Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597908 раз)

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
В этот раз сборка 10" рефрактора пойдет еще быстрее, так, что ждем и Валера до конца поставит все точки над i, там есть не плохой С-11, сравнить и сделать окончательный вывод по визуалу.

Но я по прежнему считаю 8 рефрактор для своих условий, что  достаточно, больше не хочу, зачем, если и этот покажет не хуже чем китайский 12 ньютон, DSO мне не интересно совсем, планеты нравятся, там нужен рефракторный контраст.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Если есть некоторые отступления от темы , например , в сторону фото , то и про практичность Рефракторов негрех упоминуть .
    На пляж , понятно , ведро не потащишь .
    И однажды видел в лучах розового заката нашу славную шхуну Заря . Картинка достойная самой красивой планеты . Любой писака под впечатлением сразу написал бы Алые паруса , да еще и в двух томах .
      Было до шхуны километров двадцать . Уходила понятно , на запад . Солнце садилось на север, северо-запад .
« Последнее редактирование: 14 Июн 2023 [08:12:09] от Сергей Казаков »

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ

Вот был бы 200 апо. А лучше 250. Тогда, наверное, вопросов бы вообще не было. А так вечный компромисс ) Я, кстати, понимаю почему апо до 150 включительно часто хозяев меняют. Как единственный телескоп он действительно слабоват, хочется большего

Если есть на это деньги и куда ставить, то почему нет?

Если с деньгами не так чтобы очень, то три рецепта:

203мм F/6 или F/9 ахромат + Хромакор-I или Хромакор-II.
228мм F/7,7 ахромат + Хромакор-I или лучше Хромакор II.
250мм F/7,2 ахромат + Хромакор-II

Третий вариант,  конечно, заменит вам всё и 11" - 12"ШК, Ньютоны и прочее.

Я пока на апо 200 коплю. За года два наберу.
Какую модель хотите взять? TEC?

Да. Но я других 200 и не видел. АРМ с ЛЗОС больше же не доступен

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
Есть ещё апохроматы от CFF, аж до 230мм.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А почему не хромакорр и ахро? Дешевле же получится.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
   Если есть некоторые отступления от темы , например , в сторону фото , то и про практичность Рефракторов негрех упоминуть .
    На пляж , понятно , ведро не потащишь .
    И однажды видел в лучах розового заката нашу славную шхуну Заря . Картинка достойная самой красивой планеты . Любой писака под впечатлением сразу написал бы Алые паруса , да еще и в двух томах .
      Было до шхуны километров двадцать . Уходила понятно , на запад . Солнце садилось на север, северо-запад .
Уже так сложилось, что зеркальные ведра это Дипы а рефракторы это планеты, великие классики еще это тогда определили. Спорить с этим нецелесообразно.

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
Сегодня нвйти Хромакор гораздо сложнее, чем купить апо. Их нет в свободной продаже, искать только на руках.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Недоступность крупного АРО кажущаяся. Если деньги не проблема на сам объектив, или телескоп , то
снарядить в экспедицию за покупкой какого- нибудь казаха . Вот только вернётся ли он с такой суммой? :D. Лучше конечно посылка в Казахстан, если нет каких- нибудь лимитов на такие грузы. Тут стоимость
стимулирования адресата отходит на десятый план в сравнении со всем остальным. :o
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Выбрал первый и третий варианты. Основа третьего варианта уже есть.
Отлично! Значит на барахолке скоро будет комплект для бинохрома )))

а рефракторы это планеты, великие классики еще это тогда определили
Для работы с великими хроматящими инструментами нужна соответствующая униформа ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Есть ещё апохроматы от CFF, аж до 230мм.

Это не совсем апо

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ

Я смотрел в ахромат 150+хромакор 1. Меня не впечатлило. Хром есть, пусть и мало. Это не мой вариант точно. У всех разные требования к трубам - глаза то разные. Для меня такой хром был неприемлем. А Хромакор 2 я даже на барахолке ни разу не видел, не то что в живую

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сегодня нвйти Хромакор гораздо сложнее, чем купить апо. Их нет в свободной продаже, искать только на руках.

Был бы он очень востребован на рынке - его бы производили. А раз не очень востребован, то просто выманивание ценой у того, кому он не очень нужен.
Кидаете объявление на астромарт, клаудя, 700$ ему цена? Давайте тыщщу, найдется быстро.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
я думаю что  производитель  физически его больше не может производить , по этому их и нет (новых).   

Ко мне  когда то попал анаморфотный кинообьектив LOMO  ,    так вот " понимающие " люди  сказали , что  ряд продукции сейчас  произвести невозможно,   ввиду отсутствия чертежей , которые были  растасканы в 90 х . То есть технология утрачена.  С Хромакором, видимо  хоть и не утрачена , но произвести его  физически  сейчас нельзя
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Хромакор 2 я даже на барахолке ни разу не видел, не то что в живую
Да бывают они периодически на нашей барахолке - вот я например недавно купил по норм цене в этом году :good:

Оффлайн Aleksandr62

Теперь ещё осталось заказать  гл зеркало Ньютона 200 мм . Лямбда/8-10. с соответствующей вторичкой, ну и покрытие 99% отражения. А то ведь планетный Ньютон ( правильный), днём с огнём
не найдёшь. Вот тогда и сравнивать 200-200, 150-200. :)
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Теперь ещё осталось заказать  гл зеркало Ньютона 200 мм . Лямбда/8-10. с соответствующей вторичкой, ну и покрытие 99% отражения
Чета идея сравнения РвР становится совсем туманной, у меня то самый дешманский ахромат152 почему его надо сравнивать с качественным зеркалом?
Без хромакора всем уже ясно (ну кроме самых ярых фанатов) что хроматилки короткие в топку, если че 152/1200 и 204/1800 это короткие, а АВР-2 (200/3000) у любителей не много ;D
Хромакоров второй версии в РФ наверное 1-2шт.. т.е. спор окончен рефлекторы победили?
ps а ньютонов у меня было много - я в них наигрался уже, хотя ничего плохого не имею против них.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Мой ахромат 140/4 для наблюдений был самым популярным на Мезмае .
    А ведра и баллоны в костер не кидали , только потому , что  без керосина не сгорелибы бы .

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
    А ведра и баллоны в костер не кидали , только потому , что  без керосина не сгорелибы бы .
Так вы поди и смотрели не Юпитер)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Так вы поди и смотрели не Юпитер)
       Была маленькпя хитрость . Поставил телескоп прямо на кухне .

Оффлайн Aleksandr62

Почему ахромат 152/1200 ? Такой же АРО. Для меня сейчас и эта планка недостижима. >:(
127-130 по весогабаритам самое то, но слабоват. Так что смотрю в то что есть. Вопрос цены зачастую
выступает на первый план. Отсюда и начинаются пляски о целесообразности.
 Что я увижу нового в АПО 130-150 в сравнении с своим ШК 235 ? Прошлой осенью вполне успешно
отнаблюдал Марс, Юпитер , Сатурн. 300-330х по Юпитеру и до 380х по остальным. Особой просадки
контраста не видел. А что 300х не просадят контраст на АРО 150? А 200ахро ? Дай бог ему отработать
по планетам на разрешающем увеличении с приемлимые хромом.
 А про Мезмай рассказали бы. Хотя бы какие были инструменты. Крупняки это блюдо которое надо уметь готовить, плюс сиинг хотя бы средний. А то может действительно было не до этого. За столом
веселее. ;)
8х30 и др.