Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1522989 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Пожарова ученик!
Пожарова я тогда и не знал на форуме. Он не проявлялся так активно. Это был 2014-15-16й годы...
  А про обдувы различными методами еще раньше 100 раз перемолото было во множестве тем...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Далась вам эта карта. Кроме пятна 2 результат сомнителен. Но попытка достойна уважения. Работа серьезная.
   Я вас ответственно заявляю:  VD - наглый самоуверенный трепач,  никогда не смотревший в окуляр и не прилагавший усилий рассмотреть и записать результат,  я его писульки с некоторых пор ни в грош ни ставлю. 
 А насчет карты - есть нюанс! 
 Да, с фотокартой спутника не стыкуется.   Больше стыкуется с  такой же визуальной картой, полученной в 50-х годах .
  Есть и другое изображение,  где  это сходство  заметно. 
    Да, и это лишь подтверждает, что к симуляторам моя карта не имеет отношения.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1220
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
фотографически на Ганимеде в 250 мм " узоры"  есть. Это факт. Деталей   не оч много, но они есть,и карту основных образований  вполне можно делать . Почему надо отрицать  что кто то видел эти " узоры" визуально, если оптика позволяет.  Контраст деталей на Ганимеде очень высокий
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
А насчет карты
Я помню этот период наблюдений и отчёты на этом форуме.
К сожалению, сам его пропустил.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Контраст деталей на Ганимеде очень высокий
Неожиданно высокий)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
А насчет карты
Я помню этот период наблюдений и отчёты на этом форуме.
К сожалению, сам его пропустил.

году так  в 2015-  2016( вроде бы) и я публиковал отчеты  по Ганимеду  в 250  мм,  где на моих зарисовках были вские "птички " , пятна светлые и тд .  Когда Юп стал  опускаться ниже , результативность  по Ганимеду значительно снизилась. Но  пока период был , можно было   и зарисовать. Скоп был толком не настроен , окуляров  нормальных не было , однако результаты все равно были.  А уж если авторский скоп, да с норм. окулярами...
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Контраст деталей на Ганимеде очень высокий
Неожиданно высокий)

Ну  пока Юп был высоко , некоторые  потемнения  на Ганимеде  я запомнил почти черными  , как Большой Сырт на марсе .

В прошлом сезоне пятна были  нормально видны только на небольших увеличения , атмосфера не позволяла изз за недостаточной  высоты. Очень мелко . Но контраст был отличный . В основном юзал 230 крат с бинкой
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
фотографически на Ганимеде в 250 мм " узоры"  есть. Это факт. Деталей   не оч много, но они есть,и карту основных образований  вполне можно делать . Почему надо отрицать  что кто то видел эти " узоры" визуально, если оптика позволяет.  Контраст деталей на Ганимеде очень высокий
Такая   карта  уже сделана,   по моему  чуть позже моей,  но в тот же год,   давно это было,  забыл подробности. Во всяком случае нашел я её уже после того,  как свою "карту" ( это конечно условная карта) выложил.
    См. вверху,  снято на 28 см телескоп. 

пс.:   Что 28 см что 25  что 23 - особой разницы нет.  Фото конечно намного богаче!  Визуально только намеки.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Скоп был толком не настроен , окуляров  нормальных не было , однако результаты все равно были.  А уж если авторский скоп, да с норм. окулярами...
  Меня все больше удивляет этот момент, что неотьюстированый может многт деталей выдать, или через плохие окуляры, или даже с астигматизмом вторички от холода... И в пыли и в разводах от росы. Понятно что заметно хуже, чем когда все в норме. Но все равно видно то, что пропадает в меньшую апертуру.

Люди гонятся за штрелями на скамье тестовой... И в итоге ничего не видят и атмосферу во всем обвиняют. А тут не пойми что непойми где и показывает, без всяких справок о планетопригодности...

