Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1726580 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Нет смысла притворяться, что 500 мм закладывался не для лучших снимков, что это просто так из любви к тяжестям.
Совершенно очевидно что народ вкладывает деньги, время, понукаемый жаждой соревновательности и желанием перещеголять друг друга. Отсюда азарт и удовольствие результата. Движущая сила астрофото именно в этом.
Ко мне это точно никакого отношения не имеет. Или почти не имеет. Я этими телескопами занимаюсь лет пятьдесят, а тогда еще и форумов никаких не было. Меня больше интересует инженерная часть. Оптик из меня хреновый, не хватает аккуратности и усидчивости, а механика еще туда-сюда, хотя тоже не идеал. Когда что-то сделаешь, и немного поиграешься, начинают руки чесаться сделать что-то другое. Получше, а значит и побольше.
Вы наверно смутно представляете, что такое сделать телескоп и купол. Уж точно это можно делать только для себя любимого, а не из желания кому-то пыль в глаза пускать. Так что если соревнование какое есть, то только с самим собой.
Если конкретно про 500мм, то у меня до него было 400. А до того 250. 400мм меня вполне устраивало, но стало облезать, и тут пришла мысль заказать классное зеркало побольше. Хотел миллиметров на 600, но никак нельзя было запихнуть его в старый купол, пришлось ограничиться пятьюстами, зато из ситала. Возни и кайфа было полно.
Нет, конечно, могут быть чудики, готовые потратить годы, чтобы каким-то малознакомым людям что-то доказать.
Такой у меня бзик, наращивать апертуру. И только. Но элемент соревнования есть, когда все есть, хочется естественно снять получше. И не жрать же это все под одеялом одному, выкладываешь результаты. Это стимулирует.
А реально, мало кто видел в свою апертуру на 100%. Для этого нужна идеальная стоячая атмосфера. Для небольших телескопов это может быть и не событие, но в 250 я такое видел только один раз и пару раз чуть-чуть похуже. С этого времени все разговоры про недостатки ТАЛ-250 мне просто смешны. И вообще всякие дергания по выбору систем. Торопыжки. Все думают купят они другой телескоп и будет им счастье. Но такой у людей бзик, зачем осуждать.
Идти вверх по апертуре это похвально.
Вобщем то вы сказали то что я себе и представлял.
Насчёт соревновательности, так это не плохо, это естественно. Природа так устроена, на конкуренции и соревновательности.
Расстраивают злые огрызания на здоровую критику, типа ну а сам то сними хоть что нибудь. Это точно не нормально.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Рефрактор vs Рефлектор = Тёплый vs Мягкий
 ;)

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Про 150 мм долго думал, но в итоге не решился - очень громоздкий.
Есть укороченный вариант.

Цены на сайте даже нет. Наверное, как машина стоит? )

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Расстраивают злые огрызания на здоровую критику, типа ну а сам то сними хоть что нибудь. Это точно не нормально.
Ну что вы такое говорите!? Какая здоровая критика может быть от полных профанов в этом деле?! Получить критику от знающих ребят, так это за радость, они еще и подскажут что и как поправить.
«– Идите к чертовой матери со своим «Студебеккером»! – заорал Остап. – Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменен «Лорен-Дитрихом», а он морочит голову. «Студебеккер»! «Студебеккер»!
Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго еще взмахивал руками и бормотал:
– Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай!»

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Ну что вы такое говорите!? Какая здоровая критика может быть от полных профанов в этом деле?! Получить критику от знающих ребят, так это за радость, они еще и подскажут что и как поправить.
«– Идите к чертовой матери со своим «Студебеккером»! – заорал Остап. – Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменен «Лорен-Дитрихом», а он морочит голову. «Студебеккер»! «Студебеккер»!
Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго еще взмахивал руками и бормотал:
– Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай!»
Да, но Остап то был жулик.
Я на досуге поделываю ламповые усилители.
И тоже слышу много как мне кажется глупостей, однако я не говорю, всем кто включает магнитофон, послушать
Музыку, начать разбираться в его устройстве.
Раз публикация есть так и нечего строить недотрогу.
Вы так кичитесь своим делом, как будто надо иметь семь пядей во лбу, что бы марс фотошопить
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [13:14:22] от slava aa »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Рефрактор vs Рефлектор = Тёплый vs Мягкий
 ;)
Да не в этом суть темы. Главное здесь радость человеческого общения на приятную для тескопщиков тему.
Никто реально здесь выбором типа телескопа не занимается. Люди все разные, и нужны им разные телескопы, и уж как-то все сами определяются.
Больше всего трындят те, кто без телескопов и так прекрасно обходятся.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вы так кичитесь своим делом, как будто надо иметь семь пядей во лбу, что бы марс фотошопить
Причем тут недотрогу? Погавкаться любому приятно, а людей без реальных познаний в этом деле надо как-то воспитывать. Учат, понимаешь, отца ….
Вот и вы позволяете себе судить о процессе, в котором не разбираетесь, какой Фотошоп!?
Из говна конфетку он не делает, только подправить отдельны моменты. К разрешению вообще отношения не имеет, за это другие программы отвечают. Но все они только позволяют вытащить из материала реальную информацию. Все чего реально нет, считается артефактом и не приветствуется.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Наверно цены на квартиры в Домодедово резко подскочат...

