Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1725744 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
На выезд наблюдений, можете и не ехать если вам хорошо сидится)
Так куда ехать, если даже в сине-серой зоне (по карте) из-за белесой дымки МП почти не видно?! Или предлагаете за тысячи полторы вечерком рвануть на пару часиков?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Сейчас не видно, а в следующем месяце надеюсь небо дадут.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Rex-7567

• Гость
Так куда ехать, если даже в сине-серой зоне (по карте) из-за белесой дымки МП почти не видно?! Или предлагаете за тысячи полторы вечерком рвануть на пару часиков?

Я вообще говорил. Дали небо, хоть даже на пару часиков, надо ехать, а куда это вам решать. У меня есть свое местечко в моем регионе. Тоже неба не было месяц, а вот БАХ и дали. И МП был виден и тд.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В последние годы, по крайней мере у нас, дождей не бывает по нескольку месяцев. Как правило, после дождя небо освобождается и от дымки. Но их всё нет и нет.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Дали небо, хоть даже на пару часиков
Нет прозрачности, а от этого не уедешь.

Rex-7567

• Гость
В последние годы, по крайней мере у нас, дождей не бывает по нескольку месяцев. Как правило, после дождя небо освобождается и от дымки. Но их всё нет и нет.

Дали небо, хоть даже на пару часиков
Нет прозрачности, а от этого не уедешь.

Ну так можно долго ждать. У меня так, я смотрю прогноз, обещают ясную погоду особенно в безлунную ночь, у нас зимой уже в 17:00 темнота. Я вижу что нет облаков от горизонта, до горизонта, я вижу созвездия из города и вижу что небо чистое, то обязательно еду. Делаю исключения только если мороз свыше -30 и ветер при этом, ну или просто ветер сильный.

Со второй половины / середины августа и по октябрь у нас золотое время для наблюдений. Еще тепло (по нашим меркам), не зима, не мороз и не холодно. Зимой ночи все равно не такие темные, снег все равно отражает свет чуть-чуть.

Без снега по осени потемки нормальные такие, хоть и часто в оранжевой зоне наблюдаю, но вот буквально в четверг ездил, дали небо на более 6 часов с 19 по 03 ночи. МП аж светился и с прожилками был.

Как-то так.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Ну так можно долго ждать
Извиняюсь за оффтоп.
Выше читайте, человек из Москвы пишет, что небо весь октябрь белесое при отсутствии явной облачности. Я южнее Москвы примерно 500км - небо белесое,  но хоть сколь-либо плотной облачности не наблюдается. Т.е. на 500 км точно небо одинаковое. Днём Солнце, облачности нет, ночью звёзды, облачности нет, но и прозрачности тоже нет. Куда ехать???

ЗЫ А ехать мне обычно далеко не надо. В 10 км от моего городка МП примерно виден на 120-130°. В 45-50 км синяя зона по карте. По факту не знаю какая, но явно лучше чем под Тулой на месте слёта.
И даже, если не выезжать, со двора прямым зрением Андромеда и двойное в Персее. Шаровики со двора и смотрю.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [18:27:46] от sey »

Rex-7567

• Гость
Извиняюсь за оффтоп.
Выше читайте, человек из Москвы пишет, что небо весь октябрь белесое при отсутствии явной облачности. Я южнее Москвы примерно 500км - небо белесое,  но хоть сколь-либо плотной облачности не наблюдается. Т.е. на 500 км точно небо одинаковое. Днём Солнце, облачности нет, ночью звёзды, облачности нет, но и прозрачности тоже нет. Куда ехать???

Это не неба нет, это желания. Отговорки все это. Та супер прозрачность может быть раз в году всего. Я никого не куда не гоню.  :D

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Это не неба нет, это желания. Отговорки все это. Та супер прозрачность может быть раз в году всего.
А Вы вообще в телескоп смотрели?

Rex-7567

• Гость

Это такой троллинг?  ???  :-[  :facepalm:

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [18:43:23] от Rex-7567 »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
резонно-ему пишут по всей россии небо месяцами нет-куда ехать-лет 10 назад еще небо было-сейчас увы-скоро кроме планет вообще ничего не видно будет-по теме куда ехать-в горы кавказа и крым-там еще остались "островки" где небо дают более-менее регулярно- 1 раз в неделю точно-но ехать туда на самолете только...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Это не неба нет, это желания. Отговорки все это. Та супер прозрачность может быть раз в году всего. Я никого не куда не гоню.  :D
Это совсем уже даже не смешно, а совсем грустно.
При южном ветре нереально иметь приличное небо, по крайней мере в Подмосковье, а это уже приговор контрасту по планетам.
В нынешнем октябре в зените днём небо бело-голубое, при приближении к горизонту превращается сначала в бело-серое, потом в серое. Вы это можете осмыслить?!
Прекрасно помню ослепительную глубокую голубизну неба в Москве например в марте. И не один день. А ещё "планетным" может быть февраль, апрель, май и даже июнь. И чёткий Млечный Путь по всему небу в центре Москвы зимой в начале 60-х прошлого века, если уж совсем в прошлое углубляться.
Ну что, будете и дальше троллить типа: "Если прогноз показывает ясное небо на два часа, немедленно выезжайте с телескопом чтобы успеть понаблюдать".
На это только один ответ напрашивается: "Щас всё брошу ...".

