Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723052 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Никто ведь не заимел   длинного  ньютона    1:10 ?      Нет настолько богатых. 

Может кто-то юзает  для фото малоЦЭшный    мак ?      Вроде нет, все на   ШК  с ЦЭ  "40%".

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Кстати у нас в Астрахани есть такой праздник воблы.
Там действительно чествуют победителей   за самую крупную пойманую воблу. Проходит раз в год на набережной Волги.
А тут на форуме, вроде раз в месяц?)
Некоторые товарищи едут к черту на рога, тащут туда свои сетапы и все ради просто того что бы сфотографировать марс, Юпитер сатурн.
А я то думал что бы получить лучший результат и всем нос утереть.)

Надо думать прежде чем писать.
Конкурс с воблой - ну вот есть критерий: самый большой или самый тяжелый улов. При этом никому адекватному в голову не придет по улову оценивать снасти. Но внимание чем поймали и на что, как - обратят. В нашем случае группе шумных и активно машущих руками сообщено: сиинг 8-9 баллов в 235 мм апертуру. Ну то есть рыбак попал в место, где рыбы голодной больше, чем воды. Это сиинг от 0.5 до 0.2 сек!!!! Телескоп уперся в себя!

На конкурсе форумном голосуют - нет никакой линейки, и поэтому я лично, каки многие, смотрят, но кнопочки не жмут.

Может кто то и покупает телескоп и причиндалы чтобы кого то там урыть, это к психотерапевту, психиатру.

А теперь вопрос к знатокам: т к все из палаты сектантов то ли в силу пребывания в возбужденном состоянии, то ли по неграмотности умолчали, что же такое там на снимке Piko им порвало грелки, хотелось бы узнать у более спокойных. Если не трудно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Да с воблой проще, там все по честному, у всех только удочки. Здесь правила игры куда вольнее, у кого сетка, у кого закиднушка.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

Да с воблой проще, там все по честному, у всех только удочки. Здесь правила игры куда вольнее, у кого сетка, у кого закиднушка.
И ловят все в разных местах с разбросом несколько тысяч километров, а главное - в каких попупаях мерять результат?
Я вот свой меряю в основном полученным удовольствием.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Как-то забылось , что Пико  и с другими телескопами  добывал чудесные  фото,     гладкие , симпатишные  -   естественные, одним
словом.

-Ловко! 
-Имелась подготовка!  (с)

Поэтому   рука  остается  важным местом,      хорошие и исключительно хорошие  фоты   -  Яхи  в 350мм,   АрдДм а  в 10"  ньютон  сделаны то  "новичками" ,    кто  знал  Yahu  или АрдДма  полгода назад? 
     На каком-то копеечном  TS  ньютоне 1:4.7     и такой Марс  почти что без подготовки.     

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Никто ведь не заимел   длинного  ньютона    1:10 ?      Нет настолько богатых. 

Может кто-то юзает  для фото малоЦЭшный    мак ?      Вроде нет, все на   ШК  с ЦЭ  "40%".
Ну начинается) ;D

Рефрактор это такой телескоп, который всегда готов как пионЭр! Для рефрактора нет собственно таких и даже вечных проблем, где танцору, что то да мешает  :). Рефрактор Piko разгромил рефлекторы наших профессионалов, причем сделал это далеко от идеальных условий и это факт!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну да ну да,     то то  у нас  таких рефракторов как в Бразилии Педров.   
 И вы конечно  специалист,  без сапог.  8)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Рефрактор Piko разгромил рефлекторы наших профессионалов, причем сделал это далеко от идеальных условий и это факт!
ХА,   скорее наоборот  :
    рефрактор профессионала Пико  в идеальных условиях двинул  наших начинающих любителей!    На подвиги, надеюсь. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
Рефрактор Piko разгромил рефлекторы наших профессионалов, причем сделал это далеко от идеальных условий и это факт!
ХА,   скорее наоборот  :
    рефрактор профессионала Пико  в идеальных условиях двинул  наших начинающих любителей!    На подвиги, надеюсь.
Если 225 рефрактор побил таких монстров как 20” Ньютон, тогда какие подвиги вы ждёте и от кого?
Чили и 1 метр, но это уже не честно совсем, где Чили и где Домодедово)
Ну а здесь нечего противопоставить просто..

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Рефрактор у Pico в Домодедово?

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Ну да ну да,     то то  у нас  таких рефракторов как в Бразилии Педров.   
 И вы конечно  специалист,  без сапог.  8)

Достаточно и одного (не Педро конечно) .  Что и имеем. И накой ньютон нужен с относительным 1/10? сами ж говорили на дюйм больше апертуры и вуаля.  а тут оказывается  вон оно что )))

Оффлайн a.pozharov

ХА,   скорее наоборот  :

Время Московское, 9 часов 20 минут.

