Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599651 раз)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 384
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Вся Сибирь торчит в фонтанах , и им сейчас не до звезд .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Зачем доказывать людям с их собственным опытом. Мой опыт говорит, что в моих умелых руках большая апертура всегда интереснее малой.
Что противоречит очень многим ЛА,их практическому опыту.
Без разницы. И о наблюдении и фотографии и в 500 и в 250.
Уточните пожалуйста, это Вы о наблюдениях Ганимеда в 500 мм говорили?
йййй
Интереснее десять раз в год?
Вы писали:По погоде статистики не веду, но дней десять 500мм работают близко к апертуре

Может быть десять, может 40, может 3. Год на год не приходится.
Важнее другое - в эти вот дни с хорошим сиингом апертурщик далеко впереди, в остальное время он или не далеко, или на равных, или чуть хуже. Никаких мутных шариков в 500 и четких, резких в 400-300-200-100 быть не может, это противоречило бы природе турбуленции.
Степень нарастания ошибки 5/6, возьмите любое значение апертуры, и посчитайте степень нарастания ошибки при увеличении апертуры вдвое, и степень уменьшения ошибки при уменьшении вдвое. Это нехитрое действие напомнит вам что и на меньшую апертуру действует турбуленция  ;)
Если у вас график выгнут в другую сторону, то значит откуда то взялась энергия для этого, и это ваши личные проблемы, а не принципиальные.
5/6 -это самый "пессимистический" сценарий, когда внешний масштаб турбуленции безразмерный, а в природе это не так, и большие апертуры бывают в условиях, когда этот график еще сильнее загнут ( это упрощение сильное, но мля, я уже не знаю как понятнее объяснять и на каких примерах - пруфов вагон и тележка а толку..)
Два чела, один фотограф, другой визуальщик, с тысячей часов практики и сравнений с меньшими апертурами говорят как обстоит дело с пятисотками, с пруфами, приводят объяснения процессов из ученого мира - а кучи народу апертура и атмосфера мешает. Дистанционно-теоретически, так сказать.  ;D ну разве не шиза это ?

И что такое "на всю апертуру"? По какому параметру? У телескопа их много.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    На всю катушку - значит , по всем параметрам атас .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Жрать мед ложками, быстро надоедает. Когда его немного, в самый раз, праздник. А в мелкую апертуру мед не слишком сладкий, и жидкий какой-то.

Оффлайн a.pozharov

На всю катушку - значит , по всем параметрам атас .

Ну вот есть такой параметр - время.и мне тут многое непонятно. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Жрать мед ложками, быстро надоедает. Когда его немного, в самый раз, праздник. А в мелкую апертуру мед не слишком сладкий, и жидкий какой-то.
       Нам в школе говорили , что лучше поесть мало , но вкусно , чем много , много всякого дерьма .
       Правда , к телескопам любым это мало относится .

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 752
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
    Небо было другим . Начало портиться с Нового 1973 года , когда впервые дождь шел всю ночь . И ветер свистел в проводах . Но до двухтысячных еще держалось . Сие , например , легко установить по количеству выездов питерских на астроплощадку .
Я бы добавил,в 90-е ещё иногда удачные годы были.
Но к 2000, действительно стало заметно хуже.
Чем,как,отчего этот феномен,не знаю.
Может с потеплением связано,с глобальным.
Но то,что я видел по планетам в Алькор и Мицар в конце 80-х, не видел больше в них никогда...

И большие телескопы не радуют уже.
Нет для души восторга.
Ожидаешь большего.
Со 150 мм рефрактора на 250 мм рефлектор - не увидел ничего неожиданного либо прекрасного.

