Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1726141 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
И обычное увеличение по Марсу  было 420
Ого!  С атмосферой наверное все в порядке? Хорошее место?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Ахромат интересен пожалуй разве что в съёмке Солнца в линии водорода. Да и то если Штрель в нужной области нормальный.
Зачем же в монохроме ахромат!?  ::)
Самое лучшее в этом случае одиночная асферическая линза.
Только позавчера считал подобную систему: апертура 200 мм, относительное 1/7, поле 3 градуса. Получилось такое: одиночная линза диаметром 210 мм, первая поверхность эллипс вращения с конической постоянной примерно -0.53, вторая поверхность - плоскость, плюс предфокальный корректор поля из одиночного мениска.
В  центре аберрации - практически ноль, на краю поля -  гораздо меньше диска Эйри.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Вчерашние сравнения в фото

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
И ещё

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Сверху в них - 20мм - 14мм - 10мм - 7мм - 5мм - 3,5мм (0,5D - 0,7D - 1D - 1,4D - 2D - 2,8D). После 1,4D мелкий кратер пропадает. Вплоть до 2,8D смотреть комфортно - детали становятся крупнее, и замечать их становится легче. Деградация практически не наступает (только в совсем мелких деталях, которые ещё и поискать надо на фото)

Все фото с руки через окуляр. Последнее фото 800 крат ровно

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Сверху в них - 20мм - 14мм - 10мм - 7мм - 5мм - 3,5мм (0,5D - 0,7D - 1D - 1,4D - 2D - 2,8D).

Потрудитесь разъяснить сообществу, как вы считаете увеличение для фото.
 ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Последнее фото 800 крат ровно
Тайна Андрей Стара раскрыта. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Сверху в них - 20мм - 14мм - 10мм - 7мм - 5мм - 3,5мм (0,5D - 0,7D - 1D - 1,4D - 2D - 2,8D).

;D

Это увеличение с окуляром через который я фотографирую. Всё вроде ясно :) Все фотки на Айфон 8

Я их потом просто обрезал для удобства

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Последнее фото 800 крат ровно
Тайна Андрей Стара раскрыта. ;D

Ну тут апертура немного побольше его. В два с лишним раза :)

Андрей мог давно такие же фотки сделать и выложить с его трубы. Мы бы все посмотрели .. Всем думаю интересно. Дел на 30 минут

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Обычное место,   я с него 0.4" звезды  разрешал,    это мой балкон.   
    тут скорее об особенностях зрения и мозгов ,  да,
    хотя дифракцию  я вижу  вполне уверенно   на  1D  и даже чуть менее.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
На фотках кстати здорово виден переход от Петакса 14мм к Этосу 10мм и далее к Пентаксу 7мм. На Этосе кратер отсутствует, а на обоих Пентаксах есть. Вот она многолинзовость

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Жаль 6мм нет окуляра хорошего
Попробуйте поискать ZAO-II на западных барахолках. Окуляры у Вас хорошие, топовые, так что стоимость Цейсса не должна отпугивать. Это лучший 6мм окуляр когда-либо созданный. Я со своим расстался только ввиду перехода на биноприставку. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель

;D

Это увеличение с окуляром через который я фотографирую. Всё вроде ясно :) Все фотки на Айфон 8

Я их потом просто обрезал для удобства
Как раз ничего не ясно. Увеличение - это дробь/отношение, в числителе величина изображения в угловой или линейной мере, полученного с оптической системой, а в знаменателе - реальная величина предмета.
Что вы ставите в числитель и знаменатель?

Вы говорите об окуляре, надеюсь, что объектив подразумеваете. Говорите об айфоне, у которого тоже есть оптика, участвующая в построении изображения, но его в расчёт увеличения вы не берёте  ;D. Затем вы помещаете изображение на монитор. Это изображение можно рассматривать с разного расстояния, будет либо мелко, либо крупно, да ещё и мониторы у всех разного размера...  ;D
А вы говорите - всё ясно!
Почитайте для начала:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81863.msg1475923.html#msg1475923
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Можно ли в теории скомпенсировать хроматизм ахроматов софтом на этапе сложения цветной картинки, если съемка шла на монохромную камеру с колесом фильтров? Сделать какой-то условно говоря шаблон на хроматизм, аналогично флэтам например и на его базе собрать чёнить приличное?
Если снимать планеты на ахромат в диапазоне ИК-УФ да еще со случайными светофильтрами, то придется изрядно перефокусироваться.  Значит масштаб изображения будет разный. Если складывать в Винюпосе, там это предусмотрено. Или придется в фотошопе масштабы подгонять. Хлопоты, однако.

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Жаль 6мм нет окуляра хорошего
Попробуйте поискать ZAO-II на западных барахолках. Окуляры у Вас хорошие, топовые, так что стоимость Цейсса не должна отпугивать. Это лучший 6мм окуляр когда-либо созданный. Я со своим расстался только ввиду перехода на биноприставку. ::)

Я вчера впервые задумался о 6мм. Всегда считал, что 5 и 7 мм достаточно. А вчера он прям просился. Надо подумать. Делос есть 6мм вроде тоже. Или наглер зумм тот же 3-6. 2-4 мне очень нравится. Цейсс я скорее год искать буду по барахолкам

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
На фотках кстати здорово виден переход от Петакса 14мм к Этосу 10мм и далее к Пентаксу 7мм. На Этосе кратер отсутствует, а на обоих Пентаксах есть. Вот она многолинзовость
И не надо равнять глаз и единичный снимок. Даже если он идеально снят. Ваши слабоваты. Потерять кратер довольно трудно, когда точно знаешь, что в этом месте он есть. Во всяком случае в диапазоне д-3д. Или окуляры совсем разного качества.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цейсс я скорее год искать буду по барахолкам
На днях видел в продаже 4-ку и 6-ку, правда ZAO-I, а не 2. Но тоже классный окуляр.
Если хочется широкого поля и удобного выноса - тогда Делос.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Первый снимок -самое нормальное изображение 😂

Даже не беря в расчет замечание Андрея Смирнова все это настолько некорректный "опыт".. Просто по сиингу - чем он "лучше" в целом, тем сильнее разброс результирующей ЧКХ в течении десятка-другого секунд, в разы разница, чем и пользуются при планетной сьемке короткими выдержками, LI.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Обычное место,   я с него 0.4" звезды  разрешал,    это мой балкон.   
    тут скорее об особенностях зрения и мозгов ,  да,
    хотя дифракцию  я вижу  вполне уверенно   на  1D  и даже чуть менее.

Ну уж нет. :) Хорошее место

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Можно ли в теории скомпенсировать хроматизм ахроматов софтом на этапе сложения цветной картинки, если съемка шла на монохромную камеру с колесом фильтров? Сделать какой-то условно говоря шаблон на хроматизм, аналогично флэтам например и на его базе собрать чёнить приличное?
Если снимать планеты на ахромат в диапазоне ИК-УФ да еще со случайными светофильтрами, то придется изрядно перефокусироваться.  Значит масштаб изображения будет разный. Если складывать в Винюпосе, там это предусмотрено. Или придется в фотошопе масштабы подгонять. Хлопоты, однако.

Так если это всё больмень автоматизировать, то не беда. За ночь и просто от перепада температур не раз перефокусироваться приходится и ничего, живут как-то люди.