Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597919 раз)

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
У меня апо 150 около года. Красивая картинка. Но лично мне разрешения не хватает. Ну нет его на 150 мм столько, сколько хочется. Сижу смотрю в С11 в ни разу не планетный из-за экранирования их высматриваю. Пусть там картинка редко бывает из-за термостаба плохого, но бывает. Я в прошлом году на такой Сатурн попал - мама дорогая. До сих пор помню .. Настроение смотреть в апо или ШК день ото дня меняется. Иногда лень высиживать какие-то детали, достал апошку и смотришь, да иногда их и нет вообще - синга нет. Но один телескоп точно другой не заменяет

Вот был бы 200 апо. А лучше 250. Тогда, наверное, вопросов бы вообще не было. А так вечный компромисс ) Я, кстати, понимаю почему апо до 150 включительно часто хозяев меняют. Как единственный телескоп он действительно слабоват, хочется большего

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Двойные да, смотрели в рефрактор ахромат Мирали - очень неплохо, в целом половина участников АФ не особо знали как пользоваться своей техникой
Макс, вот так и сложится миф, что Мирали не знает, в какую дырочку его телескопа смотреть нужно :D :D :D
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Макс, вот так и сложится миф, что Мирали не знает, в какую дырочку его телескопа смотреть нужно
:D
Надо было мне другое предложение начать, вы лучше всех знали на площадке что нужно делать с телескопом по моему мнению!
С уважением, Максим)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Вот был бы 200 апо. А лучше 250. Тогда, наверное, вопросов бы вообще не было. А так вечный компромисс ) Я, кстати, понимаю почему апо до 150 включительно часто хозяев меняют. Как единственный телескоп он действительно слабоват, хочется большего

Если есть на это деньги и куда ставить, то почему нет?

Если с деньгами не так чтобы очень, то три рецепта:

203мм F/6 или F/9 ахромат + Хромакор-I или Хромакор-II.
228мм F/7,7 ахромат + Хромакор-I или лучше Хромакор II.
250мм F/7,2 ахромат + Хромакор-II

Третий вариант,  конечно, заменит вам всё и 11" - 12"ШК, Ньютоны и прочее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Пару раз в год покрытие должно выдержать .
Градиент всего то 20 градусов, и меньше. Может быть и больше, но это крайний случай. Что с металлом может случиться при дельте в десяток градусов и на уровнях -10+20 градусов Цельсия - инфы не нашел.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ

Если есть на это деньги и куда ставить, то почему нет?

Третий вариант,  конечно, заменит вам всё и 11" - 12"ШК, Ньютоны и прочее.

Я пока на апо 200 коплю. За года два наберу. В ахро я смотрел - не впечатлило вообще. Даже 150+хромакор по проводам хроматизм я видел. Больше 150 мм будет только хуже. Всё индивидуально, кому-то может и ок будет

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 380
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Микротрещины в покрытиии обеспечены.  Наглаз конечно не разглядеть ,  но со временем дадут знать .
   КТР алюминия и стекла очень разные.
   Краска на автомобиле гораздо практичнее . Но не рекомендовал бы в мороз кипятком , а в жару ледяной водой обливать . Это , как огурцы . Раз полил не по правилам , и хана урожаю .

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear

Вы так обсуждаете, будто хромакорр можно в любой момент заказать, было бы желание. В реальном мире звучит скорее так: если у вас нет денег, но вы каким-то чудом где-то нашли хромакор, или продали душу дьяволу взамен у на хромакор II...
Даже 150+хромакор по проводам хроматизм я видел
Хром по проводам можно много на чём найти, это не показатель) если довести до такого уровня, что его становится видно только на проводах, ночью по планетам вообще шикарно будет.
Но уж никак не, как тут некоторые пишут, в ахромат 200 f:9. Серьёзно, лучше в заводской доб 8, чем в короткий рефрактор смотреть Солнечную систему
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Хром по проводам можно много на чём найти, это не показатель)
Я думаю и по проводам норм будет 152-й с Х2, сделаю фото тест.

