Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1598783 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ну , всем не угодишь . А чепухи не допускаю .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Т е получается бредовая ситуация- что все что более 50 мм в диаметре вообще не имеет смысла с таким подходом к хотелкам от телескопа.
Телескоп всегда работает на всю катушку, но с различной эффективностью во времени и по той или иной задаче, (параметру соответственно) ибо мгновенные значения не имеют физического смысла. Постарайтесь понять что такое турбуленции, а не рассуждать о ней.

О как!  А как же намертво стоячая планета Марс в 20" - не мгновения, а минуты и часы?  Или то писалось от балды или под балдой или сознательная брехня была?    Об этом еще Омар Хайям писал: "Человек, единожды солгавший, не знает на что себя обрекает. Ибо он повинен еще двадцать раз солгать, чтобы подтвердить свою первую ложь".  См. Правило Славы-аа - надо всегда помнить о нем!

Ну вот видишь. Тебе КАЖЕТСЯ что ты что то понимаешь в этом. Как раз таки в большие апертуры планета большее количество времени стоит неподвижно, а в малые ее смещает целиком, растягивает по частям, рвет, и бывает такое что из за доминирующих высокоамплитудных  крупных искажений типа сдвиг или растяжение в меньшую апертуру наблюдать труднее, зрительная система из за преобладания дефокуса  и крупноразмерного смещения и искажения устает. При этом детализация примерно равна
Ни опыта, ни теорий, ни желания разобраться, а гонору то
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Тебе КАЖЕТСЯ что ты что то понимаешь в этом
   Вот именно: 
  архивное наблюдение ,   Ганимед ,  230 мм.   
 Дерзайте товарищи, видит тот , кто смотрит в окуляр,  а не наяривает на свои телескопы.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
   Вот именно: 
 Дерзайте товарищи, видит тот , кто смотрит в окуляр,  а не наяривает на свои телескопы.
Тезка, а ничего, что это наблюдения с Пик дю Миди? Это совсем другое небо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я уже основательно подзабыл номенклатуру,  но это самое заметное пятно -  называется "Галилея".   Своего рода Большой Сырт  Ганимеда. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Вот именно: 
Совершенно ничего,  у нас не сильно хуже.    Я с этого же пятна начинал, оно было первым,  что я увидел, когда навелся на Ганимед,   - вот так вот!

Сравните, оно же,  первое пятно,  которое я увидел : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1333958.html#msg1333958

рисунок здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1334090.html#msg1334090
 Размер Юпитера 50" ,  Ганимеда - 1.84 "  .
« Последнее редактирование: 09 Июн 2023 [17:38:25] от BIG TRAIL »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Совершенно ничего,  у нас не сильно хуже.    Я с этого же пятна начинал, оно было первым,  что я увидел, когда навелся на Ганимед,   - вот так вот!

Статистически хуже, но это не значит что не бывает подсекундного сиинга у нас.
В который раз повторю факт, выводящий из себя всех фанатиков настолько, что приходится кряхтеть и делать вид что не поняли или мимо внимания прошло - Piko,  Домодедово, апрель - 11 сессий с оценкой 6 баллов в 250 мм, и не в зените! А на высоте планеты. В зените еще лучше. Это и есть посекундный сиинг.
Может потом три месяца не будет. Может будет 5 с оценкой 10.
Сиинга не бывает у тех, кто не ловит и у кого ошибки в тракте.
А насчет пятен на Ганимеде - да видно там все норм, был бы сиинг.  Я вообще не увлечен спутниками, не трачу на них время хорошего изображения, но видел всякое, то клинышком, оч контрастным, черным, то типа большого сврта или Африки нашей что то с перепадами контрастности, и оттенки розовато-коричневые. Под них увеличения мне надо ставить крат 600-700, на 400+ мало,   с Барлоу возиться, мож в этом году зацеплюсь, проверю.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
   Есть тест на пятна - определить период вращения спутников не подглядывая в талмуды .

"не подглядывая в талмуды"  - это ключевой посыл.  Так кто же им теперь поверит? 
Я бы и не прочь про такой всамделишный эксперимент/работу почитать и даже поверить и порадоваться за наблюдалкина если бы не сомнительная репутация таких наблюдалкиных.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 750
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Раз в год для 250 мм такое небо.
Ну,хорошо,пусть пять раз в год.
И это ещё поймать надо.
О том и говорят многие ЛА.
Надеюсь,вы не будете как Вованзер говорить,-"они все чудики",раз нет у них этих условий и счастья не ловят так часто?
Я даже с 60/600 рефрактором или с Мицаром,такое откровение по сиингу ловлю раз из пяти-десяти ночей наблюдений.
Был 152/1200, с ним очень редко. При том,что он отличный был и в моменты истины показывал так,что башку сносило.
Что уж о большей апертуре говорить...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Статистически хуже, но это не значит что не бывает подсекундного сиинга у нас.

