Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1725848 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Дипскай - "мёртвый", а планеты - "живые", крутятся иногда преображаясь, и спутники вокруг них крутятся.
Увидел один раз всегда статичное туманное серое пятнышко и забыл (дипскай). Которое, кстати, в любительском визуале близко не стоит с тем, что Хаббл на фотках выдаёт.
Вы как например "Конскую голову" или "Столпы творения" в свой 200 мм ньютон видите? Хотя бы на уровне глюка различаете? Если думаете, что визуально картинка в 500 мм ньютон будет заметно лучше, то сильно ошибаетесь.
Вывод - наблюдайте протяжённый дипскай на экране монитора из доступного ресурса (тот же Хаббл например), не затратив ни копейки денег и в комфортных условиях. Но если вы неисправимый оптимист и руки чешутся приобрести 500 мм апертуру за недёшево и потом таскать её хрен знает куда в темень, то вперёд и с песней! Это ваши проблемы. А шаровиками я в 14" ньютон могу и у себя на даче в ближнем Подмосковье любоваться. И 6" рефрактор их кстати в общем-то неплохо выдаёт, конечно похуже чем 14". Фишка в том, что шаровики визуально выглядят поинтереснее, чем на фотографиях (как и рассеянки).
Вот такой мой вердикт будет.
Ну это ж кому как. Я вот посмотрел на планетки и с тех пор вообще они мне не интересны. Их всего то 7 видимых, а делали есть на ~4 в зависимости от возможностей телескопа. А дипская много. Бывает пол часа выискиваешь один объект, находишь его пусть даже в виде еле видного непонятно пятна, а радости полные штаны, вот он, нашелся, существует.
В том-то и дело, что вам интересен сам процесс поиска, а не то как выглядит объект. Я приверженец современных технологий (ГО-ТУ). Году этак в 2013 в майские праздники помнится мысль тыркнула попробовать  "Сомбреро" увидеть в 100ED в 20 км от МКАД на даче. Установил HEQ5 PRO с трубой, сделал элайн, нажал нужную кнопочку и монтировка с едва-едва слышным жужжанием навелась почти над горизонтом в серую муть. Смотрю в окуляр - вот она, ни с чем не перепутаешь, бледненькое пятнышко. Но основная мысль была - и на хрена я пол часа потратил на это убожество!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сам не поверил, но показывает что он. Не он - извинюсь, а если он - тем проще.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
В том-то и дело, что вам интересен сам процесс поиска, а не то как выглядит объект. Я приверженец современных технологий (ГО-ТУ). Году этак в 2013 в майские праздники помнится мысль тыркнула попробовать  "Сомбреро" увидеть в 100ED в 20 км от МКАД на даче. Установил HEQ5 PRO с трубой, сделал элайн, нажал нужную кнопочку и монтировка с едва-едва слышным жужжанием навелась почти над горизонтом в серую муть. Смотрю в окуляр - вот она, ни с чем не перепутаешь, бледненькое пятнышко. Но основная мысль была - и на хрена я пол часа потратил на это убожество!
Ну конечно серые пятнышки разглядывать не весело. Но чем больше телескоп, тем больше серых пятен обретают форму.
102/714ED

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В 20 км от мкад дипская нету, действительно убожество в любую апертуру. Сомбреро в 10—12» на хорошем небе видна так . Очень ярко и додумывать не надо.  Интересный объект.

Что там было видно в 100 мм в белой зоне засветки не представляю, вот уж точно зря время тратить.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [16:41:56] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Rex-7567

• Гость
Дипская завались и его много, отлично отзывается на апертуру. А планет мало
Дипскай - "мёртвый", а планеты - "живые", крутятся иногда преображаясь, и спутники вокруг них крутятся.
Увидел один раз всегда статичное туманное серое пятнышко и забыл (дипскай). Которое, кстати, в любительском визуале близко не стоит с тем, что Хаббл на фотках выдаёт.
Вы как например "Конскую голову" или "Столпы творения" в свой 200 мм ньютон видите? Хотя бы на уровне глюка различаете? Если думаете, что визуально картинка в 500 мм ньютон будет заметно лучше, то сильно ошибаетесь.
Вывод - наблюдайте протяжённый дипскай на экране монитора из доступного ресурса (тот же Хаббл например), не затратив ни копейки денег и в комфортных условиях. Но если вы неисправимый оптимист и руки чешутся приобрести 500 мм апертуру за недёшево и потом таскать её хрен знает куда в темень, то вперёд и с песней! Это ваши проблемы. А шаровиками я в 14" ньютон могу и у себя на даче в ближнем Подмосковье любоваться. И 6" рефрактор их кстати в общем-то неплохо выдаёт, конечно похуже чем 14". Фишка в том, что шаровики визуально выглядят поинтереснее, чем на фотографиях (как и рассеянки).
Вот такой мой вердикт будет.

Ну так зачем вообще смотреть что-то своими глазами? Ведь есть фото чего угодно. Есть и фото и видео анимации планет, сморите их. Дома сидя на диване в комфортных условиях.

