Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1526183 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Если рассматривать только наблюдение планет, то ЛЗОС конечно.
Ну и чего тогда спорить ?
Только SAY могло в голову придти делать выбор между оптикой класса Люкс и обычной для серийных телескопов, выбирать тогда надо между твоим 170 ЛЗОС и вылизаннным/штучным 8" МАК НЬЮТОНОМ от ИНТЕС МИКРОс Л8, тут можно еще и подумать?  ;)
Ты читать умеешь посты ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вы не забывайте, что апохроматы у любителей не превышают 8" дюймов
А больше и не надо в наших условиях. С атмосферой не поспоришь.
Я бы с удовольствием взял 6" АПО-дублет на FPL53 1:8...1:9. Но таких не делают, к сожалению.
Закажи под заказ, делов то.  :)
Если ты гарантируешь мне финансово качество (штук 5 зелёных к примеру), то почему бы и нет ?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
И снова началось :)

Лучше сделать так: взять себе метровый кассегрен на вилке с маленьким ЦЭ и к нему видоискатель в виде 200 - 250мм АПО и всего делов то  :laugh:

В АПО по планетам стрелять а в метр по дипам - загляденье ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Так если человек совсем в предмете не разбирается, то его хоть как-то учить надо.
Цитата
Лучше сделать так: взять себе метровый кассегрен на вилке с маленьким ЦЭ и к нему видоискатель в виде 200 - 250мм АПО и всего делов то  :laugh:
В АПО по планетам стрелять а в метр по дипам - загляденье ;D
Неправильно. Метровый Кассегрен с большим ЦЭ, иначе для дипов поля не останется.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Просто метровый ньют и апо неудобно лазить туда-сюда, а так уже сел два окуляра так сказать рядом почти и вперед в просторы Вселенной :)

Нууу ладно, пусть будет с большим ЦЭ, для дипов не страшно  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я бы с удовольствием взял 6" АПО-дублет на FPL53 1:8...1:9.
;D

По Марсу меня вполне и имеющийся 10" ньютон с качественной оптикой устроит. Я не максималист.
Ты же заимей себе такой как по ссылке. Потом поведаешь, чего он у нас покажет.  ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я сам давно думаю, что можно было чуть меньше Ньютон на даче поставить, но пока я работаю наблюдать редко удается. А с такой апертурой надо каждую ясную ночь сиинг ловить. Так что пока не выходит.  :(
Ну, как тут не вспомнить поговорку - "Лучше синичка в руках, чем журавль в небе!"  Всегда с уважением относился к телескопам Ньютона, но сейчас, с подачи некоторых ортодоксов, начинаю очень сочувствовать сэру Исааку. ;D 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

пока есть возможность, сделаю так сказать аппарат к пенсии  :laugh:  участок в гористой местности кемеровской области присмотрел, быть башне.   :)

Объектив и окулярный узел обязательно должны быть съемными - чтобы снимать и увозить их на время отсутствия. 
С точки зрения сиинга лучше откатная крыша или купол в виде рыцарского забрала.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
максимум что юзал - 200мм ахромат  Кларка в башенке.

Позвольте полюбопытствовать,  где это вам удалось в 8" рефрактор Кларка посмотреть.  Неужели  в Украине такой раритет есть?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А процитированный Маркус это кто такой?  Не легендарный  ли продавец.   Или он известен как визуальщик тоже?

Насколько остр глаз Маркуса в визуальных наблюдениях планет... гм... думаю,  что вашему глазу точно не уступит.  И Маркус наблюдает постоянно,  очень часто и в очень разные инструменты и часто в очень хороших местах.  И инструменты от 4-5"  до 32".   Так что вы подобные аргументы бросьте.   Кстати,  Маркус говорил мне,  что самый классный Марс он видел во Флориде в 32"  доб с классной оптикой (типа L/4-5).   

Касательно того специализированного 16" Ньютона с оптическим окном и 15% ц.э.    Он,  действительно,  показывает просто изумительные картинки планет.  Резкие,  яркие и красочные.  Однако Маркус считает,  что его бывший 12" АПО триплет в те ночи,  когда он стабилизировался,   В СРЕДНЕМ показывал планеты лучше 16"  Ньютона.  Но  в САМЫЕ ЛУЧШИЕ ночи Ньютон был все же чуток впереди по детализации и контрасту.  Все согласно теории. 

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
максимум что юзал - 200мм ахромат  Кларка в башенке.

Позвольте полюбопытствовать,  где это вам удалось в 8" рефрактор Кларка посмотреть.  Неужели  в Украине такой раритет есть?

Цейса конечно. 200 1:15 в ХАО. Но он ненамного моложе. Иногда сравнивали с 200мм МАком . Хотя состояние объектива последние десятилетия не ахти. Потом ,уже в 2000-х в башне старого Мерца появился 320 ньютон
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ты же заимей себе такой как по ссылке. Потом поведаешь, чего он у нас покажет. 
Совет хороший. Я сам давно думаю, что можно было чуть меньше Ньютон на даче поставить, но пока я работаю наблюдать редко удается. А с такой апертурой надо каждую ясную ночь сиинг ловить. Так что пока не выходит.  :(
После такой "ловли" (стабильный сиинг бывает чрезвычайно редко) и приходит желание ограничиться меньшим по апертуре качественным инструментом. И эксплуатационных проблем с ним меньше.
Уверен абсолютно, что в те 3 ясные ночи наблюдения Юпитера в свою 10"-ку (11-13 сентября) 6"-ый АПО-хромат показал бы его вероятнее всего лучше. Каждые сутки менялась роза ветров. 12-го проверял по звёздам (надеялся на стабильность, вторая ясная ночь подрял всё-таки), турбулило отменно. На мой взгляд, наилучший сиинг был в первую ясную ночь (ветер сменился на северо-западный). Было ещё раньше 2 неожиданно ясных утра, но опять при смене ветров, т.е. практически без сиинга. И всё это из 43-х потенциальных наблюдательных ночей в период моего отпуска со 2-го августа по 16 сентября.
Кстати, самый красивый вид у Юпитерв был 11-го когда рассвело утром (Солнце ещё не взошло). БКП уже вылезло. Величественно он как то смотрелся на достаточно ярком фоне. 12-го и 13-го было похуже.

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
Кстати,  Маркус говорил мне,  что самый классный Марс он видел во Флориде в 32"  доб с классной оптикой (типа L/4-5).   

А чуть подробнее есть информация? Светосила, увеличения? Хотя, Флорида... Keys?
Цитата
Касательно того специализированного 16" Ньютона с оптическим окном и 15% ц.э.    Он,  действительно,  показывает просто изумительные картинки планет.  Резкие,  яркие и красочные.  Однако Маркус считает,  что его бывший 12" АПО триплет в те ночи,  когда он стабилизировался,   В СРЕДНЕМ показывал планеты лучше 16"  Ньютона.  Но  в САМЫЕ ЛУЧШИЕ ночи Ньютон был все же чуток впереди по детализации и контрасту.  Все согласно теории. 
Это  хорошо, очень хорошо. Он не пробовал снимать окно ?   Насколько оно все же полезно ? Тексеро про него знал и использовал, но в конце концов на Пик-дю- Миди 107 см переделали на ферму, убрав закрытую трубу.  Аналогичных конструкций других диаметров не делалось?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
поговорку - "Лучше синичка в руках, чем журавль в небе!"
- еще лучше зоопарк из синички, журавля и птеродактиля ака полметровый ньютон.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

g.a.s.82

• Гость

пока есть возможность, сделаю так сказать аппарат к пенсии  :laugh:  участок в гористой местности кемеровской области присмотрел, быть башне.   :)

Объектив и окулярный узел обязательно должны быть съемными - чтобы снимать и увозить их на время отсутствия. 
С точки зрения сиинга лучше откатная крыша или купол в виде рыцарского забрала.   

Валерий, в идеале думаю перебраться жить туда. но съем объектива и окулярного узла предусмотрю в любом случае.
по поводу башни, откатную крышу сделаю  скорее всего.
Цитата
Он не пробовал снимать окно ?   Насколько оно все же полезно ?
к этому окну вторичка крепится, то бишь растяжек нет.  а они не улучшают разрешение, разрушенное диф. изображение только отрицательно сказывается на изображении.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [05:55:12] от g.a.s.82 »

Астролюбитель

• Гость
Так если человек совсем в предмете не разбирается, то его хоть как-то учить надо.
Цитата

SAY! Ну, сам же задал народу вопрос выбора, причем такой, что в голове не укладывается.

Учи лучше самого себя, мне оставь делать выбор из моего опыта.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [08:05:14] от Астролюбитель »

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
к этому окну вторичка крепится, то бишь растяжек нет.  а они не улучшают разрешение, разрушенное диф. изображение только отрицательно сказывается на изображении.

Растяжки влияют только на эмоции наблюдателей двойных звезд. Количество рассеянного света от них так мало, что никак не влияет на контраст .  Не верите - натяните нитки перед своим апо и проверьте видимость самых малоконтрастных деталей.
Меня же интересует влияние окна на микроклимат трубы, а не на исчезновение растяжек.И Маркуса мог заинтересовать тот же вопрос.  Как человек, который сам строит телескопы из готовой оптики и видя наилучший Марс в  32-дюймовый ньютон, Маркус вполне мог для эксперимента снять окно, отделить вторичку и повесить ее на растяжки. А мог и не снимать. Надеюсь, я разъяснил смысл своего вопроса к VD.

Астролюбитель

• Гость
Вы не забывайте, что апохроматы у любителей не превышают 8" дюймов
А больше и не надо в наших условиях. С атмосферой не поспоришь.
Я бы с удовольствием взял 6" АПО-дублет на FPL53 1:8...1:9. Но таких не делают, к сожалению.
Закажи под заказ, делов то.  :)
Если ты гарантируешь мне финансово качество (штук 5 зелёных к примеру), то почему бы и нет ?
Продай свои рефлекторы и купи себе мечту.  :)

Астролюбитель

• Гость
   Кстати,  Маркус говорил мне,  что самый классный Марс он видел во Флориде в 32"  доб с классной оптикой (типа L/4-
Ну и  чего тогда спорить? :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [09:03:25] от Астролюбитель »

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
   Кстати,  Маркус говорил мне,  что самый классный Марс он видел во Флориде в 32"  доб с классной оптикой (типа L/4-
Ну и  чего тогда спорить? :)
Действительно, чего спорить? На "Хаббле"  вообще самые шикарные снимки, а тут какие - то несчастные 5-6-8 дюймов рефракторов да ещё и на дне воздушного океана... :-\
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.