Но уж никак не, как тут некоторые пишут, в ахромат 200 f:9
Этот телескоп будет работать неплохо только по двойным если хорошо съюстирован объектив,
если нет - надо разбирать склейку, снимать заводской скотч вместе с чернением краев линз, настраивать поперечное смещение линз, хорошо ребятам вовремя подсказали сделать юстировку для вывода комы (в общем-то я в корыстных целях заострил на это внимание, если по адекватной цене будет на барахолке дудейка 204-я ;D и я ее куплю для игрищ с хромакором ), правда если они не сняли заводской скотч все равно придется разбирать объектив.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
   Вот как характеризует проседание контраста на средних частотах уважаемый Эрнест. В верхней строке (100% ?)контраст неэкранируемой апертуры. Ниже какой апертуре соответствует от % экранирования.
100% контраст АПО?   150 мм.  200мм   250 мм.
15% экр.                     142 мм.  190мм   238 мм.
20% экр.                     137 мм.  182 мм.  228 мм.
25% экр.                     126 мм.  168 мм.  210 мм.
30% экр.                     113 мм.  150 мм.  188 мм.
35% экр.                     99 мм.    132 мм.  165 мм.
40% экр.                     87 мм.    116 мм.  145 мм.
 Как сравнивать эти проценты и соответствие контраста с простым ахроматом умеренного относительного отверстия 1/9-1/12 сказать трудно. Понятно, что близкого к 100% контраста в простом
ахро нет. И эти контрасты не снижают разрешения рефлектора на высоко- контрастных объектах - двойные, шарвики(?), рассеянки, Луна. Думаю, что приведенное соответствие контрастов при современных покрытиях зеркал 97-98% на проницании по звёздам  не будет соотв.приведенным апертурам.
  Есть конечно и такие сравнения для проницания ...
    15% экр.---2.3% потери--0,025 М зв.величины.
    20% экр .--4% потерь---0,044М
    25% экр. ---6,3% потерь---0,07 М
    30% экр.---9,0% потерь ---0,1 М
    35% экр---12,3% потерь ---0,14 М
    40% экр.---16% потерь ---0,19 М.
 Такая вот теория. Но как говорится, гладко было на бумаге.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Это же смерть рефракторщика...
Ну в самом деле , АО поставит крест на дуплетах триплетах.
Что бы там обещалкины ни обещали, ценник будет космический. Это если вообще можно получить разрешение на использование настолько мощного лазера, там же не лазерная указка 5вт используется, надо многокилометровый слой атмосферы пробить
. А если за основу брать реальные звезды, близлежащие отн планет? Или вата получится, не те области адаптивирует система?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
30% экр.                     113 мм.  150 мм.  188 мм.
  Те я счастливый обладатель 180мм апохромата 1:4, и по совместительству еще и 250мм дипскайныйобзорник?!)))
  По этому шньютон пробивает атмосферу в неположеных местах, потому что он является 188мм апохроматом, и проявляет много много интересного!
А простой ньютон с 20% это уже 228 мм, т.е прямой конкурент 225 апохроматов!))) Только легче, дешевле, компактнее, проще в обслужмвании, и очень транспортабельный, не требует дорогих монтировок и специальных сооружений!))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я, кстати, понимаю почему апо до 150 включительно часто хозяев меняют. Как единственный телескоп он действительно слабоват, хочется большего
  Толку мало, а стоит бешеные тыщщи, под миллион. Отсюда всегда соблазн продать не особо нужное, и вложить во что то более стоящее, актуальное (дом, машина, дело, оборудование и пр).
  Другое дело телескоп дешевой схемы. Есть пить не просит, показывпет от дипов и планет, и до происходящего в окнах у соседей))). И продавать смысла нет, тк денег все равно ни на что путное не хватит!))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
короткие (быстрые) ахроматы, в которых хроматизм мешает наблюдениям.
При том,что есть целые темы на нашем форуме, где люди в восторге от своих коротких ахроматов.
Им не мешает.
  В детстве я тоже был в восторге, и от трубы "турист 20*30", и от детского велосипеда кстати тоже)))
   Сейчас даже мотоцикл Урал кажется мопедом, после спортбайка. А Иж Юпитер, который подарил много эмоций в 18 лет... я вообще теперь не понимаю, как можно на таком чуде было куда то ездить)))
Аналогично и с телескопами!))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 380
    • Сообщения от Сергей Казаков
   И это притом , что например питерские , смотрели за год лишь пару раз в большой доб , а во все остальное бессчетное количество раз .
   И воще , лучший велик был Ласточка . Только тоже зазорно можно было на нем ездить , но по другой причине .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Интерес начинается с куда более тесных пар. Там уже какчесвто играет не последнюю роль.
   Скорее чуть по другому. Если техника рисует диск эри, даже в обильном окружении колец, она разваливает на пиеделе разрешения.
  Проблемы начинаются при сильной разнице в блеске, и в близких пар, когда компоненты тонут в буйстве колец. Вот тут и экранирование и сферичка и турбуляка все уничтожают, что смотреть не захочется.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 749
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Сейчас даже мотоцикл Урал кажется мопедом, после спортбайка
Вы подтвердили в сотый раз,что ничего в этом не понимаете.
Если так же и с телескопами,тогда всё ясно с вами.
Вы просто не имеете какого то чувства,которое другим позволяет понимать эту разницу.
И между рефрактором и рефлектором ,и между Уралами,Харлеями и спортбайками пластиковыми.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2023 [17:11:57] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 749
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
   И это притом , что например питерские , смотрели за год лишь пару раз в большой доб , а во все остальное бессчетное количество раз .
   И воще , лучший велик был Ласточка . Только тоже зазорно можно было на нем ездить , но по другой причине .
Согласен.
Вчера только читал,мужик отчаялся с астрофотографией,и продаёт именно из за редкой атмосферы свой объектив.
А местные и о нём скажут,-"чудик,не смог телескоп настроить,а сиинга там у них навалом.".

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
А местные и о нём скажут,-"чудик,не смог телескоп настроить,а сиинга там у них навалом.".
Именно так и скажут, но он хотяб попытался, а не только читал и разглагольствовал как некоторые ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Только что Igor86 заходил на работу, вспоминали как экспериментировали с сиингом: в 200мм планетник и 500, параллельные наблюдения. Когда в 500 случалась каша, то и в 200 каша, когда хорошо в 500 и в 200  хорошо, все синхронно. Стал бы я продавать за копейки 200 мм планетник, если б он был чем то, кроме размеров, лучше.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)