Астролюбитель продолжает третьи сутки пребывать в крайне возбужденном состоянии. Глядя в упор на снимок Piko заявляет что условия сьемки были далеки от идеальных. Пояснения что такое идеальные условия давать отказывается. На снимке  автором написано: Сиинг 9 из 10, в апертуру 235 мм, прозрачность 5 из 5. Астролюбитель не отрицает что видит надпись автора, но ответить на вопрос понимает ли что там написано не может.
Астролюбителю для прояснения ситуации предоставлены снимки не хуже, а даже в чем то лучшего качества. Астролюбитель не может обьяснить чем конкретно ему эти снимки не нравятся, не может так же внятно обьяснить что так возбуждает в снимке Piko, но продолжает буйно себя вести, экзальтированно вздымая руки, то и дело вскакивая со стула, нервно прохаживается по комнате из угла в угол, приговаривая - "Ай да рефрактор! Ай да сукин сын! Снова порвал таки грелку, натурально как Тузик! Как же я ошибался, черт возьми! Но это простительно - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!.. "
При этом изредка украдкой бросает взгляды в сторону группы притихших товарищей по несчастью, явно ища там поддержки. Быть лидером группы - довольно утомительное занятие для него, но он явно ответственный человек и не может бросить свой пост не передав эстафету однопартийцу.

А вот и он! Слава Богам!

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Денис Сергеевич
По теме, пока ШК не могут побить Апо 127мм в моих балконных условиях. Сейчас у меня ШК200мм, по наземке отличный!  По реальным планетам детальности Апо достичь пока не может. В среднем сиинге ШК мне нравиться, картинка ярче, по деталям близко с Апо. Когда сиинг отличный Апо выдает микроконтраст на Марсе, картинка стабильная насколько стабильна атмосфера. В ШК стабильности такой нет, и микро детали смазываются. В очередной раз понял, что рефрактор для планет  на балконе маст хэв. Верю, что на Кавказе рулит апертура. У меня пока не зарулила, ни с ньютонами ни с ШК.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
 Есенин отдыхает... у Пожарова агония уже, Piko все графики перекосил, уже не знает с какой стороны оправдалку искать , в ход пошла рыба, чугунные монтировки, и вообще все это для удовольствия! Короче Ыть-Ыть-Ыть )))

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Есенин отдыхает... у Пожарова агония уже, Piko все графики перекосил, уже не знает с какой стороны оправдалку искать , в ход пошла рыба, чугунные монтировки, и вообще все это для удовольствия! Короче Ыть-Ыть-Ыть )))
Я пад цталом....где то застрелился Петросян... :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Рефрактор у Pico в Домодедово?
Пишут, что да, 225 м.
Вероятно самлоёты очень тщательно перемешивают атмосферу и не остаётся крупных линз и комочков.
Естественно, прозрачность такой гомогенизированной атмосферы будет уникальной.
Ну, и очень хорошее питание.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
По теме, пока ШК не могут побить Апо 127мм в моих балконных условиях. Сейчас у меня ШК200мм, по наземке отличный!  По реальным планетам детальности Апо достичь пока не может. В среднем сиинге ШК мне нравиться, картинка ярче, по деталям близко с Апо. Когда сиинг отличный Апо выдает микроконтраст на Марсе, картинка стабильная насколько стабильна атмосфера. В ШК стабильности такой нет, и микро детали смазываются. В очередной раз понял, что рефрактор для планет  на балконе маст хэв. Верю, что на Кавказе рулит апертура. У меня пока не зарулила, ни с ньютонами ни с ШК.

Мне удавалось паритета достичь, но надоел ШК. Апо дублет на балконе лучше. Открыл, расчехлил, 20 мин и всё, смотришь на 130 мм все, контраст отличный. Про 150 мм долго думал, но в итоге не решился - очень громоздкий. ШК очень непредсказуем - иногда выстреливал, 1 раз из 10-12, когда видимо всё срасталось, но чаще 1D идеальную картинку редко показывал. Нужна полностью открытая схема для балкона. На даче да, там 130 мм пару раз свозил, и вернул на балкон. Там С8 за час остывает, и погнали. Или С11, который всегда на улице. В зависимости от синга

