Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1524830 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 422
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Прочнее всех Мак))

Прочнее всего монолитик кассегрен.
Сделаный целиком из одного куска стекла.
Если его запаковать в трубу через виброзащиту - можно кидать из окна.

Это какая то страшная схема! Там поглощение дикое в тройном ходе через толщу стеклапод метр
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
  Это какая то страшная схема! Там поглощение дикое в тройном ходе через толщу стеклапод метр
Термостаб можно вообще не ждать) Надеяться что и так норм. Ну и весить это добро будет о го го
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 692
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Зато нет паука. И покрытие зеркал не деградирует изнутри то. Для какого нибудь глаза Терминатора пойдёт :D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Термостаб можно вообще не ждать) Надеяться что и так норм. Ну и весить это добро будет о го го
  Так его еще и перекосит, если дуть на передний слой.
  Мож проще аргогонаполненный какой нибудь агрегат? Или гелий-заполняемый. Я думал эксперимент устроить, пару лет назад. Закупорить ньютон, и продутьаргоном из баллона. Сделать как в окулярах ES, заполнение.
  Что будет с термопотоками?)
Зато нет паука. И покрытие зеркал не деградирует изнутри то. Для какого нибудь глаза Терминатора пойдёт :D
  Так паука итак нет и в  ШН, ШК, Маке. А покрытие зеркал оч неплохо деградирует и в подложке. Причем еще сильнее. Полно попадалось совецких бытовых зеркал, да и современных тоже, с заплесневелым слоем.
Да и у телескопов нердко слой изнутри чернеет а снаружи еще адекватный в этих местах.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2023 [22:42:40] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А почему нет? Стимул для других разобраться со своим зрением. Только не совсем понятно как это
может соотносится с разрешением телескопа. Ведь лучше чем он показывает не увидишь. Ну может на меньшей кратности чем для обычного глаза.
Так вот надо еще и разглядеть, что он там показывает. И у всех по разному. Тк в природе разброс большой по экземплярам, не кск на оптическом заводе. Кто с чем родился, выжил, тот с тем и живет.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Главное держать его соосно .
чего? в пентаксах смотреть можно как хошь-все четко и контрастно-потому лучшие окуляры и планетники, другие да-совсем плохи, чушь ушел с оси и ах...
В ТS Optics UWA постоянно не по оси и не по центру наблюдаю, как попало. Пол поья зрения нормально.
А если от оси норм отойти и глаз под углом, , то можно дисперерсию чуть компенсировать.
Кстати, идеальные окуляры не оч хорошо. Лучше чтоб у них  чуть хроматмзм увеличения был, для купирования атмосферной дисперсии. Оч хорошо работает, достаточно чуть сместить от центра на нужное расстояние, и она пропадает, все четко.