Наоборот когда,ожидал меньшего,а в 60 мм старенький и убитый МШР увидел неожиданно много, испытал чувство ,похожее на то,в юности.:good:

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 752
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
а кучи народу апертура и атмосфера мешает. Дистанционно-теоретически, так сказать.   ну разве не шиза это ?
Так может эта большая толпа народа тоже не врёт?
Вам не мешает,но сами говорите,что иногда  меньше 10 дней,иногда 30 дней в году,работает вся 500 мм апертура.
А может не все хотят покупать 500 мм ради этих 10 дней в году.
Хотят сбалансированный уровень.
А это скорее до 250 мм и будет.
И даже с этим не часто идеал люди видят.
Но им хоть не обидно, это не то что выложить за 500 мм зеркало,а видеть
полную  отдачу пару раз в год.
Понятно,что будет очень кайфово в эти пару раз в год.
Это как купить Майбах и ездить пять раз в год на нём,400 км/час.
Но прочее то время он по сути,не нужен.
А люди проще в большинстве.
Им хочется кому то в лес по грибы ехать,а кому то с дачи картошку возить.
И на работу каждый день.
Для этого и берут чего проще и дешевле, типа БУ Ауди 80 или вообще,Волгу.
Потому и спорят,-"а нафига нам тот Майбах,если он в гараже стоит?"
Всё типично.
И споры одни и те же по сути,всегда.
Кто то ловит кайф и на старом "Урале".
А кто то хочет "Босс Хосс" купить и охреневать от него,снос башки чувствовать.
Стоит ли так обострять эти споры,вот в чём вопрос.
Это же не война или идеология, это просто хобби.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    В девяностые спутники Юпитера видел даже никак диски , а именно , как шарики .
    Последний раз прилично планеты смотрел на пред пред Мезмае .  Ито в одну из шести ясных ночей .

Оффлайн a.pozharov

Вам не мешает,но сами говорите,что иногда  меньше 10 дней,иногда 30 дней в году,работает вся 500 мм апертура.
Млин, читайте больше и лучше. Я не говорил что кто то врет, я говорил что если график выгнут в обратную сторону, то искать причину нужно не в атмосфере, а в сетапе и наблюдателе. Я говорил о оценке сиинга в 7-8 баллов в 500 мм на высоте 45°. Я говорил что не понимаю этого критерия "на всю апертуру", ибо четко знаю -"на всю катушку" по этому дурацкому требованию телескоп в турбулентной среде работает при D/r0=0.5 за отмеченный отрезок времени. Т е получается бредовая ситуация- что все что более 50 мм в диаметре вообще не имеет смысла с таким подходом к хотелкам от телескопа.
Телескоп всегда работает на всю катушку, но с различной эффективностью во времени и по той или иной задаче, (параметру соответственно) ибо мгновенные значения не имеют физического смысла. Постарайтесь понять что такое турбуленции, а не рассуждать о ней.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
а кучи народу апертура и атмосфера мешает. Дистанционно-теоретически, так сказать.   ну разве не шиза это ?
А может не все хотят покупать 500 мм ради этих 10 дней в году.
Хотят сбалансированный уровень.
А это скорее до 250 мм и будет.
И даже с этим не часто идеал люди видят.
Но им хоть не обидно, это не то что выложить за 500 мм зеркало,а видеть
полную  отдачу пару раз в год.
Понятно,что будет очень кайфово в эти пару раз в год.
Это как купить Майбах и ездить пять раз в год на нём,400 км/час.
Но прочее то время он по сути,не нужен.
А люди проще в большинстве.
Им хочется кому то в лес по грибы ехать,а кому то с дачи картошку возить.
И на работу каждый день.
Для этого и берут чего проще и дешевле, типа БУ Ауди 80 или вообще,Волгу.
Потому и спорят,-"а нафига нам тот Майбах,если он в гараже стоит?"
Всё типично.
И споры одни и те же по сути,всегда.
Кто то ловит кайф и на старом "Урале".
А кто то хочет "Босс Хосс" купить и охреневать от него,снос башки чувствовать.
Стоит ли так обострять эти споры,вот в чём вопрос.
Это же не война или идеология, это просто хобби.

