Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754817 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
А город как с его засветкой,фонарями в лицо и микроатмосферой ужасной,нивелировать?
Элементарно: на время наблюдений буду освещение в городе отключать.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Цифры это к роботам и компам
Надо в название темы добавить, что кроме фото и цифры нельзя ни под каким соусом ;)
Максим, скажи пожалуйста, ты для чего купил Хромакор-2, что на днях продавался?
Я так понял, что бы опытным путём вывести на чистую воду этот "мутный " сетап.
Слава, мутным бывают только ньютоны с их вечно грязными зеркалами, даже странно, что ты этого не знал.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Слава, мутным бывают только ньютоны с их вечно грязными зеркалами, даже странно, что ты этого не знал.
Олег,  с чего ты это взял?! У тебя же ни одного телескопа долго не было. Если бы были, ты бы знал, что двух-трех летняя грязь на линзах и зеркалах никак не сказывается на качестве картинки.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Предел действительно безпроблемного телескопа - 150-250 мм для рефрактора или АПО.
И 250-300мм для зеркал и катодиоптриков. ...
А по каким критериям такие ограничения: 300мм - зеркальный, 250мм - АПО? По весу, длине, цене... :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
... Предел действительно безпроблемного телескопа - 150-250 мм для рефрактора или АПО.
И 250-300мм для зеркал и катодиоптриков. ...
А по каким критериям такие ограничения: 300мм - зеркальный, 250мм - АПО? По весу, длине, цене... :-[
По проблемам,связанным с размерами основных деталей.
Что линзы большие,что большие зеркала,сами по себе проблемы создают.
И разгрузка,и точное позиционирование и механика всего инструмента.
Термостабилизация.
Да ещё и потом выискивать для этих больших апертур удачное время,сиинг, и прочее стечение обстоятельств,которое действительно их оправдает по картинке и соответственно, полученному удовлетворению от владения.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Что линзы большие,что большие зеркала,сами по себе проблемы создают.
Термостабилизация. ...
По всем параметрам: вес (250мм АПО даже Еку8 не потянет), длина, цена (на порядок!), термостабилизация АПО проигрывает (и сильно) 300мм ньютону, увы.  :( По проницанию, хотя и немного, кстати, тоже.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн HN

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от HN
Ага, как ньютоны, так сразу облегченные добы, как АПО - так надо монструозные монтировки фантазировать.
Вот Вам шок контент - двухметровый японский штангист-тяжеловес совершенно беспомощен против 200мм АПО.
https//www.youtube.com/shorts/A4AEE6V37dY?feature=share

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Труба кривая , монтировка жидкая .
   Остальное красиво.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
250мм АПО даже Еку8 не потянет
Помнится Петрунин свою десятку на плече нес. Если даже в перетяжеленных А-150Х4шт мерять ~44кг. Ну 50кг с кольцами это край.
(кликните для показа/скрытия)

... Что линзы большие,что большие зеркала,сами по себе проблемы создают.
Термостабилизация. ...
По всем параметрам: вес (250мм АПО даже Еку8 не потянет), длина, цена (на порядок!), термостабилизация АПО проигрывает (и сильно) 300мм ньютону, увы.  :( По проницанию, хотя и немного, кстати, тоже.
Этот спор бесконечен.
Вы так считаете, а те,кто хотят рефрактор,покупают его и с удовольствием пользуются, думают иначе.
Для меня лично,(именно лично), АПО 100-150 мм или очень длинный рефрактор 120-150 мм,по всем моим желаниям превосходит любой рефлектор, хоть 300 мм,хоть 500.
То есть,от общения с ним,я получу больше,чем от общения с рефлектором.
Это называется, "дело вкуса" и это нельзя переубедить никакими доводами.
Если я люблю старинные машины и мотоциклы, меня никакие суперспортбайки не "заводят",независимо от их мощности.
В случае с телескопами, по некоторым характеристикам средние рефракторы даже могут выигрывать в сравнении с большей апертурой рефлекторов,что облегчает и часто предопределяет их выбор.
Условия разные, и люди разные.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Конечно куда там кривому триплету за 29т евро до прямых китайских зеркал.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Куда там вам трирлеты 8", хоспидя. 125 мм ваш пердел )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
О, иксперд оценки глубины кошелька по кофейной гуще, хана всем.

Оффлайн Сергей Казаков

Ну так и получи !