ПС. И вообще, как наложили мораторий на ядерные испытания, так и небо начало портиться. Вот такая вот аналогия напрашивается. В советские времена практически в конце каждого августа заморозки были, а также в мае и даже в июне. Было дело и костры на дачных участках разжигали, чтобы нависшим дымом спасаться от приличного минуса.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [19:52:14] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
так и небо начало портиться
раньше не было телескопов-было небо, щас телескопы есть какие хошь-неба нет совсем...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Rex-7567

• Гость
резонно-ему пишут по всей россии небо месяцами нет-куда ехать-лет 10 назад еще небо было-сейчас увы-скоро кроме планет вообще ничего не видно будет-по теме куда ехать-в горы кавказа и крым-там еще остались "островки" где небо дают более-менее регулярно- 1 раз в неделю точно-но ехать туда на самолете только...

Логично что Дипскай в городе не смотрят. Ехать за город в укромные темные места визуалить Дипы. Как это так неба нету? Даже у меня в моем регионе оно хоть раз в месяц но бывает.  ???  Реально зачем куда-то ехать и что-то там смотреть-наблюдать если можно, сидать дома и бесконечно писать про Лантан, АПО и прочие 810 крат на Супеп-Пупер АПО и говорить что Рефлекторы это ведра.

Сарказм если что.

Rex-7567

• Гость
Это совсем уже даже не смешно, а совсем грустно.
При южном ветре нереально иметь приличное небо, по крайней мере в Подмосковье, а это уже приговор контрасту по планетам.
В нынешнем октябре в зените днём небо бело-голубое, при приближении к горизонту превращается сначала в бело-серое, потом в серое. Вы это можете осмыслить?!
Прекрасно помню ослепительную глубокую голубизну неба в Москве например в марте. И не один день. А ещё "планетным" может быть февраль, апрель, май и даже июнь. И чёткий Млечный Путь по всему небу в центре Москвы зимой в начале 60-х прошлого века, если уж совсем в прошлое углубляться.
Ну что, будете и дальше троллить типа: "Если прогноз показывает ясное небо на два часа, немедленно выезжайте с телескопом чтобы успеть понаблюдать".
На это только один ответ напрашивается: "Щас всё брошу ...".

ПС. И вообще, как наложили мораторий на ядерные испытания, так и небо начало портиться. Вот такая вот аналогия напрашивается. В советские времена практически в конце каждого августа заморозки были, а также в мае и даже в июне. Было дело и костры на дачных участках разжигали, чтобы нависшим дымом спасаться от приличного минуса.

Так я вас никуда не гоню и нет никого троллинга  :D , вы сами еще кого угодно затрорллите  >:D . Нет у вас неба и желания, ждите у моря погоды. Если вы не ездите, то это не значит что прям все ЛА в Москве и области не ездят.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В индийском Мумбаи (бывший Бомбей) небо проясняется от всякой гадости где-то за 2 недели до наступления сезона дождей. А так обычно в километре дома уже смутно видны, при этом на небе ни облачка и удушающая влажность.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В индийском Мумбаи
Это помню, но у нас средняя полоса, равнина, до ближайшего водоёма с размерами больше 1000 км. Лет 30-35 назад летом через пару-тройку дней стабильно небольшой дождик, потом высыхало и дальше в том же темпе. Осень-весна дождливые. Зима морозная, снега много, небо сказочное. Всё пропало. Лето - либо жара за 30° без дождей, либо сплошняком дующий ветер и тоже без дождей. Мрак.

Криптоник, что в Брянске? До вас около 240км по прямой.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
В индийском Мумбаи (бывший Бомбей) ...
Не удержался.... ;D

https://www.youtube.com/watch?v=8Zfi_VN5_x4&feature=emb_logo
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В индийском Мумбаи
Это помню, но у нас средняя полоса, равнина, до ближайшего водоёма с размерами больше 1000 км. Лет 30-35 назад летом через пару-тройку дней стабильно небольшой дождик, потом высыхало и дальше в том же темпе. Осень-весна дождливые. Зима морозная, снега много, небо сказочное. Всё пропало. Лето - либо жара за 30° без дождей, либо сплошняком дующий ветер и тоже без дождей. Мрак.

Криптоник, что в Брянске? До вас около 240км по прямой.
Помню год был в Москве в нулевых, как затянуло тучами в середине октября и так чуть ли не до конца марта, кроме трёх безоблачных дней в январе, но за -30 град.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В индийском Мумбаи (бывший Бомбей) ...
Не удержался.... ;D

http://www.youtube.com/watch?v=8Zfi_VN5_x4&feature=emb_logo
Что сказать можете по части Марса в 12,5" ньютон с высококачественным ГЗ от Тидекс c фокусом 1801 мм? Сколько каналов насчитали?