Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1717774 раз)

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
А может быть с атмосферой? Не приходило в голову?

Конечно приходило, но чтоб вообще ни ни?  Дядя Леша, годы идут, а атмосферы всё нет. Piko  в космосе что ли обитает? 225 мм. Домодедово указано.
  За не один год балконных наблюдений , я имел возможность убедиться, что и в таких , казалось бы неподходящих условиях, бывает весьма приличная атмосфера. В этом году на своей загородной обсерватории, вдали от каких бы то ни было источников заметного светового загрязнения и полного отсутствия источников тепла, за полтора месяца съёмок Марса, длительные интервалы стабильности атмосферы более 6 баллов по шкале Пиккеринга не наблюдал. Вдобавок влажность атмосферы была крайне высокой, что отрицательно сказывалось на контрасте планеты.
Интересно. А телескоп какой у Вас?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1215
    • Сообщения от Дядя Лёша
А может быть с атмосферой? Не приходило в голову?

Конечно приходило, но чтоб вообще ни ни?  Дядя Леша, годы идут, а атмосферы всё нет. Piko  в космосе что ли обитает? 225 мм. Домодедово указано.
  За не один год балконных наблюдений , я имел возможность убедиться, что и в таких , казалось бы неподходящих условиях, бывает весьма приличная атмосфера. В этом году на своей загородной обсерватории, вдали от каких бы то ни было источников заметного светового загрязнения и полного отсутствия источников тепла, за полтора месяца съёмок Марса, длительные интервалы стабильности атмосферы более 6 баллов по шкале Пиккеринга не наблюдал. Вдобавок влажность атмосферы была крайне высокой, что отрицательно сказывалось на контрасте планеты.
Интересно. А телескоп какой у Вас?
    Тал-250К

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Ясно.  А Вы рефрактор не пробовали там использовать?

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Такой вот у нас форум: яйца курицу учат.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Такой вот у нас форум: яйца курицу учат.

Да уж...печалька. И количество любителей, способных отличить курицу от яйца , прям зашкаливает.  Некоторые Лучше бы показали настоящего Марса во всемогущие 500 мм(которые всегда , при любых условиях выигрывают у меньшего по размеру телескопа), тем более как оказалось, у Вас эти 500 мм на крыше(но не запорожца по- Пожарову), да под куполом!   но с птицеводством, конечно, проще )
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [23:24:42] от Космик »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Все же приятно, что у нашего занятия есть болельщики, радующиеся за наши удачи и огорчающиеся при неудачах. Правда их мнение о телескопах ничего не стоит, они в них ни уха, ни рыла. Но хорошую фотографию оценить может любой.
Странно только, что некоторые тычут чужой фотографией как своей, выводы делают. Идите снимите хоть что-то сами, теоретики хреновы.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter

Все же приятно, что у нашего занятия есть болельщики, радующиеся за наши удачи и огорчающиеся при неудачах.
Только эти болельщики "неправильные" - радуются за наши неудачи и огорчаются при удачах. Такие они, успешные диванщики.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Все же приятно, что у нашего занятия есть болельщики, радующиеся за наши удачи и огорчающиеся при неудачах.
Только эти болельщики "неправильные" - радуются за наши неудачи и огорчаются при удачах. Такие они, успешные диванщики.

Странно таковое слышать.  Как минимум. Кто это тут радовался за Ваши неудачи?  И что есть для Вас неудача?

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Дружок и радовались. Не надо зайкой прикидываться.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Все же приятно, что у нашего занятия есть болельщики, радующиеся за наши удачи и огорчающиеся при неудачах. Правда их мнение о телескопах ничего не стоит, они в них ни уха, ни рыла. Но хорошую фотографию оценить может любой.
Странно только, что некоторые тычут чужой фотографией как своей, выводы делают. Идите снимите хоть что-то сами, теоретики хреновы.

Без обид, пожалуйста. Я действительно с интересом наблюдаю за Вашими работами. Вы добились очень больших успехов в астрофотографии. Но в контексте данной темы имеет значение сравнение результатов, не важно кем полученных. Важно на чем и как. У Вас очень серьезный инструмент. Купол. Но согласитесь, при разнице в апертуре более чем в двое, результат несколько даже хуже. Понятно, что в силу некоторых обстоятельств некорректно сравнивать два снимка полученных в разных точках, в разное время, но все же...  задуматься повод есть. 