Легенды о зеркалах на ходу пишут. :good:
Значит,качество покрытия очень важно,и его защиты.
Это часто хвалят,говоря о зеркалах,вот,мол,это не как раньше,когда серебро тускнело.
Ну,отлично. :good:
Не портится покрытие по 20 лет.
И моется без проблем.
Но.
Создаётся новая легенда о том,что плевать на грязное зеркало,и мыть его вообще не нужно.
Замызгано,всё в засохшем конденсате,с пылью и налётом жира из воздуха...
Но показывает отлично!
Сколько там потерь,и как там со штрелем у такого убитого зеркала,уже не важно. :facepalm:
Это новая легенда.
Если не влияет пыль и грязь настолько, что это не важно,то зачем вообще хорошее покрытие с самого начала? :D :D :D
Да и форма некритична,если пылища и капли засохшие не влияют.
Как не критично и большое ЦЭ и толстые растяжки.
И чего там,можно и не чернить трубу,раз рамные безтрубные конструкции отлично работают.
Зато окуляры надо дорогущие,и корректоры линзовые,это главное. :facepalm:

Оффлайн Сергей Казаков

В некоторых пределах все перечисленное допустимо .
    К идеалу стремиться надо , но лба не расшибая .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По чистоте зеркал и влиянию на качество изображения  типичного налета сохраняется  вопрос.    Если память не изменяет , никто еще не проводил  решительного опыта -
  Половина зеркала  должна быть исключительно чистой , после мытья,   а половина -  не мытой.     Цепляем диафрагму внеосевую и через  её  поворот  сравниваем два участка   между собой.

Впчеатление такое,  что действительно,  налет пыли и комаров на  результат не влияет,   возможно  опыт с диафрагмой  позволит увидеть разницу?

Л.Л.  наш Сикорук "хвастал" , что у него зеркала  всегда мытые  перед  ответственными наблюдениями.  Но сами наблюдения у него как бы ничего особенного,  и  то, что он описывал -видно и в немытые и в меньшие по размеру телескеопы.
  Возможно разница  как всегда  в  дельте t  -  времени затрачиваевом на обнаружение   в мытый и в немытый  будет слегка различаться.  И на этом вся разница кончается.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2023 [08:39:39] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
У тебя же ни одного телескопа долго не было.
Саша, да ты прав, мне просто скучно долго сравнивать, хочется нового, пытался и сейчас пытаюсь познать разные схемы и апертуры телескопов, ну вот такой я. Не собираюсь как Big Trail до дыр затереть зеркало его телескопа, мне это не интересно. Вот и сейчас, уже в мае сравню, сделаю выводы, и ежели что продам. Пойду дальше по этому пути, мне это интересно. Не осуждай меня. Телескопов еще много разных, деньги естественно при продаже теряю, ну это не самая большая потеря, зато есть, что вспомнить :)

Вот чего еще не было а жутко интересно, так это длинный, классический ньютон где нибудь один к восьми даже и с минимальным ц.э.такие строили раньше любители планет. Хочется и такой попробовать.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2023 [08:51:08] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Заметно запыленные и немытые зеркала,  а также очень часто мытые и вытертые,  имеют заметно большее рассеяние и цвета и контраст на планетах заметно сниженные.
Особенно разительными были для меня два примера:  с моим первым рефлектором 140мм F/10 и с Zeiss 600.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
По чистоте зеркал и влиянию на качество изображения  типичного налета сохраняется  вопрос.    Если память не изменяет , никто еще не проводил  решительного опыта -
  Половина зеркала  должна быть исключительно чистой , после мытья,   а половина -  не мытой.     Цепляем диафрагму внеосевую и через  её  поворот  сравниваем два участка   между собой.

Впчеатление такое,  что действительно,  налет пыли и комаров на  результат не влияет,   возможно  опыт с диафрагмой  позволит увидеть разницу?

Л.Л.  наш Сикорук "хвастал" , что у него зеркала  всегда мытые  перед  ответственными наблюдениями.  Но сами наблюдения у него как бы ничего особенного,  и  то, что он описывал -видно и в немытые и в меньшие по размеру телескеопы.
  Возможно разница  как всегда  в  дельте t  -  времени затрачиваевом на обнаружение   в мытый и в немытый  будет слегка различаться.  И на этом вся разница кончается.

Уже не помню подробностей. Но алюминий расссеивает, да, и пыль рассеивает свет, чем проваливает контраст. Но проваливает всю ЧКХ рааномерно, по сути это уменьшение апертуры. Речь о паре процентов..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)