Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727269 раз)

Оффлайн витек

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от витек
С плохим объективом не будет высокого штрэля. Если ни кого не обижать про голову и щи писать не надо.  А то обычно кто такие разговоры заводит, сам не адекват по жизни.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2020 [13:52:17] от витек »
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S Ахромат 150/1600 на МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
С плохим объективом не будет высокого штрэля. Если ни кого не обижать про голову и щи писать не надо. писать. А то обычно кто такие разговоры заводит, сам не адекват по жизни.

Будет. Телескоп с сорваным краем, да еще такой мизерной апертурой не может быть планетником.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
Этот объектив тяне увеличение с 2мм окуляром!
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S Ахромат 150/1600 на МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Оффлайн a.pozharov

Этот объектив тяне увеличение с 2мм окуляром!

Послушайте, этот телескоп был приведен как пример в  полном соответствии с подходом лютых рефракторщиков к рефлекторам.
 Специально был выбран не ТЕС с хорошими характеристиками, не тот же ЛЗОС. Вот вам одинаковое относительное, одинаковый штрель, причем похожий характер поверхностей. Т е не просто так он тут оказался в паре с именно этим рефлектором. И ничего не добавлялось от себя, ни скрывалось от кого либо.

Вы же начали эмоционировать, мол молчите если не в курсе дел. Че эт вы мне рот затыкаете?? Это есть неадекватная реакция. Отсюда и был вопрос про причину ваших страданий. Удар? Невкусный завтрак?

Про 2 мм комментировать нечего, вам нравится -хоть с 0.003 мм наблюдайте, к делу это не имеет отношения.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
Во первых не че, а что, русский не учили, а во вторых я так не грубил сильно вам. Так что немного пыл поубавьте на конец то.
А про завтрак ваш не вкусный своей жене предъявите.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Комментарий модератора С разборками по поводу, как и кто учит жену готовить, в личку или гастрономическую тему. Иначе тема будет прикрыта и будете дожидаться "пряников" от модераторов раздела.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2020 [18:07:03] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Всем участникам беседы по +15% по п.п. 3.1.а и 3.1.в.
При продолжении будет +35%

7х35

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 595
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
У кого-то может и снижается. Судя по графику я его практически и видеть не должен! Но вижу, и вижу почему то весь спектр.
У нас вообще на Форуме уникумы! У Юдина зрачок больше 8 мм, Анатолий от ИК до рентгена видит :) . Правда, завидуюС уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн a.pozharov

У нас вообще на Форуме уникумы!

У нас вообще на форуме культивация дебилизма.
Это аообще основополагающее на площадках, где форма важнее содержания.

Оффлайн a.pozharov

Вот, если я напишу про 8D, или  что вот ахромат 6" F/5 телескоп нармальна паказываит с 2 мм акулярам - все катит.😆

По делу и  предметно высказываешся -начинают соплями зелеными или кровавыми размахивать.🤦‍♂️

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Вот, если я напишу...
Забей, эпидемия же на носу  ;D

Оффлайн a.pozharov

Вот, если я напишу...
Забей, эпидемия же на носу  ;D

Да понятно..
Ну написал бы прямо -е мае, это мой телескоп.
Обьяснять мне что " Оскорбляя коня ты оскорбляешь всадника" не надо, но началось тут про "не понимаешь -молчи". Я то сразу не понял что он владелец.

В примере рефлектора если че мой телескоп, который сейчас, после переделрк, у меня на руках, и я его нифига не хвалю. После покупки пришлось дофига чего переделывать, от разгрузки, до узла крепления вторички, фокусера, вышедшего из под станка всем известного токарного гуру. И ниче, ни на кого не обижаюсь, всем благодарен, телескоп меня сделал счастливее, но обьективно -хлам. И опять же  учитывая цену в примерно 20-25тысяч -подарок судьбы. 
« Последнее редактирование: 13 Июн 2020 [19:37:36] от dont_panic »

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
Все таки это было оскорбление? Значит это было преднамеренно. Попался с поличным.
ЗЫ. Телескоп не мой. И я написал без оскорблений " не несите чушь"  и все.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1258
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Прочитал многое в этой теме,  жаль конечно что  она вызывает так много споров ,  значит  однако она реально интересна :) 
Вставлю свои пять копеек,  неоднократно тут обсуждались вопросы разрешения . Покажу примеры фото что я сделал в мой бюджетный Добсон Скайвотчер 254 мм.
Дзета  волопаса  , снятая недавно  ,   и для сравнения ( вполне  возможно некоторые могут подумать   что это артефакт  :))  Эта Северной короны (Eta cr B )  , снятая буквально 2 дня назад.У неё разделение около 0,36 " . 
Дзета Волопаса  прекрасно демонстрирует небольшую, но  уверенную  вытянутость  дифракционного диска  при разделении всего лишь  0,24 " !  :) . И это  обычный  китайский бюджетный  скайвотчер 10 "  :)  Да еще и запас есть.  Полагаю  , он бы и 0,15 " различил. И  я это обязательно проверю  вскоре.
Добавил  еще Спутник Сириуса  снятый  в прошлом сезоне. Высота 16 градусов , делится  так, что проходит вагон  между ними. Визуально спутник  был виден мной просто потрясающе неоднократно на высоте 16 градусов.
Возможно , рефрактор равно апертурный тоже  бы  с этим всем справился и превзошел , и даже так  я думаю и будет. Однако  совершенно разные ценовые категории  и  громоздкость. Я выставляю  свой телескоп буквально  за 2 минуты на наблюдения. (  Конечно ,он уже термо стабилизирован ) . Я только про механическую часть, вынести, поставить.  А вот  меньшие  по размеру рефракторы даже теоретически  такие же результаты по  этим объектам не выдадут,   и никакой штрель, атмосфера им не поможет.

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 794
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
У кого-то может и снижается. Судя по графику я его практически и видеть не должен! Но вижу, и вижу почему то весь спектр.
У нас вообще на Форуме уникумы!  Анатолий от ИК до рентгена видит :) . Правда, завидуюС уважением, Мирали
Речь шла о хроматизме, но для непонятливых, надо было подчеркнуть-весь спектр хроматизма. А завидовать надо молча ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
У нас вообще на Форуме уникумы!  Анатолий от ИК до рентгена видит :) . Правда, завидуюС уважением, Мирали
Речь шла о хроматизме, но для непонятливых, надо было подчеркнуть-весь спектр хроматизма. А завидовать надо молча ;D
Весь спектр видите? Больше чем уверен, что видите вы только фиолетовый ореол вокруг планет, не более  ;)
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 794
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Больше чем уверен, что видите вы только фиолетовый ореол вокруг планет, не более 
Не судите опрометчиво(с). Я и фиолетовый то ореол вокруг диска планеты,  в свои инструменты, не вижу. (У меня Ньютоны и ЕД). А вот дисперсию, во всей красе. А хроматизм и дисперсия, явления одного порядка. И помню хроматизм БШРа по Луне, на границах тени и света, кратеры на терминаторе и лимб. Там ореол начинался, практически от жёлтого и заканчивается  фиолетовым, если сильным окуляром фокусироваться.  И в микроскопах хроматизма насмотрелся. Извините за невольный флуд.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Последнее редактирование: 27 Июн 2020 [16:42:58] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
  Тес 200,   Марс .   
  Где деньги , Зин?     
Каналов нет. Не зачет. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Не только каналов нет,   100-кратной  или сколько там   разницы  тоже  нет,    скорее наоборот,  есть  слив.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное