Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1717367 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Ребята, не нужно ругаться, просто теперь всё встало на свои места и пора вернуться к классикам прошлого, рефрактор по планетам это лучшая из всех возможных схем, ну а рефрактор 8" плюс это вообще убийца рефлекторов!
Золотые слова! Но в устах такого флюгера, как ты они только веселят.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А вот "жирный крест" от растяжек с толщиной в диаметр диска реально напрягает в ньютоне.
Я бы не сказал, что он "жирный" и толщиной не в диаметр диска, а после некоторого времени наблюдения вообще его не замечаешь...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Хотелось бы услышать мнение человека имеющего два интересующих нас типа телескопов и вживую, и что характерно, одновременно сравнившего визуально оба (или больше) аппарата. Астрофото, с моей точки зрения, не показатель.  :-X

Сколько людей, столько и мнений, многие наоборот только фото приемлют в качестве аргумента, мало ли чего привиделось, а тут получите, распишитесь , документ ... на это и опирались в жарких спорах. Ну вот и фото есть с рефрактора. Который долгое время считался а)гипотетическим,  б) еще более капризным чем зеркальные телескопы в силу массы невентилируемого стекла, который ньютон с зеркалом на два пальца шире , уделает на раз. )  в итоге есть рефрактор, есть фото с него, получите, распишитесь. Построен недавно относительно, результаты выдает с завидным постоянством и качеством, В отличии от многолетних приготовлений  к решающему выстрелу ,значительно превышающих его в размерах рефлекторов.  Теперь оказывается смеются над их результатами.. что за...
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [00:38:37] от Космик »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ребята, не нужно ругаться, просто теперь всё встало на свои места и пора вернуться к классикам прошлого, рефрактор по планетам это лучшая из всех возможных схем, ну а рефрактор 8" плюс это вообще убийца рефлекторов!
Золотые слова! Но в устах такого флюгера, как ты они только веселят.
Нет в этом ничего странного, я думал, что апертура рулит, но как оказалось, что здесь рулит 225 mm рефрактор! Кто из нас не ошибался

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А вот "жирный крест" от растяжек с толщиной в диаметр диска реально напрягает в ньютоне.
Я бы не сказал, что он "жирный" и толщиной не в диаметр диска, а после некоторого времени наблюдения вообще его не замечаешь...

Да собственно часа два назад без всяких масок, закрывающих Марс, наблюдал как Фобос  мене чем в диаметре диска Марса проходил через луч растяжки. Полет нормальный, заметен всю дорогу через луч. И только что из луча вышел на темное небо более тусклый Деймос, примерно в пяти-шести диаметрах Марса.
А когда смотришь на планету, так их вообще не замечаешь, лучи эти. В них не более процента всего изображения, что там замечать? )  ну есть и есть, не холодно не жарко. Теоретикам диванным правда сильно допекают, вот такое у них магическое свойство, да.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Нет в этом ничего странного, я думал, что апертура рулит, но как оказалось, что здесь рулит 225 mm рефрактор! Кто из нас не ошибался
На счет ошибок, ту всем до тебя далеко, ты на каждом типе телескопов ошибался по пять раз.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Не знал, что у Марса есть лучи ))) наверно с лучами интереснее выглядит. хоть какая-то фишка есть у рефлектора.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
На счет ошибок, ту всем до тебя далеко, ты на каждом типе телескопов ошибался по пять раз.

Я знал, что Пожаров топит за рефракторы, но чтобы настолько открыто )))

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Хотелось бы услышать мнение человека имеющего два интересующих нас типа телескопов и вживую, и что характерно, одновременно сравнившего визуально оба (или больше) аппарата. Астрофото, с моей точки зрения, не показатель.  :-X
В условиях "полу-прозрачного" неба (гнусный южный ветер) 10" в целом проигрывает по Марсу рефрактору 6". Прежде всего контрастом.
В идеальных условиях выиграет (кристальная прозрачность с минимальной турбуленцией). Только хрен дождёшься таких условий.
В плане контраста по "морям" в рефракторе реально помогает розовый светофильтр, несмотря на снижение яркости. Имхо естественно.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [00:53:22] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

