Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727840 раз)

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
Я уже писал, что 80 % любителей на астрослетах добоводы, так что и так все ясно
Levenhuk 200/1200

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Но и зато у рефлекторов по схеме Ньютона есть неоспоримое преимущество перед рефракторами, это истинная передача цветов!
А мне, наоборот, в рефлектора (Мицар, тал200, мак127) планеты кажутся белесыми. Эта белесость менее сказывается в тал200к(видимо из за большей апертуры). Но когда сиинг средний и хуже, то белесость усиливается.
В рефрактор (даже в короткий ахромат) цвета насыщенные. Контраст высокий.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Все перечисленные телескопы  неудачные,    для этой цели.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Но и зато у рефлекторов по схеме Ньютона есть неоспоримое преимущество перед рефракторами, это истинная передача цветов!
А мне, наоборот, в рефлектора (Мицар, тал200, мак127) планеты кажутся белесыми. Эта белесость менее сказывается в тал200к(видимо из за большей апертуры). Но когда сиинг средний и хуже, то белесость усиливается.
На самом деле я сам в свое время обратил на это внимание, да и потом у меня был опыт сравнить по горячим следам в один вечер в ГАИШ 200 мм ахромат и там же 200 Кассегрен, в том Кассегрене изображение было более светлым. Оно и понятно, что зеркало отражает и рассеивает. А ты случайно не путаешь контракст с темным изображением в Аполар-125? Света мало собирает Аполар в сравнении с тем же ТАЛ-200К.

Лично мне 125 Новосибирский апохромат понравился даже не смотря на то, что схема в нем причудливая, но минус в том, что Аполар мелкий по современным меркам. Мне его не хватило, выше задницы не прыгнешь, по Луне так вообще мелкоскоп одним словом. Сегодня я даже подозреваю, что и 152 мм апохромат не принесёт удовольствия и все по той же причине мелкой апертуре.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [10:00:30] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, есть такое. Особенно когда сиинг шалит. Детали на поверхности размывает, нет контраста и насыщенности, увеличение не поднять.
В рефрактор рядом картинка эстетически приятнее, хотя и деталей не больше.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
В рефрактор рядом картинка эстетически приятнее, хотя и деталей не больше.
Именно БОЛЬШЕ, из-за рефракторного контраста, как моно так  и цветового. 
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не знаю, когда сиинг плохой или средний, что в крупную зеркальную апертуру, что в рефрактор - мыло. Но эстетика на стороне рефрактора, особенно когда планеты низко над горизонтом.

Скоро буду сравнивать FSQ-106 с 8" штрелистым ШК. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Парфёнов

Не знаю,
А я знаю.
Набор моих телескопов и многолетние наблюдения в них планет, позволяет мне сделать такой вывод.
 :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Не знаю,
А я знаю.
Набор моих телескопов и многолетние наблюдения в них планет, позволяет мне сделать такой вывод.
Как то не слишком серьезно в приличной компашке оперировать выводами религиозного характера. Мало ли кому что мерещится, особливо на турбулентном небе наших болот.  :)

Оффлайн Олег Парфёнов

Пока о вас ничего сказать не могу, в визуальных наблюдений вы нигде не проявились.
Господин Чекалин, а вы когда в последний раз наблюдали планеты?
Где ваш отчеты о визуальных наблюдениях? Зарисовки?
Ссылки в студию.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот такой вариант обрадует даже самого искушённого наблюдателя планет:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
На самом деле я сам в свое время обратил на это внимание, да и потом у меня был опыт сравнить по горячим следам в один вечер в ГАИШ 200 мм ахромат и там же 200 Кассегрен, в том Кассегрене изображение было более светлым. Оно и понятно, что зеркало отражает и рассеивает. А ты случайно не путаешь контракст с темным изображением в Аполар-125? Света мало собирает Аполар в сравнении с тем же ТАЛ-200К.

Лично мне 125 Новосибирский апохромат понравился даже не смотря на то, что схема в нем причудливая, но минус в том, что Аполар мелкий по современным меркам. Мне его не хватило, выше задницы не прыгнешь, по Луне так вообще мелкоскоп одним словом. Сегодня я даже подозреваю, что и 152 мм апохромат не принесёт удовольствия и все по той же причине мелкой апертуре.

Астролюбитель - в очередной раз продался.  Он уже пятикратный возвращенец - блудный сын рефлекторной секты.  Заберите его себе и больше не выпускайте за периметр.  Пусть живет в зазеркалье.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олегу Парфенову:
Какой странный напыщенно пафосный стиль общения, ну да ладно. :)
Я наблюдал планеты в 2012 и не намерен возвращаться к этому занятию, кроме как случайно. Мой опыт наблюдения планет примерно такой: рефрактор до 10 дюймов, рефлектор до 24 дюймов, небо от подмосковного до ( по планетам) среднеазиатского горного. Интереса тема никогда не вызывала, отчетов не писал, наблюдал именно планеты лишь при случае.
Как указанная мною выше информация влияет на вес моего мнения? Если бы я занимался планетными наблюдениями чаще, то объективная реальность изменилась бы?

Оффлайн Олег Парфёнов

Вот такой вариант
Алик, это твой?
Поздравляю!
Но зеркало у земли - это плохо.
На колонну поставь.

Оффлайн Олег Парфёнов

Как указанная мною выше информация влияет на вес моего мнения? Если бы я занимался планетными наблюдениями чаще, то объективная реальность изменилась бы?
Конечно. Вес вашего мнения для меня теперь нулевой.
Спасибо за ответ.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Конечно. Вес вашего мнения для меня теперь нулевой.
Спасибо за ответ.
Так вес моего мнения и был для вас нулевым, как и вес мнений других пользователей.
Но в реальности все иначе. Ваше мнение - религия, не подкрепленная ничем. Таких маргиналов довольно много здесь, вы не один.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
На самом деле я сам в свое время обратил на это внимание, да и потом у меня был опыт сравнить по горячим следам в один вечер в ГАИШ 200 мм ахромат и там же 200 Кассегрен, в том Кассегрене изображение было более светлым. Оно и понятно, что зеркало отражает и рассеивает.

На самом же деле вы врете на голубом глазу,  даже не моргнув.  У равного по размерам рефлектора, при обычном покрытии зеркал и типичном ц.э., изображение как минимум на 30% менее яркое, чем в рефракторе. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Астролюбитель - в очередной раз продался.  Он уже пятикратный возвращенец - блудный сын рефлекторной секты.  Заберите его себе и больше не выпускайте за периметр.  Пусть живет в зазеркалье.
Всё очень просто, ну при таком курсе доллара купить 200 апо не представляется возможным а смотреть через 5" апохромат скучно, одно и тоже. Быстро надоело. Смотрю теперь в сторону Ньютона.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Но зеркало у земли - это плохо.
На колонну поставь.
Олег при всем уважении перестань пожалуйста нести ахинею.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Вот такой вариант обрадует даже самого искушённого наблюдателя планет:

Сидит блудный рефлекторщик,  умиляется,  пускает детские слюни.