Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1519910 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
151PHQ
Пока тишина, фабрика не успевает.
Очень интересно, ждем!

А я купил ради дальнейших опытов с хромакором в 5-ть раз дешевле 152/1200 рефрактор ширпотреб, относительно 204/1800.
После АФ сразу же смог за один час посмотреть и внефокалы и точку и Венеру стоковой китайской трубой как есть на слабеньком небе :)
2д норм по звездам в окуляр - точку видно (2.6д уже кашисто и хрома). Хрома по Венере мощная, мне не приемлема такая после катадиоптриков, но звезды можно смотреть на больших увеличениях.
Фото тоже сделал по реальной звезде на цветную камеру с ir-cut (с диагональю нонейм правда, без оной не хватает хода фокусера с барлоу 2х, пиксельный масштаб 0.17"/пкс).
А вот ек8 потяжелела(или я постарел) за два года.. настроил люфты, крутит как в мультфильме, думаю и 250ку рефрактор потянет.
Очень интересно как товарищ АН тут с балкона смотрел в 152/1200 ;D на высотах 60+град окулярный узел почти упирается в землю при конфигурации ног монти как на фото, понятное дело можно поднять ноги, но где это все делать на балконе?
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
"Страшно далеки они от народа....." (с)
Как дела с 152мм аскаром, приехал уже - удалось потестить?
151PHQ
       Олег !
       Я в очереди на посмотреть .

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А не по зеркалам?
Не понял вопроса... :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Не понял вопроса... :-[
Вопрос про механику в целом. У меня сейчас есть примерно такой же ситалловый комплект. В небольшом раздумье, что с ним делать.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вопрос про механику в целом. У меня сейчас есть примерно такой же ситалловый комплект. В небольшом раздумье, что с ним делать.
БОльшую часть работ делали О.Чекалин и И.Ионов.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
"Страшно далеки они от народа....." (с)
Как дела с 152мм аскаром, приехал уже - удалось потестить?
151PHQ
       Олег !
       Я в очереди на посмотреть .
Сергей, заметано!
Только нужно не на полдня, а подольше. Я мяса и текилы припасу, для лучшей проницательности. :)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
БОльшую часть работ делали ...
Я в курсе. Но выше речь зашла о стоимости. Кто-то предположил, что 300к. достаточно, кто-то намекнул, что нет. Вот и пытаюсь выяснить, сколько сейчас будет стоить аналогичная механика.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Не, целенаправленно планетник в любом случае придётся с нуля делать. Ну допустим полтос оставили на трубу с фокусером, неужели 250к не хватит на оптику с оправой? Не миллион же за изготовление зеркала возьмут, ну это совсем бред, мало кто такие деньги на телескоп потратит. А оптика хорошая на руках много у кого есть
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Что значит с нуля и зачем с нуля?    Зачем так категорично,  это совершенно неправильно.     
 Ничего особенного от планетника не требуется,   чтобы его непременно  городить снуля.   Это просто нормально сделанный телескоп  с оптикой без явных косяков.  Даже и с косяками может быть,   проиграете во времени наблюдения немного, а может и вовсе ничего не проиграете.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
............Ну допустим полтос оставили на трубу с фокусером......
На днях я купил китайский серийный фокусер за 25 т.р.
По этой логике полуферма для планетника 315мм должна быть сделана за оставниеся о полтоса 25 т.р? :)
Отвечать не нужно, это я так, поржать написал.......

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Фото тоже сделал по реальной звезде на цветную камеру с ir-cut (с диагональю нонейм правда, без оной не хватает хода фокусера с барлоу 2х, пиксельный масштаб 0.17"/пкс).
а колечек то у звезды много , и они яркие... То есть штрель  у этой системы прямо таки невысоким должен быть..
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

........
После АФ сразу же смог за один час посмотреть и внефокалы и точку и Венеру стоковой китайской трубой как есть на слабеньком небе :)
........
Ну, а что - классная хроматилка, хорошую точку показывает. Можно начинать эксперименты по планетному визуалу, с Хромакором и без.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
а колечек то у звезды много , и они яркие... То есть штрель  у этой системы прямо таки невысоким должен быть..
Я думал будет хуже в разы ;) есть легкое пережатие, но я в целом рад такому результату за 65к! (опять же небо не лучшее было для съемки точки, и хз что там показывает диагональ) Посмотреть бы что показывает 204/1800.. вот пример точки Пико в объектив за 2+м:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188990.msg5626293.html#msg5626293

Ну, а что - классная хроматилка, хорошую точку показывает. Можно начинать эксперименты по планетному визуалу, с Хромакором и без.
Угу! В целом все хорошо и можно начинать тесты, однако в фокусер не вставляется хромакор - мешает передняя заклепка рейки, надо доработать, но счас к сожалению некогда(
Что еще понравилось - звезды круглые на матрице imx585 по всему полю, если хромакор уберет ореолы будет такахаши :laugh:
зы и надо бы наверное купить с Китая металлический хвост, для тестов сделал пластиковый)))
« Последнее редактирование: 19 Мая 2023 [15:02:51] от ma][im »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
 Ничего особенного от планетника не требуется,   чтобы его непременно  городить снуля. 
Потому что для планет нужна нормальная парабола, а 250-300мм рефлекторы с хорошей оптикой попадаются слишком редко, чтобы в серьёз надеяться на покупку удачного китайца. Так что оптику придётся заказывать, это недёшево. С нуля можно сделать под себя хоть разборный, хоть цельный с нормальной жёсткостью, как захочешь. Экранирование можно минимизировать, фокусер сразу какой надо поставить. Не вижу смысла покупать заводскую неудобную трубу и пытаться сделать кашу из топора, а в итоге поменять всё и потратить те же деньги + стоимость китайца
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
а колечек то у звезды много , и они яркие...
Одно вижу, с тремя разрывами. На мой взгляд не хорошо-хорошо, но вполне зачёт.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Потому что для планет нужна
По оптике да, китайцы мимо. В их трубах и отчасти оправах, кроме веса, ничего мега плохого не вижу.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Одно вижу, с тремя разрывами. На мой взгляд вполне зачёт.
Да, я тоже заметил что имеет место легкое пережатие, но пока ессно не буду трогать объектив. А Костя имел ввиду кольца вероятно если тянуть уровни.
За эту цену более чем зачет на мой взгляд. И фокусер хоть и простой, но держит отлично! надо купить геликоидный для точной настройки.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
если тянуть уровни
Если кота потянуть за колокольчики (не пробовал), он и не такое покажет.
Цитата
За эту цену более чем зачет на мой взгляд
Согласен!

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Согласен!
Но сразу всех предупреждаю кто захочет такой рефрактор с али, просите продавца надежнее упаковывать товар и клеить наклейки что стекло внутри, мне немного подмяли бленду.
Коробка слабоватая для наших доставщиков. И маунт для нее минимум eq6 кмк.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
просите продавца надежнее упаковывать товар и клеить наклейки что стекло внутри
Не поможет. Мнётся всё.