Парадокс.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  пс.:   Что 28 см что 25  что 23 - особой разницы нет.  Фото конечно намного богаче!  Визуально только намеки.
  Вспоминаются фотки с С14 и еще с какого то апертурнтго астрографа... Там и на Ганимеде пятнышки четкие, и даже Ио что то проявляет... Где то в теме про Юпитер, в прошлые года не раз мелькало.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
  Вспоминаются фотки с С14 и еще с какого то апертурнтго астрографа... Там и на Ганимеде пятнышки четкие, и даже Ио что то проявляет... Где то в теме про Юпитер, в прошлые года не раз мелькало.

фотографически даже  на Европе  несколько пятен я вытаскивал в 250 мм.  Но там уже все впритык , и контраст и разрешение.

для визуала уже видимо это недоступно , лично я не видел,  и диск мелкий  и контрастов никаких.  Но в новом сезоне буду пытаться дальше
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Пожарова ученик!
Пожарова я тогда и не знал на форуме. Он не проявлялся так активно. Это был 2014-15-16й годы...
  А про обдувы различными методами еще раньше 100 раз перемолото было во множестве тем...

Во всех рефлекторах Р-К  Ариес всегда были вентиляторы. Как вы думаете для чего? 
В планетном 254мм F/14.6 Мак-Касс с ц.э. 19% (по факту 20%), 2 вентилятора на мениск, три вентилятора на гл. зеркало + пассивная система охлаждения.  Как вы думаете, для чего вентиляторы и так много в этом телескопе?
В С14 вентиляторов 6 на гл. зеркало + инсулированная труба чтобы исключить потоки от переохлажденной трубы.   А тут все это зачем?

Ваванцер, я системы охлаждения в больших телескопах видел когда вы еще не появились на свет. Поэтому ездите по ушам со своими достижениями в адаптации телескопов вашим клиентам на свадьбах.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2023 [23:59:28] от dont_panic »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Валерий, просьба исключить слово "Пожаров" из оборота в этой теме. Есть кнопка "игнор", если кто-то совсем не дает жить. Очередной бан на несколько дней. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Поэтому ездите по ушам со своими достижениями в адаптации телескопов вашим клиентам на свадьбах.
  Свадьбы давно уже не снимаю, тк их толком не стало. Разводы одни повсюду! (((

В С14 вентиляторов 6 на гл. зеркало
  Помнится, в селестронах один микроскопическийвентилятор стоял, не по центру естественно. И не только на них. Ради смеха, если честно... Мож яне все селестроны изучил.

инсулированная труба чтобы исключить потоки от переохлажденной трубы
   А вот это уже интересно... Хотел бы уточнить, в вашем понимании значение термина "инсулирование трубы"...
Но, жаль что вас опять в "каземат" отправили... Поговорим об этом термине пожже. Интересно именно ваше мнение.
  Ну а то что яутеплял и Мак и ШмидНьютон изнутри, было осмеяно в свое время. Но зато, это утепление позволило наблюдать в холода и в морозычеткую стабильнейшую картинку искуственных звезд! И несовсем стабильную, но очень даюе дифракционную, картинку реальных звезд.  Вся идеяпр шла тупо из элементарной логики. Если ограничить теплообмен с внешней средой, то дельта ГЗ/пространство внутри трубыбудет минимальной, чем в случае неутепленной железякой. Мениск (как и линза рефрактора) гораздо меньше подвержен влиянию погран слоя, тк это преломляющийэлемент, линза, вогнуто-выпуклая)))
   Но... В шньютоне ястолкнулся с интеиесным эффектом, относительно Мака. Пластина Шмидта почти втрое тоньше мериска. Остывает "мгновенно". Тащит за собой соответственно внутренний обьем трубы, судяпо датчику, очень быстро.
  Мало того. Датчик внутри трубывсегбспокпзывает температуру более низкую, чем улица со сторогы ГЗ и само ГЗ. Эффект от излучения абсолютно черного (черненого точнее) тела в почти открытый космос... И гдет с месяц назад я задумался  о том что зря утеплил трубу. Это все таки не Мак, с его толстенным мениском...
Если все будет норм, проведу эксперименты с открытой трубой-фермой. Надо просто время на ее изготовление, и чуть чуть свободных средств. Вентиляторов навалом. Разных размеров.
Короч, интересно это все. Небо все равно засвечено еще на полтора месяца. Ловить только звезды и утренние планеты...

