного цвета, после обеда другие, к вечеру третьи.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 748
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Ну каждый свои выводы сделает еще.
Я на земле давно не ставил.
Но в лоджии разница в один метр и то влияет,и порой разительно.
Алькор идеальный,рядом МШР на треноге.
Алькор 65 мм,мылит уже на 88 кратах а  потрёпанный МШР 60 мм,подвиги делает на 150-180 кратах.
Не только рефракторностью объясняется это.
Но и тем,что Алькор в лоджии стоит а МШР по сути,уже наружу торчит и выше почти на метр.

И это своими глазами видно,без формул,графиков и картинок.

О  тех астрофотографиях,уж заодно отвечу.
Я не сомневаюсь в искусстве фотографа.
Я говорю,что оба снимка есть искажение реальности.
И рефрактор 152/1200 так мерзко в визуале не показывает цвета,я в него слава богу смотрел лет десять, и видел  действительно в хорошие моменты гораздо больше.
Уж цветов этих розовых и синюшных
оттенков точно не было.
Не знаю откуда их фотографы вытаскивают.
Я отвечал конкретно по этим фото,если читать умеете тему,там их предъявил мне гражданин в виде обличающего рефракторы документа.
Так вот,это нифига не обличает,там и одно и другое,(с рефлектора), гадость.
Притом,что есть образцы действительно красивых фото,с разных систем телескопов, которые хотя бы немного похожи на то,что видно в окуляр.
"Я не в теме" ,- ваш аргумент и прочих спецов фотографии?
А нужно быть в теме,чтобы хвалить фото,что не похожи на настоящую картинку в окуляре?
Сравнить "Девочку с персиками" или "Девятый вал" с пакостью сюрреалистов и не похвалить их?
Ах,он не в теме,он ничего не понимает!
Да не надо быть в теме,чтобы отличать действительно похожее изображение от мультика с искажёнными цветами.
Вот то,что считается настоящим цветом Юпитера.
Не мной,а мировыми спецами.

Оффлайн a.pozharov

Алькор 65 мм,мылит уже на 88 кратах а  потрёпанный МШР 60 мм,подвиги делает на 150-180 кратах.

Для того чтобы один телескоп "мылил", а другой "не мылил" надо чтобы разница в апертурах была вполовину, и при этом в наибольшей D/r0>5
 То есть околоисантиметра у вас радиус когерентности.

Учитывая тот факт, что вы не врете - причина одна: есть сторонний источник энергии.

Я тоже не люблю хроматизм.
Продал и 80/900 и 90/910, и 130/700 из за этого. В них слишком его много и негодного было,не той коррекции.
Но и розовой пакости,что вы доказываете,я не видел ни в МШР ни в 152/1200.
Еще раз формула Рора для танкистов: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,195869.msg5455896.html#msg5455896
Посчитайте на досуге сколько RC-index был для 80/900 и 152/1200 ;)
Для затонувших на подводной лодке,ещё раз пишу. :o
Либо коррекция хроматизма в тех телескопах меня не устраивает, либо слишком хороша случайно вышла в МШР и том моём 152/1200.
Но в том 152/1200 было хроматизма либо меньше либо слегка другая коррекция,благодаря которой он не бесил.
Вы мне формулы и графики тычете в рыло,а я вам говорю как есть на самом деле.  :D
Я ставил эти телескопы рядом.
Я ждал термостабилизацию.
Я их до того юстировал и по звёздам смотрел.
Они для своей цены отличны,что подтвердили новые хозяева.
Но ,ещё раз повторяю, я их ставил рядом. И смотрел с теми же недорогими окулярами,диагоналями и практически одновременно.
И МШР, 60/600 и тот 152/1200 показывал лучше чем 80/900 и 90/910,(и тем более 130/700), по уровню хроматизма и скорости деградации изображения от добавления увеличения.
Удивляет форумная традиция пытаться оспаривать с помощью формул,графиков и статеек,то,что люди видели своими глазами.
То есть попытка заменить виртуальностью реальность. :facepalm:

Учитывая тот факт, что вы не врете - причина одна: есть сторонний источник энергии.
Да тут всё проще,мне кажется.
Алькорчик хорош,но он маленький, еле за борт лоджии достаёт.
Надо будет ему тумбу сделать.
А МШР и другие рефракторы просто за счёт треноги выше и торчат изрядно.
Возможно, на земле разница меньше была бы,либо на крыше...
А в лоджии свои, весьма пакостные внутренние потоки, и плюс вдоль стены пятиэтажки, хоть я и не стеклил, (специально для наблюдений,оставил как есть,хотя и воевать пришлось за это дело).