Вы уже начинаете подыгрывать своему визави.  Он вами манипулирует.  Во-первых, нет в реальности этих 10 дней в году.  Это у Криптоника на крыше, под куполом, с вентиляторами и с продувом места - почти свободная атмосфера,  а не асфальт или битум на крыше (без купола).  А у других НИЧЕГО такого нет и не предвидится.  Зеркала их 16" и 20" Добов на дне приземного слоя - в наихудшем из всех возможных расположений!   Ну и не забываем про джетстримы и всякую остальную гадость атмосферы в средней полосе РФ.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Т е получается бредовая ситуация- что все что более 50 мм в диаметре вообще не имеет смысла с таким подходом к хотелкам от телескопа.
Телескоп всегда работает на всю катушку, но с различной эффективностью во времени и по той или иной задаче, (параметру соответственно) ибо мгновенные значения не имеют физического смысла. Постарайтесь понять что такое турбуленции, а не рассуждать о ней.

О как!  А как же намертво стоячая планета Марс в 20" - не мгновения, а минуты и часы?  Или то писалось от балды или под балдой или сознательная брехня была?    Об этом еще Омар Хайям писал: "Человек, единожды солгавший, не знает на что себя обрекает. Ибо он повинен еще двадцать раз солгать, чтобы подтвердить свою первую ложь".  См. Правило Славы-аа - надо всегда помнить о нем!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
    В девяностые спутники Юпитера видел даже никак диски , а именно , как шарики .
    Последний раз прилично планеты смотрел на пред пред Мезмае .  Ито в одну из шести ясных ночей .

И это в лучших условиях РФ!  И,  наверное, в немаленький телескоп.  А другие, которым доверять уже никак невозможно, продолжают утверждать, что еще при царе Горохе, с балкона во мгле средней полосы. с балкона в 9" рефлектор не то что видели спутники, как шарики, а КАРТУ составляли и таки составили!  Правда ничерта там не совпало. Но главное: видели, много раз и карту составили.  Понятно КАК ИМЕННО "видели" и что за "карту" и для чего составили.

PS Карта 1,3-1,4" диска Ганимеда в телескоп у которого диск Эйри 1,2" !  Крутяк!
« Последнее редактирование: 09 Июн 2023 [15:45:11] от VD »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вот ещё  на Серегу равняться,   никто не понимает и половины той чепухи, что он пишет каждый день,  сколько его просили -  пиши нормально,  по делу.   Охотно верю, что  в жизни он веселый адекватный человек,  душа компании  и т.д.,    шашлыки, горы,  самолеты.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
PS Карта 1,3-1,4" диска Ганимеда в телескоп у которого диск Эйри 1,2" !  Крутяк!

1.8-1.84"  диск Ганимеда!    Кружок  видимый  ~50 -75%  от диска Эйри,  зависит от яркости/  Разрешение -0.5"
      Да, это было круто, я был крут.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Тут есть небольшой нюанс. У нас есть ряд деталей на диске, но разрешение маловато. Но детали от этого не исчезнут совсем, а сильно исказятся, маленькое, но яркое пятнышко станет большим и т.п. Так что что-то будет видно.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  Вот ещё  на Серегу равняться,   никто не понимает и половины той чепухи, что он пишет каждый день,  сколько его просили -  пиши нормально,  по делу.   Охотно верю, что  в жизни он веселый адекватный человек,  душа компании  и т.д.,    шашлыки, горы,  самолеты.
    Говорить надо конкретно , а не огульно .
    Всегда готов все разъяснить , если что не ясно .
    Простыней на страницу никогда не пишу .
    Кстати , и не читаю таковых .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Пятна видны и точка,  даже в нелучший сиинг.   Любой, у кого есть желание наблюдать и некоторый опыт,  может это увидеть.   А трындеть не подходя к телескопу можно хоть до посинения.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Есть тест на пятна - определить период вращения спутников не подглядывая в талмуды . 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Говорить надо конкретно , а не огульно .
    Всегда готов все разъяснить , если что не ясно .
    Простыней на страницу никогда не пишу .
    Кстати , и не читаю таковых .
  Серега 07,    вы мне как человек глубоко симпатичны,   но вашего стиля не принимаю, о чем не раз говорил со всей прямотой.