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Люди все разные, и нужны им разные телескопы, и уж как-то все сами определяются.
Да, но при этом все ,конечно, знают, что лучший телескоп - рефрактор. )

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Наверное, как машина стоит? )
Как подержанная машина.)
Я модифицировал скрин, чтобы меня не обвинили в рекламе.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
как будто надо иметь семь пядей во лбу, что бы марс фотошопить
А вы встаньте с дивана и попробуйте "пофотошопить марс", по результатам и посмотрим, сколько у кого пядей  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Наверное, как машина стоит? )
Как подержанная машина.)
Я модифицировал скрин, чтобы меня не обвинили в рекламе.

Ну, я на сайт зашёл - там тоже цен нет. Типа пишите. Видимо, чтобы удар не хватил особо впечатлительных ))

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А вы встаньте с дивана и попробуйте "пофотошопить марс", по результатам и посмотрим, сколько у кого пядей  ;D.
Провокатор тут как тут

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Провокатор тут как тут
Ну не оставлять же демагога одного на поле!  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Причем тут недотрогу? Погавкаться любому приятно, а людей без реальных познаний в этом деле надо как-то воспитывать. Учат, понимаешь, отца ….
Вот и вы позволяете себе судить о процессе, в котором не разбираетесь, какой Фотошоп!?
Из говна конфетку он не делает, только подправить отдельны моменты. К разрешению вообще отношения не имеет, за это другие программы отвечают. Но все они только позволяют вытащить из материала реальную информацию. Все чего реально нет, считается артефактом и не приветствуется.
А кто ж вас учит то? Я да, не фотограф, не интересует меня это. И меня ничему учить не надо, спасибо.
А выражать мнение я буду, нравится или нет.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Провокатор тут как тут
Ну не оставлять же демагога одного на поле!  ;D
Присоединяйтесь! Вторым будешь..

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Провокатор тут как тут
Не увиливайте! При чем тут провокатор. Возьмите плохонький Марс и сделайте из него образцовый силами Фотошопа. А то некрасиво получается других в этом обвинять, докажите, что это возможно.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Так у меня нет ничего для фото, ни навыков ни умений.
Как я вам докажу, силой мысли?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А выражать мнение я буду, нравится или нет.
Так это не мнение, а поклеп получается.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Нет смысла притворяться, что 500 мм закладывался не для лучших снимков, что это просто так из любви к тяжестям.
Совершенно очевидно что народ вкладывает деньги, время, понукаемый жаждой соревновательности и желанием перещеголять друг друга. Отсюда азарт и удовольствие результата. Движущая сила астрофото именно в этом.
Ко мне это точно никакого отношения не имеет. Или почти не имеет. Я этими телескопами занимаюсь лет пятьдесят, а тогда еще и форумов никаких не было. Меня больше интересует инженерная часть. Оптик из меня хреновый, не хватает аккуратности и усидчивости, а механика еще туда-сюда, хотя тоже не идеал. Когда что-то сделаешь, и немного поиграешься, начинают руки чесаться сделать что-то другое. Получше, а значит и побольше.
Вы наверно смутно представляете, что такое сделать телескоп и купол. Уж точно это можно делать только для себя любимого, а не из желания кому-то пыль в глаза пускать. Так что если соревнование какое есть, то только с самим собой.
Если конкретно про 500мм, то у меня до него было 400. А до того 250. 400мм меня вполне устраивало, но стало облезать, и тут пришла мысль заказать классное зеркало побольше. Хотел миллиметров на 600, но никак нельзя было запихнуть его в старый купол, пришлось ограничиться пятьюстами, зато из ситала. Возни и кайфа было полно.
Нет, конечно, могут быть чудики, готовые потратить годы, чтобы каким-то малознакомым людям что-то доказать.
Такой у меня бзик, наращивать апертуру. И только. Но элемент соревнования есть, когда все есть, хочется естественно снять получше. И не жрать же это все под одеялом одному, выкладываешь результаты. Это стимулирует.
А реально, мало кто видел в свою апертуру на 100%. Для этого нужна идеальная стоячая атмосфера. Для небольших телескопов это может быть и не событие, но в 250 я такое видел только один раз и пару раз чуть-чуть похуже. С этого времени все разговоры про недостатки ТАЛ-250 мне просто смешны. И вообще всякие дергания по выбору систем. Торопыжки. Все думают купят они другой телескоп и будет им счастье. Но такой у людей бзик, зачем осуждать.
Саша, к сожалению стоит признать, что  500 mm не работают на всю апертуру, я не говорю, что твои снимки барахло, но и похвастаться перед коллегами у которых 12-14 зеркальные схемы ты к сожалению не можещь.

Помниться ещё Вадим заказывал 16" хорошую оптику и трубу у Клауса и в итоге выставил все это добро на местную барахолку и остался с 300 mm ШК от Meade.