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 686
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А тут не пойми что непойми где и показывает, без всяких справок о планетопригодности...

Парадокс.
Это другими словами называется.
Если и теория и практика большинства говорит о другом,то это не "парадокс" а мягко говоря,преувеличения автора подобных достижений.
Вы же не станете мне к примеру верить,если я ляпну,что в МШР видел на Луне кратера 2 км диаметром?
Ни как,хоть миллион фото или рисунков приведу...
И это правильно!
Так отчего верите другим подобным вещам?
Есть предел для разрешения ,он привязан напрямую к апертуре и в паспорте указан.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Если и теория и практика большинства говорит о другом,то это не "парадокс" а мягко говоря,преувеличения автора подобных достижений.Есть предел для разрешения ,он привязан напрямую к апертуре и в паспорте указан.
     Если вы под "подобными достижениями" продолжаете бросать камни в мой огород,   то  отвечу.    Это было последовательное развитие,  не с бухты -барахты,    тут же, на астрофоруме,  начиная  с самого первого  наблюдения  Ганимеда ,  когда  впервые  увидел пятно на нём,   и до конечного желания  объединить наблюдения в одном рисунке,  это совершенно нормальное развитие,   за этим  история, которую можно проследить.  И ничего выходящего  за грань  разрешающей способности.   Если вы не в курсе, изучите вопрос, прежде чем набирать тексты.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
но длина трубы всё равно будет почти 4 метра.
с чего бы? у вас же есть телескоп-проверьте сами, редукторы можно без проблем взять...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да, весело читать (хотя уже и начинает утомлять) про то как Big Trail с его 237 мм ньютоном уделал всех по визуальным наблюдениям. Представляю как обзавидовались владельцы 400-500 мм рефлекторов читая его опусы о наблюдениях облаков на Ганимеде и (о боже!) даже на Европе. Оказывается весь секрет в орлином зрении, которое позволяет разглядеть малоконтрастные детали размером в два раза меньше чем разрешающая способность. Всё правильно, ВТ - так держать. К чёрту законы волновой оптики. Ждём подробную карту Меркурия и фото его кратеров.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вы невнимательны,  про Европу я ничего не говорил.  Владельцам 400-500 мм давно пора приложиться к Ганимеду, если вы не в курсе, они могут составить карту в разы богаче деталями.
  Про детали в два раза меньше разреш. способности могли бы раскрыть подробности, что вы хотели сказать ?
Цифры, расчеты может быть, схемы, ссылки ?  Или так, ляпнуть.
Равно и про облака на Ганимеде это вы придумали, некрасиво
 " Оказывается весь секрет в орлином зрении"
Нет, не оказывается,  опять пальцем в небо,  просто смотреть в телескопы надо иногда. . И опусов я не пишу, это наблюдения в телескоп. Вы слышали про такое понятие - наблюдение в телескоп?
« Последнее редактирование: 04 Июн 2023 [09:44:11] от BIG TRAIL »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
с чего бы? у вас же есть телескоп-проверьте сами, редукторы можно без проблем взять...
Редукторы меняют фокусное расстояние не объектива, а окуляра. Грубо говоря это ЛБ с отрицательным коэффициентом. Их потому и используют либо для фотографирования, либо когда нужно поле зрения увеличить сверх доступного.
Разумеется, технически можно изменить фокусное объектива. Фастар, гиперстар у ШК это делают. А смысл? Если мы берём объектив с фокусным 4м и каким либо оптическим преобразованием преобразуем его в объектив с фокусным 2м, аберрации объектива становятся не лучше аналогичного 2м, в том числе хроматическая, и толку от подобных схем не будет никакого - проще взять сразу нужный объектив.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35