Конечно бывает!  Очень часто, прямо от подъезда, с грунта, валом.  Стоячий Марс с разливами рек и заливами, многослойными облаками и депрессиями. И чего только нет!  Но то в особом месте, именно у этого,  конкретного легендарного подъезда и у ученого передового наблюдателя планет, который,  поди, уже и про дипскаи забыл.  Не верите, Шура? Тогда поезжайте и лично убедитесь, что то все туфта. Но Шура не едет,  верит, так ему приятно, что и у него рефлектор и может тоже когда-то так заработает.  Этим и пользуется ученый наблюдатель-исследователь.

Ну а если без оглядки на привходящие обстоятельства - наличия таких легендарных наблюдателей в этой теме, то, конечно, раз в сто лет, и случится такой сиинг в 16" или там 20" Доб. Но так надо чтобы его словить, чтобы Юп был виден и Ганимед был в наличии, а не за диском Юпа и т.д.   Так что строить карты Ганимеда если и можно, то в условиях Пик дю Миди или подобных (часто встречающийся стоячий сиинг) и в такие инструменты, как там и такими опытными наблюдетелями, а не желающими быть на уровне и потягаться с Бернаром Лио или там Пикерингом.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Я даже с 60/600 рефрактором или с Мицаром,такое откровение по сиингу ловлю раз из пяти-десяти ночей наблюдений.
Был 152/1200, с ним очень редко. При том,что он отличный был и в моменты истины показывал так,что башку сносило.
Нет в жизни счастья! Даже с небольшими апертурами. В чем же тогда их преимущество?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
Нет в жизни счастья! Даже с небольшими апертурами. В чем же тогда их преимущество?
Поддерживаю вопрос. Из чего состоят ночи с ними? Бдение в ожидании просветления?
Это не критика. Просто у меня нет рефрактора и я не понимаю что бы я с ним делал.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Даже с небольшими апертурами. В чем же тогда их преимущество?

Стабильность и честность. Простота в обращении. Слабая чувствительность к сиингу.
И вообщем то красивые картинки показывают.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Они удобнее в лоджии.
И дешевле. :D
Тут, на форуме, если вы помните,тоже бывали тексты озлобленных ЛА,что разочаровались в больших апертурах.
Они по советам форумов,купили что побольше,и убедились,что в их локациях нифига толком не работают большие.
Люди писали,что раз в пять лет в 250 мм видели действительно шикарно.
Ну куда же это годится?
А уезжать или выезжать не все могут.
Малые радуют чаще. :good:

Просто у меня нет рефрактора и я не понимаю что бы я с ним делал.
Вы из лоджии смотрите в Доб-300?
Я бы не смог,да и не увидел бы ничего даже раз в пять лет.
А рефракторы хороши тем,что всегда можно вынести и с небом пообщаться,удовольствие получить даже при не наилучшей погоде и времени года.
Речь шла о моментах истины,когда телескоп показывает столько, что проверить хочется,что с ним вдруг стало.
Когда даже 60 мм не позволяет от окуляра отойти.
И это прямо в лоджии,а не где то за 50 км от города.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
И это прямо в лоджии,а не где то за 50 км от города.
Речь только о планетах и двойных?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Если так хочется сегодня, ну хоть что-нибудь увидеть, то со двора. Балкона у меня нет.
Или прогулка по парку с биноклем.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Речь только о планетах и двойных?
Да я и двойные смотрел в 152/1200 реф., а в меньшие как то смысла мало.
Дипы красивые показывал тот 152, но это я за город ездил,за 35 км. Там небо шикарное до сих пор...

Если так хочется сегодня, ну хоть что-нибудь увидеть, то со двора. Балкона у меня нет.
Или прогулка по парку с биноклем.
Некоторые ЛА смотрят их окон в небольшие рефракторы
Конечно не очень это,но тоже весело бывает.
Даже видел,фото делают,(но тема не о том).

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Дипы красивые показывал тот 152
А какие? Кроме Лагуны и Ориона чем-нибудь наслаждаться можно?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5