Да, я знаю на что  способен только Ньютон 300мм, это окно в космос, так-что я примерно способен представить на что способен Ньютон 400-500мм и я хочу его. Проблем у меня нету, не будет и не надо.

Если вам не интересно общаться с вселенной лицом к лицу лично, в потёмках в дали от засветки и на свежем воздухе, в тиши и в дали от суеты, это ваши проблемы.

Я смотрю своими глазами в реальном времени, объекты которые находятся в световых годах от меня, они были, есть и будут после меня и вас. Вот только в четверг ездил любоваться, наблюдал вуаль и ведьмину метлу минут 40 наверное, красота, величие просто.

А по поводу Столпов Творения и Конской головы. Ну голову при темном небе, апертуре и фильтра можно увидеть. Солпов, ну тут мимо ну и что? Так и рефрактор тоже мимо. Есть сотни других объектов.

Под протяженный Дипскай вроде туманностей, можно обучиться технике через ПНВ и/или электронный окуляр.

Планеты это супер сложные объекты если вы не живете в близи эклиптики и с подходящим климатом. Опять же планет интересных для наблюдений всего 3, Юпитер, Сатурн и Марс во время противостояний. И то есть оговорки. Сами планеты должны быть достаточно высоко над горизонтом, в случае Сатурна это правильный разворот и его положение видимое с Земли, а в случае с Марсом это противостояние. Ну и так-же с планетами сиди жди, напрягайся выжидай и выуживай что там можно рассмотреть на крохотном диске сквозь бурлеж атмосферы, не спорю наблюдение планет тоже интересное и парой завораживающее. НО.

Дипскай вот он, наблюдай, смотри, изучай. Сегодня одни обьекты, завтра другие, зима-весна-лето-осень разные регионы вселенной и млечного пути видны, разнообразие и ПИР.

Дипскай любит апертуру, ее мало для Дипов не бывает, легче и проще всего для ЛА получить ее через Ньютон.

Астрономия должна быть выездная, а не сидячая, с таким же успехом как вы и сказали можно фоточки с Хаббла смотреть.

Так будет мой вердикт.

« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [16:59:30] от Rex-7567 »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну, дипскай может быть сидячем на собственном острове в метровый ньютон в черной зоне  8) а так конечно общение со вселенной и выезд это самый кайф. Со мной некоторые по многу раз ездят знакомые вообще не ла и даже им выезды в удовольствие . Небо, тысячи звезд, общение о Вселенной, запах сварившихся на походной плите сарделей, горячий чай и свет далеких галактик в доб  :) идиллия.

Для Андрея Стара : дамы тоже оценивают  положительно :P
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
6" рефрактор их кстати в общем-то неплохо выдаёт, конечно похуже чем 14"
Конечо похуже, но яркие шаровики и рассеянки, как и яркие галактики 6" рефрактор на темном небе показывает зачётно. Для не фаната серых пятен вполне достаточно. Яркие рассеянки так вообще божественно хороши.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Володя, мне где то с пол года газад сказали что это наш будующий космонавт, бывш g. a. s. 82,
Если это так - то тем проще ему рожу поломать за вот это 👇 с него как с понимающего будет спрос.
Александра g.a.s.82 знаю лично.
Летом он мне звонил и просил телефон serega2007. Что-то мне подсказывает, что он вновь заинтересовался зеркальными телескопами.
Он очень занят, общался с ним лишь одну-две минуты. Неоднократно просил его вернуться на форум. Надеюсь, когда-нибудь он присоединиться к нам.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В очередной раз приглашаю на выезд с моим 14», отвезу привезу от вашего дома, недалеко живем. У вас просто грусть, мы ее развеем порцией галактик на хорошем небе. А мне ваш опыт перенять приятно и полезно будет.
Ну доехать я и сам могу, например с рефрактором 6" или ньютоном 10" (ему правда не помешало бы оптику помыть).
В этом октябре небо честно говоря расстроило - полу прозрачное, грешу на ветер постоянно с южных широт.
Когда теперь небо дадут одному Богу известно. И непонятно, чего власти учудить могут с этим коронавирусом, тем более для 65+.
Приглашение зафиксировал, дальше по обстоятельствам.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
я вижу в электронный окуляр
Аццкое приспособление))

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В этом октябре небо честно говоря расстроило - полу прозрачное, грешу на ветер постоянно с южных широт.
Южнее 500 от мск. аналогично. Весь октябрь небо белесое.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Что-то мне подсказывает, что он вновь заинтересовался зеркальными телескопами.
Молодой ещё.  ;)

Rex-7567

• Гость

У с таким успехом можно было сразу на Красной Площади вставать. Конечно там не будет Дипская, от того он и мертвый для вас. Дипскай это минимум зеленая, а лучше синяя и темнее.