Вчера Венеру так наблюдал. Правда в основном с фильтрами. Когда планета упала почти до макушек деревьев, кстати, и 250 и 90 мм полоскало вхлам.
Но в самом начале успел урвать пятнышки!
  Не могу понять одно. Почему в 90мм они менее явно проработаны, чем в 250. Вродь размер у них такой, что и в 60мм должно быть видно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Закупорить ньютон, и продутьаргоном из баллона. Сделать как в окулярах ES, заполнение.
Возможность продувки - большое преимущество ньютона. Один два вентилятора легко решают все проблемы. А с закрытыми трубами морока.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Общепринятые 0,5 D уменьшаются у некоторых до 0,2- 0,1D
до 3D проблем никаких-далее все индивидуально, на больших D заметно понижение яркости, контраст может падать, а может и нет-все зависит от объекта наблюдения, но до 3D можно смело ставить по планетам/луне увеличения...я не против такахаши, скорее за, особенно если он более 7D осилит -в чем я сомневаюсь, и не только я ставил более 3D по планетам но форуме-глупо игнорировать это...
  Я прошу прощенья конечно, но вы так говорите, что можно подумать, что вы никогда не смотрели в телескоп в принципе, да еще и на разных увеличениях.
  Ну или под деталямт у вас погимаются 2 - 3 самых ярких полоски на Юпитере и пр крупнейшие проявления на планетах, доступные в 60мм))) Такое конечно, не будет исчезать даже на 4D.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Закупорить ньютон, и продутьаргоном из баллона. Сделать как в окулярах ES, заполнение.
Возможность продувки - большое преимущество ньютона. Один два вентилятора легко решают все проблемы. А с закрытыми трубами морока.
Вот я и хочу однажды испытать это счастье. А то обе больших трубы закрытые. Там вообще своя специфика. Больше всего нравится вариант с утеплением внутренней части, чем сквозняки (они струение заметное давали). . Центральный сдув все еще не испытал. Над попробовать, пока лето, и ловить особо нечего.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А Вы какой "штрель" имеете в виду, фазовый или комплексный?
  Меня интересует комплексный. Уже  с учетом ЦЭ, корявости оптики в оправе. Но, со 100% термостабом и юстировкой.
Т.е этакая "сухая масса" всей системы в сборе. Не снаряженая.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А Вы какой "штрель" имеете в виду, фазовый или комплексный?
  Комплексный конечно. Чтоб и ЦЭ и искривления оправы всякие были учтены. В термостабилизированом варианте.
Имелись в виду именно ваши обработки "из г... конфетку
  Я мне не интересны мои обработки. Многие могут лучше намного тащить такое, что и не снилось из мертвецких снимков.
Не моя это тема, обработка фотографий, темперамент не тот. Меня визуал интересует. Изображение с монитора это не то. Хоть и важное научное подспорье, способ передачи данных и результатов увиденного, и для сохранения в истории.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Комплексный конечно. Чтоб и ЦЭ и искривления оправы всякие были учтены. В термостабилизированом варианте.
Тогда непонятно, с Вашими хотелками, почему Вы остановились (и пропагандируете) на мидовском Шмидт-Ньютоне,.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Ну или под деталямт у вас погимаются 2 - 3 самых ярких полоски на Юпитере и пр крупнейшие проявления на планетах, доступные в 60мм)))
Не стоит так презрительно о 60 мм рефракторе говорить.
В хорошую ночь столько показывает,что не сможете все детали зарисовать.
Мелко, (всего 120-160 крат),да, но их столько по Юпитеру вблизи противостояний,что может удивить даже опытного ЛА.
Уж не знаю во что вы смотрели,раз так пренебрежительно пишете,но я своими глазами видел то,что сам не ожидал.
И БКП и тень от спутников и в облаках куча деталей и завихрения от БКП.
По Марсу и шапочка и детали на диске.
Щель Кассини по Сатурну и неравномерности на диске.
Для своей цены и апертуры и по своему удобству,небольшой рефрактор до 100 мм, не имеет равных.
Вынес и смотри. :good:

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Для своей цены и апертуры и по своему удобству,небольшой рефрактор до 100 мм, не имеет равных. ...
Если это хотя бы ЕДешка. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Если это хотя бы ЕДешка.
Да,это хорошо.
Но небольшие,до 60-70 мм, длиннофокусные,по коррекции вполне приличные ещё.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Тогда непонятно, с Вашими хотелками, почему Вы остановились (и пропагандируете) на мидовском Шмидт-Ньютоне,.
Так чисто финансовая причина. Было время, изза опеделенных экономических событий 2015-16 года полетело все крахом. Осталасть только коробочка с окулярами.
Последствия разграбаю до стх пор. А Шмид Ньютон просто случайно урвал воьею судьбы, пред НГ в 2018м, случайно зашел на авито, посмотреть что там интересногт, мож бинткль какой нибудь присмотреть на новый год подарок себе сделать. А там это чудо, за 40 тр всегт, по срочной продаже.
Я подорвался через день, заложил в ломбард знакомому старый уазик без тормозов и нексию полуразвалившуюся, которые тож достались почти даром))) Но резко продать их не получилось бы. И мы сорвались с товарищем за 150 км, ближе к ночи. Ехать пришлось в тч и лесными дорогами, зимникикакие то местные, на юге Удмуртии.
  До этого традиционно как на форуме перевел 10ку чтоб забронировать, не звестно кому, неизвестно куда...
   Когбаприехали, в Грахово, выяснилось чьо продавец - местный любитель-активист популяризатор, учитель физкультуры и руководитель местного астрономического кружка. Даже клубсобсерваториейони организовывали.
  Ему Шньютон по гранту достался. Поодавал он его тк срочно деньги надо было, машину обновил, калину новую взял, тоже перезанялся на короткий срок.
  Прикол в том, что ему по гранту достался новый Меаде 250мм! Он стоял рядом с Шньютоном тогда в его комнате.. Мы даже пульты не смогли отличить внешне, тк на ньютоновском  все еще защитная пленка оставалась...  Разница была в версии ПО...
  Короч веселое приключение, спонтанное...
То что этот ньютон 1:4, я узнал лишь на следующий день, или даюе поюже)) Настолько эйфория голову вскружила...

