Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727315 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
А я вчера продал тал200к и полностью стал рефракторщиком.
Жаль... :(
И мне тоже было жаль. Но имея две трубы 125-аполар и 200-клевцов больше все таки в аполар глядел. Он легче в эксплуатации, на мой взгляд. Не столь требователен к сиингу и термостабу. Тал200к я брал в основном для планетного фото и дипов. Считаю, что он справился с обоими задачами. Но к фото я охладел, а для дипов когда-нибудь возможно куплю Доб от 250 мм.
Что там жалеть? Мазню которую ты увидел вместо хорошей картинки, ты об этом что ли жалеешь?

Довольны только ими те, кому повезло а таких единицы, при таком то количестве кривых экземпляров. Радуйся, что купили а то лежал бы он сейчас в сарае и паутиной только обрастал

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Давайте лучше вернёмся к обсуждению темы.
Давай. Ты помнится что-то себе заказал недавно из телескопов, не расскажешь ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да было дело, но отказался. Другие соображения.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Луна у него очень даже на пределе.
  Потом,   было дело ,    другой человек снимал на ТАЛ250 К Ганимед и двойные , вполне  на пределе.

Все таки переносить результаты наблюдения звездных обьектов и Луны, как и дневных наблюдений на наблюдения планет -неправильно. Совершенно разные механизмы передачи информации в зрительную систему и разные механизмы восприятия.
Туда же, т е в топку, и сравнения сетапов по результатам сьемки на матрицы, пленку или чего там еще используют )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Раз речь была про клевцовы,  хотелось  все же узнать,  куда при  50%  ЦЭ  девались  дифракционные кольца и откуда взялось черное небо  в  425470 клевцова  Владимира Николаевича.   
  Версию, что ВН по рыбацки преувеличил  рассматривать не надо,  это не интересно.
  Каким способом  можно добиться  такой  эффективной  аподизации в схеме Клевцова,  хотя бы   общие  соображения?     
« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [16:28:15] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
  Раз речь была про клевцовы,  хотелось  все же узнать,  куда при  50%  ЦЭ  девались  дифракционные кольца и откуда взялось черное небо  в  425 клевцова  Владимира Николаевича.   
  Версию, что ВН по рыбацки преувеличил  рассматривать не надо,  это не интересно.
  Каким способом  можно добиться  такой  эффективной  аподизации в схеме Клевцова,  хотя бы   общие  соображения?   

Откуда взялись эти сказки Венского Леса, и кто в них верит?
Аподизация с сильной обструкцией вообще не имеет смысла

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Этой истории лет  15 не меньше,   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7011.msg124494.html#msg124494.
     Свойства изображения  таковы   -  звезда рефракторная,  полное отсутствие колец или только  намек на первое кольцо,  черный фон неба,   увеличения  до 1400х   звезда  сохраняет дифракционный вид. 
  Не думаю, что ВН  позволяет себе  фантазии на протяжении 15 ти лет   -зачем, смысл?   
  Допустим, корректор действительно  уникальный,  и что-то там на нем происходит.    Такое возможно в принципе? 
  Апертура  470мм. 
« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [16:45:00] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Хитро-волшебное распределение кривизны поверхностей  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Пётр Прохоров

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пётр Прохоров
А совсем уж по-хорошему, НПЗ надо было развивать тему ТАЛ120/"Козерог", просто из-за общего тренда на увеличение светосилы.

Интересно. Вроде бы ТАЛ-120 - общепризнанно неудачный телескоп, как и другие сферические Ньютоны с корректором? Или у такого подхода есть нераскрытый в массовых моделях потенциал?
ТАЛ-100RU, МТ-1, Плёсслы, ЗРТ-460, ЗРТ-460М, МП 12х45, БПЦ 10х40

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Институтский Cape Newise вроде показывает, в отличие от любительского.

Да и природу не обманешь - с чего бы быть нереализуемым корректорному Ньютону, когда вполне реализуем куда более напряжённый Клевцов?

Аккерман с товарищами, вон, вообще построили светосильную корректорную камеру с редукцией на базе ГЗ от Селестрона. С 1:2 до 1:1,5 насколько помню, и покрыли 11002.