Я даже больше скажу, я С8 продал, потому что С11 в 90% рулит

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Нет смысла притворяться, что 500 мм закладывался не для лучших снимков, что это просто так из любви к тяжестям.
Совершенно очевидно что народ вкладывает деньги, время, понукаемый жаждой соревновательности и желанием перещеголять друг друга. Отсюда азарт и удовольствие результата. Движущая сила астрофото именно в этом.
Ко мне это точно никакого отношения не имеет. Или почти не имеет. Я этими телескопами занимаюсь лет пятьдесят, а тогда еще и форумов никаких не было. Меня больше интересует инженерная часть. Оптик из меня хреновый, не хватает аккуратности и усидчивости, а механика еще туда-сюда, хотя тоже не идеал. Когда что-то сделаешь, и немного поиграешься, начинают руки чесаться сделать что-то другое. Получше, а значит и побольше.
Вы наверно смутно представляете, что такое сделать телескоп и купол. Уж точно это можно делать только для себя любимого, а не из желания кому-то пыль в глаза пускать. Так что если соревнование какое есть, то только с самим собой.
Если конкретно про 500мм, то у меня до него было 400. А до того 250. 400мм меня вполне устраивало, но стало облезать, и тут пришла мысль заказать классное зеркало побольше. Хотел миллиметров на 600, но никак нельзя было запихнуть его в старый купол, пришлось ограничиться пятьюстами, зато из ситала. Возни и кайфа было полно.
Нет, конечно, могут быть чудики, готовые потратить годы, чтобы каким-то малознакомым людям что-то доказать.
Такой у меня бзик, наращивать апертуру. И только. Но элемент соревнования есть, когда все есть, хочется естественно снять получше. И не жрать же это все под одеялом одному, выкладываешь результаты. Это стимулирует.
А реально, мало кто видел в свою апертуру на 100%. Для этого нужна идеальная стоячая атмосфера. Для небольших телескопов это может быть и не событие, но в 250 я такое видел только один раз и пару раз чуть-чуть похуже. С этого времени все разговоры про недостатки ТАЛ-250 мне просто смешны. И вообще всякие дергания по выбору систем. Торопыжки. Все думают купят они другой телескоп и будет им счастье. Но такой у людей бзик, зачем осуждать.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Про 150 мм долго думал, но в итоге не решился - очень громоздкий.
Есть укороченный вариант.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
Нет смысла притворяться, что 500 мм закладывался не для лучших снимков, что это просто так из любви к тяжестям.
Совершенно очевидно что народ вкладывает деньги, время, понукаемый жаждой соревновательности и желанием перещеголять друг друга. Отсюда азарт и удовольствие результата. Движущая сила астрофото именно в этом.
Ко мне это точно никакого отношения не имеет. Или почти не имеет. Я этими телескопами занимаюсь лет пятьдесят, а тогда еще и форумов никаких не было. Меня больше интересует инженерная часть. Оптик из меня хреновый, не хватает аккуратности и усидчивости, а механика еще туда-сюда, хотя тоже не идеал. Когда что-то сделаешь, и немного поиграешься, начинают руки чесаться сделать что-то другое. Получше, а значит и побольше.
Вы наверно смутно представляете, что такое сделать телескоп и купол. Уж точно это можно делать только для себя любимого, а не из желания кому-то пыль в глаза пускать. Так что если соревнование какое есть, то только с самим собой.
Если конкретно про 500мм, то у меня до него было 400. А до того 250. 400мм меня вполне устраивало, но стало облезать, и тут пришла мысль заказать классное зеркало побольше. Хотел миллиметров на 600, но никак нельзя было запихнуть его в старый купол, пришлось ограничиться пятьюстами, зато из ситала. Возни и кайфа было полно.
Нет, конечно, могут быть чудики, готовые потратить годы, чтобы каким-то малознакомым людям что-то доказать.
Такой у меня бзик, наращивать апертуру. И только. Но элемент соревнования есть, когда все есть, хочется естественно снять получше. И не жрать же это все под одеялом одному, выкладываешь результаты. Это стимулирует.
А реально, мало кто видел в свою апертуру на 100%. Для этого нужна идеальная стоячая атмосфера. Для небольших телескопов это может быть и не событие, но в 250 я такое видел только один раз и пару раз чуть-чуть похуже. С этого времени все разговоры про недостатки ТАЛ-250 мне просто смешны. И вообще всякие дергания по выбору систем. Торопыжки. Все думают купят они другой телескоп и будет им счастье. Но такой у людей бзик, зачем осуждать.

Ну засветка наступает. Я боюсь, что вы в свой 400 мм раньше значительно больше, чем сейчас в 500 видели. Наращивание апертуры порой бессмысленно становится, больше минусов лезть начинает, связанных с этим, чем плюсов - термостаб никто не отменял, разгрузка правильная зеркала, градиент температуры тоже может резко меняться, и зеркало просто не будет большое за ним успевать. Понятно, что можно куда-то всё это отвезти, где небо есть, и перепады температуры не такие резкие, но в 99% случаев просто понаслаждаться хочется видом чего-то, и пойти дальше дела делать или спать, так как утром опять в 8 утра на работу, а ребёнка в школу

PS Я 40 лет назад помню выходил на поле, и видел Туманность Андромеды боковым зрением легко. Даже прямым иногда. А сейчас? ) А сейчас даже звёзды некоторые рядом не видно, при том, что у меня дача в серой зоне пока, а не в оранжевой