Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727072 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Это где такое чудо техники?
Скорее всего не диаметр, а длина.
Ну надо же! Телескопы по длине начали классифицировать.
Наверное, у кого длиннее, тот и главный  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Телескопы по длине начали классифицировать.
Ну, так - "длинный ахромат", "короткий ньютон", "мак","шк",
"пецваль", простите за выражение.
Распространенная тенденция в узких кругах - специализированные жаргонизмы.
Значительно сокращает время на общение, выяснение, уточнение...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Только ньютон! 

Можно и не только. Все эти "лишние отражения" и прочее прочее  - все это прочее.
Рефрактор лучший телескоп до тех пор, пока рядом не появится телескоп большего диаметра. Рефрактор диаметром 350 мм невозможен в парке любителя, а рефлектор диаметром 600 мм да, возможен без мегаусилий. Так что глобально - лучший телескоп это рефлектор, что и демонстрирует все человечество. Ниша под рефрактор с каждым годом сужается все сильнее.

Еще конечно рано подводить итоги, но в этом году пока что хоть и небыло у меня сиинга с r0 250 мм, не говоря уж о 450, как у Piko, но без всей этой сопливой скромности - самые замечательные результаты на этом форуме.
И если до этого противостояния Марса я немного завидовал некоторым зарубежным наблюдателям, ну Абелю например, опираясь на его зарисовки, то наблюдая впервые Марс я понял что из завистников я перешел в соратники  - это не недостатки зарисовки, типа "зарисовать не могу", а просто они не видят порой то, что вижу я, а порой я не вижу того, что видят они.

Телескоп у меня рефлектор, и я приловчился к нему достаточо, был бы рефрактор миллиметров 300 - наверняка было бы лучше, но я сын нормального человека, а не вора и сам не ворую.

Передаю всем привет с Юпитера, рефрактор телефона его не видит при свете Солнца, а рефлектор уже да  :) ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Саша, к сожалению стоит признать, что  500 mm не работают на всю апертуру, я не говорю, что твои снимки барахло, но и похвастаться перед коллегами у которых 12-14 зеркальные схемы ты к сожалению не можещь.
Что значит не работают? Трудятся во всю, фотоны собирают, информацию. При прочих равных условиях результат у меня чаще всего будет лучше, чем при использовании меньшей апертуры. Посмотри тему Луны. Я там всех уже задолбал своими панорамами. Некоторые из них ничего.
Но чтобы каждый день на 500мм картинки получать, так конечно нет. Но кто может такого требовать кроме, как бы повежливее сказать, недалекого человека. Может быть на всю апертуру мне вообще никогда и не удастся снять, но иногда получается приблизиться, это приятно.
Саша, я боюсь, что Олимп который сняли через 225 рефрактор твоему рефлектору не по зубам из за нашей атмосферы.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Здесь другое странно? Рефрактор Piko разрушил законы и заклинания, что " апертура всегда рули”, но на практике Piko и его самодельный рефрактор доказал, что нихрена она не рулит и показал самую большую гору в Солнечной системе. Причем рефрактор разнес в пух и прах апертурные рефлекторы.
Что-то ты, Олег как-то перевозбудился. Рефрактор как у Piko совсем не твоей системы, к тебе он не подходит никаким боком. Твой удел ньютон, успокойся и начинай копить на ньютон.

Оффлайн a.pozharov

Здесь другое странно? Рефрактор Piko разрушил законы и заклинания, что " апертура всегда рули”, но на практике Piko и его самодельный рефрактор доказал, что нихрена она не рулит и показал самую большую гору в Солнечной системе. Причем рефрактор разнес в пух и прах апертурные рефлекторы.
Что-то ты, Олег как-то перевозбудился. Рефрактор как у Piko совсем не твоей системы, к тебе он не подходит никаким боком. Твой удел ньютон, успокойся и начинай копить на ньютон.

https://artmebel1996.ru/katalog-mebeli/divany/304

Угловой диван «Ньютон» с оттоманкой
Стоимость: 63250 рублей

есть в наличии.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
https://artmebel1996.ru/katalog-mebeli/divany/304

Угловой диван «Ньютон» с оттоманкой
Стоимость: 63250 рублей
;D
Класс!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Ну надо же! Телескопы по длине начали классифицировать. Наверное, у кого длиннее, тот и главный
- так и было в старые добрые времена, когда мерились длиной инструментах в футах  :facepalm: когда не было рефлекторов и все великие открытия достались рефракторам :P

ps.
На гравюре (1673) телескоп Яна Гевелия длиной 150 футов

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Это где такое чудо техники?
Скорее всего не диаметр, а длина.
Ну надо же! Телескопы по длине начали классифицировать.
Наверное, у кого длиннее, тот и главный  ;D.