Один форумчанин сейчас строит корректорный Ньютон 760 1:2,7, надеюсь быстро построит.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На каком корректоре ? Мы побоялись на такой светсиле с Паракорром-2 Доб 610 собирать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Пётр Прохоров

Cape Newise

Занятная штука, раньше не видел. Надо обзоры почитать.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ты лучше расскажи, зачем слил хороший рефрактор, тот, что сейчас в Подмосковье осел? Ведь от тебя были и восторженные отзывы про тот 130 мм апохромат

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
127мм. Слил чтобы взять FSQ-106. :) Думаю ты не будешь спорить с тем что выбор правильный (с точки зрения астрофото в первую очередь).
5" АПО хорошая вещь, но я 2 планетных сезона поюзал и мне уже маловато оказалось. Надо 150-180мм хотя-бы !
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
А совсем уж по-хорошему, НПЗ надо было развивать тему ТАЛ120/"Козерог", просто из-за общего тренда на увеличение светосилы.

Интересно. Вроде бы ТАЛ-120 - общепризнанно неудачный телескоп, как и другие сферические Ньютоны с корректором? Или у такого подхода есть нераскрытый в массовых моделях потенциал?
Нечего уже читать про продукцию нпз, было и было. Там негатива всё равно больше, чем позитива. Подвальные тесты без сожаления и бутылки водки с горя не посмотреть нормально.

Возмите для примера 2 продаваемых сегодня на местной барахолке ТАЛ-125R, в одном уже успели заменить подшипники, другой скорее всего так же не без недостатков, у них практически во всех ТАЛ-125R внутренние кольца/перегородки приварены не везде по диаметру, в тех, что я видел везде брак, приварены через раз и свет сквозь эти щели пропускают.
Собраны через задницу и на “отвали" прощу прощения за мой французский

« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [20:44:41] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
127мм. Слил чтобы взять FSQ-106. :) Думаю ты не будешь спорить с тем что выбор правильный (с точки зрения астрофото в первую очередь).
5" АПО хорошая вещь, но я 2 планетных сезона поюзал и мне уже маловато оказалось. Надо 150-180мм хотя-бы !
Согласен, что рефрактор апо привлекателен когда больше 5-6 дюймов, а так однообразные картинки только, да красиво и резко, но маловато сегодня для увлечённого любителя поглазеть на поверхности планет.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На каком корректоре ?
На оригинальном, естественно - какой он ещё может быть в сферическом Ньютоне таких параметров?

Оффлайн Пётр Прохоров

Нечего уже читать про продукцию нпз, было и было. Там негатива всё равно больше, чем позитива.

Ну, речь-то не только о продукции НПЗ идёт, а о принципиальной схеме.

А насчёт негатива и позитива, то я вот помню, было такое время, когда весь форум был заполнен безудержным позитивом насчёт суперточки в АПОЛАРе. Помните такое? :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
127мм. Слил чтобы взять FSQ-106.
Ну это астрограф - другие требования в сравнении с визуалом. Астролюбитель до недавнего времени вроде как визуальщиком числился.
А 127 мм триплет 1:7,5 на FPL53/FCD100 конечно хорош, кроме термостабилизации (в сравнении с дублетом).
Астролюбителю - ищи дублет N-LAK8_FPL53 (или китайский H-LAK7 в качестве аналога шоттовскому лантановому крону), оптимизированный под визуал. Китайцы похоже астрографами "зомбированы"  - серия TS на FPL53 и лантане (хрен с ним с длинноволновым диапазоном, и так нормально для астрофото в силу некоторых особенностей). Маркус Лудес из АРМ в 140/980 мм поступил оптимально, имхо, жаль что 1:7, а не  хотя бы 1:7,5 (с точки зрения визуальщика).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Нечего уже читать про продукцию нпз, было и было. Там негатива всё равно больше, чем позитива.

Ну, речь-то не только о продукции НПЗ идёт, а о принципиальной схеме.

А насчёт негатива и позитива, то я вот помню, было такое время, когда весь форум был заполнен безудержным позитивом насчёт суперточки в АПОЛАРе. Помните такое? :)
Ну ещё бы! Так на заводе специально собирали. Вы думаете, что все экземплярчики так пристально собирают? Я видел на скамье не отобранный экземпляр аналогичного телескопа, г овно, г овном, его обратно в представительство отвез покупатель.