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Дружок и радовались. Не надо зайкой прикидываться.

Чушь не несите. Укажите на мое сообщение, где я вообще  хоть как-то высказывался о работах господина Star Huntera

Шмидт Кассегрен

• Гость
Фото Пико, конечно очень классное получилось! Но, но лично мне сразу показалось его небольшая странность, в материковой части, феноменальный контраст. А в морской и в районе шапки вобщем то ничего выдающегося. В целом общий вид сероват и мрачноват. Работы других товарищей разукрашены, куда живописнее.
По поводу купола, хорошей монтировки, замечание Пожарова, весьма дельное. Действительно ведь это тоже прямым образом скажется на разрешении снимков.
Большинство ведь снимают на балкона на всяких там еку 6 и прочих любительских телескопах. Я уже молчу про тал250к))
Вобщем не все так однозначно, я бы встал на сторону рефлекторщиков, я вижу, что они просто не дорабатывают. Они могут снимать лучше, но пока не умеют. Вместо здорового восприятия критики, обижаются, как дети, а потом вот такие обидные фотки получают.
225 рефрактор это убойная штучка и что бы там не говорили. Рефлекторы у нас по планетам если и стреляют по планетам то только ни здесь, тут они полные импотенты, поднимать их надо в горы Кавказа или лететь с ними к экватору.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
P.S. К Космику у меня никаких претензий

Взаимно )

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Понятно, что в силу некоторых обстоятельств некорректно сравнивать два снимка полученных в разных точках, в разное время, но все же...  задуматься повод есть. 
Сдается, что повода задумываться об 500мм телескопе, или длинном правильном рефракторе у вас не будет. В любом случае надо начинать с чего попроще.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Хотелось бы услышать мнение человека имеющего два интересующих нас типа телескопов и вживую, и что характерно, одновременно сравнившего визуально оба (или больше) аппарата. Астрофото, с моей точки зрения, не показатель.  :-X

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Саша, на самом деле плакать нужно, что 500 mm зеркальный телескоп путного так и ни разу не выдал, зачем он вообще тогда нужен если 225 рефрактор размазал просто и такой калибр

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
225 рефрактор это убойная штучка и что бы там не говорили. Рефлекторы у нас по планетам если и стреляют по планетам то только ни здесь, тут они полные импотенты, поднимать их надо в горы Кавказа или лететь с ними к экватору.
Жаль, только что ни один из вариантов тебе лично не подходит.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Саша, на самом деле плакать нужно, что 500 mm зеркальный телескоп путного так и ни разу не выдаёт, зачем он вообще тогда нужен?
Можешь поплакать, я не против. И мне и народу мои работы нравятся, плюсуют. На все 500мм может быть и редко бывает, но в среднем по форуму вполне нормально. Мне этот телескоп таскать не нужно,  а запас по апертуре никогда не помешает.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ребята, не нужно ругаться, просто теперь всё встало на свои места и пора вернуться к классикам прошлого, рефрактор по планетам это лучшая из всех возможных схем, ну а рефрактор 8" плюс это вообще убийца рефлекторов!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
При направлении ветра с юга в это затяжное "Бабье лето" 10" ньютон так и не смог побороть визуально по Марсу ахромат 150/1200 мм с Хромакором1. При том, что у рефрактора имеет место быть остаточная кома на оси, вносимая Хромакором (в значительной мере скомпенсирована смещением линз в объективе ахромата).
Неужели телескоп с объективом ED рефрактора 140 мм 1:7 от АРМ будет показывать заметно лучше?
Видимо все дело в цветах. С ахроматом,  наверное,  все зелёное.
140 мм 1:7 хорош компактностью, т.е. удобством эксплуатации. FPL53 с лантаном обеспечивает необходимую коррекцию в визуале. Вряд ли будет показывать по Марсу лучше, чем ахромат 150/1200 мм с Хромакором.
Чем фантазировать о цветах в ахромате, в него надо просто посмотреть. "Зелёнка" может конечно привидеться от чрезмерного употребления "зелёного змия". А вот "жирный крест" от растяжек с толщиной в диаметр диска реально напрягает в ньютоне.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"