Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1725864 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Что сказать можете по части Марса в 12,5" ньютон с высококачественным ГЗ от Тидекс c фокусом 1801 мм? Сколько каналов насчитали?
Ни одного.
Описаловка наблюдений Марса есть в профильной теме. Например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5160512.html#msg5160512
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
В барахолке бриллиант размером в 152мм, по себестоимости, уже три недели лежит. Нет желающих, однако
поклонникам апо он нафиг не нужен-я уже писал что всеЮ что не FPL-53/CaF2 -ахроматы-так нахрена бешеную цену за ахромат платить, скайвотч 150 есприт лучше будет и дешевле новый-в нему нормальный родной корректор полю-от лзос же -полная хрень с фиговой коррекцией и цветопередачей...диагонали конечно портят рефрактор-продал все даже серебряные от баадер и цейсс-без них видно лучше...
Вы в теме продаж фото посмотрите с него, какой ахромат? Такая труба 9100 евро новая стоит, или 840 тыс. по нынешнему курсу, в Германии, и судя по порядковому номеру под 400 на объективе - не плохо так продаётся. А там люди чётко цену деньгам знают, не как у нас, главное пыль в глаза пустить ..

И на основании моего опыта могу вам сказать, что ЛЗОСовское стекло значительно лучше коррекцию имеет, чем FPL53, про остальные вообще молчу. То ли китайцы это FPL53 делают не так, то ли второй компонент вечно дешёвый, но факт фактом остаётся

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Криптоник, что в Брянске? До вас около 240км по прямой.
Климат меняется, но особо жаловаться не приходится. Несколько дней в году бывает неплохо, а дней десять работать можно, хотя результаты средненькие. У меня как-то немец любитель астрономии был, я ему, помнится, Сатурн показывал, так он обалдел, я ему еще приврал, что так у нас часто бывает. А им приходится за таким небом в Чили и ЮАР гонять.
Что там дальше будет, но уж точно не лучше. Как говорится: никогда не бывает так плохо, чтобы потом не стало еще хуже.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Неба в этом марсианском году до сих пор было просто завались,     но нет  возможностей  быть  столько у окуляра. 
Изредка получалось.  Неба девать некуда ,  да прозапас  не отложить..
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [22:14:17] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
И на основании моего опыта могу вам сказать, что ЛЗОСовское стекло значительно лучше коррекцию имеет, чем FPL53, про остальные вообще молчу. То ли китайцы это FPL53 делают не так, то ли второй компонент вечно дешёвый, но факт фактом остаётся
Теоретически ОК4 конечно проигрывает FPL53. Практически может и выиграть. Китайцы на плавки стёкол как я понимаю не заморачиваются. Но у них и цена соответственно значительно ниже.
И потом, не логично сравнивать по хромокоррекции триплет с дублетом. Да и не нужен визуалу "вылизанный" под астрофото в триплете коротковолновый диапазон (в ущерб визуалу).
Применительно к визуалу логично было бы конечно сравнить ЛЗОС-овский триплет 130/1170 мм с подобным китайским на FPL53, но китайцы до такого визуального "счастья" не снизошли, они тупо астрографы лепят.

ПС. Для визуала я бы однозначно предпочёл ЛЗОС-овскому 130/1170 мм триплету на ОК4, К8 и тяжёлом кроне такой же дублет на FPL53 и лантановом кроне N-Lak8 (Шотт) или его китайском аналоге H-Lak7 (CDGM) - ЖЕСТЬ (теоретически)!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Неба может и нет, но при этом Piko с балкона, да ещё не далеко от столицы снял лучшмй Марс этого сезона, плачут в основном те кто большие ньютоны не могут реализовать. Рефрактор в этом плане всегда в выигрыше.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А, что сегодня можно купить рефракторное ( ахро) 200-230 объектив?

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Без проблем. Когда будешь продавать, пиши сразу мне, я возьму. Только бери с относительным не менее 15, а то не будет должного кайфа. У меня по крайней мере.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Piko с балкона, да ещё не далеко от столицы снял лучшмй Марс этого сезона,
Слышали уже! И не раз  :). Дальше-то что? Какой конструктив?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Как какой!? Олег же собрался длинный рефрактор строить!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да действительно задумался над этим ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Piko с балкона, да ещё не далеко от столицы снял лучшмй Марс этого сезона,
Слышали уже! И не раз  :). Дальше-то что? Какой конструктив?
Тае всетаки с балкона? :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Без проблем
DKD ещё работают? Что-то сайт пустой у них...

Оффлайн a.pozharov

Что сказать можете по части Марса в 12,5" ньютон с высококачественным ГЗ от Тидекс c фокусом 1801 мм? Сколько каналов насчитали?
Ни одного.
Описаловка наблюдений Марса есть в профильной теме. Например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5160512.html#msg5160512

Так и нет там никаких "каналов".  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
http://www.istar-optical.com/achromatic.html
Фирма вроде как американская, но фамилии участников славянские (из бывшей "дружественной" Европы). Имел с ними общение по мылу лет 12 назад (г-н Кривянек, если память не изменяет).
За 600 баксов могу предложить чистенький Х1. С юстировкой помогу.
Можно такой вроде как качественный, но заметно дороже: https://www.apm-telescopes.de/de/optisches-zubehoer/optische-sets/linsen-fassung/apm-203mm-f-89-achromat-optik-fassung.html  Плюс Х1.
Насчёт этих ребят появлялась одно время назад назад инфа, что вроде как прекратили существование, но сайт с тех пор обновился (по ценам): http://www.dgoptical.com/refractor.htm  Это без Хромакора.

ПС. Ну и китайцы конечно (DKD).
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [23:10:52] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

SAY, да ему нужен простой ахромат 230 мм, шоб с балкона лудший Марс снимать. Он же совершенно четко об этом четвертые сутки говорит. Как у Piko, такой интересует.
А вы ему за мульены предлагаете, да еще самому возиться. Балконный нужен, короткий.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Фирма вроде как американская, но фамилии участников славянские (из бывшей "дружественной" Европы). Имел с ними общение по мылу лет 12 назад (г-н Кривянек, если память не изменяет).

- Это Китай 8)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Олег, смело бери китайский. Они уже наловчились их делать.

Оффлайн a.pozharov

Олег, смело бери китайский. Они уже наловчились их делать.

Однозначно!!!  Можно у Лантинова 216 мм купить не за пятак евры, а за пару, и уже готовый, с трубой, кольцами, фокусером и тремя лапами
И Хромакор 1 у SAY.
Получаем гарантированно:
А между тем,  если поставить в такой рефрактор Хромакор-I, то по планетам он будет рвать дырявое 20" ведро by a.pozharov в 90% - 95% случаев наблюдений планет, не реже.  Без Хромакора тоже, в основном,  в 70-75% случаев ведро сольет.

2600 евро.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Дороговато. Но можно на вторичном рынке поискать. Объектив вещь почти вечная, что ему сделается. Не забудь, 1 к 15-ти.