Рефлекторщики - они такие рефлекторщики... ) как только рефлектор оказался впереди  втрое меньшего рефрактора: "ты че такой тупень, апертура же повсюду рулит, держи гигабайт графиков и r0", ну а если продул :"так там же трехметровая труба и монтировка весом в тонну и вообще мы за друг друга рады и за мир во всем мире. В общем зайки по Криптонику  " :-)

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Только ньютон! 

Можно и не только. Все эти "лишние отражения" и прочее прочее  - все это прочее.
Рефрактор лучший телескоп до тех пор, пока рядом не появится телескоп большего диаметра. Рефрактор диаметром 350 мм невозможен в парке любителя, а рефлектор диаметром 600 мм да, возможен без мегаусилий. Так что глобально - лучший телескоп это рефлектор, что и демонстрирует все человечество. Ниша под рефрактор с каждым годом сужается все сильнее.

Еще конечно рано подводить итоги, но в этом году пока что хоть и небыло у меня сиинга с r0 250 мм, не говоря уж о 450, как у Piko, но без всей этой сопливой скромности - самые замечательные результаты на этом форуме.
И если до этого противостояния Марса я немного завидовал некоторым зарубежным наблюдателям, ну Абелю например, опираясь на его зарисовки, то наблюдая впервые Марс я понял что из завистников я перешел в соратники  - это не недостатки зарисовки, типа "зарисовать не могу", а просто они не видят порой то, что вижу я, а порой я не вижу того, что видят они.

Телескоп у меня рефлектор, и я приловчился к нему достаточо, был бы рефрактор миллиметров 300 - наверняка было бы лучше, но я сын нормального человека, а не вора и сам не ворую.

Передаю всем привет с Юпитера, рефрактор телефона его не видит при свете Солнца, а рефлектор уже да  :) ;)

Сам себя уже уговаривает )))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Саша, к сожалению стоит признать, что  500 mm не работают на всю апертуру, я не говорю, что твои снимки барахло, но и похвастаться перед коллегами у которых 12-14 зеркальные схемы ты к сожалению не можещь.
Что значит не работают? Трудятся во всю, фотоны собирают, информацию. При прочих равных условиях результат у меня чаще всего будет лучше, чем при использовании меньшей апертуры. Посмотри тему Луны. Я там всех уже задолбал своими панорамами. Некоторые из них ничего.
Но чтобы каждый день на 500мм картинки получать, так конечно нет. Но кто может такого требовать кроме, как бы повежливее сказать, недалекого человека. Может быть на всю апертуру мне вообще никогда и не удастся снять, но иногда получается приблизиться, это приятно.
Саша, я боюсь, что Олимп который сняли через 225 рефрактор твоему рефлектору не по зубам из за нашей атмосферы.
Чем тебе не Олимп? Работа не такая тонкая как у Дмитрия, не спорю, он более мастеровит, зато ядреный такой Марсище. Разрешение маленько подгуляло, зато выглядит в бинку на 1200х примерно так как на этой стереопаре, не надо напрягаться яркость и размеры подходящие. А разрешение дело случая, всякое бывает. Чего кудахтать, законов оптики никто не отменял. Бери больше, кидай дальше.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [18:53:05] от kryptonik »

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
При всем уважении, до фото с рефрактора Дмитрия далековато. Я бы сказал , что это иной уровень.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [19:06:24] от Космик »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Что, в самом деле так выглядит?    И тень склона Олимпа видна? 
 Вау! 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Что, в самом деле так выглядит?    И тень склона Олимпа видна? 
 Вау!

Еще раз загляните сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5168786.html#msg5168786

вау другому ВАУ рознь...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Вот,  человек с двумя сотнями сообщениями, только что из песочницы и  телескоп - ньютон TS  10"   бюджетнее некуда  наверное:

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
   Вот,  человек с двумя сотнями сообщениями, только что из песочницы и  телескоп - ньютон TS  10"   бюджетнее некуда  наверное:

А на вид как в 500, тот что выше.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
При всем уважении, до фото с рефрактора Дмитрия далековато. Я бы сказал , что это иной уровень.
В художественном плане не спорю, фото больше техническое. А по разрешению, смотря какое место взять, может у меня даже и получше будет, во всяком случае сопоставимо.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
В художественном плане не спорю, фото больше техническое. А по разрешению, смотря какое место взять, может у меня даже и получше будет, во всяком случае сопоставимо.

На фото справа разрешение выше.

Оффлайн a.pozharov

Не вы первый с ним на нормальном языке, приводя аргументы, примеры, и тп пытались разговаривать.
Такие кони не таким аормом питаются.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
На сколько попугаев выше?
На фото справа разрешение выше.