Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1526086 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша
По моему как раз некоторые упертые "рефракторщики" постоянно занимаются мифологизацией и периодически рассказывают сказки как их замечательный 100мм рефрактор "порвал" 200-250мм китайское ведро и прочие небылицы.  ;D
Мне кажется, что Главный "упёртый рефракторщик" и "неутомимый порватель" резко поменял ориентацию ;), так что  у рефракторщиков остались одни спокойные наблюдатели, которым, на мой взгляд, глубоко фиолетово на проблемы "китайских вёдер". ;D

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Цитата
...но  мне абсолютно все равно по какой причине в такой-то раз не зарулила апертура,  главное , что меньший рефрактор показал БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ.
Ну,  раз пофигу - то скорее всего большая апертура никогда и не "заработает". В такой ситуации   " учить ученых - только портить"
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

g.a.s.82

• Гость
Цитата
...но  мне абсолютно все равно по какой причине в такой-то раз не зарулила апертура,  главное , что меньший рефрактор показал БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ.
Ну,  раз пофигу - то скорее всего большая апертура никогда и не "заработает". В такой ситуации   " учить ученых - только портить"

еще как заработает!  254 мм  1/9 понемногу  материализуется.

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
254- это небольшая. И она, конечно ,заработает. Хоть и не так, как на спотах.   :)   Но интереснее не интенсивный, а экстенсивный путь, я его как раз подразумеваю.  Кстати, не торопитесь так, потом расти будет некуда  ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
254- это небольшая.
У Вас есть больше? :)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
254- это небольшая. И она, конечно ,заработает. Хоть и не так, как на спотах.   :)   Но интереснее не интенсивный, а экстенсивный путь, я его как раз подразумеваю.  Кстати, не торопитесь так, потом расти будет некуда  ;D

конечно небольшой. но на нем остановлюсь пока.

расти всегда есть куда!

« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [12:56:17] от g.a.s.82 »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
254- это небольшая.
сейчас скажет что есть.....:-))

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Хех может и будет больше, время покажет.

А насчет споров непонятно, действительно, обсудить рефракторы сложно, всегда найдутся те кто прийдя со своими рефлекторами начнут отстаивать их преимущество, зачем только, неясно.

Среди рефракторщиков как раз никто не распространяет мифы, просто утверждения тех кто видел и сравнивал, кажутся чем то мифическим и нереальным для тех кто не сравнивал обе системы.

Апертура рулит, но там где есть подходящий климат, или для тех кто смотрит дипскай, сейчас сам как раз думаю над чем то апертуристым для дачи к весне.

Даже спроектировал 300мм дуду с фокусом 3000мм  :laugh:

P.S. Что касается темы, то я когда сезон не мыл зеркало в телескопе помыл его только после того как появились ореолы у звезд и посветлел фон неба, осле мытья в эту же ночь небо было мног темнее и ореолы исчезли.
Пыль в любом ее количестве портит картинку и создает ореолы у звезд и планет, но вот то минимальное количество которое еще не заметить глазом, определить сложно, я бы делал раз в месяц или квартал тест по яркой звезде, на предмет появления ореола.
Разумеется тест надо делать когда небо чистое и без всякой дымки. Хотя та дымка что в атмосфере, создает несколько иные ореолы нежели тот что образуется от пыли на оптике.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

расти всегда есть куда!
  Саша, пусть баобаб растёт это его главная задача :) А ты  фотографируй и наблюдай в те приборы, которые по душе и набирайся опыта! :)
я бы делал раз в месяц или квартал тест по яркой звезде, на предмет появления ореола.
Тест то тестом, но всегда с содроганием жду момента, когда "помойка и постирайка" для моего Клевцова становятся необходимостью. ;D

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Цитата: g.a.s.82 от Сегодня в 12:39:29

расти всегда есть куда!

Саша, пусть баобаб растёт это его главная задача :) А ты  фотографируй и наблюдай в те приборы, которые по душе и набирайся опыта! :)

пока есть возможность, сделаю так сказать аппарат к пенсии  :laugh:  участок в гористой местности кемеровской области присмотрел, быть башне.   :)

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
  участок в гористой местности кемеровской области присмотрел, быть башне.   :)
Вот это правильно! Кассегрена  туда полметрового еще не забудьте)))

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
254- это небольшая.
Рефрактор?  Нет, максимум что юзал - 200мм ахромат  Кларка в башенке.
рефлекторы - визуалил до полуметра. И главное - не количество, а качество(эксперимента) , а то любой рефлектор останется "стеклянным хреном"  /Ц, Юдин/ )

Астролюбитель

• Гость
Кстати, возьмите большой ньютон и биноприставку, увидите привычные детали на планете контрастнее, но потеряете предельно слабоконтрастные.
Ну, не знаю, вон Марк Людес пишет, что его 16" рефлектор апокиллер очень достойно выдавал детали на планетах:

http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22

Результаты интерферометрического контроля оптики в сборе показали ошибку волнового фронта 1/8,7 длины волны при числе Штреля 98,3 % – великолепный результат для зеркала такого большого размера. После получения этих результатов в Aries был выполнен поверочный расчет с помощью программы Zemax, показавший, что контраст телескопа – такой же, как у 14-дюймового флюоритового апохромата с ошибкой волнового фронта порядка 1/6 длины волны
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [17:40:16] от Астролюбитель »

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Кстати, возьмите большой ньютон и биноприставку, увидите привычные детали на планете контрастнее, но потеряете предельно слабоконтрастные.
Ну, не знаю, вон Марк Людес пишет, что его 16" рефлектор апокиллер очень достойно выдавал детали на планетах:

Ну и стоил он не как китайское ведро и оптика там совсем не лямбда на 4, а получше будет, это  Валерия Дерюжина лучше спросить.

Астролюбитель

• Гость

Ну и стоил он не как китайское ведро и оптика там совсем не лямбда на 4, а получше будет, это  Валерия Дерюжина лучше спросить.
Это все понятно, просто к тому, что и рефлектор-ведро  при должном уровне специальной подготовки может выдавать отменные виды.  ::) 

Миша Грехов заполучил коматозную дудку-апохромат из Германии, тут все относительно, серийные апохроматы так же имеют разброс качества как и серийные рефлекторы:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2101716.html#msg2101716

« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [17:51:29] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Цитата
Так что мы договорились несколько видоизменить схему Ньютона, оснастив обычный 16-дюймовый 1:5 «ньютон» вторичным зеркалом, малая ось которого имеет размер 59 мм, что создает центральное экранирование всего 15 процентов. Вторичное зеркало крепится на плоскопараллельной стеклянной пластине исключительно высокого оптического качества. Таким образом, я получил наиболее близкое приближение к менисковому «ньютону»: никаких растяжек, никаких проблем с запыленностью главного зеркала. Увы, сохранилась отсутствующая в М-Н обычная кома короткофокусного «ньютона», которая частично может быть исправлена современными широкоугольными окулярами Нэглера. В окуляры с узким полем зрения кома мало заметна.

даже супер качественный ньютон 1/8.7 L с 15% экранированием, да без растяжек , с закрытой трубой, вентиляцией, а покажет столько же , сколько апо диаметром на 2 дюйма меньше и с качеством ниже - L 1/6, а на таких размерах это ого-го разница(и по площади и по качеству). и про запыленость зеркала тоже не забыл упомянуть.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Урааа !!!!    Мясное бодалово!!   Вечер отдыха.
 По теме: 
Цитата
даже супер качественный ньютон 1/8.7 L с 15% экранированием, да без растяжек , с закрытой трубой, вентиляцией, а покажет столько же , сколько апо диаметром на 2 дюйма меньше и с качеством ниже - L 1/6, а на таких размерах это ого-го разница
Почему?

А процитированный Маркус это кто такой?  Не легендарный  ли продавец.   Или он известен как визуальщик тоже?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Сейчас посмотрел рассчеты Эрнеста...получается, что если даже попадется удачный (л/4, штрель ~ 0.81) св доб 8", то с его ЦЭ=24, даже в идеальных  условиях, при грамотно установленных кулерах он будет по планетам как 127 АПО.  Поправте, если я ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [18:53:33] от MS_61 »
ТАЛ-75R

g.a.s.82

• Гость
Урааа !!!!    Мясное бодалово!!   Вечер отдыха.
 По теме: 
Цитата
даже супер качественный ньютон 1/8.7 L с 15% экранированием, да без растяжек , с закрытой трубой, вентиляцией, а покажет столько же , сколько апо диаметром на 2 дюйма меньше и с качеством ниже - L 1/6, а на таких размерах это ого-го разница
Почему?

А процитированный Маркус это кто такой?  Не легендарный  ли продавец.   Или он известен как визуальщик тоже?

Олег, я думаю, что он смотрел на порядок больше нашего, с его-то возможностями. да и реклама в данном случае того самого ньютона а не апо, однако... смысл не доверять его словам, он владелец обеих систем

Олег, а может ты назовешь визуальщиков, которые смотрели в такие же инструменты как у Маркуса во дворе?

Цитата
Сейчас посмотрел рассчеты Эрнеста...получается, что если даже попадется удачный (л/4) св доб 8", то с его ЦЭ=24, даже в идеальных  условиях, при грамотно установленных кулерах он будет по планетам как 127 АПО.  Поправте, если я ошибаюсь.

а то и не будет, я лично так и не дождался когда же 200 мм ньютон 1/6 заработает лучше чем 130 апо
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [18:59:59] от g.a.s.82 »

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm

Это все понятно, просто к тому, что и рефлектор-ведро  при должном уровне специальной подготовки может выдавать отменные виды.  ::) 

Миша Грехов заполучил коматозную дудку-апохромат из Германии, тут все относительно, серийные апохроматы так же имеют разброс качества как и серийные рефлекторы:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2101716.html#msg2101716

Ну как раз ведра только из китая, для меня не ведро это авторская оптика или зеркало с паспортом и ИГ.

Разброс качества есть везде, просто этот разброс качества по разному влияет на выходное изображение в телескопе, для рефрактора этот допуск в 4 раза мягче чем для рефлектора.

Маркус это конечно легендарный продавец, но я думаю что посмотрел он в немалое количество телескопов и апертур и уж он то в большей степени искушенный наблюдатель, когда есть выбор, он хотел его сделать в пользу аж 400мм АПО, я думаю что не просто так.

Все уперлось в деньги и всегда так было.
Смысл снова начинать этот спор? Вроде же уже все все обсудили и не раз и подтверждали цифрами и формулами.