Зимой я егобез монтировки пару раз испытал. Да, это не рефрактор на ек5 дипскаевскоц, котррую я согу всю целиком всборе тащить с телескопом...Но по ориону и мноим обьектам первые попытки стоили трудов...

Летом же, 19 года, когда Юпитер был низко, едва ли 10 градусов, ярешил чисто так по приколу навестись. Понятно что ненаблюдабельное положение. И тогда меняждало открытие неожиданрте. То что множество деталей в весьма добром контрасте виднов полоскающнйся пылающей картинке, которую во времена рефрактора в жизни бы не смотрел...
Какон строит изображения сквозь пламя "низкой" атмосферы, для менядо сих пор загадка. Детали не теряютсяполностью. Их просто полоскает жестко волнами. Я об этом. А не о пропаганде какой то, как вам показалось.

В рефрактор 127мм было по другому. Менялся и ктнтраст и детали исчезали. А тут степень исчезновения не прямо пропорциональна тому, как полощет планету. А с каким то большим понижающим коэфициентом это все работает. На контрасте не сказывается. На него только прозрачность атмосферы влияет.

В общем для меня это все было очень парадоксально, и до сих пор остается в определенной мере.
Судьба не спроста подсунула такой странный инструмент. И я ни сколь нежалею.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Не стоит так презрительно о 60 мм рефракторе говорить.
В хорошую ночь столько показывает,что не сможете все детали зарисовать.
  Да я не презрительно. А о том что 60ммв среднестатистическую ночь паказывает.

Не забыть бы мне 60мм диафрагму сделаь, когда сезон Юпитера и Сатурна раскачается! Чтоб птнять что вы там видите.

Мне вот что интересно. Ваш 60мм насколько отличается от Алькора 65мм-го, по Юпитеру. Просто чтобы понимать разницу. В Алькор тоже раз на раз не приходилось суперкартинки наблюдать. Да, шевебенки и полосканий нет. Но контраст и резкость плавали в разные ночи. Были и супер моменты, когда он так четко показывал, как90ммахромат всреднестатистическую ночь...

Кстати. Тут хают Пожарова часто, за его хороший сиинг на крыше. Но у меня есть давний опыт наблюдений с 9го этажа с окраины города, в тот самый Алькор, Марса в противостоянии низко над горизонтом, год 2002~.   В поле Марс полоскало, даже нереально было сфткусироваться. Дело было летом. Марс разрывало, с земли. Но с балкона 9 этажавсе было намного лучше, диск обретал границы, и пртявлялось пятно в форме похожей на букву Х, тольео скривьенной, ближе к греческойбукве "каппа". Зарисовки даже делал, поююе даюе нашел тетрабки и листочки...
... Причем пятно не сразу проявилось, его выцеплять с полчаса пришлось! Это был первый опыт настоящей охоты за деталями в условиях неприемлемой видимости!))   Но главное, высота очень помогла. Не смотря на то что напротив еще несколько 10ти иэтажек было. И жара, даже ночью.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
 ... А воьбще, еще в те самые времена, когда небо было темнее, люди добрее... Выяснилось. Что и на 65мм атмосфера влияет прилично. Но выражалось это в ктнтрасте и резкости стабильной картинки. Тк в 65ммпочти всегба 8-9 баллтв, чуть ли не под 10.

А в большую апертуру, как то по другому это все. Картинку может полоскать дикими волнами, вместе с кучей контрастных деталей. Может и немножко полоскать, будет видно еще лучше. А может и с потерей контраста все это полыхание быть. Но почему то нечасто, в общей статистике тактй расклад. Чаще волнение в контрасте. Как по Станиславскому.  :) Волнений "вне образа" (вне контраста) не часто замечал последние 3 года.
Причем таких прецедентов по стране уже несколько.  Что то странное происходит.
Сибирь и Дальний восток бы еще в тему подключить, что у них там видно. В разные схемы, разные апертуры.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Небо было другим . Начало портиться с Нового 1973 года , когда впервые дождь шел всю ночь . И ветер свистел в проводах . Но до двухтысячных еще держалось . Сие , например , легко установить по количеству выездов питерских на астроплощадку .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Сибирь и Дальний восток бы еще в тему подключить, что у них там видно. В разные схемы, разные апертуры.
А в мировом масштабе слабО? ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!