Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727840 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Так вес моего мнения и был для вас нулевым, как и вес мнений других пользователей.
Других, да, но не всех. Уровень пользователей форума совершенно разный, а права одинаковые. Это губит наблюдательные темы.
Современная техника позволяет и от визуала планет получать удовольствие.
Планеты всегда в динамике изменений. И находить на планетах всё новые подробности для себя - это окупает ресурсы, которые ты потратил на это.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Быстро надоело. Смотрю теперь в сторону Ньютона.

И слюни пускаете.  А настоящий планетчик пойдет и начнет зарабатывать денег на покупку настоящего планетного инструмента.  И если будет достаточно настойчив и последователен, то купит или построит себе 8"-9" рефрактор.  Пусть даже ахромат с корректором.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
А мне, наоборот, в рефлектора (Мицар, тал200, мак127) планеты кажутся белесыми. Эта белесость менее сказывается в тал200к(видимо из за большей апертуры). Но когда сиинг средний и хуже, то белесость усиливается.
В рефрактор (даже в короткий ахромат) цвета насыщенные. Контраст высокий.
Говорить о белесости или небелесости картинки можно только при равных условиях, то есть при равных апертурах. А этого-то равенства и нет, пока не заполучишь рефрактор миллиметров на 200-300. Доступный рефрактор позволяет полюбоваться только более темным фоном вокруг ярких планет. Эстетика без деталей не особо нужна. Рефрактор на 200мм приличный планетник, но это уже солидный инструмент, а ньютон на 250-300 мм почти детская игрушка, совершенно необременительная.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Так вес моего мнения и был для вас нулевым, как и вес мнений других пользователей.
Других, да, но не всех. Уровень пользователей форума совершенно разный, а права одинаковые. Это губит наблюдательные темы.
Современная техника позволяет и от визуала планет получать удовольствие.
Планеты всегда в динамике изменений. И находить на планетах всё новые подробности для себя - это окупает ресурсы, которые ты потратил на это.
Мы не сами удовольствия обсуждаем, а оттенки восприятия. Судя по всему вы не понимаете разницы категорий "уровень" и "стаж".
Попытаюсь привести понятный пример ( на себе, мне так проще ), я некоторое время назад в декабре, возобновил после приличного перерыва занятия физкультурой. В итоге, через три месяца, к своему юбилею 50 лет, я поднимал на тренировках веса уровня мастера спорта в жиме лежа в категории до 110кг, а рядом частенько тренировались ребята с непрерывным стажем 10 и более лет, глядя на многих было трудно поверить, что они не шахматисты.
Так что, хоть обнаблюдайтесь на среднем небе в мелкоту, уровень понимания проблемы не придет, неоткуда взяться ему.
Но, удовольствие получать от меняющихся планет, это да, согласен. Я люблю и в 10 х 50 бинокль понаблюдать, и невооруженным глазом иногда перепады яркости на небе поискать.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
......
И слюни пускаете.  А настоящий планетчик пойдет и начнет зарабатывать денег на покупку настоящего планетного инструмента.  И если будет достаточно настойчив и последователен, то купит или построит себе 8"-9" рефрактор.  Пусть даже ахромат с корректором.
Да и вообще, нормальный мужик должен не ныть, а искать пути решения проблемы. а кто ищет, тот найдет - классика. :)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Судя по всему вы не понимаете разницы категорий "уровень" и "стаж".
В визуале планет без стажа (солидного) на уровень не выйдешь.
Хоть обвешивавшейся апохроматами и добами, ничего не увидишь.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Судя по всему вы не понимаете разницы категорий "уровень" и "стаж".
В визуале планет без стажа (солидного) на уровень не выйдешь.
Хоть обвешивавшейся апохроматами и добами, ничего не увидишь.
 :)
Ну, это подтверждает мой диагноз ( что поделать, время сейчас такое, даже термины соответствующие на языке)  - религиозное восприятие действительности.  :)
Водитель со стажем 20 лет, водит заведомо лучше другого, со стажем 10 лет и более никак, причем невзирая на прочие обстоятельства.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
У равного по размерам рефлектора, при обычном покрытии зеркал и типичном ц.э., изображение как минимум на 30% менее яркое, чем в рефракторе
При примерно равных 150мм у рефрактора с диагональю и МН с ЦЭ 17% по запасу яркости рефрактор впереди, факт. Не 30% конечно, но есть и визуально это явно видно.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Но и зато у рефлекторов по схеме Ньютона есть неоспоримое преимущество перед рефракторами, это истинная передача цветов!
Не неси пургу всякую. Даже с коррекцией ED, т.е. полу-, недо- и прочие немного АПО, а именно SW ED150, значимого отличия в балансе цветов, в сравнении с Ньютоном нет. Про настоящий АПО и говорить нечего.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Говорить о белесости или небелесости картинки можно только при равных условиях, то есть при равных апертурах
В сравнении, в одинаковых условиях 150 ED рефрактора и 150 МН никакой белесости, если говорить в смысле бледные цвета, низкий контраст и т.п. я не увидел, а даже наоборот, где-то МН был немного впереди. Начинает сдавать позиции МН на меньшем увеличении, чем ED рефрактор, изображение начинает рушиться немного раньше.
Правда МН с ЦЭ 17% это не совсем обычный открытый Ньютон. Такую трубу миллиметров на 200 и никакой АПО не нужен, учитывая разницу в стоимости.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [15:48:48] от sey »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Конечно если целеустремлённо идти к рефрактору апо то нужен такой рефрактор 200-250 мм,
направление правильное, дорогу осилит идущий, она длинная и с ухабами, на моем примере это 30 + лет  :facepalm:

PS. передача цветов у АПО без искажений

Реформатор

• Гость
направление правильное, дорогу осилит идущий, она длинная и с ухабами, на моем примере это 30 + лет

Если вы живёте в США и вам понадобилось 30 лет, то сколько лет понадобится обычному жителю России? Я думаю, не меньше 150 лет. Но столько долго не живут, особенно у нас.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
направление правильное, дорогу осилит идущий, она длинная и с ухабами, на моем примере это 30 + лет

Если вы живёте в США и вам понадобилось 30 лет, то сколько лет понадобится обычному жителю России? Я думаю, не меньше 150 лет. Но столько долго не живут, особенно у нас.

Совершенно неверно.  Из тех 30 лет не менее 18 Юрий даже не предполагал заняться такими апохроматами.
Первый флюоритовый триплет 10" F/8  я собрал и довел до ума через 5 (пять) лет после первого 130мм F/6.
А еще через год собрал и довел уже 12" F/9 флюоритовый дублет.  Конечно, это не условия астролюбителя. Но за такой промежуток времени (шесть лет) вполне можно заработать на 200мм апохромат. Было бы желание и было бы это настоящей хотелкой. 
И еще,  как пример чистого любительства.  В Тюмени(!)  любитель наблюдать планеты (Виктор,  ака Gandalf) построил 9" F/8 ахромат с Хромакором всего за полтора года и описывал Марс в противостоянии таким,  каким в 12" рефлектор не увидеть почти никогда. И всё это без кипиша и пускания слюней на весь форум. Просто человек делал дело.  Потихоньку, понемножку, но не останавливаясь и не жалуясь что это типа невозможно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Правда МН с ЦЭ 17% это не совсем обычный открытый Ньютон. Такую трубу миллиметров на 200 и никакой АПО не нужен, учитывая разницу в стоимости.

Это ваши умозрительные заключения.  В реальности всё несколько иначе и 8" MN по планетам скорее ближе к 6" апохромату, чем к 7" апохромату.  И только при отличном сиинге приближается к 7" апохромату. 
Потому то MN так и не получили того распространения, на которое по умозаключениям, могли претендовать.  Изготовить MN - проще пареной репы. Но он не работает как того хотят те, кто на них надеется.

Реформатор

• Гость
Совершенно неверно.  Из тех 30 лет не менее 18 Юрий даже не предполагал заняться такими апохроматами.

Юрию повезло, он живёт в нормальной стране.

Первый флюоритовый триплет 10" F/8  я собрал и довел до ума через 5 (пять) лет после первого 130мм F/6.
А еще через год собрал и довел уже 12" F/9 флюоритовый дублет.

Повезло, но не каждый захочет заниматься телескопостроением.

Но за такой промежуток времени (шесть лет) вполне можно заработать на 200мм апохромат.

Только если в Москве и только если зарплата выше среднего уровня ( по меркам этой самой Москвы ).

В Тюмени(!)  любитель наблюдать планеты (Виктор,  ака Gandalf) построил 9" F/8 ахромат с Хромакором всего за полтора года и описывал Марс в противостоянии таким,  каким в 12" рефлектор не увидеть почти никогда.

Вот именно, построил, но не купил.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А сколько народу построило ньютоны  более  300мм ..    как в Бразилии донов Педро,  и не сосчитать!     
 А  что они  в них видели -  и словами не передать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Учтите что 250 АПО выше Юрий не купил себе, а делает на заказ другим. Это две большие разницы. ;)
Тогда как 250 ньютон с Шемахинской оптикой купил на две зарплаты.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн HN

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
я некоторое время назад в декабре, возобновил после приличного перерыва занятия физкультурой. В итоге, через три месяца, к своему юбилею 50 лет, я поднимал на тренировках веса уровня мастера спорта в жиме лежа в категории до 110кг,
Что-то уж сильно физкультура странная: в полтинник жать после перерыва 200 кг для допинг норматива, или 170 для бездопингового - это уровень 810 увеличения для 120 ЕД. Смысл писать от таких достижениях, если они реальны, как давшихся якобы легко?

Оффлайн HN

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
А приведенный Астролюбителем планетный ньютон в исполнении Parallax стоит 4350 уе за одну только трубу для 10 дюймов.
Правда на картинке уже переделка в их корпусе.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
я некоторое время назад в декабре, возобновил после приличного перерыва занятия физкультурой. В итоге, через три месяца, к своему юбилею 50 лет, я поднимал на тренировках веса уровня мастера спорта в жиме лежа в категории до 110кг,
Что-то уж сильно физкультура странная: в полтинник жать после перерыва 200 кг для допинг норматива, или 170 для бездопингового - это уровень 810 увеличения для 120 ЕД. Смысл писать от таких достижениях, если они реальны, как давшихся якобы легко?
170 для аматерского жима. Я по накатанному опыту иду, мне легко, специально это движение не тренирую. Это как пример квалификации.
И аналогично, безразлично уже, сколько лет я планеты не наблюдал, квалификация уже наработана.