Кто из нас не ошибался
Из кого из вас? Из вас, вот всех тут двоих истерично лупящих по клавам, никто не ошибался, ибо чтобы ошибаться обо что то нужно что то, чем ошибаются, с чем то внутри. Вы вот, оба персонажа, вы не понимаете, но я намекну: на вас все смотрят спокойно. И без особого интереса.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, мы имеем дело с любовью к телескопам, но без телескопов.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Астролюбитель "прозрел" наконец-то. После 12 лет мытарства и поливания грязью ахроматов в том числе.
225 мм ахромат по Марсу мокрого места не оставит супер-пупер АПО 150 мм. Ну да, малиново-бордовый хроматический ободок вокруг диска планеты будет. И что, мешает наблюдениям?  ;)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [01:37:59] от SAY »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
В условиях "полу-прозрачного" неба (гнусный южный ветер) 10" в целом проигрывает по Марсу рефрактору 6". Прежде всего контрастом.
В идеальных условиях выиграет (кристальная прозрачность с минимальной турбуленцией). Только хрен дождёшься таких условий.
В плане контраста по "морям" в рефракторе реально помогает розовый светофильтр, несмотря на снижение яркости. Имхо естественно.
Спасибо за ответ по существу. :)
Но всё-таки, нужны для рефрактора "розовые очки"?... Шутка. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но всё-таки, нужны для рефрактора "розовые очки"?... Шутка. ;D
Одно знаю точно (для своего зрения) - рефлектору не нужны.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Только это писал Астролюбитель, а не Пожаров.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Избиение младенцев в Вифлееме рядом не валялось, какие баталии. Думал только на дроме (автолюбители) так могут . Оказалось человеческое и любителям выскоких оптических систем не чуждо. Каждому свое конечно. Ясного неба всем.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [09:11:28] от Сергей Петрович :) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Саша, на самом деле плакать нужно, что 500 mm зеркальный телескоп путного так и ни разу не выдаёт, зачем он вообще тогда нужен?
Можешь поплакать, я не против. И мне и народу мои работы нравятся, плюсуют. На все 500мм может быть и редко бывает, но в среднем по форуму вполне нормально. Мне этот телескоп таскать не нужно,  а запас по апертуре никогда не помешает.
Средняя температура по больнице 36и 6, это не то что нормально, это значит что все здоровы! Ураа!
Вот это подход, победила дружба. Всё молодцы.
Нет смысла притворяться, что 500 мм закладывался не для лучших снимков, что это просто так из любви к тяжестям.
Совершенно очевидно что народ вкладывает деньги, время, понукаемый жаждой соревновательности и желанием перещеголять друг друга. Отсюда азарт и удовольствие результата. Движущая сила астрофото именно в этом.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [06:14:23] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

Нет смысла притворяться, что 500 мм закладывался не для лучших снимков, что это просто так из любви к тяжестям.

А что не так с телескопом и снимками Криптоника или вообще кого либо??? Телескоп всегда работает на все свои 100% в данных условиях: радует хозяина, для этого он строится и используется.

Вычисление же сравнительной эффективности - ну это задача не под силу даже коллективу специалистов -  уже при определении критериев "лучшести"  придет осознание бссмысленности всей этой затеи. Всегда найдется группа людей, которые на любые аргументы будут отвечать :" а мне  это фото или вид в окуляр нравится , поэтому этот сетап лучше". И будут формально правы.  ;D

А здесь же мы вообще наблюдаем следующую клиническую картину: небольшая шумная группа разношерстых оборваных и растрепанных людей, судя по аргументам безграмотных до степени абсолюта, бегает по Астраханскому рынку среди рядов с вязанками воблы, чашками карпа, столами стерляди, банками икры и орет продавцам и покупателям:" Вы все овно!  Мы щас слышали что вот там вот за углом какой то мужик поймал самую лучшую рыбу, поэтому он лучший рыбак, лучший продавец и даже самый лучший покупатель потому что у него самая лучшая удочка. А вы все - овно!"

Странная картина.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Кстати у нас в Астрахани есть такой праздник воблы.
Там действительно чествуют победителей   за самую крупную пойманую воблу. Проходит раз в год на набережной Волги.
А тут на форуме, вроде раз в месяц?)
Некоторые товарищи едут к черту на рога, тащут туда свои сетапы и все ради просто того что бы сфотографировать марс, Юпитер сатурн.
А я то думал что бы получить лучший результат и всем нос утереть.)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Может есть повод  серьезней отнестись к ЦЭ  и  к относительному отверстию? 
 Кроме того, что дешевый вариант  -  багажник запорожца,  балкон  и т.д  .  уступает богатому -  башенка, купол  и т.д.

Имеем две характерные особенности  дешевого варианта  планетного "сетапа" -     огромное ЦЭ    ШК   при  малом относительном  и     обратное у ньютонов - малое ЦЭ  при  огромном относительном. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное