Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597798 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
классическая картинка  в 250 мм ньютон в прошлом сезоне при  хорошем сиинге была вот такой .  При отличном  детализация будет заметно лучше .  Но при хорошем   видно плюс минус как на этом фото , на увеличении около 500  крат. Такое изображение было  в 90 процентов ночей , хотя бы какой то период времени .  Да, никаких супер контрастов  , пестроты цветов , но  тем не менее. 

Кто то так видел в 150 мм апо по деталям ? Я просто интересуюсь
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Выбрал первый и третий варианты. Основа третьего варианта уже есть.
Отлично! Значит на барахолке скоро будет комплект для бинохрома )))
Если будет необходимость, то и бино соберу. Только монтировку под него приготовьте. Может Олег Чекалин поможет с монтировкой.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Что я увижу нового в АПО 130-150 в сравнении с своим ШК 235 ? Прошлой осенью вполне успешно
отнаблюдал Марс, Юпитер , Сатурн. 300-330х по Юпитеру и до 380х по остальным. Особой просадки
контраста не видел. А что 300х не просадят контраст на АРО 150? А 200ахро ? Дай бог ему отработать
по планетам на разрешающем увеличении с приемлимые хромом.
Именно контраст в визуале разница существенная. На 300х картинка темнее, но всё ещё контрастная. На ШК с экранирование под 40% контраста нет ни на каком увеличении, картинка очень детальная, но бледная. У ахромата контраст есть, но цвета такой ужас, что лучше уж в бледный ШК наблюдать) Да собственно легко же попробовать, на вашем Ньютоне внеосевую ~140 вырезать и сравнить с ШК или с тем же Ньютоном, но увеличив у него ЦЭ до 35-40%
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Интересный расклад проявляется: часть пользователей " топят" за рефлекторы, доказывая их универсальность на все случаи жизни, вплоть для применения оных для составления карт спутников Юпитера и Сатурна. Другая часть уповает на АПО, как предел мечтаний и копит деньги на их приобретение. Есть небольшая часть таких ( в том числе и я), кто выбирает систему ахромат+ хромакор. Правда поиски хромакора потребуют времени и определённых незначительных затрат. Но особой проблемы в том нет. Качественный рефлектор тоже на ходу не сваяешь. Ну а есть и такие кто как тот Портос: "Почему дерусь?  Потому что... я дерусь." А в итоге у них как у кота Матроскина: " А я ничего выписывать не буду. Я экономить буду!" Знаю что считать чужие деньги  неприлично, но это как метафора.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 380
    • Сообщения от Сергей Казаков

А про Мезмай рассказали бы. Хотя бы какие были инструменты. Крупняки это блюдо которое надо уметь готовить, плюс сиинг хотя бы средний. А то может действительно было не до этого. За столом
веселее. ;)
      Эт точно .
      А привозили доб 650 и бинокль 50/10 .

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 (300-66):2 = 117мм . Максимальный размер моей внеосевой дырки.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Хромакор очень редкий костыль для ахромата. Для крупного Ньютона1/4 такойже костыль паракор.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Есть небольшая часть таких ( в том числе и я), кто выбирает систему ахромат+ хромакор. Правда поиски хромакора потребуют времени и определённых незначительных затрат
Тут надо начинать с покупки хромакора, чтобы вообще речь об этом варианте могла идти. Это даже не ситуация с ЛБ200/гомалью в солнцескопе, там хотя бы альтернативы есть.
Для крупного Ньютона1/4 такойже костыль паракор.
Не такой же. Корректор комы по планетам даром не нужен, даже для F:3, если есть ведение и планета всегда в центре поля. Паракорр только контраст уменьшит чуть чуть на дополнительных стёклах
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Тут надо начинать с покупки хромакора, чтобы вообще речь об этом варианте могла идти.
Валерий же в Турции, думаю должно получиться купить хромакор если предложить 2-3к баксов на зарубежных барахолках.
Где-то видел инф. что бывает и третья версия хромакора)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Главная проблема ньютона не контраст,  его навалом,    главная проблема -  двойной ход лучей. все ошибки умножаются на два,    в итоге приходится жертвовать большим временем,  ловя картинку.
 Могу ошибаться. 
 На мелких ньютонах это не отражается,  т.к.  кружок дифракционный большой.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1086
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Для тупых Grey провел эксперименты, где развеял все мифы, что ВИЗУАЛ планетам не имеет смысла 254 мм телескопа, больше не увидите.

Совершенно верно!
Я часто смотрю и фотографирую наземку через разные телескопы, обычно у меня "кошка для тренировок" это Останкинская башня, расположенная в 11км от меня.
11км приземного слоя хорошо моделирует реальный сиинг.
Так вот, раньше я думал что с С14 буду получать максимальный результат, пока не сравнил 1 к 1 с С8.
Так вот - результаты с С8 стабильно лучше!!! Может 1 или 2 раза в год будет шанс чтобы они поменялись местами, но пока я этого не видел!!

Вот 2 фотки первая старая с С14 вторая новая с С8!

С14:

С8:

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Не такой же. Корректор комы по планетам даром не нужен, даже для F:3, если есть ведение и планета всегда в центре поля. Паракорр только контраст уменьшит чуть чуть на дополнительных стёклах
Нет. Даже на F/6 без корректора в радиусе от центра Юпитера проваливается контраст, из за комы, астигматизма. Поэтому корректор нужен, и еще и настройка рабочего отрезка в визуале желательна под себя.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

11км приземного слоя хорошо моделирует реальный сиинг.
Что значит блин хорошо ? Никак он не моделирует вообще, он просто есть, и один из самых худших случаев т к горизонтальная трасса над поверхностью городских массивов -самая сложная!! Не надо вводить людей в заблуждение.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Нет. Даже на F/6 без корректора в радиусе от центра Юпитера проваливается контраст, из за комы, астигматизма. ...
А вот с этого места поподробнее. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Вот 2 фотки первая старая с С14 вторая новая с С8!
Вот! Поэтому я и продал С14, а С8 оставил ;) [смайл толстого троллинга].
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Согласен, это тренировка  под углом 2 градуса   в слое воздуха над 15-млным городом. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Хромакор очень редкий костыль для ахромата.
апо-триплет мелкий в фокусер- решает проблему хрома на раз, фриндж также гасит и окулярный хром-зачем давиться костылями, если есть простое и проверенное средство..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

Нет. Даже на F/6 без корректора в радиусе от центра Юпитера проваливается контраст, из за комы, астигматизма. ...
А вот с этого места поподробнее. ;)

Да сколько ж можно то ?))) Хорошо,  оперируете в рассуждениях не критериями заметности комы визуально, она вообще то как кома по сфокусированной звезде заметна при величине около длины волны! Контраст валится от центра поля зрения, кривизна зависит от светосилы т к от нее же и степень нарастания астигматизма и комы по полю, из за этой смеси плоскость Петцваля по минимуму общих этих аберраций лучше подбирать индивидуально, рабочим отрезком окуляра. Еще и по сферичке чуть. Короче это блохи, но они прям жирные в стороне от центра. Лучше мочить, ну и проплывающий по полю зрения Юпитер с спутниками, все это от края до края приемлемого качества, спутники шариками - красно а, можно исключить из тракта лишнее стекло -корректор дисперсии, и смещением зрачка душить атмосферную, и выводить планету в зону виньетирования чтобы глаз не замыливался, и вообще извините, надоело как дятел повторять.
У меня так, все, кто смотрел в мой телескоп на планеты с корректором и без выбрали корректор, внеосевая, хоть и без корректора по центру лучше в 1.7 раз, (могу ошибаться) чуть в стороне уже несимметрично гадит, поэтому ей тоже корректор.
Ниче он там по центру не валит, это 1-2%, (в худшем случае -не жалко, умножаем на 2.   4%  Штреля), да еще и под вопросом не скомпенсируется ли это с параболой в ноль относительно зрения.
По плохому сиингу, и чем больше апертура тем нужнее,
 тоже помогает- сама кома за точкой отсечки со стороны зрения, ее видимость, из за малых увеличений, но контраст то тю тю..
Ну вот у вас с равнозрачком звезды как звезды, поставили 1D,  а там оказывается разьюстировка. Что, не юстировать, и так сойдёт? Не вредит?
Легко ж все проверить на практике, попробуйте, несколько раз.  :)

Оффлайн a.pozharov

Согласен, это тренировка  под углом 2 градуса   в слое воздуха над 15-млным городом.

Да сам профиль турбуленции абсолютно иной! Ее распределение по трассе! Вообще не моделирует атмосферу Земли, ни в каком приближении.

Городская турбулежка на уровне объектов и чуть выше - можно посмотреть если копать в сторону экологии, распределение аэрозолей, газов в городской среде. То, что с гражданской обороной не связано есть открытом доступе. Видно и понятно какой дурдом вокруг каждого объекта, такого нет в атмосфере, Cn2 совсем не такой.  Он вот он усредненно. А у нас вдоль икса и еще с городской турбулежкой.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1086
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
В общем случае Останкино из области видна как размытая ватная палочка. Если вообще видна ;D
Естественно я выбираю очень специфические моменты, пасмурный день, не изменяющаяся температура воздуха итд.
Нужен сначала сильный ветер чтобы сдуть тепло и смог из города, а потом необходимо чтобы он прекратился.
И вот в этом случае характер турбулентности оч похож на планетный.
Ролики есть, можно сравнить как колеблются элементы башни и Луны, например.

Есть кстати несколько роликов "транзита" башни по Луне) Но к сожалению на хороший сиинг в эти моменты не попадал.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2023 [14:11:31] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot