Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599145 раз)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
Саш, у меня есть Пецваль DS127/635, так что слова Шакуна подтверждаю. Если надумаешь брать аналогичный аппарат, то рекомендую на следующем этапе заменить фокусер. Штатный никуда не годится. После замены жить сразу стало веселей: исчезли перекосы, и качество картинки заметно улучшилось.
Впрочем, я брал трубу 4 года назад; не исключено, что теперь их комплектуют двухскоростным Крейфордом, как на DS80-ED.

ПыСы. Тоже хочу на балконе установить кронштейн для крепления головы EQ-5  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Спасибо, Алексей! :) А как насчет количества собранного объективом света? Много ли потеряю, заменив 200 ньютон на 150 пецваль? И насчет контраста что можешь сказать?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Астролюбитель

• Гость
Для alex_ob !

Я так же как и вы был обладателем такой же трубы С8-N и так же наблюдал с балкона в Москве. Вроде бы все было не плохо, но по счастливой случайности удалось посмотреть на теже планеты в рефрактор товарища, как сразу возникла мысль о продаже того самого 8" Ньютона. Какие отличия по визуалу по планетам, скажу только одно, что смотреть на планеты одно удовольствие, контраст это не пустые слова и так же отсутствие ц.э. тоже плюс к рефракторам. И самое главное, что прироста  деталей на планетах тот 8" Ньютон в сравнении с 125 ахроматом не давал.
А вот наблюдать Луну мне больше понравилось именно в Ньютон и это единственный объект где преимущество 200 мм на лицо. В последствии я продал тот ахромат и вместо него купил 125- Аполар. По Дипам я их не сравнивал так как преимущество там где больше оптика.  ;)

Kedr

• Гость
Говорю как из книги Навашина: "Рефлектор как пианиноно всегда готов к работе, а рефлектор требует налаживания...".

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Спасибо за ответы. Мне вот больше всего интересно. Намного ли по дипам 150 рефрактор будет проигрывать 200 ньютону и какие увеличения держит с нормальной картинкой пецваль?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C

Feanor

• Гость
Цена такого рефрактора для меня - месячная зарплата.
Внимание вопрос - стоит ли?
В рефракторе прельщает более быстрая термостабилизация, более темное-контрастное небо (?), отсутствие необходимости периодической юстировки. С его

Стоит ли, зависит от того, насколько трудно беречь зеркала от пыли (в рефракторе то же зеркало - диагоналка и еще линза), насколько тяжело юстировать и мешает термостабилизация.   Если уж сильно напрягает - то брать рефрактор,  правда, стоит учесть, что нстоящий рефрактор (с большой буквы) это АПО, ЕД или Аполар.. Упомянутый Пецваль это всего лишь ахромат (ахроматы некоторые ЛА вообще телескопами не считают), к тому же очень чувствительный к ударам = разъюстировке, а его-то уже фиг отъюстируешь, не ньютон...

По планетам будет примерно то же плю минус в зависимости от качества Вашего ньютона и качества приобретенного Пецваля. По дипам слегка сольет.    Контраст будет такой же, более высокий контраст дипскай-объектов в рефракторе если говорить об ощутимой разнице - легенда для бобров, для 99% дипов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я не рекомендую брать чувствительный к разъюстировке и долго термостабилизирующийся, да в добавок нещадно хроматящий Петцваль.

По моему опыту ахромат 152/990 по дипам едва-едва выигрывает у SN Meade 6" 1:5 UHTC, сравнивал на Кавказе в одно время. 200 мм Ньютон и с простыми покрытиями по дипам заведомо выигрышнее.

Если хотите рефракторной эстетики, берите пример с Астролюбителя - возьмите Аполар-125! Он недорог и апохроматичен, по всем планетам, включая Венеру будет полный улёт!
У китайских рефракторов разброс по качеству значителен, как по сферической. так и по хроматизму. Мои два 152/990 очень заметно различаются! Да и разъюстировка с ними случается весьма легко - оправы там весьма простенькие, сделанные как можно подешевле!

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Если хотите рефракторной эстетики, берите пример с Астролюбителя - возьмите Аполар-125! Он недорог и апохроматичен, по всем планетам, включая Венеру будет полный улёт!
А вот это Алексей верно сказал! ;)

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Знакомый ЛА возил юстировать свой 150мм Пецваль ДС спецу, самому- никак. По дипам мой 170/1200 ньютон чуть получше кажет да и "хромает" он будь здоров. Вообще не вижу смысла в этих пецвалях. По мне так лучше простой двухлинзовый ахромат, его хоть самому отъюстировать можно если что.

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Знакомый ЛА возил юстировать свой 150мм Пецваль ДС спецу, самому- никак. По дипам мой 170/1200 ньютон чуть получше кажет да и "хромает" он будь здоров. Вообще не вижу смысла в этих пецвалях. По мне так лучше простой двухлинзовый ахромат, его хоть самому отъюстировать можно если что.

Юстировался тот Петцваль "на ура", но вот юстировку не держал, так как оправа у него - кака. Для дальнейшей безпроблемной эксплуатации пришлось выкинуть фиксирующее кольцо (удерживающее линзы объектива) и сделать крепление линз поперечными болтиками.. Уже два года пользую - все норм. Вот недавняя фотография Юпитера с него. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1323718.html#msg1323718
Если есть вопросы по Петцвалю - спрашивайте, постараюсь ответить.
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Всем большое спасибо за ответы. Только щас прочитал предыдущие страницы, понял как я натроллил :) решено все оставить как есть. То есть если у меня бы щас не было 8-дюймового ньютона, то может и взял бы такой рефрактор, но в сложившейся ситуации считаю что замена нецелесообразна, так как будут от нее и плюсы и минусы, а деньги для меня не малые. Лучше прикуплю для моего ньютона окуляров. Считаю обсуждение своей ситуации закрытым, всем спасибо :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да естественно! Как говорят в такой ситуации женищины - ... на ... менять - только время терять!  :D

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Только щас прочитал предыдущие страницы, понял как я натроллил  решено все оставить как есть.

Думаю, что к вопросу замены Вы скоро вновь вернетесь? Меня избаловали виды планет в Аполар  уже если и буду покупать Ньютон, то только проверив его а еще лучше с авторской оптикой!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
Говорю как из книги Навашина: "Рефлектор как пианино всегда готов к работе, а рефлектор требует налаживания...".
Это верно, но к пианино тоже иногда вызывают настройщика! :)

Астролюбитель

• Гость
Говорю как из книги Навашина: "Рефлектор как пианино всегда готов к работе, а рефлектор требует налаживания...".
Это верно, но к пианино тоже иногда вызывают настройщика! :)
ВАГО например  :)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
можно еще продолжателю темы.... рефрактор с балкона позволит сильно увеличить "углы обстрела". То, что у Вас раньше было "за углом", в него будет видно. Хорош в качестве "дежурного инструмента". Имхо, имеет смысл дешевый 6" ахромат или аполар-125.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
но в сложившейся ситуации считаю что замена нецелесообразна, так как будут от нее и плюсы и минусы, а деньги для меня не малые. Лучше прикуплю для моего ньютона окуляров
Одобрямс!  :)
N350/1870, + ... .

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Гы, кстати вчера отъюстировал свой Ньютон, как результат, при неважной городской атмосфере на Юпитере три  полосы и тень от Ио :)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Цитата
иметь нужно на мой взгляд обе системы, и рефрактор и рефлектор. и применять каждый для своих конкретных задач.тогда и закончатся бесконечные споры о превосходствах .
Это все понятно, только  не существует  четкой градации задач, кроме визуал/фото.
Если визуал, то вроде бы задача-увидеть как можно больше(деталей?) Или чуток контрастнее разглядеть в сотый раз Большой Сырт и при этом с нулевым контрастом увидеть(т.е.  вообще не увидеть ) мельчайшие детали,  изредка приоткрываемые атмосферой в бОльшую апертуру?   Кстати, возьмите большой ньютон и биноприставку, увидите привычные детали на планете контрастнее, но потеряете предельно слабоконтрастные. Что лучше?  Кому что  - охота или рыбалка-  давайте пообсуждаем  :D
Комментарий администратора Отделил в отдельную тему, кому охота, можете бодаться до посинения. Только в рамках правил
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [18:21:49] от Pluto »
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

g.a.s.82

• Гость
Цитата
По моему как раз некоторые упертые "рефракторщики" постоянно занимаются мифологизацией и периодически рассказывают сказки как их замечательный 100мм рефрактор "порвал" 200-250мм китайское ведро и прочие небылицы.  ;D Тем самым провоцируют других участников.

ну почему же небылицы? и такое бывает, вовсе не сказки а реальность, многократно такое видел, виной всему атмосфера, термостаб, потоки от наблюдателя, кривая оптика, или что чаще - все вместе...  утверждать, что в те конкретные случаи рулила апертура - это то же самое , что будучи более сильным атлетом, но в силу сложившихся обстоятельств, проиграв более слабому, утверждать что все равно сильнее...  :laugh:

Цитата
Или чуток контрастнее разглядеть в сотый раз Большой Сырт и при этом с нулевым контрастом увидеть(т.е.  вообще не увидеть ) мельчайшие детали,  изредка приоткрываемые атмосферой в бОльшую апертуру?

вот тут надо более детально подходить. Вы в какие рефракторы наблюдали? апо,или ахро, апертура? с чем сравнивали? каковы атмосферные условия были? про "чуток" я бы не стал говорить, нужно ставить рядом и сравнивать. вот я  сравнивал. и описывал неоднократно эти сравнения. и ежу ясно, что апертура должна превзойти более мелкую!!! но  мне абсолютно все равно по какой причине в такой-то раз не зарулила апертура,  главное , что меньший рефрактор показал БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ. покажет больше и лучше рефлектор, так и напишу . пока НЕ показал. сравнивались 130 мм апо и 200 мм ньютон. сравнивали и с большим (300мм) . хозяин ньютона захочет, отпишет.

ну а про только большой сырт Вы конечно пошутили  :laugh: посетите наблюдения, там и в мелконьютоны  марсиан видят
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [12:57:56] от g.a.s.82 »