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 348
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
ря показал это фото, лишний раз показывает как вдвое меньший 225 рефрактор бьет 500 mm рефлектор. 
Мне стесняться нечего, а ты протри глаза и отвечай за базар. Ты же нагло утверждал, что Олимп моему телескопу недоступен. Видишь Олимп?
У тебя там не Олимп а лишь намёк какой-то, Piko снял отлично просто и без намека видно и очень контрастно Олимп.
Продавай ведро и строй рефрактор, ведь один хрен никогда не раскачаешь так свой рефлектор
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но уж очень интересная тема. Не с точки зрения превосходства оптической схемы, а с точки зрения аргументации как таковой. Работы Криптоника я видел, Piko тоже. А вот Ваши нет. Вижу большое кол-во сообщений в Вашем профиле и солидное кол-во благодарностей, так что, уверено, есть отличный багаж опыта и наработок. К тому же, как начинающий, конечно, сравниваю плюсы и минусы различных систем. Сам только ШК владею. Где можно посмотреть Ваши работы? Можно в личку, если тут не хотите.

Спасибо!
Никогда не горел желанием астрофотографирлвть, ну не моё это. Я получаю удовольствие от визуального созерцания дисков планет. По этому не ждите от меня работ. Было много разных телескопов, опыт имеется.

Просто рефрактор Piko и показал и доказал, что не нужно быть большим и толстым, что бы показать сегодня лучший Марс этого сезона. И это 225 mm в чертк Подмосковного города и на балконе. Фантастика!

Рефлекторы наших любителей можно выбрасывать на помойки или оставить их для DSO, вот их удел, на планетах они как оказалось беспомощные пылесборники.

Как итог:

Рефрактор 200-230  и можно даже ахромат и это можно сказать лучший планетный телескоп в наших реалиях.

Несомненно, работа Piko очень хороша. Думаю, с этим никто не спорит. Не могу оценить лучший или нет - т.к. на Астробине в поиске найдите Марс и фильтр по, например, катадиоптрикам. Тоже очень даже работы. Критерий оценки "лучший", как мне кажется, слишком размыт.
По планетам не могу судить - мало опыта. Больше DSO пока привлекает. И, честно говоря, сравнивать выброс на помойку и работу по DSO - весьма странно, особенно для Вашего опыта. Независимо от того, нравится Вам астрофото вообще или визуал DSO в частности. Ну, в общем, и не ожидал Ваших работ, т.к примечательно, что все, кто в данной теме последние 10 страниц "топят" за рефракторы не могут привести ничего, кроме своего собственного визуального опыта. Который, к сожалению, не верифицируем. "Джентльменам верят на слово" (с)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Почистил тему. Прошу участников вести себя прилично.

Цитата
Знаете что самое мерзкое . Самое мерзкое что админы и модераторы форума, часто видя по ip клонов и троллей, все равно пока до полной дичи не дойдет не блокируют их, ибо видимо им нравится как порядочных ребят такие леваки раззадоривают и стравливают.

Глубоко ошибаетесь, по IP редко можно что то определить, особенно, если на одном IP сидит пара десятков участников.  :-[ Ну, а за ход дискуссии отвечают прежде всего ее участники. Пусть "порядочные ребята" не раззадориваются и не влезают в перепалку с троллями. Вроде не дети малые, чтобы няньку приставлять.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [17:34:45] от Pluto »

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Иркутск в 5000 км от Москвы....небо тоже дрянь ....раньше было лучше, щас что окт, что сент печаль, и облачности больше стало...
(кликните для показа/скрытия)

Rex-7567

• Гость
Иркутск в 5000 км от Москвы....небо тоже дрянь ....раньше было лучше, щас что окт, что сент печаль, и облачности больше стало...

Увы но небо никто на блюдечке не принесет, иногда оно появляется посреди будней и на пару часов. Надо мониторить погоду и ехать при малейшей возможности.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)

Увы но небо никто на блюдечке не принесет, иногда оно появляется посреди будней и на пару часов. Надо мониторить погоду и ехать при малейшей возможности.
куда ехать? Я ж говорю его нигде нет....днем есть, да....днем звезд нет....а к вечеру все затягивает...а когда небо есть я и в оранжевой зоне засветки много чего вижу...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У Piko  с ломанной осью а это гораздо реальнее

Давайте я поясню за что вы топите и что советуете:  Дмитрий сначала пробовал изготовить короткий и более мобильный вариант, с двумя зеркалами, но его не устроило реальное, близкое к расчетному качество - зрение хорошее и для сьеики планет   астигматизм слишком высок из за наклонных  зеркал, поэтому он пошел на доп затраты и теперь это реально классика-фантастика: огромная труба почти полуапо, на профессиональной монти под куполом.

Вот теперь можете более цельно и полно восхищаться качеством его отличных наблюдений и снимков, ну и с большим пониманием судить-рядить  о предмете и рекламировать подход его хозяина.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Rex-7567

• Гость
куда ехать? Я ж говорю его нигде нет....днем есть, да....днем звезд нет....а к вечеру все затягивает...а когда небо есть я и в оранжевой зоне засветки много чего вижу...

На выезд наблюдений, можете и не ехать если вам хорошо сидится)